В 2011 году в бывшей резиденции правительства тогдашний президент Гватемалы Альваро Колом принес официальные извинения семье бывшего лидера страны Хакобо Арбенса, который был свергнут в 1954 году в результате государственного переворота с участием США. Это было преступление не только против президента, его супруги и семьи – это было преступление против Гватемалы. «Тот день изменил страну, и мы до сих пор не смогли оправиться», – сказал глава госу­дарства.
Военный швейцарского происхождения Хакобо Арбенс пришел к власти в качестве конституционного президента Гватемалы после победы на выборах 1950 года с большим перевесом голосов (65 процентов) и при полной поддержке рабочих, крестьян, учителей и студентов.

Центральным вопросом его кампании была аграрная реформа, благодаря которой он заручился поддержкой левых политических партий и профсоюзных организаций.

Три основных проекта Арбенса были следующими:

• национализация электроэнергетической компании, бывшей монополией США;

• строительство Атлантического шоссе для преодоления монополии Центральноамериканских железных дорог, также находившихся под управлением и контролем США;

• аграрная реформа, проведенная Декретом 900, которой воспользовались более ста тысяч крестьян.

Эти проекты были настоящим национальным наследием, часть которого была реализована преемниками. В XXI веке Гватемала продолжает развиваться стратегическими инициативами Арбенса.

Справка «СБ»

Американская компания United Fruit Company владела в Гватемале не только землей, но и железными дорогами и самой мощной электростанцией. Компания использовала свое влияние в лице братьев Даллес, один из которых (Джон Фостер Даллес) был госсекретарем США и совладельцем United Fruit Company, а другой (Аллен Даллес) – директором ЦРУ.

Они требовали роспуска Коммунистической партии и вывода из органов госуправления национальных или иностранных элементов, которые якобы поддерживали или распространяли коммунистическую доктрину.

Они пели национальный гимн, поскольку считали себя «гражданскими» и не имеющими идеологии (точно так же, как в Боливии). Манифест протестующих заканчивался предупреждением о насилии, если их просьба не будет услышана.
Современная Гватемала появилась 20 октября 1944 года, когда правительственная хунта в составе майора Франсиско Хавьера Араны, капитана Хакобо Арбенса и гражданского Хорхе Ториелло свергла навязанное правительство военного офицера Федерико Понсе.

Гватемальская Октябрьская рево­люция началa организовываться непосредственно в день инаугурации Понсе. Во главе ее, как это стало уже традиционным для Латинской Америки, стояли военные, которые поддерживали связь с гражданским обществом.
Колониальное
наследие

Феномен полковника Арбенса

Почти сразу после завоевания формальной независимости над Испанией страны перешейка попали под влияние США, которое переросло в полное экономическое и политическое господство в течение XX века. Перешеек имеет большое значение для США, так как именно здесь расположены внутренние морские ком­муникации между Атлантической и Тихоокеанской частями США.
Арбенс не имел ничего общего с коммунистами или марксистами. Он был представителем националистической буржуазии и хотел прежде всего установить экономическую независимость своей страны, развивать ее, как и многие другие латиноамериканские лидеры этого времени.

Но Арбенс был более амбициозен, а зависимость его страны была почти полной, и ему пришлось принять более решительные меры против США. Арбенс чрезвычайно ревностно относился к национальному суверенитету.
Это не был и обычный для Латинской Америки госпереворот, когда группа заговорщиков решила захватить власть по сугубо личным причинам. Это была революция, которая расколет историю Гватемалы надвое. Гватемальская армия в то время не превышала 10 тысяч человек, а основу ее огневой мощи составляли 12 танков.

По сути, хунта должна была заново основать страну и модернизировать ее. Год спустя Октябрьская революция положила конец обязательному труду, что стало серьезным преобразованием в крестьянском обществе, где местные правила были сильнее законов государства.

