Год 2022‑й стал для Беларуси поистине космическим. «Госдума России приняла закон о привлечении предприятий Беларуси к строительству космодрома Восточный. Соответствующий документ внес на рассмотрение Владимир Путин, — писала «НГ» 8 апреля. — Предполагается, что «Роскосмос» сможет привлекать к работе на территории города Циолковского Амурской области не только граждан нашей страны. Это также касается белорусских юрлиц, учредителями которых выступают Беларусь или ее граждане и которые созданы в организационно‑правовой форме, установленной нашим законодательством».
Видя все больше заинтересованных в том, чтобы демократический институт избрания Главы государства превратился в гнусное орудие для госпереворота, белорусская власть изначально предпринимала все возможное для предотвращения эскалации конфликта. «На неделе Президент провел сразу два совещания, касающихся актуальных общественно‑политических вопросов и обеспечения национальной безопасности, — писала «НГ» 12 июня под заголовком «Закон един для всех». — Тематика разговора предопределена проходящей в стране избирательной кампанией. Самые активные ее этапы еще впереди, однако уже сегодня очевидно, что не все потенциальные кандидаты намерены вести предвыборную борьбу по правилам. Александр Лукашенко по этому поводу сказал:
«Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, — это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется».
«Подробности встречи А. Лукашенко и В. Путина» — под таким заголовком 13 апреля «СБ» рассказала о первом дне рабочего визита Президента Беларуси на Дальний Восток: «12 апреля, в День космонавтики, белорусский лидер вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным побывали на космодроме Восточный в Амурской области. Здесь президенты в формате «один на один» обсудили актуальные вопросы развития двусторонних отношений, общие шаги по противодействию санкционному давлению со стороны коллективного Запада, обстановку в регионе и мире, события в Украине». Газета процитировала белорусского лидера: «Тема космоса — наша общая тема. В эпоху Советского Союза белорусы внесли ощутимый вклад в развитие космонавтики. А в наше время мы с помощью братской России сумели не только возродить прежние компетенции, но и наработать много новых. Фактически мы создали новую отрасль экономики — космическую, и мы горды этими успехами. Главное, видим перспективы дальнейшего движения… Да и пришло, наверное, время открыть дорогу в космос новым белорусским космонавтам».
«Космическая сфера — очень нужное направление для развития технологий (экономики в целом), потому что она тянет за собой и науку, и прикладные исследования, которые являются производными от фундаментальных открытий и решений, применяемых для освоения космического пространства, — замечала 14 апреля «Р». — При этом Беларуси есть что предложить России. Александр Лукашенко не зря образно сказал Владимиру Путину о Беларуси: мал золотник, да дорог. Это значит, что в нашей стране мы сохранили и развили многие технологии и компетенции, которые сейчас (в условиях западной блокады) будут крайне востребованы в России».
«Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы в отличие от некоторых республик сохранили это единство, и мы полны решимости упрочить это единство». Эти слова Президента Беларуси Александра Лукашенко наилучшим образом отражают высочайший уровень белорусско‑российских отношений. Глава государства произнес их во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, — писала «НГ» 15 апреля в материале «Зачем Президент летал на Дальний Восток». — Восточный — глубоко режимный объект, где концентрация государственных секретов на квадратный метр зашкаливает. Появление здесь Главы пусть дружественного и даже союзного, но все же другого государства — сигнал особый».
«За призывы в соцсетях к участию в несанкционированных мероприятиях, распространение угроз и фейков придется ответить по закону», — предупреждала «НГ» 7 августа под заголовком «В частном порядке».
«СБ» 12 августа в материале «Остановить безумие» предостерегала родителей: «Надо, чтобы каждый взрослый человек, каждые отец и мать осознали: сейчас, отпуская своего ребенка на вечерние улицы, вы отдаете его в плохую компанию. Ложь, когда интернет‑ресурсы рассказывают про юных хипстеров и романтиков, искренне верующих в справедливость уличных событий. В толпе полно провокаторов и негодяев. Там члены радикальных фанатских, полуфашистских группировок, обычная уличная шпана и граждане с тюремным прошлым. Они не столько сами полезут в драку, сколько втравят в нее ваших детей. Наша общая задача — и родителей, и государства — спасти их жизни, не дать искалечить их судьбы. Уличное безумие пора остановить!»
