Бешенковичский район — очень важный для немецко-фашистских захватчиков участок оккупированной территории. Деревня Хотино и соседние Коренево, Жареньково, Капустино, Бортники-1 и Бортники-2, Фролковичи, Сапеги, Слобода, Сокорово — все они находились вблизи автомобильной трассы, связывающей Минск и Борисов с Псковом. Здесь же, в горпоселке Улла, был стратегический мост через Западную Двину. Вот почему захватчики так рьяно защищали узенькую полоску своей наступательной «дороги смерти» от посягательств партизан. А большие и непроходимые для чужаков леса стали надежным укрытием для народных мстителей, которые то и дело устраивали диверсии. Поэтому уничтожение всех деревень, помогающих партизанским подразделениям, стало для оккупантов первоочередной задачей. Особенно зверствовали здесь так называемые народники — предатели из бригады Каминского, которые часто прикидывались партизанами, чтобы войти в доверие к местному населению.
Деревня Хотино — как опустевший хутор. Ее центр украшает памятник Герою Советского Союза генерал-майору Льву Доватору. За голову легендарного командира, который прославился успешными операциями по уничтожению войск противника в годы Великой Отечественной войны, немецкое командование когда-то назначало крупную награду. А родился герой именно здесь, в Хотино, которое стоит на берегу живописного озера. Вот только жителей в отдаленной деревушке сейчас осталось совсем немного — меньше десяти человек.
…Вместе с известным в Бешенковичах краеведом, старшим научным сотрудником районного музея Станиславом Леоненко мы по очереди обходим дома. Свежий снежок показывает: большинство из хат нежилые, несмотря на ухоженный вид. Стучимся в ворота той избы, из трубы которой ввысь поднимается тоненькая струйка дыма. Нас гостеприимно приглашает в дом старейшая жительница Хотино и последняя свидетельница военных событий Таисия Дубко.
По некоторым данным, погибшие из Хотино вместе с расстрелянными жителями уже несуществующей деревни Сапеги похоронены в братской могиле на кладбище у деревни Сокорово. А те хотинцы, которым повезло уцелеть, после прихода наших войск вернулись на родную землю. Вновь построили избы на месте пепелищ, посадили новые сады и всю жизнь кланялись своему озеру, которое когда-то спасло им жизнь…
К сожалению, судьба деревни Жареньково, что примерно в семи километрах от Хотино, оказалась более трагичной. Сейчас рядом с лесом вдали от дороги за перепаханным полем стоит лишь памятный знак «Здесь была деревня Жареньково. Немецко-фашистские каратели уничтожили ее в 1943 году».
Неподалеку ручей. А в лесу памятник еще одной сожженной, но так и не восстановленной деревне Коренево, где фашисты согнали всех жителей в один дом. В нем оккупанты заживо сожгли 39 человек…
А вскоре каратели вновь заявились в деревню. На этот раз в театр уже не играли… Вот что вспоминала в 1946 году на допросе о преступлениях немецких оккупантов уроженка поселка Улла Клавдия Кореневская: «Деревня Хотино, состоявшая из 100 с лишним дворов, была сожжена и ограблена, а население расстреляно и угнано в рабство за то, что партизаны прервали связь с Лепелем…»
Как это произошло? Судя по документам, которые хранятся в районном историко-краеведческом музее, второй акт карательной экспедиции был организован накануне Коляд. Ольга Рябыш (мать Таисии Дубко) так поведала о трагедии: причиной стали подрывы на дороге. Партизаны ночью приходили в Хотино за соломой, что хранилась у сараев сельчан. Носили ее на большак, чтобы уничтожить мосты. Диверсия прошла успешно, но утром на снегу отчетливо проявился соломенный след. По нему и заявились разъяренные нацисты в деревню. Переводчик Ваня, сопровождавший карателей, успел шепнуть: «Мужиков будут бить, а вы, бабы, спасайтесь!»
Бежать было некуда — деревня окружена. И люди кинулись на озеро с хрупким льдом…
Ольга схватила детей в охапку и повела по тонкому озерному льду в соседнюю деревню.
