Обычно мы обещаем с понедельника начать новую жизнь, но в этот понедельник нас ждет куда более серьезное событие — во всех школах Беларуси стартует новый учебный год!
С каким настроением ребята идут на первые занятия, какие новые уникальные учебные заведения откроются к 1 сентября и какими цифрами нас встречает День знаний?
Поделимся в нашем «Живом репортаже».
Чем удивляют новые школы в Беларуси?
Обычно мы обещаем с понедельника начать новую жизнь, но в этот понедельник нас ждет куда более серьезное событие — во всех школах Беларуси стартует новый учебный год!
С каким настроением ребята идут на первые занятия, какие новые уникальные учебные заведения откроются к 1 сентября и какими цифрами нас встречает День знаний?
Поделимся в нашем «Живом репортаже».
МИНСК
В Беларуси начинают работать 7 новых школ. Заглянем в них!
Особое внимание уделили спорту. Здесь есть футбольное поле с натуральным покрытием, площадки для баскетбола и волейбола, беговые дорожки, прыжковая яма и даже трибуны для зрителей. Главная изюминка — отдельно стоящий бассейн. В будущем планируют открыть инженерные классы, чтобы выпускники выходили в большую жизнь уже с основами IT-образования.
Школа № 227 Адрес: улица Николы Теслы, 3 ЖК «Минск-Мир» Вместимость: до 1100 ребят.
ЛЕС КОВ КА
ЛЕСКОВКА
Боровлянская средняя школа № 4 Адрес: деревня Лесковка, улица Рублевская, 3а Вместимость: 1020 учеников.
В распоряжении ребят четыре лингафонных кабинета, аудитории информатики, физики, химии, биологии и географии. Особая фишка новой школы — раннее изучение иностранных языков. Английский начнут преподавать уже с первого класса. Особая гордость школы — тир. В подвальной части здания оборудованы четыре огневые точки для стрельбы на дистанции 10 и 25 метров.
ФА НИ ПО ЛЬ
ФАНИПОЛЬ
Средняя школа № 2 Адрес: г. Фаниполь, улица Зеленая, 33. Вместимость: 1050 учеников
В школе появятся STEM-центры, кабинеты для изучения робототехники и программирования. Иностранные языки занимают особое место: помимо обязательного английского, школьники смогут выбрать факультативы по немецкому, французскому, испанскому или китайскому. Старшеклассникам предложат профильные классы: физико-математический, химико-биологический и даже правовой.
СЛУЦК
Детский сад – начальная школа Адрес: г. Слуцк, улица Зеленая, д. 27 Вместимость: до 500 воспитанников и учеников
На территории оборудованы площадки: у сада — свое спортивное ядро, рядом со школой — футбольное поле, беговые дорожки, воркаут-зона, площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Не обошлось и без фишек для развития здоровья: здесь есть спортивный зал и бассейн. Для психологической разгрузки — сенсорная комната с интерактивным полом, проекционным оборудованием и тактильными панелями. В компьютерном классе дети будут осваивать основы программирования.
ПИНСК
Начальная школа № 1 Адрес: улица 60 лет Октября. Вместимость: школа – 471 ребенок.
Все классы и игровые помещения оснастят современными мультимедийными технологиями. Младших школьников ждет актовый зал с эстрадой, дошколят — музыкальная комната. Также оборудован кабинет психологической разгрузки и гимнастический зал. В саду есть бассейн, доступный и для ребят с инвалидностью. На территории есть спортивные и игровые площадки, а также учебная зона, где дети смогут осваивать правила дорожного движения.
ЛУ НИ НЕЦ
ЛУНИНЕЦ
Средняя школа № 1 Адрес: улица Гагарина, 11 Вместимость: 660 ребят.
Появился просторный актовый зал, обновили спортивные помещения и добавили хореографический класс. Особое внимание уделили доступности: парты, тактильные таблички, оборудованные санузлы и гардеробные — все продумано для безбарьерной среды. Школа получила современные лингафонные кабинеты, два компьютерных класса, мастерские для мальчиков и девочек. Полностью переоснащена столовая: теперь кухня и обеденный зал находятся прямо в здании и укомплектованы новой мебелью.