Более подробно о той встрече 30 декабря рассказала «НГ»: «Два бортпроводника, два врача, судебный эксперт и младший научный сотрудник Института физико‑органической химии НАН — Марина Василевская, Виктория Фидрус, Дарья Михнюк, Ольга Герасимова, Анастасия Ленкова и Ольга Мастицкая проходят очень основательную проверку на готовность стать первым в истории суверенной Беларуси космонавтом. И о том, что это не легкая прогулка, говорит уже то, что изначально рассматривались кандидатуры более 3 тысяч претенденток».
«Кто станет первым космонавтом в истории независимой Беларуси? Что показали и о чем рассказали Александру Лукашенко в Звездном городке?» Задаваясь этими вопросами, «СБ» 27 декабря разместила большой отчет о встрече Главы государства в подмосковном Звездном городке с шестью претендентками из Беларуси, одной из которых вскоре суждено будет стать первым космонавтом суверенной Беларуси.
Газета «Знамя юности» 29 декабря опубликовала материал «Девушки как звезды»: «Несколько дней назад стали известны имена шести претенденток на полет в космос от Беларуси… С ними в подмосковном Звездном городке встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он тепло напутствовал девушек, пожелал удачи».
Однако за космическими перспективами белорусское государство и его лидер не забывали и о делах земных. «Президент подписал Указ № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Документ содержит меры повышения устойчивости экономики в условиях санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер, — сообщала «НГ» 25 марта. — Новый указ — ответ на ограничительные меры в отношении Беларуси, которые предполагают также фактическое замораживание инвестиционных проектов в стране, приостановку финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в валюте. Самое важное в текущем моменте, что руководство страны оперативно принимает должные меры как ответ на политику давления и санкций».
14 апреля газета «Знамя юности» рассказывала о мониторингах цен на самые необходимые продовольственные и промышленные товары. Корреспонденты «Знаменки» отправились изучать цены в один из полоцких гипермаркетов с членом Совета Республики, директором Полоцкого колледжа учреждения образования «ВГУ имени П. М. Машерова» Татьяной Полушкиной: «Выбрала этот объект для мониторинга специально, с учетом того, что он с частным капиталом. И на его примере убедилась: тот, кто хочет оставаться конкурентоспособным, ищет пути и возможности».
Беларусь, несмотря на мощное давление извне, успешно сохраняет свою социально‑экономическую модель развития. В мире идет целенаправленное разрушение подобных типов устройства государства и наблюдается переход на более жесткие стратегии в отношении социальной политики.
Здесь же выдержка из выступления Александра Лукашенко с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию: «В условиях глобальной неопределенности белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путем, жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте народного единства».
Важнейшей частью этого собственного белорусского пути остается социальная составляющая. И она же — стержневой элемент политики Главы белорусского государства. «Президент распорядился с 6 октября ввести запрет на рост цен», — сообщала «СБ» 7 октября, информируя читателей о состоявшемся накануне отчете Правительства и Нацбанка Главе государства. Газета привела требование Президента: «С 6‑го числа запрещается всякий рост цен. За‑пре‑ща‑ет‑ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтоб за сутки не накрутили цены… И не дай бог, кто‑то по бухгалтерии проведет задним числом что‑то, какие‑то расчеты, перерасчеты».
«Подорожание товаров под запретом. Президент подписал соответствующую Директиву. Исключения могут быть. Но такие решения должны приниматься на уровне министра торговли, председателей облисполкомов и Мингорисполкома», — писала «НГ» 14 октября. Газета скрупулезно исследовала, что делается в целом для остановки инфляционных процессов: «Учитывая степень важности проблемы, Глава государства взял ценовую ситуацию под личный контроль: до 20 октября рабочая группа во главе с председателем Совета Республики должна выработать предложение по регулированию цен. Ключевое требование Президента — справедливость.
Ряд условий предъявляется как к работе производителей, так и к деятельности импортеров и торговых сетей».
21 октября «СБ» вынесла в заголовок материала о подробностях совещания во Дворце Независимости цитату Президента «Делайте добросовестно свое дело. Все остальное — мое. И мы никогда воевать не будем»: «19 октября было подписано постановление Совета Министров № 713 «О системе регулирования цен». Александр Лукашенко еще раз пояснил свою позицию и подчеркнул, что речь не идет о тотальной заморозке цен на все подряд товары и услуги. Главная задача — контроль за ценообразованием и недопущение необоснованного повышения».
