Латвийская специфика
переворота
До сих пор так и неизвестно, под каким названием проходила эта операция у спецслужб США
и Великобритании, но достоверно
установлено и документально подтверждено, что именно англосаксонское разведсообщество ее спланировало и осуществило, то есть мы говорим о Ц РУ и МИ6.
Перестрелка закончилась лишь тогда, когда и те, и другие поняли, что стреляют по своим. Около двух часов ночи 21 января ОМОН покинул здание МВД. Утром после перестрелки всю территорию парка заполнили статные молодые дворники, которые собирали оставшиеся пули и гильзы. Трагические итоги вечера: восемь человек были ранены, пятеро убиты.
Это кинооператоры Андрис Слапиньш (пуля попала в аорту), Гвидо Звайгзне (тяжело раненному, ему сделали две операции и он жил еще две недели), милиционер Сергей Кононенко и школьник Эдийс Риекстиньш (погибли в парке у Бастионной горки), милиционер Владимир Гомонович (убит между 4 и 5-м этажами МВД выстрелами сверху).
Еще были ранены сотрудники милиции А. Симанавичус, Р. Заляйс, Й. Ясевич, В. Маркунс, а также Б. Дмитренко, Й. Зелчс, А. Сенченко, Й. Мезакс, Д. Озолс, российский журналист В. Брежнев, венгерский журналист И. Федор.
События 20 января в Риге до сих пор остаются неразгаданной тайной, но вся история вокруг этих событий была сразу же была переведена в политическую и явно националистически эмоциональную плоскость.
Еще продолжали бушевать страсти по поводу вильнюсских событий, как грянули новые, но теперь уже в Риге. Красная ракета над Старой Ригой, отснятая на пленку шведским дипломатом с верхних этажей гостиницы «Латвия» вечером 20 января 1991 года, стала сигналом к началу грандиозной провокации, перевернувшей историю Латвии.
Ими неформально командовал сотрудник Кировского РУВД Риги майор Георгий Ефимович Бесхлебников. Попав в Латвию по распределению после окончания Московской школы милиции, вероятно, на базе обильной «демшизы» от творческой интеллигенции о светлом будущем «как в Европе» или «как в Америке», он стал ощущать себя больше латышом, чем русским.
Со временем он даже сменил фамилию на латышскую — Майзниекс, что означает «булочник», «пекарь», но это был подход сугубо меркантильный и явно недальновидный для предателя.
Он несколько раз баллотировался в депутаты Сейма, хотел стать омбудсменом, но вершиной его политической карьеры стало председательство в сельсовете. Сейчас этот человек охотно раздает интервью о своей геройской борьбе за независимость Латвии.
Предположительно боевиков на Бастионной горке было четверо. Раймонд Граубе — сантехник и чернорабочий на заводе ВЭФ без каких-либо зачатков не только образования, но и образованности.
Оценивая в ретроспективе события января 1991 года в Вильнюсе и Риге, можно сделать однозначный вывод, что в них участвовали как минимум четыре силы: высшее руководство СССР во главе с М. С. Горбачевым; часть элиты высшего руководства КГБ СССР, включая военную контрразведку; созданные преимущественно из агентуры информаторов КГБ местные националистические движения.
Заграждения в Риге не строились стихийно: в их сооружении была задействована тяжелая техника, грузовики, передвижные краны, которые по разнарядке выделяли руководители предприятий.
Интересный факт: именно в этот период времени в Риге стало работать еще больше сотрудников различных иностранных разведок. Агенты внедрялись под видом журналистов печатных СМИ, телекорреспондентов, служителей церквей, преподавателей университетов, бизнесменов, репатриантов из эмиграционной среды, мечтающих вернуться на когда-то утраченную родину.
Несмотря на кодированный успех, центр готовил план и на случай провала. Был уже подготовлен список «правительства в изгнании». Для особо ценных же имелся план по экстренной эвакуации. КГБ делал вид, что ничего не знает.
Сопоставление различных произошедших фактов, эпизодов, телодвижений агентуры и их взаимосвязанность говорят, что столь цельный сценарий мог писаться только единым центром.
Провокация по сигналу ракеты
Бастующие рабочие судоверфи на фоне перечеркнутой таблички с названием официального профсоюза, август 1980 года.
Уже 11 декабря 1990 года Народный фронт Латвии принимает заявление с призывом готовиться к часу «Х», активно агитирует вступать «в отряды добровольных стражей порядка особого назначения ЛР», чтобы дать отпор этим «имперским силам», тогда же и начинают происходить взрывы самодельных устройств у зданий ЦК Компартии, Дома политпросвещения, Дома печати, возле жилых домов военнослужащих СА, у больницы Прибалтийского военного округа в Риге.
