Свыше 280 населенных пунктов сожгли немецкие оккупанты в годы Великой Отечественной войны в Полоцком районе. Около половины из них так и не были восстановлены. Тысячи мирных людей погибли лишь за то, что фашисты, одурманенные кровью женщин, стариков и детей, жаждали все новых и новых чудовищных по своей жестокости расправ. В июле 1942 года полностью уничтожили вместе с жителями и лесную деревушку Гору, которая находилась вблизи стратегической железной дороги по направлению к Ленинграду. Охраной транспортной артерии, которая частенько становилась эпицентром партизанских диверсий, занималась специальная дивизия СС.
В агрогородке Полота встречаемся с председателем местного сельисполкома Ингой Козловой. Пересаживаемся в ее внедорожник — нас предупреждают о весьма сложном путешествии вглубь бывшего военного полигона, который когда-то имел статус объекта всесоюзного значения.
Инга Владимировна на служебной «Ниве» привычно «ныряет» по многочисленным ухабам и виртуозно справляется с лесными поворотами. Шутит:
— На танке, конечно, было бы намного удобнее. Но военной техники эти так и не обозначенные на картах дороги не видели уже несколько десятков лет. Полигон давно опустел и зарос. Теперь он как магнит притягивает рыбаков, грибников да ягодников, которых часто приходится искать тут вместе с МЧС. На многие километры — сплошной лес да штук 60 озер. Ни единого населенного пункта. Оставшиеся после войны деревушки да хутора при обустройстве полигона переселили. Да и мало их уже тогда было: фашисты уничтожали тут все подчистую.
Неподалеку — граница с Россией. А мы все дальше углубляемся в чащу, лавируя по многочисленным лесным тропкам-перекресткам. Неожиданно наш автомобиль вырывается на живописную поляну, окаймленную красивым лесом. В центре — высокий памятник, свежие венки. Надпись: «Здесь была большая деревня Гора. Все ее жители в июле 1942 г. погибли мученической смертью от рук фашистских палачей».
Но не каменный постамент здесь главный атрибут увековечения памяти погибших. Природа сама создала какой-то ореол духовности вокруг этого святого места. И кажется, что деревня все еще жива. Тихо шелестят-переговариваются березы. Где-то вдалеке длинные года считает кукушка. Запоздавшие соловьи выводят нежные трели. А им в такт под дуновение легкого ветерка раскачивают свои разноцветные головки луговые цветы, уставшие от осады неповоротливых шмелей и легкокрылых бабочек. Очень красивое и умиротворяющее место…
Уезжать не хочется, но наш «экскурсовод» как бы между прочим рассказывает: в здешних обезлюдевших местах развелось очень много медведей. Именно отсюда они совершают набеги и на Полоту. В прошлом году, например, мишка повадился ходить на пасеку к одному из сельчан. Посещал агрогородок с завидной регулярностью — раз в неделю. Сильно не хулиганил — брал лишь по одному улью. Я с опаской оглядываюсь вокруг, но природа успокаивает. Да, народная философия проста: и в этом лесу, и на этой земле мы всего лишь гости.
— Вон там, внизу, — озеро, оно уже сильно заросло, — показывает Инга Козлова. — Аксакалы утверждали, что именно по нему вплавь спасались детишки, которых из горящего гумна через соломенную кровлю вытолкнули в тот трагический день обреченные на смерть родители. Но об этом вам лучше расскажет наш краевед Сергей Кочерягин.
Что ж, возвращаемся в Полоту, где нас уже ждет учитель истории местной школы. Он, кстати, сын одного из тех маленьких жителей Горы, которым повезло выжить.
Сегодня в Полотовской базовой школе имеется небольшой музей. Его экспонаты, документы и фотографии — наглядные пособия для живых уроков патриотизма. Нынешнее поколение жителей агрогородка и окрестных деревень это понимает: в семье каждого современного подростка есть свои герои и жертвы Великой Отечественной войны. Поэтому местные школьники знают историю не только по учебникам. Так же, как и то, что именно сохранение народной памяти и увековечение имен погибших от рук палачей в годы Второй мировой — святой долг каждого из нас и залог будущего мира в целом.
— Перепуганные ребятишки бросились кто куда, — краевед лично сам успел побеседовать с теми, кто тогда спасся. — Но повезло не всем. Троих сразу пристрелили из автоматов. В живых остались два брата и сестра. Причем одного мальчугана преследователь уже схватил было за плечо, пытаясь выстрелить в него из пистолета, но юркий пацаненок укусил фашиста за руку и вывернулся. Стремглав бросился в воду. К счастью, пули не догнали, и дети смогли переплыть озеро. А вот их родители сгорели в том самом гумне.
Мальчик, о котором шла речь выше, на всю жизнь остался немым. Он жил в Полоте и, как рассказывают сельчане, умер примерно в семидесятилетнем возрасте.
— Да, мои отец и бабушка спаслись, — констатирует Сергей Кочерягин, — Бабушка, кстати, дожила до 105 лет. Отцу сейчас за 80. Но в тот день погибли пятеро наших близких родственников, в том числе и прадед. Немощного старика сначала расстреляли, а потом бросили в огонь. Так что памятник на лесной поляне — это печальная история и моей семьи тоже. Ежегодно там бываем, скорбим и мысленно обещаем: сделаем все возможное, чтобы таких трагедий больше не было на белорусской земле.
— На многокилометровой территории старого полигона до войны было около 40 деревень и хуторов, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — По сути, все это — большой лесной партизанский край, где в первые недели оккупации сконцентрировались полоцкие и городокские патриоты. В здешних лесах дислоцировалась 3-я Белорусская партизанская бригада, состоящая из 11 отрядов. Неудивительно, что оккупантам очень не нравился столь тревожный для врага уголок Витебщины. Поэтому за 1942–1943 год практически все населенные пункты были уничтожены в ходе жестоких карательных экспедиций. Фашисты претворяли в действие теорию выжженной земли.
Сколько жителей погибло в Горе? Точных цифр нет. Правда, в архивах сохранился документ за подписью командира партизанского отряда Белявского. Он был составлен через три дня после трагедии, и там утверждается, что каратели живьем сожгли тут 60 человек. А до этого гитлеровцы несколько дней безуспешно пытали нечаянно попавшего к ним в лапы партизанского связного по фамилии Ващенко. Надеялись узнать месторасположение базы лесных мстителей. Не узнали. Связного казнили через повешение на глазах у жителей села.
— Моему отцу тогда было всего два-три годика от роду, — знакомит с семейной драмой Сергей Евгеньевич. — Когда фашисты стали лютовать, его мать (моя бабушка) спряталась с малышом возле соседней, уже уничтоженной деревни. Оказалось, что поступила очень благоразумно: через несколько часов от Горы и ее жителей тоже остался один пепел.
Председатель Полотовского сельсовета Инга КОЗЛОВА у памятника на месте сожженной деревни.
Деревня Гора была сожжена фашистами вместе с жителями в июле 1942 года.
Всех жителей села разъяренные фашисты согнали в гумно. И подожгли дощатую постройку сразу с разных сторон. Шестерым малышам удалось выбраться из огненной ловушки: взрослые проделали дыру в соломе и подсадили детей на крышу пылающего сарая, откуда они под прикрытием дыма и скатились вниз в надежде остаться незамеченными.
Учитель истории ГУО «Полотовская базовая школа Полоцкого района» Сергей Кочерягин является сыном одного из маленьких жителей Горы, которым повезло выжить.