Сущность
и особенности белорусского
протеста
Необходимо четкое представление о ценностях в нашей жизни, их общественное принятие, осознание того, что стоит за заимствованными ценностями. Истинные истоки смуты кроются в духовно-нравственной сфере. В области, которая роднит людей в единую общность, единый народ в противовес процессу, характеризуемому как атомизация общества, когда личные интересы главенствуют над общественными. Сейчас молодежь охвачена игровыми, развлекательными формами восприятия действительности. Данное состояние в обществе итальянский философ Антонио Грамши по-своему понимал и интерпретировал философию марксизма: он называл ее философией практики. Грамши вскрыл тесную связь театра с экономикой, политикой, со всей культурой. Наибольшей властью в таком обществе обладают средства массовой информации, средства массовой коммуникации.
Потому творческое использование социальных сетей и интернет-коммуникаций приобретает решающее значение.
Целесообразно подчеркнуть, что «цветная революция» — это не социальный бунт, не стихийное явление и не политический протест, а технология, позволяющая манипулировать социумом в интересах достижения определенных целей. Как правило, американских или британских. Применительно к Беларуси не стоит заниматься глубокими историческими изысканиями: достаточно вернуться в май 2019 года, когда вышел аналитический доклад корпорации RAND, выполненный по заказу правительства США, под названием Extending Russia. Competing from advantageous ground («Растягивая Россию. Противостояние с выгодных позиций»), где проводился системный анализ вариантов геополитического ответа на действия Российской Федерации в условиях изменяющегося миропорядка.
Следует отметить, что западные спецслужбы провели глубокий анализ неудавшегося переворота 2010 года и сделали ставку не на деструктивные опозорившиеся политические партии, а на создание индивидуальных образов представителей «народного протеста», массированно использовали достижения психолингвистики и возможности современной медиасреды.
Как правило, «цветная революция» не предполагает наличия идеологии, а базируется на лозунгах: «надоело», «устали», «пора менять действующую власть», «выступаем за все хорошее против всего плохого» и т. д. В данном контексте белорусские события 2020 года имеют особенность, связанную с наличием на момент их начала нескольких «искусственных» лидеров. При этом все претенденты на власть не были связаны с какими-либо партиями. Ядро протеста составили финансово обеспеченные граждане, считающие себя основными носителями «национальных ценностей» и понимающие о потенциальном уголовном преследовании за их пока не вскрытые деяния. Для них уйти от возможного уголовного преследования в политику — в порядке вещей. В предвыборные штабы альтернативных кандидатов, помимо откровенных популистов, вошли хорошо подготовленные специалисты. Использование внешних ресурсов позволило им достаточно профессионально оценивать внутригосударственный протестный потенциал, социальные процессы и выстроить собственные концепции поведения. Результатом чего явился рост активности белорусских граждан.
Планировалось достигнуть максимального эффекта: Российская Федерация лишалась единственного союзника, вдоль ее западных границ появляется «санитарный кордон», Беларусь переходит в сферу влияния Запада с развитием ситуации по украинскому варианту.
Практически вся последовательность, за исключением крайних пунктов, имела место в Беларуси. О непризнании результатов голосования телеграм-каналы начали говорить еще до закрытия избирательных участков, а в ночь с 9 на 10 августа прошли несанкционированные массовые мероприятия.
Голосование на выборах стало отправной точкой для достижения целей отечественной «цветной революции». Реализуемый алгоритм не отличался особой новизной и предполагал следующие традиционные шаги: активность на избирательных участках, фиксацию «нарушений», альтернативный подсчет голосов; несогласие с результатами; обвинение власти в фальсификациях; организацию провокаций; массированное информационное воздействие на граждан; создание образа всеобщего протеста; обращение к мировому сообществу и непризнание им результатов; вывод сторонников оппозиции на улицы; столкновения с сотрудниками правоохранительных органов; массовые беспорядки; провозглашение оппозиционного лидера победителем; захват власти через «плошчу»; помощь «демократических» стран; переход представителей силовых ведомств на сторону оппонентов власти; легитимацию результатов «народного» выбора; попытку создания сакральной жертвы.
Элементы «цветной революции» в полной мере проявились и в динамике белорусских событий, но с гибридными элементами, заимствованными из арсенала ранее удавшихся в других государствах переворотов.
В плане организации и управления протестами и массами собственных сторонников была использована гонконгская схема, подразумевающая задействование спутниковых каналов, радиосвязи и скрытых мессенджеров. В рамках общей стратегии организации государственного переворота оказался востребован венесуэльский сценарий с элементами украинского. Со стороны Запада наблюдалось дальнейшее нарастание масштабов кампании по дестабилизации внутриполитической обстановки в нашей стране.
Эта стратегия была основой эволюционирующей доктрины «Троянский конь», в качестве главных элементов которой выступают информационные диверсии и силовое воздействие в различных сочетаниях.