На публичных митингах и на собраниях латышских националистов раздаются заявления, что «завоевать свободу без жертв невозможно», «Москва потопит Латвию в крови за стремление выйти из СССР».
На этом фоне и синхронно этим заявлениям в местных латышских СМИ начинается агрессивно-навязчивая кампания по культивированию образа врага. На эту роль был выбран местный ОМОН. Тексты статей сводились к тому, что данный отряд милиционеров неуправляемый.
Самих омоновцев запугивают угрозами о грядущих расправах над их семьями. По Старой Риге начинают расклеивать листовки с домашними адресами сотрудников ОМОНа. Рижский ОМОН насчитывал тогда около 150 человек личного состава, из них 20 были офицерами.
Из самих окон здания министерства обстреливали вслепую. Высовывалась рука с автоматом через подоконник и поливали по улице очередями. Тем не менее открыть прицельный огонь по машинам омоновцев можно было в темноте лишь в том случае, если заранее знать, куда и зачем они едут в данный момент.
Это значит, велось не просто наблюдение, но и координация. Во многих исследованиях пишется, что ОМОН выманили в западню на бульвар Райниса специально. Омоновцы бросились к МВД и ворвались в него по всем правилам военной тактики — с двух сторон.
Одна группа захватила здание с парадного входа, другая, проломив на грузовике металлические ворота во двор между МВД и военным комиссариатом, зашла с тыла через пятый этаж. Характерно, что и группа Кротова, та самая, которая ворвалась со двора, тоже была обстреляна, но из окна третьего этажа, где размещался узел связи. Потом выяснилось, что дверь туда была взломана.
Услышав выстрелы, еще один взвод ОМОНа бросился на подмогу, но по дороге был обстрелян и, ворвавшись в здание рядом, засел там, поливая огнем окна МВД.
На то, чтобы полностью установить контроль над зданием, где на момент «штурма» находилось около 100 сотрудников милиции, группе бойцов ОМОНа потребовалось 16 минут.
20 января, направляясь в Прокуратуру ЛССР для смены караула, машины ОМОНа были обстреляны неизвестными со стороны здания Госстроя, находившегося напротив МВД, дальше на бульваре Райниса, и с пятого этажа здания МВД.
Следствие, проведенное специальной бригадой Генеральной прокуратуры СССР во главе с В. Е. Костаревым, показало, что пули, изъятые из тел погибших Андриса Слапиньша, Гвидо Звайгзне, Сергея Кононенко и Эдийса Риекстиньша, выпущены из оружия, которого никогда не было на вооружении у омоновцев.
Также следователи утверждают, что экспертиза не может с точностью определить, откуда были произведены выстрелы по движущимся объектам.
Огонь по ним велся неустановленными лицами с Бастионной горки, где в этот момент находился латышский 8-й отряд «Земессардзе» (дословно с латышского — «Стража Земли») — добровольное военизированное общественное формирование самообороны, после принятия закона «О Земессардзе Латвии» 23 августа 1991 года считающееся, как национальная гвардия Латвии, частью Национальных вооруженных сил ЛР. На момент совершения преступления оно являло собой незаконное вооруженное формирование под «крышей» Народного фронта Латвии.
Ход событий фиксировали многочисленные репортеры и телеоператоры, каким-то образом предупрежденные о том, что произойдет возле Бастионной горки. Дежурный на пульте УВД отмечает: «Смотри, какая подготовка хорошая — тут и телевидение, антенны развернули, прямой репортаж…»
Республиканское телевидение и радио вело прямой эфир с места событий, где также было множество иностранных корреспондентов. Группе московских репортеров, планировавших 20 января уехать из Риги, кто-то из латвийских коллег посоветовал сдать билеты, так как «ожидаются очень интересные события». Иностранные ТВ также оказались в этом месте явно не случайно.
Были развернуты спутниковые антенны, которые в те годы были заоблачной роскошью. Стрельба велась в том числе трассирующими пулями, в результате чего западные телеканалы получали очень красивую картинку реальных боев прямо в сердце столицы.
Несмотря на полную неразбериху и неясность произошедшей трагедии, а также отсутствие более-менее вменяемого расследования, латышские СМИ все как один наперебой стали винить «ненавистный Кремль».
Наци требовали мести и ответного удара. Против ряда сотрудников рижского ОМОНа тут же были возбуждены уголовные дела по статье «Попытка вооруженного переворота». Мало кого интересовало, что произошло тогда на самом деле. Доказать, что журналистов убил именно ОМОН, никто так и не смог.