Иными словами, революция, начатая в 1944 году, представляла собой первую в истории страны возможность быстрого и демократического возрождения. Главной целью было установление подлинной политической и экономической независимости Гватемалы.
1954
Это не только Панама и Никарагуа – весь регион включен в жизненно важные интересы североамериканской державы. Так родились знаменитые «банановые республики», подробно описанные Габриэлем Гарсиа Маркесом, – государства Карибского бассейна, специализирующиеся на производстве бананов, экспортируемых исключительно гигантскими североамериканскими компаниями.
Октябрьская революция-2
Следует признать, что у Арбенса был особый политический стиль: ему не нравились союзы с политиками, а управлял он почти тайно, с небольшим кругом друзей – «личным кабинетом», что вызывало в прессе немало слухов.

Президенту пришлось выбирать между консервативными католиками и коммунистами. Поскольку первые не поддерживали его борьбу против господства США, Арбенс выбрал в союзники коммунистов.
Оппозиция правительству Арбенса, судя по результатам выборов, не была широкой, а ограничивалась правыми. Она не была хорошо организована, стоит отметить и политическую бездарность противников Арбенса.

Однако ситуация начала меняться 23 авгус-та 1952 года, когда был создан Национальный гражданский комитет (CCN) во главе с Хорхе Аданом Серрано, Гильермо Путзейсом и Карлосом Э. Симонсом.

Также существовала Антикоммунистическая партия единства (PUA) и другие студенческие и женские организации. Всех их объединял страх перед коммунизмом.
Итак, упомянутая уже фирма United Fruit Company (UFCo) была главным землевладельцем страны (42 процента лучших земель) и контролировала почти все международные коммуникации Гватемалы, где ее называли «Осьминог» за многочисленные «щупальца». Она поддерживала себя благодаря юридическим и экономическим привилегиям и подчинению рабочих режиму полурабства, низким зарплатам и сильной внутренней миграции населения.

Два декрета арбенсистов об экспроприации, изданные 9 марта 1953 года, лишили ее 72 процентов земель. Кроме того, UFCo была не удовлетворена размером финансовой компенсации от государства (1,2 млн долларов), хотя сама занизила стоимость своей земли, чтобы ограничить налоги до минимума. Компания требовала 19,4 млн долларов!
«Мы шестеренки, а не машины»
«Фруктовый» переворот
от «команды шершней»
Еще от 8 до 10 тысяч человек – ар­бенсисты, реформисты, профсоюзные дея­тели и левые – бежали за границу, в част­ности в Мексику, Гондурас и Белиз. Общее число эмигрантов остается неизвестным из-за отсутствия документов о трансгра­ничной миграции, которая была суще­ственнее официальной эмиграции с юри­дической защитой в посольствах.

Из страны уехало много писателей, художников, ученых и исследователей. Несмотря на попытку президента Идиго­раса Фуэнтеса в 1958 году разрешить не­которым изгнанникам вернуться, массовое бегство стало социальной катастрофой для Гватемалы, поскольку почти полностью уничтожило интеллектуальный мир в стра­не, где эта группа была малочисленной.
Хорхе ЧАКОН-СОЛАР, магистр экономических наук, специалист по латиноамериканским финансовым и геополитическим вопросам (университет Буэнос-Айреса, Аргентина).
Иными словами, Арбенс был антиколониалистом. Революция 1944 года – очень важное политическое явление в Латинской Америке, потому что это одна из первых попыток полного освобождения от неоколониализма, особенно экономического, в гигантском регионе, имеющем в основном схожие проблемы. Таким образом, процесс, начатый в Гватемале, мог стать моделью для других стран, как вскоре это стало на Кубе, хотя с гораздо более очевидным идеологическим смыслом.
23 марта 1952 года 60 тысяч человек вышли на демонстрацию в столичном городе Гватемала и в других частях страны под лозунгами: «Мы – шестеренки прогресса, а не машины коммунизма»; «Мы не хотим коммунизма; иностранных коммунистов вон; мы хотим мира, покоя и работы».
В марте 1953 года UFCo начала попытку свержения Арбенса. Это было восстание 200 наемников, которые взяли город Саламу, но не получили поддержки населения. Восстание было немедленно подавлено армией.
Хунта, членом которой был Арбенс, была не просто заговором путчистов. Речь шла о корректировке курса страны, чтобы она продолжала двигаться по пути, который наметило народное восстание, приведшее к краху правительства Убико.
Во времена United Fruit Company Guatemala
Сотрудник United Fruit осматривает урожай
Инсургенты Кастильо Армаса
Насчитывавшая в 1950 году 3 миллиона жителей Гватемала (ныне в ней проживает более 18 миллионов человек. – Примеч. ред.) – небольшая страна на Центральноамериканском перешейке с населением, состоящим из испаноязычных метисов (называемых «ладинос») и коренного населения (майя).

