Как мы победили
covid-19

Хроника борьбы с коронавирусом в Беларуси

Вспышка в Ухане

Нежданно-негаданно термин «COVID-19» вошел в нашу жизнь. И хотя ВОЗ уже несколько лет предупреждала о неизбежности очередной эпидемии какой-либо инфекции, мир оказался к этому не очень-то готов. Благодушие и шапкозакидательские настроения, имевшие место на Западе, как только вирус пришел на Восток, в Китай, сменились всеобщей истерией. К чести нашей страны, мы всегда подходили к ситуации взвешенно: не хотели недооценивать опасность, готовились к ней еще с января и загодя разработали планы действий на все варианты развития событий. Беларусь избрала свой путь борьбы с пандемией. Это было непросто. «У нас сторонников в мире, даже сочувствующих нет, - заявил Президент, посещая 21 апреля предприятие «Славянка». - Когда-то я сказал, что придет время, когда нам, политикам, придется перед вами отчитаться: как мы жили, работали, как вас защищали, какие меры предпринимали. И тогда посмотрим, что политики скажут своему народу". Что ж, пора вспомнить, как это было и как шаг за шагом мы вместе, всей страной, преодолели все трудности. И теперь можем с уверенностью сказать: «Все почти позади, мы победили!»
Январь
31 декабря 2019 года. Китай уведомил ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в 11-миллионном Ухане. 7 января китайские ученые установили, что причина – новый коронавирус. 23-го в Ухане ввели строгий карантин.

Пока весь мир наблюдал в прямом эфире, как там идет строительство двух гигантских госпиталей для инфицированных, Беларусь первой приходит КНР на помощь. 28 января Президент Александр Лукашенко распоряжается отправить самолет с необходимой гуманитарной помощью. Глава государства направляет послание Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину: «Пусть эта помощь, идущая от чистого сердца всех белорусов, позволит дружественному китайскому народу справиться с выпавшими на его долю испытаниями. Мы готовы и далее вас поддерживать в преодолении этих временных трудностей. Только скажи, что еще мы могли бы сделать для вас. Беларусь всегда будет надежным и преданным другом Великого Китая!". Через два дня военный борт ИЛ-76МД приземлился в Пекине, доставив груз, сформированный в соответствии с запросом китайской стороны: это 4,5 т антибиотиков, более 10 т дезинфицирующих средств различного применения, средства индивидуальной защиты и обеззараживания воздуха – всего 20 т медизделий белорусского производства, отгруженных напрямую с заводов.
5 февраля. Беларусь направляет в Китай второй борт, тоже 20 т – в основном со средствами индивидуальной защиты, для дезинфекции и обеззараживания. Этот дружеский, очень благородный жест Китай высоко оценит и впоследствии тоже не раз протянет Беларуси руку помощи, когда в нашей стране начнет распространяться коронавирусная инфекция. КНР станет самым главным нашим помощником в борьбе с COVID-19.

17 января. Опубликована структура нового вируса. И спустя всего 6 дней наши ученые создали свои тесты. Их абсолютная достоверность была подтверждена и с помощью систем, поставленных ВОЗ и российским НПО «Вектор», и специалистами Института Роберта Коха в Германии.

23 января. Происходит фейковый информационный вброс о якобы первой пациентке с коронавирусом, попавшей в Минскую инфекционную больницу. Минздрав опровергает: исследования показывают, что медики имеют дело с привычном гриппом В.

27 января. Отечественные тесты уже начинают применяться на практике.

30 января. Переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Все они готовы к приему пациентов с подозрением на COVID-19 и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.
Беларусь направляет гуманитарный груз на самолете ИЛ-76МД в Китай (всего около 20 т лекарств и медицинских изделий), чтобы помочь в борьбе со вспышкой коронавируса. Фото Александра Кулевского
Учения по борьбе с коронавирусом в Минской 6-й городской клинической больнице. Фото Александра Кулевского
Февраль
7 февраля. Первые возвращающиеся после каникул на родине в Беларусь китайские студенты помещаются в лагерь БГУ "Бригантина", где за ними 14 дней наблюдают медики. Министр Владимир Караник подчеркивает: это не карантин, а дополнительные меры профилактики, студенты без признаков инфекции и не имели контактов с заболевшими. Риск завоза коронавируса минимален, но все равно принято решение подстраховаться. В лагере китайским студентам организуют индивидуальное дистанционное обучение. Вторым центром, где размещают прибывших из Китая, становится Минский областной центр медицинской реабилитации «Загорье». У всех взяты трижды анализы на носительство вируса, причем первый – еще в аэропорту.

20 февраля. Учитывая ухудшение эпидобстановки в Южной Корее, Иране и Италии, Минздрав решает проводить обследование и лабораторную диагностику всех прибывающих из этих стран.
27 февраля. Вечером тесты впервые показывают наличие РНК коронавируса у белорусского пациента. Это студент из Ирана, прибывший авиарейсом из Баку 22 февраля. Он и все контактировавшие с ним помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больницы. БНТУ переводится на индивидуальное обучение. Оперативность в выявлении первого случая COVID-19 – прямое следствие решения Минздрава обследовать всех граждан, въехавших из Ирана после 20.02. Иранец был вызван в 33-ю студенческую поликлинику, и хотя никаких жалоб он не предъявлял, медиков насторожили небольшая температура и покраснение в горле. Анализы в итоге подтвердили, что это новая коронавирусная инфекция.
Забор анализов на коронавирус у прибывших в Национальный аэропорт Минск. Фото Александра Кулевского
Машина скорой медицинской помощи перевозит пациента зараженного коронавирусом в приемное отделение 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко в Минске. Фото Александра Кулевского
»
«
Владимир Караник:
Мы стараемся всегда работать на упреждение. Скажем, нами была получена информация о том, что у соседки по комнате одной из наших студенток, которая ехала с родителями обратно в Беларусь после закрытия Миланского университета, где она училась, были выявлены признаки коронавирусной инфекции. Родители девушки связались с представителями нашего Министерства здравоохранения, им были даны определенные рекомендации. Кроме того, мы связались с нашим посольством в Варшаве, куда успела доехать девушка. Оно обеспечило доставку машиной посольства студентки и ее родителей до границы, где их встречала машина скорой медицинской помощи из Бреста. Эти люди размещены в Брестской инфекционной больнице. Признаков заболевания ни у кого из троих нет.

Министр подчеркивает: «Наша задача - обеспечить контроль на внешнем контуре страны для всех въезжающих. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, закрытие границы не рекомендуется по ряду причин. В частности, это простимулирует всплеск незаконной миграции, что может привести к неконтролируемому распространению инфекции».
28 февраля. Президент Беларуси Александр Лукашенко на съезде ФПБ заявляет, что не видит необходимости закрывать границы из-за появления коронавируса в стране: «Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае… Нормально люди к этому относятся. Тихо, спокойно, без гвалта, без шума, но делаем то, что делают все». По его мнению, закрытие границ не является эффективным средством сдерживания вируса: "Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении - это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям… Надо работать спокойно, на опережение, но работать аккуратно, объясняя людям".