«Восславим школу, Гомель, память!» — современным девизом средней школы № 21 стала строчка из стихотворения одного из выпускников 1939‑го. 37 учеников того класса, всего пару лет после школы насладившись юной беззаботной жизнью, отправились защищать Родину от нашествия нацистов. Выжившие собирались на встречу выпускников почти каждый год и записывали свои воспоминания, мысли и заветы в одну большую книгу. Сейчас она стала центральным экспонатом школьного музея.
Она меняла номера и даже адреса — история у нынешней средней школы № 21 Гомеля более чем внушительная. И началась еще в 1908‑м, когда Мария и Пантелеймон Тоболевичи открыли частную женскую прогимназию в небольшом двухэтажном здании на месте, где сейчас Гомельский государственный цирк. Руководитель школьного музея Анжела Поплавская показывает маленькие дореволюционные фотокарточки с одухотворенными женскими лицами:
— Это воспитанницы, которые продолжали работать в школе и после того, как в 1918 году она была национализирована. Школе был присвоен седьмой номер и гордое имя Михаила Ивановича Калинина. Долгие десятилетия для ее учеников и выпускников было честью называть себя калининцами. Снимками с нами поделилась внучка Тоболевичей.
Калининцами до самого преклонного возраста именовали себя и выпускники 1939‑го, удивительно дружный и сплоченный класс. Учились они уже в новом здании на улице Первомайской. Те самые стены любимого учебного заведения после Великой Отечественной ребята больше так и не увидят. Немцы расположили в здании конюшню, а перед отступлением ее полностью сожгли, остался только кирпичный остов.
Поразительно большой по современным меркам класс 1939 года выпуска из 37 человек в полном составе ушел на войну. Кто-то шел в бой, кто-то спасал раненых, кто-то обеспечивал связь и снабжение. Десять ребят не вернулись. На полочке школьного музея есть отдельный список с их именами. Владимир Семенюк погиб в 1941‑м под Ленинградом, Арон Шаевич — спустя год под Сталинградом, Григорий Гончаров — в 1944 году под Минском...
Осознав, как легко потерять все дорогое, что у тебя есть, класс 1939‑го всеми силами старался сохранить память о школе, павших товарищах, подвиге героев. Каждые год-два они, разъехавшиеся по всему Советскому Союзу, обязательно собирались на встречу выпускников в Гомеле. Приходили в уже новое здание, выстроенное на улице Столярной, в учреждение образования с новым номером 21, но с теми же традициями сплоченности и верности Родине.
А если у кого-то не получалось приехать, он обязательно присылал «домашнее задание»: стихи о школе, рассказы об учителях, фронтовые воспоминания. Фотографий, документов, статей, текстовых зарисовок набралось столько, что выпускники 1939 года объединили их в «Зеленую книгу» — объемную цветную папку, сохранившую их память. Ее пополняли каждую встречу, а потом передали в дар музею родной школы. «Эта книга — след памяти о нашей юности и зрелости, любви и благодарности, наше завещание детям и последующим поколениям калининцев», — с этих слов начинается самый драгоценный предмет школьной экспозиции.
— Теперь из поколения в поколение мы передаем информацию о наших местных героях, — говорит Анжела Поплавская. — И сейчас о каждом из них могут рассказать наши сегодняшние учащиеся.
Экскурсоводами в этом музее обычно выступают сами школьники. В этом году почетную миссию передали шестиклассникам. Кира Алампиева листает памятную книгу и рассказывает нам:
— Лазарь Ривкин участвовал в боях под Харьковом и Сталинградом, освобождал Молдавию, Чехию, Югославию. Был награжден орденом Красной Звезды. Николай Лопушанский всю войну прослужил авиационным механиком. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, пятью медалями.
Ее одноклассник и «коллега» по музею Тимур Гайдашев очень трогательно рассказывает про Марию Навяжскую, которая после мединститута добровольцем ушла на фронт, прошла с госпиталем от Харькова до Будапешта. Потом Тимур читает стихотворение другого выпускника 1939 года Ильи Ягудина. Строчки оттуда «Восславим школу, Гомель, память!», ставшие девизом 21‑й школы, вышиты на форме ее учеников.
В память о выпуске 1939‑го на территории школы высажена цветочная «Звезда Героев» в центре аллеи, созданной в память об участниках Великой Отечественной войны.
37 смельчаков — это не единственные выпускники школы, внесшие свой вклад в Победу. Марк Зеленченок ушел добровольцем в Красную армию сразу после выпускного. Быстрое обучение в Астраханском пехотном училище — и в ноябре парень был на фронте. В жестоком бою по обороне Москвы на расположение взвода, которым командовал Марк Осипович, двинулся немецкий танк. Зеленченок пополз ему навстречу и бросил противотанковую гранату, подбив машину. Пареньку тогда было 17... Его направили на Сталинградский фронт, где он получил ранение позвоночника, долгие десятилетия после войны трудился, несмотря на инвалидность.
Юный экскурсовод Яна Кнышева обращает наше внимание на стенд, посвященный Ларисе Дейкун, последнему директору школы № 7 и первому руководителю 21‑й:
— Когда началась война, она окончила всего шесть классов. Совсем юной в 1943 году пошла сначала в медсанбат, а потом в полевой госпиталь. Говорила: «Никакой работы не боюсь». Не хватало сил ни физических, ни моральных, но она не сдавалась и трудилась изо всех сил. Лариса Тихоновна — пример для всех нас.
Анжела Поплавская, слушая своих юных подопечных, подчеркивает:
— Именно поэтому исследовательскую, организационную, экскурсионную работу в музее мы поручаем ученикам. Так информация о войне становится ближе и понятнее. Так они глубже проникнутся и поймут, что их долг — не забыть о героях и, будучи взрослыми, не допустить повторения той беды.
Музей СШ № 21 Гомеля носит имя Веры Лазаревой. Вера Ивановна была директором школы и родоначальницей этой экспозиции. Она сама ребенком видела ужасы Великой Отечественной войны и знала, как важно сохранить память о героях. Скрупулезно собирала экспонаты, находила редкие материалы об истории школы, о судьбах учителей, учеников. Официальное открытие музея состоялось в 1992 году.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО,
Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА,
Видео Павла КУЗЬМИНА