У реки Прони, недалеко от деревни Дрануха Чаусского района, в знак памяти о павших в боях за освобождение этой земли, о замученных до смерти фашистскими выродками женщинах, детях, стариках возводят мемориальный комплекс. Место известно тем, что в осенние дни 80 лет назад на протяжении нескольких месяцев здесь стояла линия фронта, шли кровопролитные бои, в которых, по официальным данным, погибло около 20 тысяч защитников Отечества. Могилевские поисковики, устанавливающие имена безымянных героев, уверены, что гораздо больше. Неимоверные лишения испытывали не только бойцы, отвоевывавшие у оккупантов каждый сантиметр земли. Суровые испытания выпали на долю мирных жителей: за время гитлеровской оккупации с июля 1941 по июнь 1944‑го из 174 населенных пунктов Чаусского района фашисты уничтожили полностью 67, частично —78. Более трех тысяч человек заживо сожжены, расстреляны, повешены. Осенью 1943 года практически все местное население немцы сгоняли строить оборонительные сооружения. Советские войска наступали, оккупанты уж очень не хотели покидать свои позиции.
Историк, поисковик, писатель Николай Борисенко по крупицам восстанавливает события тех лет в Чаусском районе. Работу эту ведет с 1994‑го, ей посвятил главу в своей книге «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска».
— Сражения на берегах Прони в 1943 году были крайне ожесточенными, — рассказывает Николай Борисенко. — На высоком западном берегу немцы создали мощные оборонительные сооружения. Главная полоса состояла из трех позиций и проходила по высотам и опушкам рощ. Практически отовсюду долина реки просматривалась как на ладони. В междуречье Прони и по Двине строились укрепления: дзоты, блиндажи, траншеи. Для этих целей вермахт мобилизовал около 200 тысяч мирных жителей Могилевщины и Витебщины, часть людей согнал из зон боевых действий России: Калужской, Орловской и Смоленской областей.
По воспоминаниям жителей Чаусского района, собранным Николаем Борисенко, людей разместили в трудовых лагерях, сооруженных прямо на линии фронта. Одна из женщин, которая во время оккупации проживала в деревне Благовичи, рассказывала ему, в каких нечеловеческих условиях строили фашистские блиндажи ее сестра и еще свыше 30 парней и девушек. Работали и в дождь, и в снег, согреться было негде. Копали глубокие ямы, затем разбирали хаты, опускали бревна в землю, снимали дерн и маскировали им построенные сооружения. С фронта постоянно долетали снаряды, бомбы. Однажды ее сестру оглушило взрывом, присыпало землей, она чудом осталась жива.
Оккупанты собирали мирных жителей в возрасте от 14 до 60 лет в трудовые колонны численностью от 25 до 800 человек.
Тех, кто не соглашался копать окопы, не выполнял распоряжения или просто пытался укрыться в лесу, расстреливали.
При расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны прокуратуре Чаусского района стали известны новые обстоятельства. Прокурор района Юрий Автухов рассказал о трагических эпизодах, произошедших осенью 1943‑го.
Некоторым местным жителям из числа тех, кого сгоняли на трудовые работы, удалось скрыться в лесу. Теперь уже невозможно достоверно установить, как разворачивались события. Вероятно, они примкнули к партизанам или сами были вооружены. Но остается фактом: около Лысой Горы убили немецкого офицера. Оккупанты жестоко отомстили: всех жителей поселка — не менее 27 человек — расстреляли в овраге, а само село сожгли. Несколько дней не разрешали хоронить убитых, тела их так и лежали в овраге (теперь на этом месте вырос лес). Но потом жителям соседней деревни Авхимки как-то удалось получить у гитлеровцев разрешение на погребение расстрелянных. Их похоронили в трех могилах, разделив по семьям, на гражданском кладбище. За могилами ухаживают, на них установлены памятники.
Известно и о гибели двух девушек, которые рыли траншеи. Одна из них понравилась надзирателю. Ухаживания отвергла, побежала. Обеих подружек расстреляли, они были похоронены на гражданском кладбище в Заболотье. Теперь та деревня слилась с Чаусами, горожане по-прежнему ухаживают за захоронением.
В осенние дни 80 лет назад у берегов Прони шли так называемые позиционные бои — длительные перестрелки с массированными штурмами. Сражения с перевесом в ту или иную сторону продолжались вплоть до лета 1944‑го.
— Тяжелые бои разворачивались у деревни Прилеповка, вошли в историю Великой Отечественной как Прилеповский плацдарм, у прибрежной деревни Кузьминичи, 11 раз переходившей от наших к немцам. Прорвать оборону врага пытались неоднократно, но фашисты намного превосходили численностью и вооружением. А наши дивизии осенью 1943‑го пополнялись в основном новобранцами, часто — местными 18‑летними жителями, находившимися на оккупированной территории. Толком не обученные, ребята гибли в первом же бою, — рассказывает Николай Борисенко.
Мир на территории Чаусского района установился в июне 1944 года. В память о героической истории этой земли в ближайшее время на берегу Прони возвысится монумент солдата, сраженного пулей врага.
Потомки героев, мирных жителей, уничтоженных карателями, инициировали возведение памятного знака, увековечивающего те события, прославляющего людей, отдавших жизни за свободу. Подобное кровопролитной войне не должно повториться. Возводят памятный знак, благоустраивают прилегающую территорию, как говорится, всем миром. Деньги на строительство выделил Могилевский облисполком, а работать приходят неравнодушные местные жители, представители трудовых коллективов, предприятия помогают стройматериалами.
За день каждому работнику требовалось, например, вырыть как минимум восемь метров траншеи глубиной 1 метр 20 сантиметров и шириной не менее 75 сантиметров, даже в зимнюю стужу, когда земля была мерзлой.
Рая и Лида Михайловы — юные жительницы Чаусского района.