Нацистский «новый порядок» на оккупированных территориях принес местному населению немало бед и страданий. Не стал исключением и Брестский район, который первым в июне 1941 года принял удар врага. Прибужская земля подверглась беспощадному террору со стороны немецко-фашистских захватчиков. В результате многие населенные пункты навсегда потеряли своих жителей.
Учитель Медновской средней школы Алла КОРОБЕЙКО продолжает дело отца, который долгое время был бессменным руководителем Музея народной славы.
Сегодня в агрогородке Медно проживает чуть меньше тысячи человек. Это современный благоустроенный населенный пункт Брестского района с производственной и социальной инфраструктурой. Школа, детсад, участковая больница, несколько торговых объектов, птицефабрика… Спокойная и мирная жизнь. А ведь 80 лет назад деревня была почти полностью сожжена, а многие жители погибли от вражеских пуль…

Память о тех давних событиях хранит Музей народной славы, открытый в 1988-м. Долгое время его бессменным руководителем был местный житель, педагог Петр Коробейко. Еще в 1970-е он вместе с учениками занялся сбором материалов об истории деревни. Сегодня дело отца продолжает его дочь Алла Коробейко, учитель Медновской средней школы. В музее отражена история населенного пункта с даты основания до наших дней. Отдельный раздел посвящен событиям Великой Оте­чественной войны, защитникам страны и расстрелянным мирным жителям. Документы, воспоминания очевидцев, письма военнослужащих Красной армии, предметы экипировки — все эти экспонаты спустя десятилетия позволяют восстановить картину военных событий. Алла Коробейко рассказывает, что 22 июня 1941 года стал страшным и трагическим днем для местных жителей:

— Рано утром Медно обстреляли из орудий. Были разрушения и пожары, погибли люди — Герасим Василюк, Анна Михалюк, Григорий Михалюк и другие. В 8 часов утра через деревню прошли немецкие части. Поблизости, возле Рогознянского озера, где сейчас находится санаторий «Берестье», располагались два полка 75-й стрелковой дивизии. Трагической была судьба этих солдат. Многих убили еще в первые часы войны, другие получили тяжелые ранения. Местный житель ­Алексей Бондарук организовал односельчан с повозками, раненых перевезли в Медно, где разместили в сараях у Максима Дорошука и Халимона Полещука.

Всего в деревне скрывалось более 40 раненых красноармейцев. Сельчане ухаживали за ними, приносили еду. Только двое из тяжелораненых умерли, остальные поднялись на ноги. Многие позже ушли за линию фронта, стали партизанами, вернулись домой. Уже после войны оставшиеся в живых писали Алексею Бондаруку благодарственные письма, которые до сих пор хранятся в музее как свидетельства подвига жителей Медно.
Но самая массовая расправа произошла в феврале — марте 1943 года. Тогда было расстреляно 126 человек. Сохранившиеся свидетельства очевидцев невозможно читать без боли и содрогания. Местный житель Петр Наумчик вспоминал, что происходило в те страшные дни: «Тогда в Медно играли сразу четыре свадьбы. Ничто не предвещало беды… Мы проснулись утром от шума и криков и подумали, что продолжается веселье. Но затем увидели, как немцы ведут людей по улице целыми семьями. Мама посоветовала мне спрятаться, и через щель на крыше я наблюдал, как убивали людей. Из толпы вывели Ивана Максимука, что-то спросили. Потом стали его бить: сначала прикладами автоматов, затем ногами. Били, пока он не умер. Внезапно толпа сломала ограждение — и люди ринулись во все стороны. Немцы открыли огонь, никто не выжил. До сих пор перед глазами стоит эта жуткая картина…»
Понятно, что установленный фашистами оккупационный режим не пользовался поддержкой у местного населения. На территории Брестского района разворачивалось активное сопротивление захватчикам, нарастало партизанское и подпольное движение. Оккупанты выбрали единственный язык общения с жителями — карательные операции и массовые расстрелы.

В ноябре 1942-го за связь с партизанами фашисты расстреляли целую семью. Об этом до сих пор напоминает установленный возле Медновской школы деревянный крест, табличка на котором гласит: «Здесь покоится прах семьи Мороз, расстрелянной в ноябре 1942 г. Сидор, Меланья, Василий, Анастасия, Ольга, Анна, Дмитрий, Константин, Степан». Эта история известна со слов жительницы Медно Екатерины Василюк. Она сообщила, что фашисты расстреляли Сидора и Меланью Мороз, их взрослую дочь и сына с женой и малолетними детьми. Вместе с ними убили учительницу — еврейку из соседней деревни Страдечь. Из всей семьи остался в живых только 16-летний Иван, которого в то время не было дома. Вместе с людьми в яме закопали и собаку. Очевидцы также говорили, что после расстрела командовавший экзекуцией немец бросил в могилу свои перчатки.
За братской могилой жертвам войны ухаживают местные жители и школьники.
В ТЕМУ

За годы оккупации на территории Брестского района (данные по 18 сельсоветам, за исключением Домачево и Томашовки) расстреляно свыше 6600 человек, в том числе около 2,5 тысячи женщин и детей, вывезено в Германию больше тысячи жителей. В одиночных и братских могилах на территории Прибужья покоится прах 9821 человека, погибших от рук фашистских оккупантов.
Братская могила советских воинов и партизан.