Год мира и созидания продолжился последовательным и всесторонним укреплением народного единства. На всех направлениях. 10 марта «СБ» информировала о подписании Президентом накануне Закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»: «Основная цель документа — усиление противодействия преступлениям экстремистской (террористической) и антигосударственной направленности. Законом предусматривается возможность применения исключительной меры наказания — смертной казни — за измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим. Вводится уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственных секретов».
Параллельно продолжалось всемерное укрепление исторической памяти. 21 марта «Р» опубликовала материал о мемориальном комплексе «Хатынь» «Гранитная летопись народной боли», приуроченный к 80‑летию со дня сожжения деревни, ставшей символом и воплощением сотен белорусских деревень, уничтоженных вместе с мирными жителями:
«Камни Хатыни говорят и плачут…» — под таким заголовком «СБ» 22 марта сообщала о включении Государственного мемориального комплекса «Хатынь» в Государственный список историко‑культурных ценностей Республики Беларусь: «Здесь должен побывать каждый белорус. И даже одного раза достаточно, чтобы навсегда получить прививку памяти. Настолько мощное впечатление производит увиденное. <...> Хатынь — это памятник‑документ. Точнее и не скажешь».
23 марта «СБ» информировала: «К 80‑й годовщине трагедии в мемориальном комплексе открылся уникальный музей — эмоциональное пространство, попав в которое каждый посетитель пропустит через себя всю боль и ужасы войны, прочувствует горе, которое она несет».
В тот же день «Р» в материале «Увиденное потрясает» писала: «Ознакомившись с ходом строительства музея в сентябре прошлого года, Александр Лукашенко подчеркнул: «Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало». Эти слова Президента стали базисом, от которого оттолкнулись дизайнеры и архитекторы при создании проекта будущего музея».
Под заголовком «Сюда нужно приводить детей и внуков» «НГ» 24 марта сообщала: «У входа в мемориальный комплекс — новый музей. Именно с осмотра его экспозиции Глава государства и начал посещение Хатыни… В память о жертвах хатынской трагедии Глава государства возложил венок к Вечному огню».
Тема защиты исторической правды, а также мира и созидания в целом стала стержневой и в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Самые актуальные и важные моменты в развитии нашей страны, которые отметил белорусский лидер, анализировала 1 апреля «СБ»: «Глава государства выделил шесть условий сохранения суверенитета и независимости: народное единство, историческая память и национальные традиции, самое главное — экономика, социальная справедливость, независимая внешняя политика, обороноспособность государства».
«Сельская газета» 4 апреля спросила у представителей различных профессий, какие тезисы выступления особенно отозвались в их душе:
♦ «Владимир Петрович, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК:
— Согласен со словами Президента о том, что в нашей стране те, кто хочет, могут зарабатывать. С неба деньги не падают, их получают за честный труд. И это справедливо.
♦ Иван Егеров, начальник Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:
— Глава государства призвал граждан к единству и поддержанию стабильности в стране, объяснил важные общественно‑политические решения.
♦ Вадим Адамович, директор ОАО «Брестхлебопродукт»:
— Приятно было услышать, что общий каравай побил десятилетний рекорд, а продовольственный экспорт впервые принес выручку свыше 8 миллиардов долларов. Еще недавно такие цифры казались недосягаемыми».
6 апреля о ежегодном Послании рассказала газета «Знамя юности». Ее корреспонденты собрали мнения молодежи о том, что стало откровением в выступлении Президента и на какие волнующие вопросы были получены ответы из первых уст. Например, второй секретарь Минского областного комитета БРСМ Татьяна Клишевич обратила внимание на то, что Президент видит в молодежи серьезный потенциал: «Это доверие дорогого стоит. Для всех, кто слушал Послание, задавал в зале волнующие общество вопросы, уверена, откровенный разговор станет отличной надстройкой для конструктивных планов, идей, даст старт новым инициативам».
И даже неделю спустя информационное пространство продолжало жить заданной мероприятием повесткой. «Обобщая опыт последних десятилетий, обращаясь к истории, Глава государства в своем Послании подчеркнул, что важнейшим условием независимости и суверенитета является именно объединение граждан для достижения общих целей, — писала «НГ» 7 апреля под заголовком «Народное единство». — Особые надежды в укреплении единства возлагаются на Всебелорусское народное собрание. Александр Лукашенко подчеркнул, что 27 лет назад первое в истории суверенной Беларуси ВНС проводили под лозунгом «Только народ вправе решать свою судьбу». Теперь оно стало конституционным органом власти, как и прежде, представляет все слои общества. Среди делегатов ВНС, как отметил Глава государства, всегда должно быть место и рабочему, и крестьянину, и руководителям, и политикам».