Это глубоко колониальное и разделенное общество. Ладинос и иностранцы по сей день считаются представителями высшей культуры, в то время
как майянские крестьяне представляют собой доминирующую, но обособленную по социально-экономическим, этническим и культурным причинам часть общества. Не все майя говорят по-испански.
Банановые республики – страны, в которых доминируют очень коррумпированные, слабые режимы и где в XX веке часто происходили военные интервенции США.
Гватемала является одной из таких зависимых стран. Начавшаяся здесь в 1944 году крупная социально-политическая революция, совершенная гватемальскими военными под руководством полковника Хакобо Арбенса, пыталась изменить эту зависимость.

Она продолжала развиваться до июня 1954 года, когда внутренний и внешний переворот положил конец этому освободительному опыту. Это была первая «цветная революция» в Латинской Америке.
И за то, что Арбенс был антиколониалистом, он в глазах США выглядел «коммунистом». Еще бы: в пятидесятые годы было легче бороться с коммунистом, чем с борцом за независимость Латинской Америки. Но мы должны помнить, что Арбенс пришел к власти благодаря своей харизме и лидерству в армии. Поэтому у него не было политической партии или хотя бы политического движения, которое позволило бы ему создать сильную, мобилизуемую и дисциплинированную электоральную базу.

Единственными, кто давал ему такую возможность, были коммунисты, которые также стали бы сильной оппозицией его правительству в случае, если бы он решил выступить против них. Кроме того, именно коммунисты отстаивали, а то и возглавляли социальные изменения, которые так или иначе Арбенс считал необходимыми для страны, – земельную реформу, защиту прав трудящихся.
Между тем Арбенс был полковником, и вся Октябрьская революция была делом рук военных. Но в июне 1954 года армия была сильно разделена и должна была выбрать один из двух вариантов: либо поддержать Арбенса и коммунистов, либо свергнуть Арбенса и коммунистов. Не было никакой середины. 25 июня 1954 года в контексте угрозы войны против коалиции США, Никарагуа и Гондураса Арбенc приказал армии (генералу Диасу) поставлять оружие народному ополчению. Диас и армия это делать отказались.

Тем временем, подпитываемая страхом перед призраком коммунизма, оппозиция ширилась, используя ключевой вектор в Латинской Америке: католическую веру и лидерство Католической церкви с ее многочисленными ассоциациями.
В то же время они сеяли страх ложными обвинениями и угрозами в адрес католиков, чтобы довести тех до фанатизма, распространяли слухи о «святотатствах», совершенных Арбенсом, о национализации всеx земель и частных денег, о предательстве военных и т. д. Таким образом, эта группа ослабляла поддержку правительства и#nbsp;в#nbsp;то же время провоцировала возможные репрессии против предполагаемых противников.
Менее известной силой в гватемальской «цветной революции» был Комитет антикоммунистических студентов университета (C.E.U.A.), созданный в 1951 году под председательством Сандоваля Аларкона, второго главного идеоло­га борьбы против президента Арбенса.

