В Мстиславском районе 41 «сестра Хатыни»: 17 деревень каратели уничтожили полностью, 24 — частично. Есть и другие адреса боли, где массово истреблялось мирное население: Яновский овраг у деревни Печковка, Троицкая гора в райцентре...
В экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, в Мстиславском районном историко-археологическом музее — материалы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, воспоминания очевидцев страшных событий, поименные списки расстрелянных, повешенных, зверски замученных горожан и сельчан.
— Мстиславль был занят гитлеровцами 14 июля 1941-го. В крупных населенных пунктах района — селах Шамово, Курманово, Заболотье, Ходосы и других — враги разместили волостные управы, при них — укрепленные немецкие гарнизоны и полицейские участки. В райцентре организовали военную комендатуру, полевую жандармерию, тюрьму, школы и клуб превратили в казармы, — перечисляет старший научный сотрудник музея Ирина Малько. — Символом нового порядка стала виселица в сквере (ныне парк имени Крупской), где устраивали показательные казни партийных, комсомольских активистов, вешали семьи армейских командиров и политработников. Мирных жителей фашисты уничтожали на протяжении всего периода оккупации, превратив жизнерадостный городок в место страданий и смерти. И таких мест было немало.
Людской кровью это место было полито еще не раз, оно стало могилой для почти двух тысяч человек — евреев, белорусов, цыган. Среди них были и военнопленные — пересыльный лагерь находился в Мстиславле, в районе льнозавода.
Всего за время оккупации района фашисты замучили, повесили и расстреляли 2428 человек. Личности удалось установить лишь 926. Неизвестна и судьба 866 из 1234 жителей Мстиславщины, угнанных в немецкое рабство.
Мемориал в честь зверски замученных оккупантами мирных жителей и советских военнопленных в Мстиславле.
Из воспоминаний жительницы деревни Печковка Ольги Мартиновской:
— В 1942-м немцы на машинах привезли в Яновский овраг людей. Когда стихли крики и выстрелы, моя дочка с подружкой пошли туда. Увиденное повергло их в ужас: яма забрызгана кровью, дно устлано телами убитых. Как голосили жертвы, мы слышали еще не раз.
Свидетельницей одной из чудовищных расправ в Яновском яру была землячка Мартиновской Евгения Филимонова:
— Каратели отнимали малышей, которых матери держали на руках, подкидывали вверх, палили по ним из автоматов… Так продолжалось долгие месяцы: людей снова и снова пригоняли к яме, раздевали, расстреливали.
Оккупация района продлилась до 28 сентября 1943 года. 1 ноября 1943-го на территории Яновского сельсовета из пяти могил извлекли 143 трупа.
— Очевидцы рассказывали, что многих наших земляков немецкие палачи сбрасывали в яму живыми, младенцев сверху, поднимая на штыках, — уточняют в музее. — Здесь погибли члены Мстиславской, Пустынской, Ходовской, Курмановской подпольных групп. Среди них — сестры Таня и Настя Марченко, Вера Коробкова, Егор Поворотный, Николай Быков, военнопленный лейтенант Саша Погнерибка, секретарь сельсовета Иван Исаченко с женой. Всего в Яновском овраге с мая по сентябрь 1943 года расстреляно и замучено более 500 человек. Убитые были сильно изувечены — вывернутые руки, размозженные черепа, обезображенные лица. Из-за этого опознать большую часть захороненных, увы, не удалось.
— Когда нагрянули немцы, мне было 15 лет. Помню, как они бомбили железнодорожную станцию, как среди ночи, когда мы спали, пришли в село, подпалили дома. Соломенные крыши загорались мгновенно, спасаясь, мы с сестренкой кинулись к бабушке, а фрицы, крича «Партизаны, партизаны!» открыли по нам стрельбу.
Семья Клавдии Афанасьевны уцелела, укрылась в лесу. Но в село вернулись не все их земляки: голод, холод, корь стали причиной смерти многих детей.
В сентябре 1943-го оккупанты сожгли и Ракитенку. Надежда Далецкая, которой в этом году исполнится 95 лет, вспоминает:
— Узнав, что в селе есть советские солдаты, фашисты устроили облаву. Красноармейца, кричавшего, мол, всех не перестреляете, мы свою землю никому не отдадим и освободим, расстреляли первым. Останки его и боевых товарищей — их было 12 — местные позже захоронили в одной могиле. И каждый год на День Победы, на Радоницу приходили, поминали тех, кто отдал жизни за Победу.
В 1943-м в Ракитенке каратели уничтожили 60 хат, 32 мирных жителя. Управделами Ходосовского сельисполкома Галина Матвеенко рассказывает:
— Оттуда родом семья моей мамы Татьяны Стельмаховой. От нее знаю, как нелегко пришлось тем, кто уцелел. Жили в сырой землянке, питались лепешками из мерзлой картошки. Мамин отец первым отстроил хату на пепелище — на себе, на веревках, таскал из лесу бревна. Его жена, чтобы накормить все село, ставила чугунки в печь в несколько ярусов.
В агрогородке Ходосы Мстиславского района на братской могиле установили звезду.
Старший научный сотрудник музея Ирина Малько.
Массовое истребление мирных жителей началось еще в октябре 1941-го — с появлением в Мстиславле карательного отряда под руководством фельдфебеля Краузе. В расправах немцам помогали полицаи.
— 15 октября евреев из местечка Заречье под предлогом переселения погнали к Кагальному рву между Замковой и Троицкой горами, заставили раздеться догола. Вывели из строя 50 мужчин, которым приказали углубить ямы, вырытые заблаговременно. Когда те закончили работу, их расстреляли. После подводили к ямам по десять человек, укладывали плотными рядами лицами вниз и тоже убивали.
Нацисты в оккупированном Мстиславле.
На малышей патроны не тратили, били их головами друг о друга, еще живыми бросали поверх трупов,— рассказывает директор районного музея Людмила Кириенко. — В тот день в овраге было зверски замучено 620 ни в чем не повинных мирных жителей.
Страшные трагедии происходили и в деревнях. В Шамово, где на начало войны было 228 дворов, 920 сельчан, 1 февраля 1942 года изверги сгубили жизни 437 человек, село сожгли.
Сожжена в войну была и деревня Киселевка. Ее уроженка 97-летняя Клавдия Леваненко ныне живет в агрогородке Ходосы:
Поскольку в Ракитенке осталось всего четыре человека, памятный знак в честь погибших в войну сельчан решили установить в Ходосах.
— Он появился два года назад — на деньги земляков. За счет местного фермера обновили братскую могилу, — говорит председатель Ходосовского сельисполкома Анатолий Прудников. — В прошлом году установили Вечный огонь у памятника воину-освободителю. Чтобы навсегда остались в памяти события о войне и последующие поколения воспринимали историю как часть нашего общего прошлого, которое не подлежит забвению.