У англичан — сдержанность. У немцев — педантизм. У итальянцев — эмоциональность. А у белорусов — гостеприимство. Именно эту черту нашего национального характера отмечают гости из-за рубежа, впервые приехавшие в Беларусь. Хлебосольство, внимательность и предупредительность по отношению к тем, кого позвали в дом, — в крови у нашего народа, и это то, чем мы по праву можем гордиться.
Гостеприимство стало отличительной особенностью, национальным брендом страны. Эту черту особо отметил Президент на празднике «Купалье» в Александрии в прошлом году:
— Мы же здесь с чистым сердцем предлагаем каждому гостю свои самые ценные сокровища — культурные, духовные, ремесленные и кулинарные. И дополняем их знаменитым белорусским гостеприимством, которого нигде в мире не найдешь. Я это говорю не потому, что я здесь и это моя малая родина. Я посетил все уголки мира за эти годы, и нет такого гостеприимного народа, как белорусы. Это наш бренд, наша особенность.
Во время рабочей поездки в Могилевскую область в мае 2009 года Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сельский туризм позволяет задействовать заброшенные деревни, хутора, вводить в оборот новые земли.
«И самое главное: если в какой-то деревеньке, которую использует предприниматель для развития агротуризма, для строительства усадьбы, осталось даже два-три человека, то они имеют возможность обслуживать туристов, получая хорошие доходы», — отметил Глава государства, добавив, что таким образом поднимаются так называемые неперспективные деревни.
ГАСЦІННАСЦЬ
Каким гостям
вы всегда рады?
— О, таких родных, всегда ожидаемых гостей можно называть и называть. Всегда рад видеть нашего белоруса, директора пушкинского заповедника «Михайловское» Георгия Василевича. А еще Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, и Зельфиру Трегулову, директора Третьяковской галереи, многих коллег из белорусских, литовских, польских музеев. И туристам мы рады, и с художниками всегда приятно встречаться — как с нашими, белорусскими, так и с зарубежными. Всегда рад своим коллегам-музейщикам, с которыми нас связывают интересные сложные проекты, с кем сдружились и с кем есть что вспомнить. Как, скажем, с коллегами из Музея Ватикана, с которыми в течение трех лет мы работали над общим проектом — выставкой белорусских икон. С тех пор и Барбара Ятта, директор ватиканских музеев, мой личный хороший друг. Кстати, самая крепкая человеческая дружба завязывается всегда на конкретном деле, когда мы вместе проходим какой-то общий трудный путь, испытывающий нас на верность и преданность… Короче, мы рады встретить всех своих друзей. Показать им свои памятники, поделиться всем, что имеем, угостить белорусскими «прысмакамi». Вся Беларусь, как и наш музей, в частности, всегда была открыта для добрых людей!
Генеральный директор Национального художественного музея
— У гродненских кукольников как-то возникла идея пригласить в гости коллег-соседей. Вы не представляете, как это приглашение многих воодушевило — инициатива вылилась в оригинальный международный праздник-фестиваль «Лялькi над Нёманам»! А вообще, в нашей творческой среде так принято: если ты приехал в чужой город и попал вдруг в затруднительную ситуацию — ищи театр. Там тебя встретят как желанного гостя и помогут. И мы рады гостям, с которыми общаемся на одной волне, — это всегда обогащает.
Главный режиссер Гродненского областного театра кукол
— Лет 15 назад в самолете Вена — Стокгольм я оказался на соседнем кресле с бизнесменом из Испании. Мы разговорились — кто, откуда? — и на слово Belarus он отреагировал достаточно живо: мол, знаем, у вас железный занавес, люди постоянно стоят в очередях за хлебом, живут в старых домах, и еще несколько подобных штампов. Собственно, первые полтора часа полета я занимался тем, что разуверял Николаса, а завершающие 30 минут приглашал его приехать в нашу страну. Примерно через полтора года он позвонил мне. Мы встретились в одном из минских кафе. Встреча длилась примерно столько же, сколько и наш полет. Николас говорил без умолку о том, как он ошибался… Больше мы не виделись, друзьями не стали. Но я был очень рад этому гостю.
Официальный представитель МЧС
— Я очень рад, когда к нам на Быховщину приезжают гости со всего бывшего Советского Союза. Россияне, казахи, украинцы — родственники солдат, погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной и долгое время числившихся пропавшими без вести, но имена которых нам удалось установить по медальонам, найденным в ходе раскопок, и архивным документам. Мы ведем серьезную поисковую работу, и, когда есть результат, это греет душу и нам, и людям, которые узнали о судьбах своих близких. Сам в такие моменты испытываю гордость за свою страну, где помнят и чтят подвиг предков.