Эти студенты представляли собой интересную группу, поскольку были малочисленными сыновьями землевладельцев среднего класса, католическими правыми интернационалистами, имевшими свои сети по всей Америке.

Они также имели влияние на женщин среднего класса, организовав крупные демонстрации рыночных торговок против секуляризации помощи сиротам в 1951 году. Саботажем, взрывами и пропагандой они пытались спровоцировать гражданскую войну.

Они действовали как агенты влияния по всей стране, объясняя простыми словами, что защищают «Бога, Родину, закон, справедливость, правду и труд».
Однако существовали огромные экономические интересы. При бывшем президенте Убико США подписали соглашение о свободной торговле с Гватемалой, и очевидно, что любой ущерб, нанесенный всемогущей UFCo в результате враждебных действий Арбенса, рассматривался как ущерб США.

Собственно, так действительно и было в неоколониальном контексте Центральной Америки.
17 июня 1954 года колонна из 64 человек так называемой «Армии освобождения» вошла на территорию Гватемалы из Гондураса. Через несколько часов эта колонна увеличилась до 113 человек после добровольного присоединения некоторых крестьян.
В арьергарде находилось ЦРУ, оказывая массированную материально-техническую и пропагандистскую поддержку.

Американское разведуправление использовало методы, заимствованные из социальной психологии, Голливуда и рекламной индустрии, чтобы подорвать лояльность и вызвать сопротивление Арбенсу. Радиопередачи подстрекали к измене и пытались убедить гватемальцев в существовании большого подпольного движения сопротивления (которое было мнимым).
США атаковали напрямую (но без национальной символики) небольшой армадой из 5 самолетов с базы в Никарагуа и разбомбили центр Гватемала-грaда, порт Сан-Хосе на Тихом океане и казармы, что вызвало панику и подтвердило иллюзию всеобщего вторжения. Также атакованы были президентский дворец и предполагаемые «коммунистические центры».

Целью вторжения было посеять панику, создать впечатление о наличии непреодолимых сил с помощью ложных новостей и привлечь население и военных на свою сторону, а не победить их.
На территорию Гватемалы вторглись пять вооруженных групп сторонников полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащенных американцами. 18 июня 1954 г.
Кастильо Армас (в центре) и его сторонники
Охота на ведьм
С момента падения Арбенса агенты ЦРУ начали искать или созда­вать улики против бывшего президен­та и всех членов его правительства. Конфисковав правительственные архивы, они стали утверждать, что в Гватемале «действуют 70 тысяч ком­мунистов» и что они работают на СССР. ЦРУ занялось подрывом репутации посредством распространения трактатов и обвинений.

Хакобо Арбенс после своего паде­ния нашел убежище в Мексике, Швей­царии, Уругвае и странах Востока.
Но США и контролируемые Штата­ми СМИ преследовали его по всему миру. Они продолжали называть его «коммуни­стом, работающим на Москву», преступни­ком, предателем Гватемалы, трусом перед лицом опасности, тираном.

Его пресс-конференции системати­чески саботировались агентами ЦРУ, пре­следование закончилось только после его смерти в 1971 году. Кастильо Армас при­шел к власти в июле 1954 года, его группа называлась «Националистическое демо­кратическое движение». Но она не была ни народным движением, ни демократиче­ским, ни националистическим. Совместно с ЦРУ был немедленно создан Националь­ный комитет по защите от коммунизма для выявления всех предполагаемых коммуни­стов в стране – без точного определения, что такое «коммунист».
Целью вторжения было посеять панику, создать впечатление о наличии непреодолимых сил с помощью ложных новостей и привлечь население и военных на свою сторону, а не победить их.
Словом, правительство Кастильо Армаса строго следовало политике США. После падения Арбенса произошла общая радикализация политических взглядов. Ра­дикализация привела к началу бесконечной гражданской войны (1962 – 1996 гг.) между левыми партизанами и контрповстанчески­ми силами правого режима.

