У Полоцка – Евфросиния, у Турова – Кирилл, у новогрудской земли свой небесный заступник – Елисей Лавришевский. Сыну литовского князя была уготована естественная для его происхождения судьба: властвовать, приумножать богатства и укреплять территориальную целостность. Но он нарушил семейные каноны и посвятил жизнь служению Богу - основал мужской монастырь, впоследствии Свято-Елисеевский Лавришевский - старейший на белорусских землях, через два года ему исполнится 800 лет. По сей день в Белую лавру стекаются вереницы паломников за утешением, исцелением от зависимостей и духовным окормлением.
…Необычайно красивая природа, благодатная тишина и умиротворение — обитель завораживает с первых минут. Позже поймаю себя на мысли: все, с кем общалась в тот день, говорили о ее притяжении.

— Господь помогает людям через преподобного Елисея, поэтому в монастыре никогда не бывает пусто, — рассказывает монах Павлин, замешивая тесто для просфоры. — В Лавришево монашествую более пяти лет, являюсь старшим по приему экскурсий. Приезжает много людей не только из Беларуси — из разных стран. Некоторые делятся: в Белой лавре получили помощь. Приедут однажды — и возвращаются снова и снова, говорят, тянет сюда как магнитом.

Фотограф, оператор и я нарушаем привычную обстановку в просфорной, где работать принято в молчании, читая про себя молитву. Монах протягивает тесто на пробу — соленое. И проводит параллель между своей мирской и монашеской жизнью:

— Трудился строителем. Теперь мое основное послушание — печь хлеб. Это тоже созидательный труд, и он мне по душе.
Монах Павлин
Преображался, расцветал монастырь на глазах у сестры Татьяны Ижик, которая приехала в лавру вслед за своим духовным отцом Евсевием. Ее основное послушание в обители — записывать чудеса, которые происходили с людьми, просившими заступничества у преподобного Елисея. Вот одна из первых зафиксированных ею историй. В деревне неподалеку жила женщина, у которой выпивал сын. Она молилась Богоматери и однажды услышала голос: «Иди в Елисейскую лавру, там получишь помощь». Женщина не знала, что здесь не просто церквушка, а монастырь. Рассказала о своей беде старцу Серафиму, он стал молиться у иконы святого Елисея, и чудо произошло — сын исцелился. Татьяна перечисляет:
Икона Елисея Лавришевского побывала во многих городах Беларуси. Сестра Татьяна, которая ее сопровождала, говорит, что святыня собирает километровые очереди:

— Около десяти лет назад привозили икону в столичный храм Всех Скорбящих Радость. Сколько же было людей! Подают записки, подходят к образу заступника и плачут: «Я наркоман, помогите». Мы советуем читать акафист преподобному Елисею Лавришевскому. В Борисов приезжали с иконой девять раз, и мне как-то женщина шепнула: «Подала в прошлый раз сорокоуст за пьющего мужа. Теперь не знаем беды».
За исцелением приезжают в обитель кто на неделю, кто на год. Трудятся, беседуют с духовником, готовятся к таинствам исповеди и причастия. Исполняющий обязанности намесника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря иеромонах Аристарх (Дроздов) рассказывает лишь одну из многих историй исцелившихся:
— Мама с сыном лет десять назад уехали из Беларуси в Москву. И парень связался с плохой компанией, пристрастился к наркотикам. Женщина узнала о нас из интернета и предложила сыну попробовать вырваться из пагубной среды. Год Максим провел у нас послушником, приобщился к Богу. Вернулся в социум — и плохих вестей не поступало.
Белая лавра по сей день остается местом чудотворным, считают приезжающие сюда. Педагог-психолог Красненской средней школы Кореличского района Наталья Чурило, которая привезла на экскурсию полный автобус учеников, рассказывает свою историю:

— В 25‑градусный январский мороз крестили трехмесячного внука в купели монастыря. Там всего 6 градусов тепла, водя ледяная, семьей очень переживали, как бы не заболел. Батюшка успокоил: «Все будет хорошо». Трижды, как и положено, с головой окунул, и никакого насморка у малыша — теперь крепкий девятилетний мальчишка!
Некогда вымирающая ближайшая деревня Гнесичи теперь популярное место для благоговейной жизни, говорит иеромонах Аристарх:

— Я приезжал сюда в 2009 году. Много пустующих, открытых для продажи хат, которые не покупали даже за сто долларов. А сейчас попробуй найди заброшенку за 15 тысяч. Люди живут здесь, ездят на работу в Кореличи, Новогрудок, любят это место и посещают храм. Паломников тоже немало. В ночь с 11 на 12 августа, когда по традиции встречаем крестный ход, здесь яблоку негде упасть. Приезжают из разных уголков страны, ночуют прямо в храме. Я впервые прошлым летом такое видел. Мы постелили матрасы, включили подогрев пола, чтобы было комфортнее. Ближе к полуночи прихожу приободрить паломников. А здесь такая благодать — кто читает псалтырь, кто тихонько беседует. Такое душевное тепло льется, что не хотелось возвращаться в свою одинокую келью.
В концепции Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря предусмотрено строительство 33 (по числу лет Христа) часовен — это Аллея православных святынь. Сегодня построено 14. Часовня Елисея Лавришевского предназначена для изготовления свечей, Афонская — для приема гостей. Светлая с большими окнами часовня Иоанна Русского предусмотрена для написания икон. В деревянной часовне Валаамских святых можно насладиться колокольным звоном. Сейчас достраивается Никольская часовня, где монахи и паломники смогут уединиться с книгой. Расходы на строительство часовни берет семья, которая хотела бы оставить после себя духовное наследие. Часовню Сергея Радонежского построила женщина в память об усопшем сыне. Трагедия в том, что он был некрещеный, молиться за него в церкви запрещают каноны, а в часовне монах возносит молитвы в его память.

Наталья ОСТАПЧУК
Фото Егора ЕРМАЛИЦКОГО
Видео Павла КУЗЬМИНА
Елисея Лавришевского считают утешителем и покровителем от страстей. По преданию, основатель монастыря исцелял людей от беснования и пьянства. А то, что Елисей в преклонном возрасте был убит насельником, впоследствии получившим исцеление на мощах святого, — засвидетельствованный исторический факт.
Кстати, оригинал знаменитого Лавришевского Евангелия хранится в Кракове — монахи подарили монастырскую книгу князю Чарторыйскому, рассказывает хранитель музея Анна Киселева и показывает копию книги:
Кто-то ищет в Белой лавре уединения, кого-то приводит сюда беда, кого-то — любопытство… То, что обитель жива и продолжает славные традиции своего первого настоятеля Елисея, — бесспорно.
— В 2006 году, когда я получил назначение клириком в Лавришево, монастырь представлял собой обычный приход из местных жителей, трижды в неделю совершалось богослужение. Всего пару монахов жили здесь, — вспоминает владыка Евсевий, который теперь служит викарием Витебской епархии. — В 2008 году сгорел деревянный дом — единственная постройка, где мы обитали. И это отчаянное положение стало знаком — пришло время возрождать обитель. Весть о пожаре разнеслась, и нам стали предлагать помощь. Создать купель, реконструировать храм Елисея Лавришевского, возвести часовни, построить Дом милосердия для братьев и насельников, нуждающихся в помощи, — задумка была грандиозная. Монастырю полагалось выбрать миссию. Мы решили продолжить дело преподобного — служить людям, которые попали в трудную ситуацию, основать реабилитационный центр для зависимых.
Владыка Евсевий
Сестра Татьяна Ижик
— Были исцеления от онкологических заболеваний, сахарного диабета. Утешал Елисей и тех, кто приезжал в глубоком унынии. Люди рассказывают, что скорбные события как будто стирались из памяти и появлялись силы жить дальше. Много случаев, когда ошибочно осужденных оправдывали. Разрешались денежные проблемы у попавших в плохие ситуации. Но что особенного, признаются верующие, — святой Елисей сначала указывает на ошибки. Люди каялись — и тогда горести отступали.
Иеромонах Аристарх
…За Домом милосердия на территории монастыря стоит памятник Елисею Лавришевскому со словами «Преподобне отче наш Елисее, моли Бога о нас». Историю его возникновения рассказал бывший настоятель монастыря владыка Евсевий:

— Памятник установлен на месте сгоревшего в 2008 году деревянного дома. Его создал московский скульптор. Он искал корни своей семьи Стретовичей и узнал из Лавришевского Евангелия, что его предки участвовали в жизни обители. Этот памятник святому — его собственноручное пожертвование монастырю.
— Самое раннее, когда Евангелие могло быть написано, это 80‑е годы ХIII века. Преподобного Елисея тогда уже не было в живых примерно 30 лет, свидетельствуют архивы. Его последователем стал великий князь литовский Войшалк. Ученые говорят, перепись Евангелия велась в развитых монастырях, коих на белорусской территории не было. Однако есть доводы в пользу того, что книга появилась именно в нашей обители. Она создана несколькими писцами. Многие листки неровные, разной формы, похожи на черновики с ошибками. Вероятно, Евангелие писалось непрофессиональными писцами под руководством одного профессионала Иова — его имя установлено. В книге 19 цветных изображений сразу трех художников — есть полноцветные, есть просто наброски. Преподобный Елисей в силу своего происхождения был образованным и обучал грамоте монахов, поэтому есть все основания считать, что древняя книга появилась у нас.
Анна Киселева