ОСТ РО ВЕЦ
ОСТРОВЕЦ
Средняя школа № 4 Адрес: 3-й микрорайон. Вместимость: 510 ребят.
На территории обустроены зоны отдыха и городок для подвижных игр. Из интересного – специальная климатическая площадка, где школьники смогут наблюдать за погодными процессами и изучать их вживую. Дополнительное образование обещает быть разнообразным: спортивные и музыкальные кружки, факультатив по журналистике. Кроме того, здесь планируют развивать секцию дзюдо, что придаст школе особое направление.
НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ БЕЛАРУСИ
Новый учебный год вместе со школьниками встречают и их педагоги. К празднику специально для наших журналистов народный учитель Беларуси Альфред Ладыко рассказал все самое эксклюзивное и интересное о своей работе и не только.
СПРАВКА
Педагог по математике лидской гимназии № 1 Альфред Ладыко стал вторым народным учителем Беларуси. За почти полстолетия в профессии он воспитал более трехсот победителей олимпиад по математике, а десяткам тысяч ребят проложил прямую дорогу в вузы.
— Чем вам запомнились школьные годы?
— Я родился в небольшой деревне Кевры Ивьевского района, а школа находилась в соседней деревне Гавья. Конечно, школьных автобусов в то время не было, ходил пешком. Правда, это только звучит впечатляюще, на самом деле было минут двадцать ходу. По зиме и вовсе в радость — катили на лыжах. Учителя у нас были замечательные. Ольга Александровна Врублевская привила мне любовь к математике и воспитала большое количество ребят, которые позже стали выдающимися специалистами. Считаю, я один из них.
— Я правильно понимаю, что старания были вознаграждены, и после школы вы стали студентом Гродненского педагогического института, который позже был переименован в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы?
— Да, с первого раза не поступил. Год работал в колхозе полеводом — это дало мне возможность поступить на подготовительное отделение вуза, куда брали работников сельского хозяйства. В 1974-м стал студентом. И вот тогда я действительно понял, насколько велика роль педагога. Первые два года, когда моим научным руководителем был Яков Иосифович Ривкинд, я был хорошим, сильным, старательным студентом. Когда его не стало, учебу подзабросил. Но вуз закончил неплохо, с результатами выше среднего.
— Каким был ваш первый учительский опыт?
— После выпуска меня направили в ивьевскую школу. Впервые в качестве дипломированного педагога я вошел в класс, где сидели ребята из 4 "В". С этого момента началось наше большое совместное приключение. Про них я могу рассказывать очень долго. Это мои любимые ученики, с которыми я до сих пор поддерживаю контакт. Недавно сорок лет было, как они закончили школу. Я всех помню по именам.
— В чем секрет такой многолетней дружбы учителя и его учеников?
— Что мы творили — вам не передать! С четвертого класса мы с ними пошли в поход с ночевкой на берегу озера. Пятнадцать километров с рюкзаками за спиной по лесу, даже в дождь. Потом ставили палатки, готовили еду на костре, шутили, грелись у огня. Помню, ходили к Мирскому замку. Это сейчас там музей и все благоустроено. А тогда мы внутри замка расположились в палатках, ведь там фактически были руины. Побывали в Несвиже, в Жодино на БЕЛАЗе, в Хатыни… С автовокзала не автобусом ехали, а пешком. Бывало, когда мимо шел маршрутный автобус, руками махали, останавливали. Завалимся всей гурьбой и радуемся — подфартило.
— С чем был связан ваш переезд в Лиду?
