Действительно, к наступлению 1996 года люди увидели первые выстраданные ростки будущего. У белорусов появилась надежда. Но еще предстояло ой как много сделать…
Первый в году номер «Советской Белоруссии» открывался на первой полосе характерными материалами: «Новый год начинается со старых проблем» (про изношенность и недостаточность столичного общественного транспорта), «Прокуратура страны возбуждает уголовное дело в отношении должностных лиц и руководства Сберегательного банка».
Читательница из Борисова отметила в письме «СБ» (опубликовано 4 января): «Вся беда в том, что депутаты пишут законы для нас, а не для себя».
Да и среди депутатов были свои игры. «Только социал‑демократия может вывести страну из кризиса, считает лидер Партии народного согласия», — сообщала «СБ» 5 января. И негодовала: «Новые парламентские «вожди» не должны присваивать себе право действовать от имени «всех» депутатов».
Порядок в управлении настойчиво пытался навести Президент. «Александр Лукашенко продолжил консультации с депутатами Верховного Совета XIII созыва», — гласила шапка «СБ» за 5 января.
«У нынешнего Верховного Совета есть все шансы помочь процветанию Беларуси», — отмечал Глава государства на первом заседании нового состава Парламента. Но, увы, воспользоваться этим шансом погрузившийся в политиканство орган власти не спешил.
22 февраля издание отмечало: «Неодобрительным гулом депутаты встретили предложение своего коллеги о том, чтобы некоторое время поработать в несколько ином режиме — до восьми вечера». Действительно, зачем перетруждаться?
«Для некоторых парламентариев рутинная работа над законами — для чего, собственно, мы их и избирали в Верховный Совет — не столь по душе, сколь выступления в прессе по всевозможным поводам, позирование перед телекамерой на пресс‑конференции. Вот, скажем, вчера… 37 депутатов после перерыва «затерялись» в коридорах власти и не дошли до Овального зала».
В общественном сознании Парламент все сильнее укреплялся в виде большого скандалиста и интригана. И это длилось практически весь 1996 год. «Кто и зачем инициирует конфликты?» — под таким заголовком «СБ» 15 февраля рассказала о размолвке одного из парламентариев с МИД. «Многим совершенно ясно, что налицо попытка некоторых представителей законодательного органа сознательно обострить обстановку и спровоцировать Президента на ответные действия, — писала газета. — Эта тактика отчетливо прослеживается».
/ «СБ», 15 февраля 1996 года
Кто и зачем инициирует конфликты?
Кто и зачем инициирует конфликты?
О суде над молодчиками, среди которых были члены украинской экстремистской УНА‑УНСО, «СБ» сообщила 22 августа и 6 сентября.
Ситуацию с разбалансировкой ветвей власти нужно было решать, ведь противоречия между Президентом и Парламентом обострились настолько, что страна вступила в полосу политического кризиса, для выхода из которого в августе 1996 года Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Основной Закон, превращающих республику из парламентско‑президентской в президентскую. Верховный Совет идею референдума поддержал и назначил его проведение на 24 ноября. При этом депутаты решили вынести на народное обсуждение вопрос о внесении в Конституцию альтернативных изменений, упраздняющих пост Президента и превращающих республику в чисто парламентскую.
Старт референдуму Глава государства дал несколько дней спустя на встрече с общественностью в Гродно.
Стоит ли удивляться ответной реакции белорусского общества? 9 февраля «Народная газета» публикует список самых влиятельных политиков страны — руководителей исполнительной, судебной и законодательной власти. На первом месте — Президент страны Александр Лукашенко, который по своему рейтингу значительно оторвался от других политиков.
«Рейтинг Президента достиг рекордной отметки. Его политику поддерживает подавляющее большинство!» — сообщала «СБ» 20 апреля.
А 23 августа газета опубликовала социологические выкладки и вновь подтвердила очевидное:
Навстречу истинному народовластию
Навстречу истинному народовластию
📷Рабочие минского ПО «Белкоммунмаш» во время субботника, организованного в поддержку проведения республиканского референдума, 1996 год.
20 октября «Рэспублiка» посвятила почти весь номер Всебелорусскому народному собранию: «Президент держит большой совет с народом». Все центральные газеты опубликовали доклад Президента «Только народ вправе решать свою судьбу».
На следующий день в «СБ» был опубликован проект новой Конституции с акцентированием внимания на том, что он «предполагает широкое участие всех граждан Беларуси в его обсуждении».
В том числе депутатов все более захлебывавшегося от политических амбиций и страстей Верховного Совета. «Президент готов к конструктивному сотрудничеству с депутатским корпусом», — констатировала «СБ» 5 сентября. Однако «Верховный Совет поджег бикфордов шнур. Но взрыва не будет — народ не допустит!» — сообщало издание 12 октября.
