7 октября Белорусская православная церковь вспоминает святого Леонтия Карповича — борца с унией. Он не позволил прекратить православные богослужения, явив пример твердого стояния в вере, а также мудрость педагога и талант проповедника. Его бросали в тюрьму, пытали, а слово Виленского Златоуста продолжало звучать.
Родившийся в 1580 году Лонгин Карпович, младший сын Андрея Федоровича Карповича, протопопа пинской замковой церкви имени святого Димитрия, получал образование в школе Лещинского монастыря, одного из наиболее древних в Беларуси. Монастырь славился древними святынями, богатой библиотекой и духоносными насельниками. Быть может, именно эта обитель стала духовной колыбелью первого наместника Виленского Свято-Духова монастыря, святого земли белорусской в монашестве Леонтия Карповича.

Доктор филологических наук Любовь Левшун реконструировала жизнь и творчество преподобного по документам. На основе монографии протоиерей Сергий Гордун написал житие святого. Разрозненные сведения, как детали алмазной мозаики, собираются в единый образ великого проповедника, архимандрита Леонтия Виленского.
— Начальные знания Лонгин получил дома от отца. Учился также в Острожской школе, Пинском Лещинском монастыре, затем в братской школе Свято-Троицкого монастыря в Вильно. Образование получил очень достойное: знал латынь, греческий, польский, церковно-славянский языки, владел «руской мовой», — листает Любовь Викторовна свою книгу.

После принятия Брестской унии православные братчики лишаются Свято-Троицкого монастыря и основывают рядом, во владениях князей Воловичей, Свято-Духов монастырь. Православный храм, построенный на частной территории, отобрать никто не мог. Лонгин Карпович всего себя посвящает этой обители. Здесь находят духовную пристань и монахини, гонимые униатами из женских православных монастырей.
— Он составляет устав обители, работает сам на стройке, копает землю, таскает камни, — продолжает доктор филологических наук.

Времена унии принесли тяжкие испытания для православных. В 1609 году Карпович был в числе тех, кто отправляется на варшавский сейм, чтобы защитить православных. А в 1610‑м в типографии Свято-Духова монастыря выходит «Фринос» братчика Мелетия Смотрицкого — выдающееся произведение, направленное против унии. Труд обретает большую популярность.

— «Фринос» наделал столько шума, что вмешался король, которому доложили, что печатается подобная литература в типографии Виленского православного братства.
Дополняют портрет проповедника воспоминания современников. Из записной книжки церковного исследователя Исаии Трофимовича узнаем, что Леонтий Карпович никогда не выходил без водяных часов: настолько ценил время, весь день проводил или за чтением, или в молитве. А когда случалось отвлечься, это огорчало его до слез. Архимандрит Виленский ежедневно служил литургию и причащался.

В 1620‑м с восстановлением Киевской православной митрополии архимандрита Свято-Духова монастыря Леонтия Карповича избирают в число кандидатов на епископство Владимирское на Волыни и Брестское. Но смертельно больной архимандрит — тюрьма подорвала здоровье — уже не смог поехать в Киев. Он умер 7 октября 1620 года.

Тело Леонтия Карповича с отметинами от кандалов оставалось нетленным, но со временем останки были утрачены. А почти четыре века спустя архимандрит Виленский вернулся в церковную память.
Неслыханное наказание для шляхтича Речи Посполитой. Только ли за выпуск статьи, разоблачающей унию? Любовь Левшун рассуждает о более весомых причинах заточения:

— На 1609 год в Вильно есть только одна православная церковь — в Свято-Духовом монастыре, но нет ни одного православного священника. Это значит, что служение божественной литургии прекращается. Леонтий Карпович рукополагается в священники, чтобы не оставить верующих без богослужения. В тех условиях своим поступком он просто ложится на амбразуру. Благодаря высокому авторитету Леонтий вскоре становится во главе Виленского Свято-Духова монастыря в сане архимандрита, учреждает в обители общежительный устав по чину святителя Василия Великого и, будучи еще и ректором братской школы, воспитывает в духе традиций православия молодежь. Кроме того, архимандрит направляет монахов виленской обители в Минск, где тоже свирепствует уния, для устроения оплота православия на белорусских землях — Свято-Петро-Павловского собора.

