Первый год президентства Александра Лукашенко, проходивший под лозунгом отведения страны от пропасти, можно смело назвать и годом начала восстановления промышленности. Весной Президент посетил Минский тракторный завод, приняв по итогам этой поездки принципиальное решение о сохранении в стране производства тракторов — одного из всемирно известных брендов, как сказали бы сегодня, отечественной индустрии. Забегая вперед, отметим, что 8 июня 1995 года с главного конвейера МТЗ сошел 3‑миллионный трактор. В этом же году предприятие освоило производство малогабаритных тракторов МТЗ‑210/200 и МТЗ‑082.
На этом заводе белорусский лидер обратил внимание на недопустимость массового сокращения работников. А ситуация в промышленности по итогам развала СССР и трехлетки правления фактически попавшего под контроль националистов Верховного Совета Беларуси была поистине аховой.
«Нельзя сказать, что промышленность Беларуси находится в глубочайшем кризисе, как нельзя сказать, что республика уже вышла из него, — цитировала «СБ» 18 января вице‑премьера Валерия Кокорева. — Однако сегодня уже появились первые позитивные ростки, которые прогнозируют более надежную работу в будущем». Примечательно, что рядом с этой заметкой — большой фотоснимок пенсионеров, мерзнущих на морозе в очереди в собес.
/ «СБ», 18 января 1995 года
Появились первые позитивные ростки
Появились первые позитивные ростки
Один из таких позитивных ростков «СБ» осветила 2 февраля в материале «Взлет «Амкодора»: «Когда новый «Икарус», собранный в Пинске из венгерских деталей, готовился совершить пробный пробег по заводскому двору, президент концерна… распорядился посадить в автобус только заводчан. Ведь это они в первую очередь одержали не только производственную, но и важную психологическую победу: убедили окружающих, да и себя тоже, что в нелегких нынешних условиях можно добиться многого. Если работать по‑новому».
«По состоянию на 1 марта насчитывалось 1986 убыточных предприятий, что составляет 24 процента от их общего числа, — писала 29 апреля «Рэспублiка». — Продолжается снижение жизненного уровня населения. Реальные доходы за квартал сократились на 33 процента… Несмотря на меры по финансовой стабилизации, некоторые министерства и ведомства, руководители предприятий и организаций проявляют инертность и безынициативность в реформировании производств, повышении их эффективности, что значительно снижает их собственный финансовый потенциал, а также объем бюджетных поступлений».
/ «Р», 29 апреля 1995 года
Реальные доходы
за квартал сократились
на 33%…
Реальные доходы
за квартал сократились
на 33%…
Модернизация «сборочного цеха»
Модернизация «сборочного цеха»
📷Производственные цехи 140-го ремонтного завода в Борисове, 1990-е.
📷Накануне 17 августа забастовку объявила часть водителей минского троллейбусного депо № 1.
Еще одно важное заявление Глава государства сделал осенью, посещая 140‑й ремонтный завод в Борисове, где продолжались не только конверсия, но и развал предприятия. «В Борисове Президент еще раз подчеркнул, что целостность и суверенитет Беларуси для него священны», — сообщила «СБ» 10 октября.
Ситуация по нормализации положения в промышленности была вопросом национальной безопасности. «Александр Лукашенко: «Для стабилизации промышленности необходимы самые жесткие меры» — под таким заголовком «Рэспублiка» 9 июня опубликовала материал, в котором отмечала: «За четыре месяца нынешнего года значительно сократился выпуск грузовых автомобилей, тракторов, автосамосвалов, товаров народного потребления. 80 процентов предприятий Министерства промышленности близки к банкротству, склады затоварены продукцией».
4 октября «СБ» сообщила о совместном заседании Совета Безопасности и Кабинета министров с участием Президента страны. «Падение замедлилось, но ситуация по‑прежнему сложная, — отмечало издание. — …Александр Лукашенко сказал, что многие руководители непринципиально оценивают свою работу. По‑видимому, одни из них не умеют работать, а другие — затеяли политические игры. До конца года он обещал разобраться с каждым органом исполнительной власти, с каждым руководителем. Они, по его словам, должны всегда помнить, что работают на земле Беларуси и должны трудиться для ее блага».
Продолжалось развитие метрополитена. «Народная газета» 1 — 3 июля информировала: «30 июня 1995 года в Минске состоялось торжественное открытие двух новых станций метро. К 15 действующим станциям добавились «Пушкинская» и «Молодежная». Увы, подземку попытались сделать и инструментом для шантажа: летом того же года ее вкупе с наземным транспортом втянули в забастовку. Краткосрочную, но принесшую немало урона стране. «Забастовка транспортников, несмотря на справедливые требования работников, выглядит тем не менее довольно эгоистичной», — отмечала «СБ» 18 августа. А 22 августа констатировала: «Власть проявила твердость. Метро заработало. Зачинщики предстали перед судом».
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Нам удалось практически остановить инфляцию, поднять весомость белорусского рубля. Мы наладили полезное сотрудничество с Востоком и Западом, обеспечили поставку всех видов энергии для населения и производства. В государстве обеспечивается ответственное управление на всех уровнях. Это первые, можно сказать, выстраданные ростки будущего. Я верю, что они дадут благоприятные всходы и на нашей ниве мы соберем богатый урожай.
Из новогоднего поздравления белорусскому народу, 31 декабря 1995 года.