Беларусь выстояла в 2020 году, однако технология государственного переворота через механизм «цветной революции» продолжает совершенствоваться и развиваться. И против нас не будут применяться проверенные схемы. Агонизирование и формирование многополярного мира заставляют активизироваться весь западный мир и США, которые не оставляют надежды на сохранение собственного доминирования. Нынешняя санкционная и информационная война постепенно переходит в военную фазу. Это должно привести, по мнению Запада, к ухудшению уровня жизни, обострению внутриполитической ситуации, истощению ресурсов, распаду России и краху ее союзников. Но происходит обратное, вопреки их прогнозам.
В результате был сделан вывод о целесообразности сосредоточения усилий в Беларуси, где, по мнению разработчиков, «имеется необходимый протестный потенциал, а создание условий для эскалации внутригосударственной обстановки требует минимальных затрат».
Теория виртуальных конструкций
За несколько лет до времени «Ч» в интересах активизации информационного воздействия за рубежом стали создаваться специальные телеграм-каналы, активно применялись потенциал «альтернативных мнений» и возможности сетевых проектов, работающих точно и напрямую. Финансирование «цветной революции» в стране должна была обеспечить сеть разного типа неправительственных международных организаций, фондов, частных структур. К решению данной задачи привлекались также иностранные посольства и консульства, которые решали вопросы перемещения наличных денежных средств.
Под эгидой западных спецслужб в Литве, Польше, Украине были развернуты информационно-аналитические ситуационные центры, в штатах которых состояли политтехнологи, пиарщики, психологи, специалисты IT-сферы.
Механизм реализации «цветной революции»
В качестве дополнительного стимула — военная группировка у границ государства и заявление о готовности поддержки «демократических» сил.
После этого интенсивность дипломатического и информационного воздействия со стороны Запада на нашу страну существенно возросла. Так, Евросоюз назвал выборы несвободными и несправедливыми, два дня спустя госсекретарь США М. Помпео призвал к проведению новых выборов. С аналогичным обращением выступили премьер-министры Польши и Чехии, соответствующую резолюцию приняла и Верховная рада Украины. На экстренном саммите глав Евросоюза 19 августа 27 европейских государств объявили о непризнании итогов голосования в нашей стране.
Первую информационную составляющую сценария для белорусской «революции» успешно реализовали. Широкомасштабные пропагандистская и дезинформационные кампании, направленные на разжигание антиправительственных настроений и инициацию массовых протестных выступлений, убедили существенную часть населения в «необходимости революционных перемен». Было сформировано негативное общественное мнение. Этому способствовали просчеты в информационной политике, недооценка властью социологии, ошибки в системе управления и формировании властной вертикали, другие факторы.
С этой целью формировалась долгосрочная система воздействия на молодежь через различные фонды, образовательные программы и проекты, внедрение болонских принципов и культа индивидуализма.
События в Беларуси 2020 года нельзя рассматривать вне геополитических процессов, происходящих в мире. Они являются следствием формирования новых центров силы и трансформации «традиционного» мироустройства с главенством США. Геополитические конкуренты перешли к новому этапу противостояния, задействовав практически все имеющиеся ресурсы, что мы и увидели из последующих событий.
К сожалению, государственная система в Беларуси была не в полной мере готова к столь массированному деструктивному воздействию, а в обществе было сформировано расслабленное состояние, целенаправленно сформирована «пятая колонна», проникшая в различные институты, в том числе властные. Что сейчас необходимо четко пресекать в зародыше.
Крайне низко использовались возможности социальных институтов и исследовательских структур, практически не использовалось аналитическое сопровождение. Как следствие, инициативу отдали оппонентам, которые заполонили информационное пространство результатами «независимых» социологических опросов, «аналитическими оценками» электоральных предпочтений граждан, фейковой информацией деструктивной направленности. А «своих» практически не было. В рядах протестующих значительный процент составила молодежь, представители IT-сферы, творческой интеллигенции, медики, предприниматели, некоторые педагоги. Было достигнуто реальное расслоение общества и переформатирование сознания его существенной части.
По сути, накануне выборов в стране имелись альтернативные информационные структуры, работающие на дискредитацию власти и ее представителей, пользующиеся доверием части населения, укомплектованные профессиональными кадрами, способные эффективно реализовывать на практике технологии умной толпы Говарда Рейнгольда.
Белорусские выборы стали пробой сил и полигоном для обкатки новых технологических приемов воздействия на массовое сознание в интересах решения стратегических геополитических задач и для повторения в РФ. Полигоном для подготовки, но неудачным. И надо понимать, что во многом последующая попытка переворота в РФ захлебнулась, потому что был удачный опыт в Беларуси, из которого Россия сделала выводы.
Практическим шагом по реализации данных планов явился брифинг, проведенный комиссией ОБСЕ в конгрессе США 23 июня 2022 года под названием «Деколонизация России: нравственный и стратегический императив», в рамках которого обсуждались реальные меры по развалу страны за счет эскалации внутреннего протестного потенциала.
Подобный неслучившийся сценарий рассматривается в очередном исследовании RAND 2021 года под названием «Конкурировать с Россией по-военному. Последствия обычного и ядерного конфликтов». В очередной раз на свет извлечены теоретические концепции по «разложению противника изнутри».