Но сперва прошло — впервые в истории страны — Всебелорусское народное собрание. Используя свое конституционное право, Глава государства созвал его 19 — 20 октября 1996 года, чтобы обеспечить наиболее полное участие широких слоев населения в обсуждении принимаемых решений высшим руководством страны по ее развитию. «Право экспертизы власти должно быть предоставлено народу», — объяснял Президент суть ВНС в «СБ» 28 сентября.
Зато 30 августа в «СБ» появилось обращение группы депутатов Верховного Совета к избирателям, народу Беларуси:
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Сегодня идет борьба за власть. Оппозиция стремится захватить фабрики, заводы, распродать землю в частные руки, выселить людей на хутора. Поэтому им, либералам и националистам, нужно искать какие‑то извилистые пути, чтобы пробраться к власти. Мне — не нужно. Я выбираю самый открытый, честный и демократичный путь — совета с народом. И с этого пути я не сверну, какое бы давление на меня ни оказывалось внутри страны или из‑за рубежа.
На конференции республиканской организации ветеранов, 29 октября 1996 года.
📷I Всебелорусское народное собрание, 20 октября 1996 года.
Итоги референдума показали абсолютную поддержку гражданами позиции Главы государства по вынесенным на голосование вопросам. За проект, предложенный Президентом, проголосовали 70,5 процента избирателей. Был поддержан и перенос Дня Независимости Беларуси на 3 июля. В соответствии с предложенным Президентом вариантом Конституции в стране был сформирован двухпалатный Парламент — Национальное собрание, обеспечивающее более качественную законотворческую работу и в то же время надежно защищенное от политических игрищ.
На Собрании были обсуждены Основные направления социально‑экономического развития Республики Беларусь на 1996 — 2000 годы, проект новой редакции Конституции и вопросы, вынесенные Главой государства на республиканский референдум. Белорусский лидер выступил на мероприятии с докладом. Собрание не только стало важнейшим элементом истинного народовластия в Беларуси, но и положило начало новому институту страны, получившему со временем конституционный статус как высший представительный орган народовластия Республики Беларусь.
«Народная газета» 22 октября отмечала: «Першы Усебеларускi народны сход, iнiцыiраваны Прэзiдэнтам краiны, па праву можна назваць галоўнай падзеяй года. Два днi працягваўся пашыраны савет Прэзiдэнта з пасланцамi народа».
Всебелорусское народное собрание состоялось 19 — 20 октября, а 24 ноября в Беларуси прошел республиканский референдум. На голосование были вынесены два проекта обновленного Основного Закона. Один из вынесенных на референдум вопросов касался конституционных изменений.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
В это время Президент произнес свою крылатую фразу, которую услышал народ, — о том, что доморощенные либералы из Верховного Совета оставят нас всех в нашей же стране без штанов. Образно. Очень четко отражали эти слова ситуацию на тот момент. Поэтому 1996 год стал вехой, когда Президент обращается к тем, кто его выбрал, — к народу. Вначале обращается опосредованно — через Всебелорусское народное собрание, которое было созвано впервые. И стало основой как для последующих созывов, так и для нового конституционного развития. После программной речи Президента зал встал и устроил овацию.
— Изначально в Конституцию 1994 года была заложена очень слабая президентская власть — больше полномочий было у Парламента. Это и привело к двум кризисам управления страной — 1995 и 1996 годов. Причем, если говорить глобально, кризис 1996 года подвел страну к новой черте. Белорусам надо было сделать выбор. Либо они идут за Президентом. Либо за Парламентом, в котором действовали различные противоборствующие силы, собирающиеся вести Беларусь по пути либеральных реформ.
Из зала Дворца спорта, где проходило ВНС, Александр Григорьевич в прямом и переносном смыслах вышел победителем в затянувшемся противостоянии, которое не шло на пользу развитию страны. Фактически после получения кредита народного доверия был проведен референдум, на котором граждане одобрили именно президентские изменения в Конституцию. Можно сказать, выбрав иной, прогрессивный путь развития Беларуси. Те депутаты, которые поддерживали Президента, стали ядром нового Парламента — уже двухпалатного. Эпоха Верховного Совета с его распрями и дрязгами канула в Лету.
«Сустракаючыся з калектывамi розных прадпрыемстваў i жыхарамi Гродзеншчыны, Прэзiдэнт закранаў праблемы не толькi мясцовага значэння, — отмечала 20 августа «Народная газета». — У прыватнасцi, ён ахарактарызаваў эканамiчнае становiшча краiны. «Пасля разрыву эканамiчных сувязей рэспублiк былога Саюза, пасля таго, як Беларусь узвалiла на сябе празмерна цяжкi чарнобыльскi груз, выдаткоўваючы чвэрць бюджэту на лiквiдацыю i мiнiмiзацыю наступстваў жахлiвай тэхнагеннай катастрофы, эканамiчнае становiшча ў рэспублiцы працягвае заставацца складаным», — зазначыў Аляксандр Лукашэнка. Тым не менш за два гады яго прэзiдэнцтва ўдалося зрабiць нямала: няхай жорсткiмi i непапулярнымi мерамi, але стрымаць iнфляцыю, спынiць спад вытворчасцi ў цэлым шэрагу абласцей, у першую чаргу хiмiчнай i нафтахiмiчнай, у лёгкай прамысловасцi крызiс пераадолены i пачаты пакуль што павольны, але рост вытворчасцi».
