С разгромом фашизма начался длительный процесс выявления и разоблачения фашистских карателей и их гнусных приспешников из числа местных: бывших полицейских, работников магистратов и управ, различного пошиба коллаборационистов и прочих верных псов «нового порядка», замешанного на крови. На виселицы в Минске и других городах ­СССР стали пачками отправляться те, кто сам с удовольствием вешал и мучил. Большей частью гражданских и безвинных людей. Одно из самых известных дел по обвинению бывших военнослужащих германской армии и полиции (18 человек), принимавших участие в уничтожении белорусских жителей, рассматривалось Военным трибуналом Минского военного округа с 15 по 29 января 1946 года. Увы, европейское правосудие в подобных случаях демонстрировало куда более заметный «гуманизм», который больше воспринимается как еще один элемент геноцида по отношению к жертвам фашистских карателей и их приспешников на местах.
О Минском процессе, первое заседание которого началось 15 января в Доме офицеров, подробно писала пресса в том же 1946-м, возвращалась не раз к нему наша газета и в XXI веке. Обвиняемыми на нем были 18 представителей немецкой оккупационной власти на белорусской земле: генералы, офицеры, унтер-офицеры, рядовые вермахта и СС, белорусские полицаи-коллаборанты, представители гестапо и жандармерии. Процесс был открытым, на заседаниях присутствовало около тысячи человек из всех областей ­БССР.

Одним из главных обвиняемых был 55-летний генерал-лейтенант вермахта Иоганн-Георг Рихерт, кавалер Немецкого креста I степени в золоте. С лета 1942 года он был командующим 256-й охранной дивизии, принимавшей активное участие в антипартизанских акциях на севере Беларуси, неоднократно задействовавшейся против партизанских отрядов в районе Орши и совершавшей многочисленные военные преступления против мирного населения.
Давая показания в Минске первым, он на вопрос прокурора: «Сколько во время ваших операций было арестовано советских граждан, подозреваемых в связи с партизанами?» — отвечал: «1300 человек арестовано и заключено, 900 расстреляно и 500 направлено в концлагеря Германии».
Кстати, именно Рихерт лично организовал Озаричский лагерь смерти — «биологическую бомбу».
Еще одним обвиняемым был Георг Роберт Вайсиг — подполковник полиции, командир 26-го полицейского полка, который провел четыре карательные экспедиции. Рассказывая о них, Вайсиг упомянул и о чудовищном злодеянии немецких извергов в районе Глубокого. Для разминирования дорог полицаи гнали по ним местное население, обрекая на верную смерть: люди обезвреживали мины, подрываясь на них.

А бывший начальник полиции безопасности в Орше, Борисове и Слониме Ганс Герман Кох на вопрос обвинителя: «Какое количество людей было уничтожено за время вашего пребывания в особой команде?» — заметил: «Считаю, что 30 тысяч человек.

Я подсчитал приблизительно…
В последние месяцы войны доктор Брадфиш являлся командиром полиции безопасности и службы безопасности в Потсдаме. В связи с приближением советских войск ему удалось бежать в направлении Эльбы и получить документы на имя Карла Эверса. Сначала он находился в американском плену, но вскоре был передан оккупационным властям и освобожден в августе 1945-го. Работал в сельском хозяйстве, затем в горной промышленности. Впоследствии стал страховым агентом в Кайзерслаутерне, после — директором страховой компании Hamburg-Mannheimer.

21 июля 1961 года земельным судом Мюнхена приговорен к десяти годам тюремного заключения за пособничество в убийстве 15 000 человек, а 18 ноября 1963-го земельным судом Ганновера — к 13 годам заключения за пособничество в убийстве 85 000 евреев в Лодзи. Летом 1969 года досрочно освобожден. Дожил до преклонных лет и скончался 22 июня 1994-го в Зеесхаупте (ФРГ, Бавария) в возрасте 91 года.
Приговор Минского трибунала огласили 29 января, он был встречен аплодисментами. 14 из 18 подсудимых были приговорены к смертной казни. Еще четверым — Гансу Йозефу Хехтлю, Бруно Максу Гецу, Роденбушу и Гетериху — были назначены каторжные работы на 15—20 лет.