Не вызывает сомнения, что нас еще не раз будут «пробовать на зуб», поскольку США не готовы проигрывать, а главное — терять деньги, вложенные в кровавый многолетний бизнес по «демократизации» для продвижения на Россию. Обеспечение национальной безопасности требует консолидации усилий всех здоровых сил государства, адаптации функционала общественных институтов к современным реалиям и принятия гибких мер, адекватных развитию обстановки.
Анализ информационной кампании по выборам Президента Беларуси, а также событий в стране и за рубежом с 9 по 15 августа 2020 года позволил выделить ряд особенностей механизма отечественной «цветной революции»:
Не остается без внимания и Беларусь. В Польше и Литве за американские деньги формируются альтернативные органы управления, в Украине создаются и получают боевой опыт подразделения, укомплектованные националистами, у наших границ наращивается группировка НАТО.
♦ впервые после развала СССР наблюдалась попытка ценностно-символического реванша радикально настроенной оппозиции под маской поддержки независимого кандидата;
♦ отсутствие централизованной иерархической структуры управления протестным потенциалом граждан, придерживающихся разных политических и социокультурных взглядов, но объединенных общей идеей — отстранение действующего Президента от власти;
♦ откровенно слабое присутствие в информационном пространстве позиции «традиционных» оппонентов власти по актуальным вопросам общественно-политической жизни;
♦ массированное использование телеграм-каналов для мобилизации граждан, особенно молодежи (студентов вузов, учащихся лицеев и колледжей) на протестные мероприятия;
♦ применение оптимальных с точки зрения эффективности методов контроля общественно-массового сознания граждан, учитывающих уровень их политической активности, протестного потенциала и эмоционального состояния;
♦ оперативный анализ любых инициатив (шагов) властных структур, быстрое реагирование на изменения обстановки и реализация контрмер с использованием коммуникативных ресурсов и доминированием в информационном пространстве;
♦ объединение информационных и силовых составляющих «социального протеста», постоянное нагнетание (поддержание) необходимого уровня протестной активности за счет непрерывного формирования соответствующих информационных поводов и их доведения до потребителей в реальном масштабе времени.
Николай БУЗИН, доктор военных наук, профессор
Сегодня — об уроках неудавшегося госпереворота 2020 года в нашей стране и выводах, которые мы обязаны из него сделать. Главный из них — чем более оригинальным и многомерным является политический режим, тем сложнее его свергнуть. Понимание такой структуры может стать настоящим активным щитом Беларуси. У нас должно хватить мудрости мобилизовать значительное число различных институтов против новой «цветной революции».
Определив объект воздействия, США и их союзники приступили к фазе реализации задуманного. Со свойственным американцам прагматизмом ставка была сделана на проверенный временем сценарий «цветных революций» и положения теории виртуальных конструкций. Суть последней заключается в передаче индивиду сообщений, инициирующих его деятельность на основе искусственно создаваемых потребностей в ущерб собственным и государственным интересам. Ее инструментарий описан в трудах американского политолога Джина Шарпа и успешно апробирован во многих регионах планеты.
Ставка при этом делалась на вскормленную либеральную интеллигенцию, предпринимателей, деятелей искусства, спортсменов, молодежь. По сути, речь шла о целенаправленном переформатировании за десятилетия общественного сознания и широком использовании для этого виртуальных (цифровых) технологий.
По сути, в Беларуси апробировали новую стратегию информационного противоборства, базирующуюся на положениях технологии умной толпы.
Попытки «новых революционеров» перейти к вооруженному восстанию и гражданской войне не удались. Однако имели место факты формирования повстанческих структур, диверсии на коммуникациях, экстремистские проявления, саботаж. Был разрушен психологический барьер, связанный с применением насилия против представителей власти, органов защиты правопорядка. Поддержка руководства Беларуси со стороны Российской Федерации явилась дополнительным фактором, позволившим исключить развитие силового сценария с элементами внешнего воздействия.
В Беларуси такая деятельность осуществлялась в форме заблаговременного массированного воздействия на различные слои общества в целях расширения окон Овертона, трансформации исторических ценностей и создания когнитивного диссонанса, когда правда и ложь становятся неразличимы.
Как следствие, утрата частью граждан способности анализировать информацию, упрощенное представление о реальности, формирование роевого мышления, создающего идеальные условия для управления (манипулирования) общественным и индивидуальным сознанием. Именно данный феномен современного сверхмедиатизированного общества, ранее опробованный, и был заложен в основу белорусского протестного потенциала.
Вместе с тем достаточно высокий рейтинг доверия Главе государства, активная позиция Вооруженных Сил и милиции, реализовавших меры стратегического сдерживания, лояльность сил правопорядка к действующей власти позволили удержать обстановку в границах контролируемой.
Основной удар наносился по сознанию граждан Беларуси, в которое внедрялся тезис о росте поддержки белорусским населением оппозиционных кандидатов. Интернет оказался практически монополизирован политическими противниками государства, обеспечил надежные каналы сетевого управления, создал иллюзию всеобщего протеста, когда причастность к событию становится нормой поведения и воспринимается на уровне сознания логичной.