Так же сделали и некоторые другие обитатели Хотино. Шли осторожно — все колыхалось и трещало под ногами…
Эта деревня так и не восстановилась.
«Головы поднять не могли — пули свистали. Думаю: надо в сторону кладбища пробираться… А тут немец сам идет по льду к нам, с ним — переводчик. Стали старших отбирать, видно, в Немеччину. А мой Костик восемь классов перед войной окончил, по росту подходит… Не выдержал мальчишка и рванул, петляя, как заяц, по озеру. Ему долго стреляли вдогонку, но, к счастью, не зацепили», — свидетельствовала Ольга Кузьминична.
Воспоминания Ольги Рябыш также зафиксировали после войны: «На месте деревни — пустырь… Возвращаться было некуда… Мы пошли в лес, оттуда немцы погнали за Ушачи, а там недалеко уже наш фронт стоял. Сидели в плинском лесу — холодно и голодно, мины вокруг, дети плачут, раненых полно, на руках умирают… А тут вдруг автоматчики цепью идут…» Даже через десятилетия жутко читать эти показания многодетной матери.
Понятно одно: выжили чудом. Но не все спасенные. Многие, уже дождавшись освободителей, после скитания по болотам и лесным чащам умерли от тифа. Двухлетняя Лиля (самая маленькая сестра Таисии) тоже…
Во время оккупации Таисии Михайловне было всего три-четыре года. Но детская память жива, а скудные воспоминания о перенесенных ужасах дополнены рассказами матери, которой повезло во время карательных экспедиций спастись самой и уберечь от неминуемой смерти всех пятерых детей.
— Жители деревни часто пекли хлеб для партизан, — делится семейной историей Таисия Дубко. — Вот и в тот зимний день в деревню пришли люди в гражданском. Представились партизанами и попросили доставить в лес продовольствие. Сельчане отправились запрягать лошадей. Мама, Ольга Васильевна, тоже там была, но не торопилась выполнять поручение…
Станислав Леоненко дополняет рассказ пенсионерки:
— В музее имеются воспоминания свидетелей о том, как природная наблюдательность помогла спастись еще одному сельчанину. Во время разговора с предателями мужчина заметил: кто-то из лжепартизан вытащил из кармана новенькую непомятую пачку немецких сигарет. Вынужденный участник срежиссированного врагами спектакля незаметно отошел в сторону и поспешил спрятаться. Говорят, просидел в лесу около недели…
В лапы фашистов тогда попали 17 человек. В том числе и Мария Доватор с четырьмя малолетними детьми. Ее сестра Ольга Левошко рассказывала: задержанных хотинцев погнали якобы в Сокорово. Ольга решила отвезти родственникам в плен одежду и еду. Но было поздно: по дороге увидела свежий карьер, а в нем — тела всех убитых односельчан…
Оказалось, что обманутых людей, не скрывавших своей готовности помочь лесным мстителям, сначала избили, завезли в гарнизон Сокорово, бросили в подполье, а уже потом расстреляли.
…Парализованные ужасом люди наблюдали за всем этим и молились о спасении. Как сообщила впоследствии жительница Хотино Ольга Левошко, там, на льду, вместе с матерями тогда на протяжении долгих часов лежало и множество детей. У самой Ольги их было пятеро, а у ее односельчанки Анюты Орловой семь малышей...
В честь легендарного земляка Льва ДОВАТОРА в деревне Хотино, где он родился, установлен памятник.
А потом все вместе, распластавшись на ледяном покрывале, с ужасом наблюдали за тем, как полыхают их избы: каратели поработали основательно — не только жгли дома, но даже подрывали остовы печей и уничтожали сады, чтобы превратить эту землю в голодную пустыню. А все камни и кирпичи с пепелищ свозили к разрушенной дороге — засыпать ямы.
Таисии ДУБКО было всего три годика, когда вместе с матерью она пыталась спастись от фашистов по тонкому льду этого озера.