В Дрогичинском районе судьбу Хатыни разделили 25 деревень. Одна из них — Сороцни. «Мы раслi б, каханымi былi б, бацькамi былi б, дзядамi былi б, мы — жылi б…» — написано на мемориальной доске на сельском погосте. Здесь можно прочитать имена всех 144 мирных жителей этой деревни, которых гитлеровцы убили 15 сентября 1943 года. 75 из погибших — дети…
Деревня Сороцни находится в 17 километрах от Дрогичина, на самой границе с соседним Ивановским районом. Вдоль центральной асфальтированной улицы — ухоженные подворья. Все дома построены после войны. Деревня смогла возродиться.
Когда-то около нее шел «шлях» из Янова на Бездеж. Этой дорогой пользовались немцы — возили спирт из Ополя. Однажды партизаны обстреляли гитлеровцев...
Остались воспоминания Виктора Леонтьевича Протасевича, 1938 года рождения: «Немцы ехали из Янова и проехали уже Сороцни, а тут партизаны выстрелили им вслед несколько раз и спрятались в зарослях. Немцы вернулись, окружили деревню, согнали всех жителей в центр Сороцней. Пушку направили на наш дом. Мать в окно глянула и говорит: «Пойдем и мы, а то еще стрелять начнут». Немцы предупредили, что если еще раз партизаны будут стрелять, то мало не покажется нам. После этого люди стали строить в лесу домики-землянки, накрывая их мхом и вереском, многие ночевали в лесу…»
О готовящейся карательной операции было известно — служивший в полиции местный житель передал сельчанам предупреждение. Люди стали прятаться в лесу. Но через несколько дней все успокоились, так как ничего не происходило, и многие вернулись по домам…
Так погибла деревня, в которой до войны было 83 дома и проживало 317 человек. После ухода карателей от Сороцней остались лишь черные головешки да печные трубы от сожженных домов…
В центре деревни стоит памятник всем жителям, павшим от рук нацистов в 1941—1945 годах, в том числе воевавшим на фронте и в партизанах. А в 2018-м была торжественно открыта на траурном митинге скульптурная композиция на кладбище.
К 75-летию трагедии деревни Сороцни на сельском погосте установили доску с фамилиями всех, кто был уничтожен...
Утром 15 сентября 1943 года гитлеровцы оцепили деревню. Вваливались во дворы, выгоняли людей семьями на улицу и расстреливали прямо на усадьбе, потом поджигали хату и хлев. Свиньи кричали, коровы ревели, куры разлетались… Когда все прекратилось, а над Сороцнями развеялся дым, уцелевшие родственники пошли по разоренным усадьбам собирать людские кости. Складывали останки в корыто, в «скрыню» и закапывали всю семью в одну могилу...
Рассказы очевидцев записали участники гуманитарного проекта «Вёска, якая не павiнна знiкнуць».
— После облавы в деревне осталось всего четыре дома. Половину жителей убили и сожгли, половина спаслась. Мы решили записать воспоминания старожилов, восстановить имена всех, кто погиб, потому что ни в архивах, как выяснилось, ни в книге «Память» полной информации нет. Власть и сама деревня нас поддержали, — рассказала координатор проекта Людмила Корнеева, уроженка соседней деревни Огдемер.
В итоге была издана брошюра, где собраны воспоминания очевидцев тех страшных событий.
Марии Петровне Протасевич в 1943-м было девять лет: «Нас тогда соседка предупредила, что будет облава. Мать с отцом и мы, четверо детей, побежали прятаться в канаву, заросшую ольхой. Стояли по пояс в воде и видели, как горело село, как горели наши три коровы и 12 овец. Жить потом было негде, пошли в лес, вырыли землянку. Ели картошку и грибы — их в тот год было очень много. Потом нас приняли на свой хутор зажиточные люди. Родители собрали уцелевшую родню, и нас там 12 человек гостило, пока война не закончилась».
Нина Александровна Максимович, 1928 года рождения, рассказала следующее: «…Немцы затемно приехали и окружили село. Кого застали в хате — того убивали, а хаты палили. Мы жили с мамой. В ту ночь я пряталась в лесу. Мама пошла к соседке Параскеве Протасевич, а она ей говорит: «Чего ты пойдешь мучиться в тот окоп? За что нас немцы будут бить? Поставки мы выполнили, детей в Германию забрали. А если немцы приедут, то пойдем в наш окоп». У них был в огороде большой окоп выкопан. Вот и пошла мать к ним. Вся родня ховалась там: Фадей, Параскева, сестры Нина, Оля, дед Петр… И моя мама туда попала. Немцы увидели их и всех загнали в хату. Всех постреляли».
В память о погибших земляках установлен обелиск на сельской улице
Благодаря общественной инициативе «Вёска, якая не павінна знікнуць» создан мемориал
Сельское кладбище — километрах в двух от Сороцней. Три первых ряда захоронений у забора — скромные памятники, деревянные кресты. Год смерти везде указан один — 1943-й.
Под обелиском из мраморной крошки лежат три поколения рода Федюковичей-Абрамовичей: 66 лет, 41, 38, 36, 11, 9.
Соседи — Данилькевичи. Старший 1897 года рождения, младший — 1934-го. Снизу надпись — в память от дочери.
На выкрашенном в синий цвет памятнике значатся только имена: Игнат, Федор, Анна, Банадысь, Палагия и дети — Лена, Павел, Ольга, Нина.
Шкапич Наталья Климентьевна была убита в 83 года…
К 75-летию трагедии деревни на сороцнинском погосте появилась скульптурная композиция в память о погибших земляках.
Народный мастер Анатолий Турков из Каменца — автор фигуры матери с малышом. Кобринский резчик Владимир Чиквин работал над скульптурами мальчика и девочки. А самый старший из участников пленэра в 2018-м в Сороцнях, Николай Скляр из Гродно, вырезал своего ровесника, который для детей мог быть дедушкой.
Анатолий Турков считает, что они увековечили три поколения жителей деревни Сороцни:
— Не было цели сделать портретное сходство с кем-то из людей, это собирательные образы. Важно было передать эмоции — скорбь, сожаление.
Рядом со скульптурами — памятная доска с фамилиями всех погибших: Абрамовичи, Гвоздовские, Данилькевичи, Крейдичи, Максимовичи, Федюковичи, Юшковцы…
В свое время инициативу общественников по увековечению памяти мирных жителей поддержал председатель Дрогичинского райисполкома Александр Дорошенко.
— Без проблем мы смогли купить в лесхозе дуб для скульптур, коммунальщики выделили транспорт для уборки кладбища, покосили траву, вместе со школьниками подготовили площадку под установку скульптур, — рассказала координатор проекта Людмила Корнеева.
Вспомнить былое, подумать о настоящем на этом сельском кладбище можно, присев на деревянную скамеечку сделанного общими усилиями мемориала. Жизнь продолжается…
На территории Дрогичинского района, кроме Сороцней, была полностью сожжена и деревня Сварынь. Там погибли 118 мирных жителей. Информацию о тех страшных событиях можно узнать в Дрогичинском военно-историческом музее.
Три ряда на кладбище — могилы с одной датой смерти — 1943 год