По расположению трупов выходило, что ОМОН штурмовать собирался спиной вперед. Из материалов следствия пропал ряд ценнейших материалов , Во время возведения баррикад на подступах к важным объектам, Рига, 21 январь 1991 г. 393 вещественных доказательств, все данные баллистической экспертизы, «чудесным» образом изменены и показания самих омоновцев и некоторых свидетелей.
Многочисленные свидетельства также подтверждают, что видели на крыше движущиеся силуэты целой группы людей. Охранники Верховного Совета Латвии, услышав выстрелы, поднялись на крышу и увидели на Бастионной горке людей в тренировочных костюмах, которые стреляли в сторону здания МВД.
Домская площадь, лояльные правительству Латвии милиционеры охраняют вход в здание радиостанции, Рига, 1991 г.
Следователь по особо важным делам Прокуратуры ЛР Вилма Упмаце обратила внимание на следующие факты. На пятом этаже МВД (там, где башенка) есть следственный кабинет. В нем находились три сотрудника и водитель. Внезапно по их окнам был открыт огонь со стороны Бастионной горки.
Как только посыпались стекла, еще до ОМОНа в комнату ворвались неустановленные вооруженные люди, одетые вразнобой — кто в армейской форме, кто вообще в тренировочных штанах. Они загнали следователей и шофера в соседнюю комнату и закрыли там. Именно они открыли огонь на поражение из всех трех окон.
Бывший начальник Управления по расследованию особо важных дел Прокуратуры ЛР Рита Аксенока рассказывает о пулемете у памятника Рудольфу Матисовичу Блауманису в парке, из которого вели огонь по зданию МВД.
После Тбилиси, Баку и Вильнюса, когда всю вину успешно удавалось сваливать на военных, в Латвии нужно было действовать тоньше, виртуознее и даже изощреннее.
Изначально авторами «Поющей революции» задумывалось, что она сработает именно как тбилисский или бакинский варианты, со значительными жертвами и разрушениями. Получаемая КГБ СССР оперативная информация данный факт подтверждала. «Жертвенный алтарь» требовался, чтобы трагедия стала необратимой болью в умах людей.
Митинг, организованный Народным фронтом Латвии против военных действий в Вильнюсе. На набережной в Риге, 13 января 1991 года
Медийная часть провокации
Баррикады у здания Совета Министров Латвии, январь 1991 г
Баррикады в Риге, январь 1991 г.
Кроме этих сил, выступавших якобы с позиций Народных фронтов, особняком стояли ЦРУ и МИ6. Например, в кабинете того же первого заместителя председателя Верховного Совета ЛССР и одновременно председателя Народного фронта Дайниса Иванса стоял телефон прямой связи с Госдепом США.
А в самом здании находилась штаб-квартира ЦРУ, откуда, собственно, и велись планирование, текущая аналитика и координация. В самих США создавался личностный психологический портрет должностных лиц, которые могли бы помешать проведению акций в час «Х».
По признанию самих омоновцев, всю осень 1990 года под видом каких-то таблеток от гриппа им давали неизвестные препараты, после которых они чувствовали небывалый прилив сил, но одновременно и агрессию. Мозг отключался, появлялось поведение, как у механической игрушки. Чудо-таблетки бодрости могли быть из группы метамфетамина, по формуле схожими с экстази, но с боевым эффектом.
После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие стимуляторы применялись еще во время Второй мировой войны офицерами Вермахта, до этого их испытывали на узниках концлагерей смерти.
Побочные эффекты были страшными. Испытания показали, что у солдат случаются нервные срывы, неконтролируемые приступы ярости. Каждый прием наркотических спецсредств вызывал слабовыраженный отек мозга, перевозбуждение нервных клеток.
Открытых сведений о таких разработках в современном мире практически нет, их получают только подразделения специального назначения, участвующие в боевых действиях.
19 января пятеро неизвестных изнасиловали жену командира взвода Лактионова. Есть медицинское заключение. И насильников ОМОН задержал уже буквально через сутки. Сначала их привезли на базу ОМОНа, а затем сдали в Прокуратуру Латвийской ССР. Уголовное дело открыли, но потом всех отпустили.
В ту же ночь, то есть с 19 на 20 января, пост ОМОНа у Дома печати был обстрелян неизвестными. Омоновцы смогли задержать подозреваемых. В их микроавтобусе были обнаружены огнестрельное оружие, патроны, коктейли Молотова, радиоаппаратура оперативной телефонной связи иностранного производства и полный комплект документов, раскрывающих все шифры, коды доступа к расшифровкам и позывные других боевиков системы связи в эфире.