После освобождения архимандрит публикует две проповеди «На Преображение Господне» и «На Успение Пресвятой Богородицы». Послушать его слово приходили верующие разных конфессий — православные считали наместника монастыря по красноречию подобным Златоусту, настолько проникновенно он говорил о душе человеческой.
Святые мощи
в Спасо-Евфросиниевском монастыре
Прославление Леонтия Карповича в лике местно­чтимых святых в чине преподобных состоялось 15 мая 2011 года в Свято-Петро-Павловском соборе Минска.

— Наверное, во все времена церковь будет свидетельствовать об истине православия. Поэтому и сегодня прославление святых, живших многие столетия ранее нас, актуально. Они свидетельствуют, что мы едины с ними в целях и действиях. Чувствуем их участие в нашей жизни, — замечает протоиерей храма Александр Якутик.
Накануне канонизации иконописцы Павел и Андрей Жаровы пишут первую каноническую икону святого. Работа сложнейшая, ведь нет образца. Но писалась икона очень легко, говорит Андрей Жаров:

— Образ восстанавливали сугубо по проповедям, старались почувствовать между строк, представить. Это сотрудничество с Богом. Ориентировались на иконографическую традицию. Для нас важно было отобразить внутреннюю зрелость преподобного.

Этот образ Святого Леонтия Карповича находится сейчас в Свято-Петро-Павловском соборе.

В 2012‑м произошло еще одно важное событие в истории почитания преподобного — перенесение другой его иконы, написанной тоже Жаровыми, из Минска в Вильнюс. В праздничном богослужении участвовал руководитель минского братства Виленских мучеников Константин Антанович:

— Я видел, как с огромным интересом люди, до этого не знавшие о святом Леонтие, встречали его икону в Свято-Духовом соборе Вильнюса. Личность преподобного была в центре внимания. Митрополит Иннокентий Виленский и Литовский держал икону с гордостью, огромным уважением и заботой.
ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ
В результате братская типография была разгромлена, тираж текста изъят, а главный типограф братства, уже постриженный в монахи Леонтий Карпович, брошен в подземелье, где под пытками его продержат два года.
Любовь Левшун
Любовь Левшун делится впечатлением:
— Проповеди объемные по охвату проблем. Мысли до того глубокие и универсальные, что годятся для любой эпохи. Поражает богословская тонкость текстов, незлобливость автора.
Протоиерей Александр Якутик
В издательском отделе братства в честь Виленских мучеников есть еще одна икона Архимандрита Леонтия Карповича. Композитор и иконописец Людмила Шелег отразила на ней основные эпизоды из жизни преподобного. Она поделилась, откуда возникло такое желание:

— Моего прадедушку звали Леонтий, и я решила написать для него икону Архимандрита Виленского Леонтия Карповича. Со святыми, которых я пишу, у меня особая духовная связь. Они мне сами подсказывают, как это делать.

Интересно, что написала она образ еще до решения Синода о прославлении Златоуста Виленского, будто предвидела его канонизацию.

Преподобный Леонтий по-разному стучится в жизнь человека. Так, будущему святому Афанасию Брестскому он явился в видении. «Диариуш» описывает, как путнику Афанасию повстречался очень больной человек и странник понес болящего на плечах. Известно, что Леонтий Карпович предвидел свою смерть и просил Господа даровать еще сил, чтобы противостоять унии, либо послать ему на смену единомышленника. Через семь лет после кончины архимандрита в Виленский Свято-Духов монастырь приходит за постригом послушник — тот самый Афанасий, который уже наяву пойдет дорогой архимандрита Леонтия.

На месте, где некогда стоял Лещинский монастырь, теперь парк культуры и отдыха. Монастырскую икону Божьей Матери Одигитрии Иерусалимской, возле которой молился Лонгин, хранит кафедральный собор Пинской епархии. Любовь Левшун, авторы икон преподобного и священнослужители помогли церкви воскресить святое имя Златоуста Виленского. Возможно, однажды верующие обретут и его нетленные мощи, которые недра земли хранят до нужного часа.

Ольга КОСЯКОВА,
Фото Алексея СТОЛЯРОВА
Леонтий Виленский для нас образец веры. Человек пожертвовал собой, чтобы люди могли молиться свободно в храмах.