8 ноября «СБ» констатировала: «Новая система формирования цен начала действовать в Беларуси, и ходить по магазинам ныне стало гораздо приятнее». А «Р» 11 ноября заметила: «Многие белорусы уже обратили внимание, что продуктовый чек в магазине за последнее время не потяжелел. А по некоторым позициям уменьшился. В октябре в стране и вовсе зафиксирована дефляция. Все это — результат внедренной системы регулирования цен, которая по поручению Президента работает уже около трех недель. Эксперты уверены: есть все предпосылки для того, чтобы по итогам года в целом инфляция существенно замедлилась».
Осень‑2022 в Беларуси оказалась знаменательна не только этим. «Пятница, 4 ноября 2022 года, стала поистине историческим днем для нашей страны. В это предпраздничное время страна и люди по доброй традиции получают немало полезных и нужных подарков. Но, пожалуй, главным из них стало открытие Белорусской национальной биотехнологической корпорации», — писала «СБ» 5 ноября. И особо выделила слова Главы государства на открытии: «Атомная станция, БНБК и прочее — это паровоз, который потянет за собой вагоны. Это совершенно другие люди. Это великое дело. Это совершенно другие технологии. И общество другое будет. Это все для ваших детей!»
А 11 ноября в ходе рабочей поездки в Толочинский район, изначально посвященной вопросам мелиорации, Президент Беларуси расширил горизонты своей работы. «Сегодня вопрос у нас стоит шире — это не только мелиорация, это культура земледелия. Конечно, мелиорация — это основное звено. Как бы ни было тяжело, два‑три года — мы должны реализовать те планы, которые когда‑то наметили на десять лет. Дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны», — привела слова белорусского лидера «СБ» 12 ноября.
«Объекты, подобные БНБК, — лучший ответ тем, кто заходится в истерике, задаваясь вопросами о том, что дала нынешняя власть Беларуси, — резюмировала «НГ» 11 ноября. — Можно пытаться не замечать сотни и тысячи новых производств в аграрном секторе, в промышленности, миллионы новых рабочих мест, но такие знаковые проекты не спрячешь. Это действительно штучные сооружения, которых в мире можно пересчитать буквально по пальцам. Они иллюстрируют стратегию интенсивного развития белорусской экономики, ее опору на инновации, самые современные и передовые технологии, и, главное, они нацелены на то, чтобы приносить реальную пользу людям.
«Создание БНБК сопоставимо со строительством АЭС, космическими программами, созданием высокопроизводительного айтишного парка. Убежден: реализация таких проектов технологически поднимет нашу страну на новый уровень», — подчеркнул Александр Лукашенко на открытии Белорусской национальной биотехнологической корпорации».
И еще один знаменательный момент того года, свидетельствующий о созидательном развитии страны. Осенью 2022‑го состоялся первый в истории Беларуси чемпионат по колке дров среди коллективов СМИ. «Двадцать две команды, больше сотни участников и почти две тысячи зрителей, — писала «СБ» 8 ноября. — …Соревнования посетил и Президент. Он провел мастер‑классы по колке дров и виртуозному владению топором, наградил победителей и пообщался с участниками». Журналистам Глава государства сказал: «Вы на переднем крае. И я вместе с вами. Поэтому не надо никого бояться».
При этом «СГ» 12 ноября напоминала: «В этом году Президент несколько раз обращался к вопросам мелиорации. Во время рабочей поездки в Чечерский район в апреле вновь звучала тема плодородия земель и их восстановления.
«Это государственный вопрос. Дороги, мелиорация, плодородие земель — это наш вопрос», — акцентировал внимание Александр Лукашенко». В свою очередь директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александр Анженков отмечал, что в 22 районах в составе сельхозземель мелиорированные превышают 50 процентов: «Фактически мелиорация для них — основа сельскохозяйственного производства. Речь идет, по большому счету, об обеспечении внутреннего рынка качественной и натуральной сельскохозяйственной продукцией, увеличении экспортных поставок… Выполнение полного комплекса ремонтно‑эксплуатационных работ гарантирует прибавку урожая до 9 центнеров кормовых единиц с гектара».
«В Беларуси около 412 тысяч мелиорированных земель, состояние которых далеко от идеального, — это примерно 7 процентов всех наших пахотных земель. И эту проблему в очередной раз поднял Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Толочинский район, — писала «НГ» 18 ноября под заголовком «На своей земле по‑хозяйски». — К теме мелиорации Президент впервые обращался в апреле 2004 года, посещая Пинский район. Тогда проблема была обозначена при полном понимании, что ресурсов для ее скорого решения не так‑то и много. Непростая задача решалась поэтапно. Многие земли вернулись к жизни, а немалым площадям данный путь еще предстоит пройти».