КГБ не заинтересовала прямая возможность вычислить источники финансирования боевиков, схемы доставки, переброски через границу, получения ими оружия и технических средств связи, включая рации, мобильные телефоны шведского производства и особенно новые системы шифрования и дешифрования, которыми пользуется военная разведка.
Кто стрелял и откуда так и не было установлено. Башенка, из которой стреляли, была полна гильз, окна настежь. У дежурных следователей были только пистолеты, и те лежали в закрытом сейфе.
Это важно для понимания его дальнейшей карьеры. Он стал вторым генерал-майором в истории независимой Латвии и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.
Другой боевик — Дидзис Мейерс — дослужился до полковника, но карьера его не была такой же успешной, как у его коллег по цеху. Мейерс был запойным алкоголиком. В моменты угара начинал бравировать сокровенными тайнами. Чуть позже он будет найден мертвым, полиция квалифицировала это как самоубийство. Личности двоих других так до сих пор и не установлены.
Кроме того, житель одного из домов говорит, что еще до первых выстрелов он отчетливо слышал, что кто-то бежит по крыше. Шаги были тяжелые, явно не детские, тем более ночью.
Она считает, что без сомнений за организацией провокации для резкой дестабилизации обстановки в республике стояли отдельно взятые латвийские деятели, которые перешли на сторону противника, в первую очередь это были люди из Компартии Латвии, а также из рядов КГБ и МВД.
Бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Валерий Костарев утверждает, что, как установлено в ходе его следствия, стреляли из нескольких мест. В частности, все началось с нескольких одиночных выстрелов откуда-то со стороны, потом же стреляли и от Управления канализации и водоснабжения, и от гостиницы «Ридзене», и с Бастионной горки, и от Лебяжьего домика у канала, и даже от Академии художеств. Неизвестных людей с автоматами и радиотелефонами по гражданке видели у магазина «Орбита» (теперь «ElkorSport»).
После событий в Вильнюсе это было наиболее востребовано. Операторы ТВ отсняли много очень загадочных эпизодов. На одном кадре отчетливо видно, как перед зданием МВД появляются какие-то люди в камуфляже без опознавательных знаков 392 и в спецназовских масках, полностью скрывающих лица, потом они спешно уезжают на машинах прямо во время перестрелки.
Видно, как по парку по-пластунски ползут другие люди, уже в темной одежде. Это подтверждается и результатами расследования союзной прокуратуры.
Бывший министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис передал следствию оперативную информацию о том, что еще до вильнюсских событий, т. е. до 13 января 1991 года, в Лиелупе, в Юрмалу, якобы из Пскова прибыла какая-то группа из сорока человек, назвавшихся болгарскими спортсменами, но разговаривающих исключительно по-русски.
Вечером 20 января на служебном автобусе их привезли к зданию Театра оперы и балета в Риге, где они быстро пересели в черные «Волги» и уехали. Подвозивший их шофер автобуса вскоре внезапно умер...
Вопросы о том, кто же первый тогда выстрелил, — вовсе не праздные. По материалам прокуратуры ЛССР, из неустановленного уазика, закамуфлированного под омоновский , выскочили трое вооруженных людей в военной форме без знаков различия с масками на лицах и стали стрелять по асфальту. Эти выстрелы можно считать первыми.
1 сентября 1991 года в соответствии с Приказом министра внутренних дел СССР № 305 на 14 военно-транспортных самолетах 124 бойца ОМОНа, вооружение и техника были отправлены в Тюмень. Там их принял начальник УВД Тюменской области Вениамин Башарин. 8 октября 1991 года в Сургуте был арестован и этапирован в Латвию заместитель командира отряда старший лейтенант Сергей Парфенов по статьям «бандитизм» и «терроризм».
После публикаций в «Известиях», «Комсомольской правде», «Огоньке» адвокату удалось добиться в августе 1993 года перевода Парфенова из латвийской камеры смертников, куда его посадили под предлогом невозможности обеспечения информационной изоляции, в российскую. Для латышских нацистов это стало очень неприятным сюрпризом, по всей видимости, сломало и расстроило многие их будущие планы.
А через три дня после прибытия в СИЗО г. Великие Луки пришел приказ Президента Российской Федерации о помиловании.
В 1999 году десять бывших омоновцев обвинялись в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей и условно осуждены на сроки от полутора до четырех лет лишения свободы, а в 2004 к условным срокам были приговорены еще двое.