Историю возникших на оккупированной белорусской земле шталагов — лагерей вермахта для военнопленных из рядового состава — наша газета весной уже затрагивала («Шталаги Белорутении», 12 апреля 2022 г.). Но после обращения в редакцию дочери человека, поведавшего стране и миру об одном из самых жестких таких лагерей, молодечненском, стало понятно, что к данной теме стоит вернуться. Ведь именно детали показывают всю бесчеловечность как создателей рукотворного ада на белорусской земле, так и попыток их прямых и идейных потомков забыть то страшное прошлое и «облагородить» свою историю.
В первые дни оккупации на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии нацисты оборудовали свой лагерь. Сперва он был пересылочным, но вскоре стал стационарным и получил наименование шталаг 342. Сюда направлялись военнопленные и гражданские, заподозренные в связях с партизанами.

Располагался шталаг 342 в северо-восточной части города, в 500 метрах от улицы Замковой. Один из его немецких охранников, П. Кернер-Шрадер, в написанной им позже книге «Дневник немецкого солдата (полевая почта № 01621)» отмечал: «Лагерь размещался... в корпусах какой-то фабрики. Во дворе фабрики... возвышается небольшое здание. Оттуда весь лагерь виден как на ладони. В ямах, устеленных листьями и соломой, лежат пленные, утром пленных выгоняют на работу — разбирать дзоты и разрушенные дома...»
Здесь закончили свой жизненный путь 33 150 советских военнопленных из Беларуси и Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, жители Ленинграда и Москвы, Новосибирска и Куйбышева, Одессы и Киева…
РАСПОРЯДОК ШТАЛАГА 342 (ДО КАРАНТИНА):

1. Подъем в 5 часов утра;
2. Получение пищи (100 гр хлеба и 1 л супа);
3. Работа до вечера;
4. Возвращение с работы. Без получения пищи.
ПЛАНЫ «ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ЕВРОПЫ»

Согласно карте-плану германской колонизации Прибалтики и Беларуси, эти территории немецкие власти собирались «расчистить» для переселения на них немецких колонистов. В документе указывалось конкретно по городам, сколько поселить в них немецких колонистов и сколько оставить местных жителей (для использования в качестве рабов). В Молодечно и его районе планировалось поселить 7 тысяч немцев, а в качестве рабочей силы оставить 15 тысяч местных, остальных — уничтожить. Для этого и существовал шталаг 342.
Получившая независимость в 1991‑м Беларусь не спешила увековечивать память узников гитлеровского геноцида. Лишь с избранием первого ­Президента ситуация сдвинулась с места. Мемориальный комплекс «Шталаг 342» — стилизованный барак-короб из бетона без единого окна — был создан в 1995 году. Ранее усилиями сотрудников Госархива Минской области была обнаружена схема захоронений на территории этого лагеря, в ней обозначены места 220 могил, в каждой из которых похоронено свыше 150 человек. 5 июля 1995‑го на основе собранных документов и свидетельств специальная комиссия, созданная по решению Администрации ­Президента, единогласно присвоила шталагу 342 статус концентрационного.

Проект памятника разработал архитектор Леонид Левин, автор «Хатыни». Идея же его создания, как и кропотливая работа по выявлению жертв молодечненского лагеря, принадлежит ушедшему от нас в 2006‑м бывшему фронтовику и педагогу-историку, почетному гражданину Молодечно Александру Мазанику. Он работал директором вечерней школы № 2, более четверти века возглавлял внештатный отдел городского комитета народного контроля, на пенсии был избран ответственным секретарем Белорусского товарищества охраны памятников истории и культуры. Восстанавливал храмы и каплицы, составлял свод памятников, рассказала «СБ» его дочь, волонтер районной организации Белорусского Красного Креста Светлана Паркалова:
Светлана Паркалова, дочь создателя мемориала «Шталаг 342»:

— Шталаги, как и другие фашистские лагеря на белорусской земле, — тема, исследованием которой занимались и многие историки, и различные общественные поисковые клубы. Но мне кажется, по узникам концлагерей, выявлению имен каждого из них надо не просто не прекращать работу, а еще и синхронизировать ее с органами власти, с Генеральной прокуратурой. И ни в коем случае не умалчивать эти факты, полно и широко знакомить общественность с ними. Шталаги — это был настоящий геноцид, и говорить об этом, помнить об этом мы должны всегда!

Фотодокументы предоставлены Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.
В Государственном архиве РФ (фонд 7021, опись 89, дело 9) хранится рукопись «Молодечненский лагерь военнопленных (01.07.1941 г. — 02.10.1943 г.)», написанная бывшим начальником лагерной полиции из военнопленных Петром Красноперкиным. Приведем ее отдельные фрагменты, красноречиво показывающие положение узников шталага 342.

«1 июля 1941 года в лагере было уже несколько тысяч военнопленных и примерно столько же гражданского населения. Гражданское население обоих полов и самых разнообразных возрастов. Были и глубокие старики, и совсем юные (14 — 15‑летние подростки)».

«Военнопленные прибывали почти ежедневно, и к концу июля были переполнены все бараки-конюшни на территории лагеря. Спали на полу, на чердаках, устраивали подвесные «койки». Ночью, чтобы выйти в уборную, надо было идти прямо по человеческим телам, лежащим сплошно. Число военнопленных доходило до 30 000 человек».
«В августе появились первые случаи смерти от голода… Но кошмар не достиг еще в это время своей кульминационной точки. Это произошло в октябре и ноябре. Именно — наступила ранняя зима с первыми сильными ­морозами. Бараки, где располагались пленные, не отапливались. Бани не было. В ноябре начался сыпной тиф, и на лагерь наложили карантин. Хлеб стали давать с древесными опилками. Люди съедали свои 100 граммов и умирали, корчась от страшных болей. Замерзали днем и во время сна ночью. Смертность достигла наибольших размеров: 350 — 400 человек в сутки».
Ситуация в шталагах Бобруйска, Борисова, Масюковщины мало отличалась от молодечненского. Геноцид распространялся на всю территорию Беларуси.
Эти документы, а также другие материалы и личные фотографии Александра Мазаника дочь передала в Минский областной краеведческий музей. Ведь страна и новые поколения белорусов должны знать свою историю. Чтобы не повторить подобного на своей земле. Кстати, шталаг 342 действовал до 5 июля 1944 года — до освобождения Молодечно от немецко-фашистских захватчиков.
— Но главное его детище — мемориальный комплекс «Шталаг 342». Сколько было поисков, переписок, работы в архивах, сколько он исходил кабинетов и истратил нервов! Чтобы придать шталагу статус концлагеря, отец даже ездил на прием к ­Президенту. А когда в 1995 году мемориальный комплекс открыли, он сказал, что очень счастлив, потому что исполнил свой долг перед погибшими.
Лагерь напоминал кошмарные видения. Воды недоставало. Люди, исхудавшие до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь — огромное кладбище, на котором поднялись все сразу погребенные. Страшно страдали от голода и жары. Слабость от голода делала людей подобными теням. От голода сходили с ума, убивали себя. Голод был царем лагеря, а немцы — теми, кто дал ему корону».
«Немцы никаких мер не принимали. Паек не увеличивался, бараки не топились, больных не лечили (оказывали незначительную помощь больным русские военнопленные врачи). Было ясно каждому, что все эти условия созданы с умыслом, специально для истребления людей».