Под занавес года, 7 декабря, «СБ» сообщала о поездке Александра Лукашенко на БЕЛАЗ: «Обстановка на БЕЛАЗе внушает оптимизм и указывает путь, который поможет выйти из кризиса». 20 декабря информировала, что Александр Лукашенко побывал на Минском авторемонтном заводе № 124, где вручил ключи от автомобиля инвалиду первой группы из Борисова Валерию Румянцеву. А 28 декабря восклицала: «Белорусский троллейбус: на все сто!», сообщая как об открытии нового маршрута в Минске, так и о выпуске сотого белорусского троллейбуса.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
В этой непростой ситуации Президент поставил задачу сохранить и начать развивать промышленный потенциал. И — что невозможно было не заметить — помочь простым людям, подставив им плечо государства. Именно в 1995 году с конвейера МТЗ сошел трехмиллионный трактор «Беларус». Причем, что немаловажно, он ушел на экспорт в Германию.
— Ситуация в экономике в 1995 году была непростая — низкие зарплаты, периодические задержки их выплат. В качестве примеров могу привести троллейбусный парк Минска, гомельский автопарк, минское метро. Эту «сухую солому» пытались использовать деструктивные силы, чтобы раскачать ситуацию. Потом последовала бы огульная приватизация. Или, точнее, разворовывание национального достояния. Такой план пытались реализовать оппоненты власти.
Это говорит о том, что сохранялись еще ресурсы, с помощью которых можно было развивать предприятие дальше. Не останавливаясь. То же самое хочу сказать и о промышленности в целом. На основе сохранившихся наработок можно было приступать к разработке и выпуску новых видов продукции, которые на тот момент в стране не производились. Экономика брала курс на подъем.
Ситуацией пытались воспользоваться любители ловли рыбы в мутной воде. «Народная газета» 27 января сообщает: «Площадь Свободы. Федерация профсоюзов Беларуси провела в Минске многотысячный митинг в защиту прав трудящихся». День спустя «СБ» опубликовала выдержки из телевизионной пресс‑конференции Александра Лукашенко. «Мы еще не стабилизировались, но уже есть определенные проблески. А на площадях и митингах разве можно найти деньги, продукцию? Поэтому к акции профсоюзов отношусь как к страшному политиканству. Не могут профсоюзы, тем более, как их называют, официальные, так себя сегодня вести. Если взорвется политическая обстановка, раскачается ситуация в республике, с нами не будет никто всерьез разговаривать».
/ «НГ», 27 января 1995 года
Многотысячный митинг
в Минске
Многотысячный митинг
в Минске
«СБ» от 20 апреля сообщала: «Промышленность Беларуси не имеет права топтаться на месте в проведении промышленных реформ. Теряя время, мы теряем рынки сбыта». АвтоВАЗ предпочитает бобруйские шины, а ЗИЛ — минские двигатели, констатировала «СБ» 26 июля.
«Белорусская нива» 30 июня рассказала, как Александр Лукашенко побывал в производственном объединении «Белкоммунмаш»: «В условиях переживаемого экономического кризиса объединение сохранило высокие потенциальные возможности по обеспечению транспортной отрасли высокоэффективной техникой для пассажирских перевозок. Производство здесь не знало и не знает простоев. В ходе блицэкскурсии по заводу Александр Лукашенко высоко оценил успехи, отдельно похвалил его генерального директора Ивана Сафонова и заметил, что на примере этого объединения можно учить многих руководителей тому, как сегодня надо работать и заботиться о производственниках».
/ «БН», 30 июня 1995 года
Производство здесь не знало
и не знает простоев
Производство здесь не знало
и не знает простоев
Ранее, 20 января, «Белорусская нива» опубликовала материал «Белорусский «народный трактор» для Пакистана»: «С хорошим настроением вернулась из Пакистана правительственная делегация Республики Беларусь, которую возглавлял вице‑премьер В. Гаркун. И неудивительно. Ведь подписан контракт на поставку в эту азиатскую страну 12 000 белорусских тракторов уже в первой половине нынешнего года.
Таким образом, выгода от реализации контракта для экономики республики ощутима. А это, по словам В. Гаркуна, расширит возможности Правительства в деле финансового оздоровления родного белорусского АПК. Кроме того, переговоры о поставке «белорусов» ведутся и с другими странами. Поэтому очень хочется верить, что самые трудные времена для тракторозаводцев уже позади».
/ «БН», 20 января 1995 года
Подписан контракт
на поставку в Пакистан
12 000 белорусских тракторов
Подписан контракт
на поставку в Пакистан
12 000 белорусских тракторов
«Встреченный хлебом‑солью, Александр Лукашенко разрезал символическую ленту, открывающую движение по новому мосту через Днепр, и выступил с речью на состоявшемся здесь же митинге. По мнению Президента, эта переправа через полноводную реку символизирует надежду на выход экономики страны из затяжного кризиса.
«Думаю, — отметил он, — никого не нужно убеждать, что новый мостовой переход в Могилеве — одно из важнейших современных инженерных сооружений. Мост единым пролетом перешагнул через Днепр, вобрал в себя три путепровода большой протяженностью. Могилевчане получили в свое распоряжение то, что действительно нужно».
/ «Р», 4 ноября 1995 года
Александр Лукашенко открыл движение
по новому мосту
Александр Лукашенко открыл движение
по новому мосту
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Не дело Главы государства решать проблемы директоров: иначе я стану Президентом остановившихся предприятий. Каждый должен делать свое дело. Я — заботиться об интересах Беларуси, о благополучии и безопасности всех ее граждан. И эту ответственность ни на кого не перекладываю, но и за других работать не намерен.
На встрече в Солигорске с руководителями остановившихся предприятий, 29 июня 1995 года.