Эта гражданская война разрушила страну массовыми убийствами и контрпо­встанческими операциями, в ходе нее было убито 200 тысяч человек – в основном ко­ренных крестьян. Несомненное участие ЦРУ в свержении Арбенса показывает, что это была первая «цветная революция» в Латинской Америке.

Есть элементы, общие с другими «цветными» переворотами: «дипломати­ческая осада», создание и финансирование нарратива, основанного на страхе перед коммунизмом (это всегда было очень полез­но в регионе), медийное конструирование «мессианского лидера», который приходит, чтобы «спасти родину» (Кастильо Армас), и, конечно, разрушение единства и лояль­ности в вооруженных силах, необходимое для любого госпереворота.
Три ключа к «цветной революции», которые так наглядно демонстрирует слу­чай Гватемалы, назидательны: пропаган­да, иностранная инфильтрация и военные действия США. Пропаганда сыграла, без­условно, самую важную роль в падении Ар­бенса. Почти все, в чем его обвиняли, было ложным. Смехотворно малые размеры восстания могли быть восприняты всерьез только благодаря шумихе в СМИ.

Это был театр и грубый предлог для организации двойного госпереворо­та изнутри и извне. Это показывает нам, насколько эффективно можно манипули­ровать внутренним и внешним мнением и как рано ЦРУ сделало это оружием войны.
Важно отметить роль, которую сыграли студенты единственного в стране Национального университета: они добивались отставки Убико и придавали легитимность правительственной хунте. С падением Убико и Понсе Гватемала по-настоящему вступила в XX век.
В 1951 году Арбенс назвал три цели: создание современной капиталистической страны, повышение уровня жизни населения и диверсификация гватемальской торговли за пределами США через контракты с Японией и Англией.

Он допустил в страну иностранный капитал, но в конкуренции с национальным, а также диверсифицировал источники капитала. Индустриализация была его приоритетом, аграрная же реформа была не конфискацией, а ограниченной экспроприацией с существенной финансовой компенсацией.
Коммунисты также были единственными, кто имел четкое представление о средствах достижения результатов реформ, поскольку здесь речь идет об их несомненной политической компетентности и эффективности. Наверняка союз Арбенсa с ними был результатом политического расчета.

Но роль коммунистов в гватемальской политике тех лет парадоксальна. Именно Арбенс легализовал коммунистическую партию PGT в 1951 году – однако только в январе 1953 года партия получила право участвовать в выборах.
Ее действия по дестабилизации были очень эффективными при помощи ЦРУ. Однако группа не смогла собрать достаточную антикоммунистическую коалицию, чтобы действовать непосредственно против Арбенса.
Столкнувшись с ситуацией, которая казалась безнадежной (а это было не так), и прежде всего с враждебностью части своей армии, Арбенс 27 июня подал в отставку и передал пост президента своему другу Карлосу Энрике Диасу.

Диас намеревался следовать политике Арбенса, но представители США, Доxэрти, Хобинг и гватемальский полковник Монсон возразили, последовала еще одна воздушная бомбардировка. Только 3 июля 1954 года Кастильо Армас смог войти в правительство.
GUATEMALA
Утверждалось, что передачи ведутся из «глубин гватемальских джунглей» повстанцами, хотя на деле они были записаны в Майами и отправлены в Гватемалу из Никарагуа.

В своей тактике дезинформации оперативники опирались на «поп-социологию», подбрасывали материалы в гватемальскую и североамериканскую прессу, распространяли угрозы, убийствa и саботаж.
ЦРУ организовало «ударные войска» и «команды шершней» по пять человек, чтобы вызвать внутренние беспорядки и упредить возможную организованную поддержку правительства.

Как только началось вторжение Кастильо Армаса, страна вступила в состояние войны.