Директор Быховского районного историко-краеведческого музея
— У нашым доме рады ўсiм гасцям, нават калi яны i нечаканыя. Стараемся iх сустракаць шчыра, хлебасольна, бо ёсць добрая беларуская прыказка: «Госць у хаце — Бог у хаце». Калi ведаем, што ў доме будуць госцi, безумоўна, загадзя рыхтуемся, наводзiм парадак, гатуем свае фiрменныя стравы. Абавязкова стол упрыгожвае торт, якi кожны раз арыгiнальна аздабляецца. А калi прыязджаюць сябры з-за мяжы, напрыклад, з Польшчы, стараемся прыгатаваць для iх свае традыцыйныя беларускiя стравы — дранiкi, зразы, бабку, — каб сапраўды яны адчулi, што знаходзяцца ў Беларусi. Для гасцей абавязкова праводзiм экскурсiю па родным Брэсце, знаёмiм з яго гiсторыяй. У нашым тысячагадовым, але такiм сучасным горадзе шмат мясцiн, дзе можна добра адпачыць. А калi добрае надвор'е, то можам i актыўны адпачынак для гасцей арганiзаваць, напрыклад, велапрагулку ў Белавежскай пушчы.
Депутат Палаты представителей Национального собрания
— Гостеприимство у белорусов в генах. Например, у моего отца, работавшего фотокором в Академии наук, часто шумные компании собирались. Коллеги заглядывали. И знаменитости были, такие как писатель Владимир Короткевич, музыканты из «Песняров»… Усадьба наша, кстати, названа в честь папы Владимира Борисовича. Но однажды у нас в гостях оказались еще два Владимира Борисовича — из Москвы и Риги. Так мы для них состязания по рыбной ловле устроили под девизом «Борисовичи всех стран, объединяйтесь!». Круто? Но можно и еще круче: «Беларусы ўсiх краiн, яднайцеся!»
Управляющий агроусадьбой, Браславский район
— В нашей усадьбе рады всем гостям. Главное — хорошее настроение! Больше всего запомнился визит участников телепроекта ОНТ «Добро пожаловать в Беларусь» — семьи из Китая, решившейся в купальскую ночь поискать у нас «кветку шчасця» на острове посреди озера, куда и добираться-то можно только на лодках, ориентируясь на пламя костра. Встречали их в лучших белорусских традициях: хлебом-солью на рушнике, фирменными драниками и верещакой под музыку скрипки и цимбал… Спрашиваете, удалось ли гостям из Поднебесной найти свою «кветку»? Судя по их счастливым лицам, да!
Хозяйка агроэкоусадьбы, Городокский район
— А я люблю принимать гостей дома. Но только самых близких. Что же касается нашего радио, то оно очень, очень гостеприимное. Друзья, «Альфа Радио» ваше!
Ведущий новостей службы информации «Альфа Радио»:
— Друзья знают: мы с мужем всегда рады их видеть, и часто у нас бывают. Потому что я гостеприимная и люблю готовить для них самые вкусные блюда…
«В последнее время мы здесь частенько говорим о том, что надо по-новому открывать Беларусь. Не в том смысле, что мы некая закрытая территория, нет, мы открыты всему миру. Почти 70 процентов того, что производим, идет на экспорт, поэтому только в силу этих причин мы не можем быть закрытой страной. Что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты... Но на самом деле Беларусь гораздо богаче и интереснее. Можно много рассказать о ее природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях, о том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей. Мы хотим, чтобы всe это видели вы своими глазами» — слова Александра Лукашенко, сказанные им на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ почти четыре года назад (в ноябре 2016-го), — искреннее приглашение всем, кто хочет узнать о Беларуси больше. И не важно, что будет двигателем этого желания — старинный замок, дебри Беловежской пущи или яркие фейерверки и красивые мелодии республиканского праздника «Купалье». Радушие, отзывчивость, улыбки и прекрасное настроение в нашей стране подарят каждому путешественнику.
Обряд Купалье в Александрии. Фото Павла Кузьмина
Несвижский замок в Минской области. Фото Павла Кузьмина
Делегация китайских журналистов посещает Мирский замок в Гродненской области. Фото Виталия Пивоварчика
Туристка примеряет венок в городе мастеров во время фестиваля «Славянский базар в Витебске». Фото Алексея Столярова
Средневековый фестиваль «Наш Грунвальд» в Дудудках Минской области. Фото Алексея Столярова
Олень в Гомельском районе. Фото Андрея Феоктистова
Иностранные туристы знакомятся с традициями и обычаями Россонского края. Фото Павла Чуйко
Автобусная экскурсия по Минску. Фото Сергея Лозюка