Малоритский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 26 июня 1941 года. С первых дней войны началось сопротивление врагу со стороны отставших от частей во время боев красноармейцев и местных жителей. Со временем разрозненные партизанские группы объединились в отряды, затем — в бригады. Нацисты, озлобленные неудачами в борьбе с партизанами, обрушивали репрессии на местное население. Расстреливали людей, травили собаками, заживо сжигали. За годы оккупации из Малоритского района в Германию угнали 593 человека, 3349 человек были убиты или сожжены. Борки, Бродятин, Великорита, Заболотье, Мосевичи, Новолесье, Радеж, Хмелище, Хотислав, Язвин… Практически каждая из полусотни деревень района полыхала в огне войны, некоторые так и не возродились. С тех пор немало воды в Мухавец унесла местная речушка Рита, а память жива.
Николай Левчук отработал директором школы до пенсии, сегодня — сельский староста. Николай Васильевич показывает курган, насыпанный за деревней местными жителями в память о 48 погибших земляках, которые были расстреляны осенью 1942 года поблизости.
— Гитлеровцы заняли школу и приказали «десятникам» собрать людей, — рассказывает Николай Васильевич. — Не все пришли. Тогда солдаты отправились по домам. Зачитали список. Тех, кто в списке, — в сарай, остальных отпускали. Сельчан раздели и вывели к яме...
Надежда Сипчук запомнила рассказ мамы, которая в 1942 году была совсем маленькой:
— Моего дедушки в тот день не было в деревне, он отправился в город с разрешения солтыса. Бабушка с детьми тоже была возле школы, но ее отпустили. Моя мама видела, как изверги вырывали детей из рук матерей и безжалостно стреляли...
Это был 1942 год, а осенью 1943-го Бродятин сгорел. 120 домов гитлеровцы уничтожили за связь с партизанами. Люди пошли в лес и жили в землянках до освобождения района в июле 1944 года.
— Всего за годы войны погибли 73 жителя Бродятина, — кто-то на фронтах при освобождении Европы от коричневой чумы, кто-то — в родных местах от рук гитлеровцев, — продолжает Николай Левчук.
Останки расстрелянных жителей деревни позже перенесли в братскую могилу в деревне Гвозница, которая сегодня центр сельсовета. А в Бродятине поставили памятник, где на плитах увековечены имена погибших жителей огненной деревни.
На территории Великоритского сельсовета 13 памятников и воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Братская могила жертв фашизма находится также на въезде в агрогородок Великорита — на стеле 173 имени.
Территория ухоженная: разбиты клумбы, установлены скамейки, выложены плиткой новые тротуары.
— В 2020 году деревню накрыл ураган, деревья ломались, как спички, — вспоминает председатель Великоритского сельсовета Виктор Киричун. — Но ни одно дерево не упало на памятник. Потом совместными усилиями мы облагородили бывший сквер, теперь это место памяти.
В Великоритской школе сейчас реставрируется музей, где собрана полная информация о героическом прошлом односельчан, погибших на фронтах и сожженных заживо. Одно имя знает каждый школьник — это Ольга Абрамук. В честь 17-летней девушки названа улица в агрогородке. А на территории школы стоит памятник.
История существования маленькой лесной деревушки Зеленые Буды закончилась 9 октября 1942 года. В этот день Зеленые Буды погибли в огне, исчезнув с лица земли. «Вогненная вёска» увековечена на «Дереве жизни» в Хатыни…
Сохранились воспоминания Ольги Кузьмицкой, которая накануне трагичного для односельчан дня с мужем и детьми спряталась в лесу:
«8 октября в деревне были немцы в черных мундирах с черепами на рукавах. Походили и уехали, никого не тронули. Хлеб вечером «расчыніла», но не стала ждать, когда подойдет тесто, — поставила в печь. Говорю мужу: «Пошли, Пилипко, в лес, несчастье будет…» В лесу встретили некоторых односельчан, вместе и переночевали. А утром машина в деревню поехала…»
Староста деревни Бродятин Николай Левчук у памятника, который установлен в деревне в память о земляках.