1 февраля 1946-го «Советская Белоруссия» опубликовала сообщение ­БЕЛТА: «30 января 1946 года в 14 часов 30 минут на ипподроме города Минска (в излучине Свислочи, в районе нынешней гостиницы «Пекин». — Прим. авт.) был приведен в исполнение приговор Военного трибунала Минского военного округа над немецко-фашистскими преступниками Рихертом, Герфом, Эрмансдорфом, Вайсигом, Фальком, Кохом, Айком, Лангутом, Митманом, Гессом, Моллом, Бурхардом, Битнером, Фишером, осужденными к смертной казни через повешение за чудовищные злодеяния, совершенные ими в Белорусской ССР. Более ста тысяч трудящихся, присутствовавших на ипподроме, встретили приведение приговора в исполнение единодушным одобрением».

Стоит отметить, что Минский процесс освещался не только в белорусских, но и в центральных советских газетах — «Правде» и «Известиях». В 1947-м в Минске 10-тысячным тиражом были опубликованы материалы этого процесса: стенограмма всех судебных заседаний и приговор. Еще одну книгу материалов Минского процесса выпустило Министерство юстиции в 2010 году.
Иначе к гитлеровским головорезам относилось европейское правосудие, и в этой связи весьма характерна история еще одного из них, так же кроваво отметившегося на белорусской земле. Речь про Отто Брадфиша, нацистского военного преступника, оберштурмбанфюрера СС, руководителя айнзатцкоманды для массовых уничтожений людей, командующего секретной полицией в Лодзи и Потсдаме.

Он изучал экономику в четырех университетах, последний из которых окончил с докторской степенью. Изучал право в Эрлангене и Мюнхене, став к своим 30 годам дипломированным юристом. Но прославился, увы, не этим. Будучи руководителем айнзатцкоманды ЕК-8, Брадфиш нес прямую ответственность за множество массовых казней, в том числе тысяч женщин, детей и стариков. В некоторых случаях он сам руководил массовыми расстрелами и принимал в них непосредственное участие. На его совести казни евреев всех возрастов, коммунистов и военнопленных в Белостоке, Минске, Бобруйске, Барановичах и Могилеве.
Не в этом ли главная причина такой «гуманности» западногерманского правосудия по отношению к творцам геноцида?
Стоит отметить, что с 1949 года в ФРГ было проведено более 900 процессов над обвиняемыми в совершении преступлений нацизма. Большинство подсудимых были оправданы или получили слишком мягкие наказания. Ведь несколько послевоенных десятилетий в судах ФРГ работали бывшие нацистские чиновники.
За время нахождения в Минске (июль — сентябрь 1941 года) ЕК-8 провела по меньшей мере восемь расстрелов евреев, причем в одной из таких акций (15 августа), когда было убито не менее 300 евреев, участвовал лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Приведение в исполнение приговора Военного Трибунала — Минск 1946
Это делалось быстро. Евреев мы выгоняли из своих домов, загоняли в гетто и немедленно их уничтожали. Жилые дома после этого сжигались. Это делалось в каждом населенном пункте Белоруссии».
Тысячи нацистских преступников так и не предстали перед судом, многие из них вернулись к профессиональной деятельности, которой занимались в эпоху Третьего рейха. Так, на протяжении нескольких послевоенных десятилетий в большинстве судов ФРГ работали бывшие нацистские чиновники.

С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ?

К 1950 году международная озабоченность холодной войной перевесила заинтересованность в справедливом осуждении преступлений Второй мировой войны. Процессы за пределами Германии практически прекратились, большинство заключенных, но не казненных преступников в пятидесятые годы вышли на свободу.
СПРАВКА

Айнзатцгруппы полиции безопасности и СД («целевые группы», «группы развертывания») — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных ею территориях стран Европы и ­СССР. Играли ведущую роль в «окончательном решении еврейского вопроса». Целями айнзатцгрупп были евреи, цыгане, политическая интеллигенция, коммунисты, члены движения Сопротивления и «асоциальные элементы».