— Причина банальная — получил здесь квартиру в наследство. Изначально работал в 11-й школе, делил кабинет с таким замечательным учителем математики, как Позняк Иосиф Людвигович. Он работал в первую смену, я во вторую. Многому у него научился. Пользовался его наработками: он оставлял в кабинете свои материалы, я смотрел, оценивал, кое-что брал для себя. Там же появился мой первый олимпиадник — серебряный призер областного этапа. Когда в 1993 году в Лиде открывали гимназию, мне предложили стать здесь учителем математики. На тот момент у меня были победители предметных олимпиад областного уровня. Наверное, поэтому выбор пал на меня. 32 года назад я вошел именно в этот кабинет, где мы сейчас с вами находимся, и с тех пор здесь работаю. Конечно, это новый уровень. Сюда на конкурсной основе отбирались дети со всего города. Таким образом ко мне на уроки попадали самые талантливые ученики. Моя задача была в том, чтобы эти ребята получили то, ради чего сюда стремились, — знания, которые позволяли бы им конкурировать и побеждать.
— Как научить ребенка побеждать?
— Сейчас это даже легче, чем раньше. Высоких результатов может добиться даже ребенок со средними способностями — при условии упорного труда, конечно же. Нужно просто знать материал школьной программы. Сто баллов на тестировании — какая мотивация может быть лучше? Ребята сами все понимают и стараются учиться. Олимпиадное движение — это другая тема. Здесь мне самому пришлось много учиться и работать. Понимал: вместо меня этого не сделает никто. И ведь получилось! Именно лидские школьники стали костяком олимпиадной команды Гродненской области по математике.
В Беларуси
1 млн 50 тыс. школьников
Познакомимся
с самыми заметными!
С нетерпением своего первого школьного урока ждут первоклашки! Среди них и герои нашего репортажа из Витебска — братья-близнецы Ушал — Иван и Николай, а также похожие как две капли воды одноклассницы Алиса и Василина Стальмаковы.
Вот это совпадение!
Братья Ушал — Иван и Николай — большие модники: элегантные пиджаки, стрелки на брюках, белоснежные рубашки… А еще технари по складу ума, мальчики без схем-подсказок умудряются собирать сложные конструкторы. — В нашем роду это уже пятая (!) пара близнецов, — с улыбкой признается мама Наталья. — Мы с удивлением узнали, что в 1 «Б» вместе с нами будут учиться еще одни близняшки Алиса и Василина Стальмаковы. Вот это совпадение! Надеюсь, дети подружатся, ведь у них с самого начала много общего.
Послушайте, с какими эмоциями мамы близняшек отправляют ребят в 1 класс
Принцессы выросли
Послушайте, с какими эмоциями мамы близняшек отправляют ребят в 1 класс
В многодетной семье Стальмаковых четверо детей. Светловолосым, голубоглазым красавицам-близняшкам Алисе и Василине в ноябре семь. Их старший брат Женя идет в 4-й класс, самому младшему Никитке два года. До декретного отпуска Юлия работала бухгалтером. Цифры, как и умение планировать, ее стихия. При сборах в школу сразу трех детей такие навыки пришлись очень кстати. Как и поддержка государства, благодарна витеблянка: — Простая арифметика: в этом году на каждого школьника мы получили около 140 рублей, в целом более 400. Хорошие деньги, которые сразу направили в школьное русло. И это лишь один из примеров социальных преференций, доступных нам, многодетным. Если брать самый весомый жест, то это, несомненно, жилье, построенное при господдержке. После появления на свет четвертого малыша государство полностью закрыло наш кредит за квартиру. Впрочем, давайте не забывать: детей мы рожаем в первую очередь для любви, а не для гарантированных семейных капиталов.
Дебют для педагога
Для учительницы 1 «Б» Виктории Бысовой ее класс — 16 мальчишек и 10 девчонок — профессиональный дебют. Улыбчивой выпускнице Оршанского колледжа ВГУ имени П. М. Машерова всего 18. — В семье я первый педагог. Загорелась учительством во время дней самоуправления в родной витебской школе № 47. Впервые иду на День знаний в качестве учителя, и, конечно, эмоции переполняют. Это ни с чем не сравнимый микс радости, предвкушения и желания не только учить ребят, но и самой у них учиться — терпению, спокойствию, искренности… А благодаря двум парам близнецов еще и внимательности. Не зря говорят, что первая учительница — как вторая мама.