«Так рождаются традиции, — заметила «НГ» 11 ноября. — А началось все с недлинного видео, на котором Президент колол дрова. Ролик ушел в массы и был подхвачен челленджем под лозунгами «не дадим Европе замерзнуть», «поможем Дуде обогреться». Для участия во всеобщем флешмобе много не надо: всего‑то топор да поленья. Ролики просто переполняли сеть, и логично, что в какой‑то момент вызрела идея придать спонтанной кампании системность… На высоком уровне провел мастер‑класс Александр Лукашенко. По тому, как он ловко управлялся с солидных размеров колодой, было видно, в этом деле Глава государства далеко не новичок. Участники соревнований стремились не отстать».
Особым был в том году и импульс развития космической сферы. 15 ноября в Национальной академии наук был создан кластер «Научно‑производственная корпорация «Белкосмос» для реализации и развития перспективных (кластерных) проектов ее участников в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. «Подготовка нашего космонавта к полету — общенациональный проект, — цитировала председателя президиума НАН Владимира Гусакова 23 декабря «НГ». — Инициатор этого проекта — Глава государства.
В Беларуси создана целая космическая отрасль, и наш Президент ее очень поддерживает. Уроженцы Беларуси уже летали в космос, но в качестве российских космонавтов. А сейчас мы пришли к тому, что у нас должен быть свой космонавт. И это будет девушка! Шесть кандидатов для полета уже прибыли в российский Центр подготовки космонавтов. Отважной белоруске нужно будет выполнить на орбите различные задания. Это исследования в области физиологии, биотехнологий и биопрепаратов, в аграрной сфере, а также апробация разработанных нами приборов и оборудования, работу которых в космосе необходимо изучить. Результаты должны быть весомые».
/ «НГ», 23 декабря 2022 года
Подготовка нашего космонавта к полету — общенациональный проект
21 апреля «Р» анализировала комплексный план по поддержке экономики — документ, призванный систематизировать работу Правительства по адаптации экономики страны к новым внешнеэкономическим условиям хозяйствования. Он разработан в развитие и во исполнение Указа № 93. Газета подчеркивала: «Принимая меры поддержки отечественной экономики и развития интеграционного сотрудничества, Беларусь отстаивает не просто свои национальные интересы, мы отстаиваем свое право на самоопределение. Право жить своим умом. В условиях того безумия, которое охватило западные страны, того аффекта, под воздействием которого принимаются глобальные решения, сохранить конструктивную позицию и ясность мысли дорогого стоит».
/ «Р», 21 апреля 2022 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Суть нашей экономической модели — эволюционные преобразования, сохранение разумного уровня участия государства в производстве товаров и услуг, справедливое распределение благ.
Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 28 января 2022 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
— Чего греха таить — в 2020‑м в Беларуси была попытка мятежа. Когда использовались все технологии, доступные на то время. Причем методики отработанные, уже давшие результат в других странах. До этого ни одного сбоя не случалось. Сомнений в том, что и в нашей стране все будет так, как им надо, у западных политтехнологов не было. Что мы тогда видели? Угар пьянящей вседозволенности, подпитываемой проводниками «демократических ценностей». Многие повелись на эмоции — разум молчал. Люди не задумывались, откуда и почему взялись миллионы долларов, вывалившихся из тайников оппозиционных лидеров. Хотя здравомыслящим было понятно, что это те самые сребреники Иуды. Президент на митинге 16 августа прямо сказал: если пойдем на поводу у Литвы, Латвии, Польши, фактически приказывающих провести новые выборы, погибнем как нация.
И это не пустые слова. Стоит посмотреть на наших южных соседей, и станет понятно: при таком (требуемом) раскладе до бездны нам оставалось полшага. Может, и меньше. Мы бы в нее свалились, если бы не воля Президента, удержавшего страну в своих руках. Многие спрашивали: зачем Президент в 2020‑м пошел на МЗКТ? На самом деле это был мужественный шаг. Хотел посмотреть в глаза провокаторам и показать одурманенным ими людям твердость характера, несгибаемую государственную волю, уверенность в правильном пути дальнейшего развития. Все это было сделано так, как умеет Глава государства. С предприятия уходил победителем — окруженный рабочими, стремившимися пожать ему руку.
📷Президент Беларуси Александр Лукашенко дает дельные советы и помогает журналистке ИД «Беларусь сегодня» Анастасии Целюк. 7 ноября 2022 года.
📷Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Ноябрь, 2022 года.
📷Центр подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке. Декабрь 2022 года.
📷Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Ноябрь, 2022 года.