Чувство благоговения и трепета переполняет, стоит зайти за врата Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Здесь благоухают лилии и пышно цветут фиалки. Здесь колокольный звон сливается в унисон с церковным хором. Здесь хочется забыть обо всех мирских делах, погрузиться в глубь себя и хотя бы попробовать отыскать ответы на вопросы вечности. Все это — наследие преподобной, которое она завещала беречь и приумножать.
Даже в будний день количество паломников в монастыре впечатляет: помолиться сюда каждый месяц приезжают тысячи людей. Насельница обители монахиня Рахиль тепло улыбается:
— Двери для всех открыты! Более того, наши матушки не остаются в стороне от духовно-просветительских трудов: общаются с людьми, понятным языком говорят о вере, Боге… Это и есть завет преподобной Евфросинии, которая посвятила себя подвижническому служению. Под ее опекой строились библиотеки, храмы, мастерские.
Главный документальный источник, где можно много узнать о правнучке крестителя Руси князя Владимира, — «Житие Евфросинии Полоцкой...». Оно гласит, что Предслава (такое имя княжна носила до пострига) родилась около 1101 года (но не позднее 1104) в Полоцке в семье князя Георгия (Святослава) Всеславича и княгини Софии, дочери Владимира Мономаха. Девушкой она была очень образованной и начитанной, словом, завидной невестой. Но мирские блага ее не интересовали, поэтому в 12 лет будущая игумения Полоцкая решила тайно уйти в монастырь. Родители долго не могли смириться с этим выбором и слезно умоляли дочь вернуться домой. Но вера ее была непоколебима.
Монахиня Рахиль
После пострига Евфросиния поселилась в крохотной келье Софийского собора, где молилась и переписывала книги, а дары за них раздавала нуждающимся. Когда ей было около 24 лет, полоцкий епископ Илия благословил основать женский монастырь, определив для обители место Сельцо — именно здесь сегодня возвышаются храмы и живут сестры.
Благодаря святой на белорусской земле появилась настоящая жемчужина — Спасо-Преображенский храм XII века, возведенный талантливым зодчим Иоанном. Как гласит предание, на рассвете он услышал голос, повелевавший ему приступить к строительству. Рассказав об этом преподобной Евфросинии, Иоанн получил ее благословение. Правда, для завершения строительства не хватало материала, но преподобная Евфросиния продолжала усердно молиться. Поутру в печи обнаружили недостающие плинфы — тонкие обожженные кирпичи. С Божьей помощью храм вырос в рекордно короткий срок — 30 недель.
…Крутая лестница Спасской церкви ведет в крошечную крестообразную келью. Она расположена у хоров, и это храм в миниатюре. Из узкого окошка преподобная видела княжеский дом своих родных, ежедневно молясь за них и всех верующих. Вот уже несколько лет удивительную красоту может созерцать международная команда реставраторов — эксперты из Беларуси и России помогают раскрыть тайны, которые хранят древние фрески. Открытия и правда невероятные: многие из них касаются выдающейся личности Евфросинии.
Здесь представлены композиции, которые в других храмах найти почти невозможно, например, сцены, связанные с монашеской жизнью. Насельники обители надеются, что через три года реставрация завершится — как раз к 900-летию Полоцкого монастыря. Кто знает, что еще к тому времени нам станет известно о храме и преподобной…
В Кресто-Воздвиженском соборе рядом со Спасской церковью сегодня находится главная святыня — нетленные мощи Евфросинии. В преклонном возрасте она отправилась в паломничество на Святую землю, где и почила. Сначала преподобную похоронили в монастыре недалеко от Иерусалима, а после перезахоронили в Киево-Печерской лавре. Более семи столетий спустя мощи перевезли в Спасо-Евфросиниевский монастырь. По Днепру раку сопровождала флотилия, рассказывает монахиня Иустина:
Монахиня Иустина
— Паломники встречали ее на протяжении всего пути. Однако в 1922 году мощи забрали на атеистическую выставку в Москву, затем — в краеведческий музей Витебска. Нетленные останки преподобной вернули домой в Полоцк только спустя два десятка лет.
В Спасо-Евфросиниевском монастыре бережно хранят тетради с описаниями чудес преподобной. Современные записи берут начало с 1990-х, причем каждый случай проверяют на подлинность. Святая помогает всем, кто ей молится, — в этом уверена семья Антона и Кристины Савицких из Полоцка. Супруги часто приходят приложиться к мощам вместе с улыбчивым сынишкой Марком. Но еще два года назад они и не надеялись, что ребенок появится на свет…

— Такое счастье быть родителями! — мама нежно обнимает сына. А потом делится своей непростой историей. В 30-ю неделю беременности, прямо в день рождения, Кристине сообщили: у плода тяжелый порок сердца. Шанса на благополучные роды почти не было, а операции не давали никаких гарантий.
В этом же соборе можно приложиться к еще одной святыне — точной копии напрестольного креста, который Евфросиния заказала ювелиру Лазарю Богше. Во время Великой Отечественной войны оригинал бесследно исчез, но был восстановлен по фото 1896 года. Для этого брестский ювелир, художник Николай Кузьмич в совершенстве овладел древневизантийским искусством перегородчатой эмали.
Святые мощи
в Спасо-Евфросиниевском монастыре
— Марк родился в ­РНПЦ «Мать и дитя» в Минске, куда меня направили на экстренное кесарево сечение. Он задышал не сразу… — голос 31-летней полочанки дрожит от подступающих слез. — При родах присутствовал кардиохирург, который заключил, что для манипуляций на маленьком сердце рано. Но времени ждать операции не было: с каждым днем Марку становилось хуже.
С букетом белых роз я пошла на поклон к святым мощам преподобной. Молилась так горячо, как только могла. Вся наша семья просила у Бога помощи. Очередное УЗИ показало невероятное — сыну лучше. А через несколько месяцев необходимость в операции и вовсе отпала. Это чудо!
…Карие глаза будто устремлены прямо в душу. В одной руке крест, в другой — четки, символ молитвенного подвига. В иконописной — особая атмосфера. Сегодня, накануне главного праздника, монахиня Домна завершает икону основательницы и заступницы Полоцкой обители.
— Садясь за мольберт, ощущаю настоящий подъем, будто моей рукой водит кто-то невидимый свыше, — признается матушка и продолжает работу, склонившись над мольбертом. И ей верится, потому что каждый, кто прикладывается к иконе святой, испытывает такие же ощущения. Праведности, благочестия. Святости.

Анна НАУМОВА, Христина ГЛУШКО
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА, Андрея САЗОНОВА
Видео Павла КУЗЬМИНА
Воссозданный крест Святой Евфросинии