В республиканской электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», есть и Гвозница — с 1943 по 1944 год здесь сожжено 167 домов, погибли 17 человек.
Пламя войны коснулось всех деревень, расположенных на территории сельсовета. Горели также Богуславка, Орлянка, Язвин.
Николай Левчук поделился воспоминаниями о деревне Орлянка, что в двух километрах от Бродятина:
— Троих мужчин — Нестора Троцюка, Ивана Устимовича и Петра Казакевича — нацисты сожгли живьем. Помнят люди из рассказов родных и убийство восьмерых грибников, четверо из которых были дети. Изверги посадили их в будку, заперли дверь и подожгли…
Хоть и отнесена была в свое время к неперспективным, деревня Бродятин сегодня таковой не является. Нет школы, закрыт клуб, сельмаг, а Бродятин живет благодаря близости к Бресту и появившейся возможности отапливать дома электричеством. Здесь почти не осталось заброшенных хаток — раскуплены горожанами.
В Гвознице было сожжено 167 домов
Останки расстрелянных жителей окрестных деревень сегодня покоятся в братской могиле деревни Гвозница
Пилипа, супруга Ольги Кузьмицкой, который был партизанским связным, нацисты все же словили в лесу, завели в деревню и забили кольями.
9 октября 1942 года в Зеленых Будах сожжены были 20 домов, убиты 30 человек, 18 из которых — дети…
У братьев Федора и Ефима Селивоников было по четверо детей, у Ничипора Драневича тоже четверо, у Кондрата Кителя — пятеро. Всех убили…
А вот в один день овдовевший и лишившийся детей Кондрат Китель остался жив. После освобождения района в 39 лет вместе с советскими войсками он ушел на фронт. Первый бой принял на реке Одер, а победу встретил в Берлине. Награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».
Примечательно, что за военное время Кондрат Васильевич не получил ни ранений, ни контузий. После войны работал в колхозе. Такова судьба человека — потерять всех родных и выжить в пекле войны…
Учитель истории Алла Савчук продолжила краеведческое дело своей мамы, Нины Антоновны Скакун, которая с 1990-х годов собирала воспоминания свидетелей и факты о тех событиях.
— Так сложилось, что в книге «Память» об Ольге Абрамук лишь несколько строк, — говорит Алла Савчук.
Более подробная информация — в музее.
Учитель рассказывает:
— В 14 лет Оля вступила в комсомольскую организацию. А когда гитлеровцы оккупировали наши земли, не раздумывая, начала помогать партизанам. В июне 1942 года немцы схватили Ольгу и еще нескольких комсомольцев. Они намеревались их казнить 22 июня, чтобы другим неповадно было помогать партизанам. Бросили в застенки гестапо, оно находилось на территории современной школы, но ребятам удалось сбежать.
Следующий раз Ольга попала в лапы гестаповцев в октябре 1942 года. Трое суток девушку пытали, чтобы разузнать, где находятся партизаны и кто состоит в подполье. Оля ничего не сказала и никого не выдала. Страшно представить, что этой 17-летней девушке довелось пережить и выдержать, когда озверевшие нацисты привязали ее к дереву и спустили собак. Все, что осталось от юного растерзанного тела, односельчане потом похоронили на местном кладбище…
Чтит Великорита и память о семье защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича Кижеватова, Героя Советского Союза. Летом 1941 года мать Андрея Анастасия Ивановна, жена Екатерина Ивановна, дети Анна, Иван и Галина нашли в Великорите пристанище, когда Брестская крепость была под обстрелом. Но оккупанты пощады не знали.
Алла Савчук рассказала, что вместе с Кижеватовыми были убиты еще 14 человек — члены семей командиров Красной армии, которые попали под зачистку:
— Осенью 1942 года всех вывезли за Великориту, в окрестности деревни Лешница, и расстреляли.
В 1941—1943 годах в Великорите было сожжено до полусотни домов, убиты свыше 70 человек.
Комсомолку Ольгу Абрамчук пытали трое суток, а потом спустили собак...