7 ноября тот знаменательный день, когда на Белорусской АЭС Президент дал разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт. Речь, однако, не только о прибавке киловатт‑часов в наши электросети. С пуском своей атомной электростанции принципиально меняется научно‑технологическая и производственная атмосфера в стране. И Беларусь с полным правом еще раз подчеркивает принадлежность к самым развитым государствам мира.
Сейчас самое время вспомнить, как Беларусь шла к созданию своей атомной энергетической отрасли. Впервые эта задача была поставлена еще в СССР. Уже тогда было очевидно, что использовать ценнейшее органическое топливо — нефть и природный газ — для обогрева и освещения слишком расточительно. И началось сооружение под Минском АТЭС — атомной тепловой электрической станции. Предполагалось, что она обогреет и осветит ближайшие районы столицы. Чернобыльская катастрофа, а затем и развал СССР перечеркнули эти планы…
Впоследствии заместитель министра энергетики Михаил Михадюк пояснял:
— Мы должны понимать, что Беларуси нужна АЭС. Страна не обладает собственными энергетическими ресурсами, поэтому альтернативы нет, несмотря на использование местных видов топлива, гидро‑ и ветроэнергетики, возможное строительство генерирующего источника на бурых углях. АЭС поможет серьезно решить вопросы энергетической безопасности, позволит сдерживать рост тарифов на энергетику, а может, и снизить их.
К этому можно добавить и другие аргументы. Атомная электроэнергия примерно вдвое дешевле полученной на органическом топливе. Цены на горючее для АЭС стабильны, и его можно закупить на годы вперед. Станция способна заместить до четверти общего потребления природного газа в стране.