«Еще одна особая тема в Послании Главы государства — партийное строительство, которое в этом году получило второе дыхание благодаря обновленному законодательству, — продолжала «НГ» 7 апреля. — Препятствовать инициативе создания партии, если она идет от людей, искренне любящих свой дом, свою семью, настроенных на мирное будущее для своих детей, никто не будет. Яркий тому пример — Белорусская партия «Белая Русь», которую в марте учредили более 1000 делегатов со всех регионов».
17 июля Президент Александр Лукашенко подписал Закон «О народном ополчении», которым были созданы правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно‑территориальных (территориальных) единицах республики, а также дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств. Ответы на важные вопросы про народное ополчение «СБ» опубликовала 19 июля.
«В Солигорском районе прошел сбор по территориальной обороне, — сообщала «НГ» 21 июля под заголовком «Народные учения». — Председатель Минского облисполкома Александр Турчин напомнил: «Одно из мероприятий — проверка готовности народного ополчения. Все видите, какая обстановка складывается вокруг наших границ — на западе, на юге. Поэтому наши тренировки должны приобретать все более интенсивный характер». В программу сборов входят отработка действий должностными лицами совета обороны района при резком изменении обстановки, порядок размещения и оснащения пункта управления штаба территориальной обороны, организация охраны и обороны объекта. Также среди задач ополченцев — обнаружение, блокирование и уничтожение диверсионно‑разведывательной группы противника».
Для повышения же боевого духа и исторического самосознания 14 сентября в преддверии Дня народного единства в Беларуси состоялась национальная премьера художественного фильма киностудии «Беларусьфильм» — исторической драмы «На другом берегу», рассказывающей о событиях в Западной Беларуси в 1925 году. После премьерных показов этот фильм демонстрировался во всех агрогородках, сельских школах и домах культуры, централизованной сети библиотек.
Премьеру фильма анонсировал материал «Родные берега», опубликованный в газете «Знамя юности» 14 сентября. Его авторы уверены: эту картину должен увидеть каждый белорус, в ней нашлось место и историческому контексту, и детективным погоням, и романтике. «Знаменка» приводит слова режиссера Андрея Хрулева: «Для меня это прежде всего история о простых людях. Рассказ о том, как кто‑то в тех непростых условиях смог остаться человеком, сохранить достоинство».
«Накануне значимого для нас праздника 17 сентября мы должны напомнить себе и всему миру, как это было, что такое разделение Белоруссии, как потом происходил процесс объединения, — отмечала 15 сентября «Р».
— Наши люди должны помнить, что мы непобедимы только тогда, когда едины».
Ряд впечатлений от показанного фильма «СБ» разместила 16 сентября:
♦ «Ирина Каренина, член президиума Союза писателей Беларуси:
— Нам сейчас очень не хватает такого кино — основанного на реальной истории, погружающего зрителя… Это самый простой способ достучаться до человеческой души, разбудить родовую память.
♦ Элеонора Качаловская, «Мисс Беларусь — 2023»:
— История, рассказанная в картине, — это то, на чем базируется наше время. События тех лет многому научили белорусов, показали, кто есть кто. Каждый должен увидеть этот фильм и сделать выводы.
♦ Андрей Муковозчик, колумнист «СБ. Беларусь сегодня»:
— Всем, кто еще не смотрел, — искренне рекомендую. Пойти и посмотреть наше патриотичное, историческое кино про нас самих. Долгожданное, прямо скажем».
Заметим, Дню народного единства «СБ» посвятила значительную часть этого номера. Здесь и интервью с дочерью легендарного Сергея Притыцкого, и анализ того, как борьба за объединение Западной и Восточной Белоруссии отразилась в творчестве классиков литературы, и исторический дайджест публикаций «Советской Белоруссии» осени 1939 года.
А «Сельская газета» 16 сентября предоставила слово кинокритику и кандидату искусствоведения Антонине Карпиловой: «На другом берегу» являет собой определенное событие. На белорусских экранах давно не было фильмов на историческую тему».
Защита исторического прошлого стала обретать в 2023 году вполне осязаемые черты и формы. «Сегодня стартует строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости», — сообщила «СБ» 11 ноября. Месяцем ранее журналисты побывали в легендарной крепости, готовящейся к важной стройке. «Молодежь уже рвется в бой», — писала «СБ» 24 октября.
14 ноября «Р» в материале «Сохранить историю — наш святой долг» рассказывала о старте Всебелорусской молодежной стройки: «Хотелось бы, чтобы этот путь был недлинным. Чтобы мы всей страной, собравшись в единый кулак, сделали большую работу, которая позволит достойно воспитывать подрастающее поколение».