/ «НГ», 20 августа 1996 года
За два гады яго прэзiдэнцтва ўдалося зрабiць нямала
За два гады яго прэзiдэнцтва ўдалося зрабiць нямала
В свою очередь, лидеры 7 партий решили объединиться в борьбе против Главы государства. Но поддержки народа не снискали. 16 августа «СБ» констатировала: «Нарастает волна общественного недовольства вокруг «мстительного политиканства». Объединившаяся против Президента «семерка» становится объектом серьезной критики».
14 сентября «Белорусская нива» публикует письмо Героя Социалистического Труда, бывшего механизатора совхоза имени Калинина Краснопольского района Юлия Жлобы «Народу дан шанс»: «Большинство людей, которых я знаю, тоже говорят: надо провести референдум. Нельзя ни у кого отнимать право высказать свое мнение. Пусть нашу судьбу определит народ, а не кучка обанкротившихся политиков.
/ «БН», 14 сентября 1996 года
«Левые и правые «оппозиционеры» находят общий язык в одном: в политической трескотне», — констатировала «СБ» 18 апреля. В то же время «Президент не обходит острые углы». День спустя, информируя о поездке Александра Лукашенко в чернобыльские регионы, газета уточнила: «Президент советуется с народом».
«Александр Лукашенко — по‑прежнему вне конкуренции».
Нам нужно сильное государство и наделенный полномочиями народа сильный Президент. Жизнь показала, что без крепкого единоначалия порядок в стране навести невозможно. Особенно после случившейся на наших глазах разрухи».
«За два года пребывания на посту Президента… Александр Григорьевич Лукашенко проявил себя здравомыслящим лидером, в деятельности которого отчетливо просматривается желание не допустить кровопролития, стабилизировать обстановку, улучшить уровень жизни белорусского народа».
«Новая Конституция нужна не Президенту, не Верховному Совету, а прежде всего народу, чтобы в стране было исключительно демократическое общество, основанное на порядке и дисциплине», — подчеркнул тогда Глава государства на участке для голосования.
Тем временем политические игрища иных ветвей власти скатывались к откровенному экстремизму. «Миллионы телезрителей видели, как разбушевавшиеся «демонстранты» перевернули служебные автомобили Минской ГАИ, — писала «СБ» 30 апреля о «шляхе» оппозиции, превращенном в экстремистскую выходку. — Какое все это имело отношение к «скорби», которую так громко изображали участники шествия?» Имея в виду наиболее одиозных депутатов, газета отмечала: «Господа действительно взяли на себя большую ответственность. Но она предполагает и спрос».
/ «СБ», 30 апреля 1996 года
«Шлях» оппозиции превратился в экстремистскую выходку
«Шлях» оппозиции превратился в экстремистскую выходку
22 октября на страницах «Р» председатель Белорусского союза офицеров Дмитрий Иванов отмечал: «Отрадно, что Президент стоит на защите интересов нашей республики, ее суверенитета. Подтверждение тому — высказанная им критика в адрес ряда зарубежных дипломатов, которые, по существу, стали диктовать условия руководству Беларуси, а значит — народу».
Председатель профкома Гомельского мясокомбината Янина Дубровская там же отмечала: «Что мне запомнилось? Например, красной нитью на форуме прошла забота о людях, их работе, зарплате, жилье.
Хорошо, что много внимания было уделено молодежным проблемам, а также обеспечению достойной жизни ветеранам, пенсионерам. Что касается даты проведения референдума, то, искренне признаюсь, я не ожидала такого хода со стороны Александра Лукашенко. Теперь посмотрим, как в свою очередь на это отреагирует Парламент. Данное предложение, по‑моему, выбило у депутатов‑оппозиционеров все козыри».
/ «Р», 22 октября 1996 года
Президент стоит на защите интересов нашей республики
Президент стоит на защите интересов нашей республики
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Вопрос не ставится о том, чтобы отказаться от ныне действующей Конституции. Речь идет лишь о некоторых изменениях и дополнениях, которые реально обеспечили бы разделение законодательной, исполнительной и судебной властей и тем самым устранили бы источник конфронтации между ними. Кроме того, одобренная народом Конституция придаст ей высшую форму легитимности, то есть законности.
На встрече с представителями общественности Гродненской области, 16 августа 1996 года.