Два лагеря смерти и около шести десятков сожженных деревень — Великая Отечественная оставила на барановичской земле множество могильных холмов и разруху. В деревнях Лесная и Колдычево оккупанты замучили и уничтожили более 110 тысяч военнопленных и мирных жителей. Страшную участь Хатыни повторила деревня Застаринье, где над мирными жителями была учинена зверская расправа: 382 человека убиты и сожжены в кровавый майский день. Из 115 домов, которые были в начале войны, уцелело только 19… В память о мирных жителях, о погибших в застенках концлагерей, о павших в боях воинах на барановичской земле воздвигнуты 99 памятников, монументов и мемориальных досок. В районе составили карту «огненных деревень»: на основании архивных данных указаны все населенные пункты, пострадавшие в пекле войны.
В майский день произошел бой партизан с гитлеровцами. Он был неравным. Четырнадцать защитников Застаринья пали в этом бою, в том числе Иван Федотов, Константин Герасашвили, Петр Горбанчук, Иван Зайцев, Дмитрий Попов… Оставшиеся в живых вынесли с собой пятерых раненых товарищей, ушли из деревни.
Фашисты же учинили жестокую расправу над безоружными сельчанами. Всех жителей, включая детей, загоняли в дома по 15—20 человек и расстреливали. А затем обливали бензином и поджигали. В результате было уничтожено 382 человека, в том числе 70 детей, не достигших десятилетнего возраста...
Воспоминания Василия Ленько (в мае 1943 года — Васи) записаны и сохранились для потомков. В тот роковой день мальчик убежал в лес. Он видел бой, который партизаны вели с гитлеровцами. Вечером, когда стрельба прекратилась, мальчишка пробрался в деревню. Догорали дома, сараи, заборы... Василий вошел в полусгоревший дом. «Кто есть?» — спросил. Женский голос попросил воды.
«Я узнал голос Кати Фурсы, — написано в воспоминаниях, которые хранятся в архивах. — Пошел в ее сторону и упал. Поднялся, увидел на полу в неестественных позах множество мертвых людей. Среди них были дети. Катя, не переставая издавать стоны, просила позвать ее мужа или отца. Она еще не знала, что ни мужа, ни отца, ни всех ее детей больше нет в живых, а родной дом сожжен дотла. Когда я принес Кате воды, она тоже была уже мертва…»
А это цитата из свидетельских показаний спасшейся жительницы деревни Застаринье Н.З. Букрей:
«В доме, куда меня загнали вместе со всеми, было 18 человек, в том числе пять стариков, остальные женщины и малолетние дети. Немцы приказали всем лечь на пол лицом вниз. После этого раздались автоматные очереди. В меня случайно не попало ни одной пули. Когда немцы вышли из дома, я уползла в поле. Кроме меня, остались в живых Бернат Анастасия, получившая много ранений, и малолетний ребенок».
Библиотекарь Марина Павловская рассказала, какой кровавый след оставила в истории деревни Великая Отечественная:
— 9 апреля 1942 года гитлеровцы погубили 14 местных активистов. В их числе 22-летняя библиотекарь Зинаида Жарко. Рядом с костелом еще одна братская могила. Похоронены 54 воина и партизана, погибших в июле 1944 года при освобождении района от немецких войск. Здесь же могила бывшего председателя сельсовета Петра Гавриловича Щербакова, его убили бандиты в 1947 году. В гетто были уничтожены 350 человек еврейского населения Полонки.
В годы войны Полонка горела: гитлеровцы сожгли 33 дома, убили 172 человека. Было это в 1944 году перед освобождением села.
8 июля 1944-го Полонку освободили. Сегодня деревня — центр сельсовета. Здесь имеются ФАП, библиотека, пост МЧС, участок электрических сетей «Брестэнерго», отделение фабрики «Дружба».
— Живем, радуемся мирному небу, помним всех, кто за это сражался, — резюмировал депутат сельского Совета Владимир Гункевич.
Староста деревни Бродятин Николай Левчук у памятника, который установлен в деревне в память о земляках.
В республиканской электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» можно почитать и другие свидетельства о расправе в Застаринье, которые сохранились в архивах, теперь они доступны для ознакомления.
Деревня возродилась практически на том же месте. Тем, кто спасся, выделяли лес, они строили новые дома. Возвращались домой фронтовики. В современном Застаринье 76 дворов и 175 жителей, есть магазин, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
Трагедия пришла в Застаринье через 40 дней после Хатыни — 2 мая 1943 года. Зверства против мирных жителей совершил 57-й немецкий карательный батальон, располагавшийся в Городище. Гитлеровское командование стремилось устрашить население, сломить волю к сопротивлению...
Митинг в память об огненных деревнях
Барановичский район, деревня Полонка. Братская могила советских воинов и партизан. Похоронены 52 воина и партизана (23 известны и 29 неизвестны), погибших в июле 1944 года при освобождении района от немецких войск. В 1957-м на могиле установлен памятник — скульптура воина
Огненный смерч войны прошелся по многим деревням Барановичского района (как в составе Барановичской области, так и в современных его границах в Брестской области). В Колбовичах из 85 домов сожжено 64, в Почапово из 83 домов уничтожено 63. Адаховщина почти вся сгорела: уцелели только четыре дома из 76. В Полонке сожжены 33 дома, убиты 172 человека...
Заехали в Полонку. Старинная деревня вошла в историю как место исторической битвы 28 июня 1660 года, где на берегах реки Полонки сошлись 15-тысячное войско Речи Посполитой во главе с гетманом Павлом Сапегой и воеводой Стефаном Чарнецким и 46-тысячное московское войско...
Деревня известна еще и тем, что в 1680 году здесь был основан доминиканский монастырь. Теперь на его месте возвышается деревянная Свято-Параскево-Пятницкая церковь, рядом — кирпичный костел Матери Божией Шкаплерной. Соседство храмов тоже свидетельствует о толерантности белорусов, веротерпимости и желании жить в мире.