«Знаменка» 16 ноября информировала: «Первую трудовую путевку для работы на знаковом объекте получил стройотряд «Спадчына» Брестского государственного технического университета. Вслед за ним на Всебелорусскую молодежную стройку прибудут студенты из других регионов».
Глава государства призвал как можно чаще приходить сюда самим и приводить детей и внуков, писала 23 марта газета «Знамя юности». И процитировала слова Президента в книге почетных гостей: «Пусть узнают героическую правду и ту страшную цену, которая была заплачена ради будущего грядущих поколений. Ведь, как только мы забудем дорогу к трагическим и святым для нас местам, беда снова может оказаться у порога».
/ «ЗЮ», 23 марта 2023 года
Пусть узнают героическую правду
«Вчера в белорусских кинотеатрах состоялась национальная премьера исторической драмы, — сообщала «НГ» 15 сентября. — «На мой взгляд, фильм затрагивает очень важную тему, — не скрывает волнения в голосе исполнитель роли священника, отца Козьмы, Игорь Подливальчев. — Нам всем сегодня необходимы единство, вера в собственные силы, мирное небо над головой. Я в этом уверен. Картина говорит о важных вещах, о том, что белорусы должны помогать друг другу».
/ «НГ», 15 сентября 2023 года
📷Открытие военно-патриотического клуба «Отвага». Март 2023 года.
📷Сбор военно-патриотических клубов Беларуси и России. Декабрь 2023 года.
📷В ТЦ «Першы Нацыянальны гандлёвы дом». Декабрь 2023 года.
📷На премьере исторической драмы «На другом берегу».
📷Кадр из исторической драмы «На другом берегу».
📷Во время старта строительства центра патриотического воспитания в мемориальном комплексе «Брестская крепость‑герой». Ноябрь 2023 года.
📷Во время памятного мероприятия, приуроченного к 80-летней годовщине хатынской трагедии. 22 марта 2023 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— У фашизма нет человеческого лица, но есть имена. Имена убийц и предателей. И мы их знаем. Есть наследники и идейные продолжатели, в которых вновь пробудился ген ненависти к нам, всей славянской цивилизации, нашему народу. «Арийские стандарты» они заменили на либеральные демократические ценности. Фильтрация народов на соответствие новому эталону идет давно. Через «цветные революции», мятежи, прокси‑войны, санкции, шантаж. Как далеко это может зайти — мы тоже знаем… Поэтому мы обязаны и сделаем все, чтобы сохранить в истории подвиг поколения советских людей, которые с честью прошли свой урок мужества и героизма. Чтобы Хатынь стала местом силы белорусского народа. Это наш с вами долг.
Из выступления на памятном мероприятии, приуроченном к 80‑летней годовщине хатынской трагедии, 22 марта 2023 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
Но в том‑то все и дело, что еще как стыкуется. Мы дали посыл, самый главный, как своему народу, так и мировой общественности: Беларусь ни с кем не хочет воевать, желает жить исключительно в мире и согласии, но не готова стать разменной монетой. Способна себя защитить. Мысль эта была услышана. Как белорусами, так и гражданами других стран. Но почему сразу после этого поднялся такой шум на Западе? Ответ очевиден.
— Укрепление народного единства — это, кроме всего прочего, комплекс превентивных мер против любых проявлений экстремизма. При этом главной остается верность выбранному пути мира и созидания. Не случайно. Потому как мир стал справедливо восприниматься белорусами как главная ценность. И надо было сделать все, что только возможно, чтобы его защитить. Кто‑то может сказать: говорите о мире, а тем временем в Беларуси укреплялась армия, размещалось тактическое ядерное оружие — мол, не стыкуется одно с другим.
По сути, мы наступили на мозоль тем ястребам войны, которые хотели втянуть нашу республику в мясорубку восточноевропейского конфликта. Наша мирная повестка была закреплена в конкретных делах. Таких, к примеру, как строительство патриотического центра в Брестской крепости. Получилось, кстати, весьма символично. Мы строили центр, своего рода мост памяти, а поляки напротив, на своей стороне, — забор из колючей проволоки. Вот такой противовес…
«Мы должны помнить, что, только оберегая свои независимость и суверенитет, белорусский народ может сохранять историческую память о прошлом, спокойно жить в сегодняшнем дне и уверенно создавать свое будущее. В этом, пожалуй, и есть основная философия существования мемориального комплекса «Хатынь».
Однако мирное развитие и созидание требуют и способности обеспечить его защиту. Способности держать порох сухим. И даже здесь важнейшим фактором выступает народное единство.