Учитель истории Валентина Мингилевич вспоминает, как Артем пришел к ней с презентацией к домашнему заданию на тему «Германский оккупационный режим на территории Беларуси».
— Он рассказал, что совершенно случайно при подготовке материала наткнулся в интернете на информацию о сожженных Солтанишках, которую обнародовала Гродненская областная прокуратура. Интересно, что сама проживаю в этой деревне с 1986-го — с тех пор, как вышла замуж. Слышала от свекрови, что во время войны практически все дома были сожжены. Артем предложил узнать о тех событиях более подробно. И тогда мы начали расспрашивать пожилых сельчан, записывать их воспоминания, собирать по крупицам достоверные факты. К сожалению, очевидцев военного лихолетья почти не осталось. Тем не менее написали исследовательскую работу «Трагедия деревни Солтанишки».
Вывод прост: деревня действительно была сожжена в результате бомбежки 1 ноября 1943 года. В этот день католики празднуют День всех святых, поэтому все были в костеле за несколько километров от деревни. Вернувшись, увидели ее полыхающую. Всего несколько домов уцелело. Убитых не было, поэтому сей факт был подзабыт.
— На территории сельсовета расположено одно воинское захоронение вблизи деревни Дубинцы. Там покоятся 28 воинов-освободителей, погибших в самом начале войны, защищая нашу землю от наступления нацистов. В нынешнем году белоснежный обелиск обновили, привели в порядок прилегающую территорию. Здесь принимают в пионеры учеников Клайшанской базовой школы, проводят мероприятия, посвященные Дню Победы. Радует, что населенный пункт после войны возродился, хотя, по воспоминаниям сельчан, это далось нелегко. Сейчас в деревне 104 дома, 67 из них — жилые. В настоящее время в деревне проживает 149 сельчан, 22 жителя — до 18 лет, 85 — трудоспособного возраста, 42 — пенсионного. Самой возрастной жительнице Марианне Берцевич 98 лет, самому юному сельчанину Богдану Берцевичу — всего год. Работа с людьми нравится, несмотря на постоянно возникающие вопросы. Многие можно решить быстро, другие требуют времени и финансов.
Из воспоминаний жительницы Солтанишек Анастасии Реджеповой, которой в 1943-м было шесть лет: «...В субботу палили Дубичи, а в воскресенье — нас. Вроде бы из-за того, что сельчане прятали цыган и евреев, сбежавших из радунского гетто. Отец ушел на войну, так он и не вернулся домой. Как начался обстрел деревни, мама, схватив меня и брата, побежала в Гирки к знакомым, что в нескольких километрах отсюда. Когда все стихло, вернулись в деревню, которой, по сути, уже и не было: «коміны» на пепелище стояли. Кое-какие вещи уцелели, помню обгоревший «куфар» с подушками внутри, пропитанный гарью. Можно сказать, остались нищими. В 13 лет пошла дояркой в колхоз. Брат умер в 17 лет, и я осталась на этом свете одна, родных нет...»
Прокуратура Гродненщины за прошлый год установила 12 ранее неизвестных мест уничтожения мирного населения. Недавно появилась новость о вновь выявленном факте геноцида в Островецком районе. Раскопки, производимые совместно с 52-м поисковым батальоном Министерства обороны, позволили обнаружить останки не менее 30 мирных жителей, в основном женщин и детей. Мирные жители были убиты, а их тела сброшены в общую могилу и утрамбованы. Трагедия произошла в деревне Дайновка.
В 2022-м подобные раскопки были проведены в агрогородке Путришки Гродненского района и городском поселке Новоельня Дятловского района. В результате информация, полученная в ходе расследования уголовного дела, подтвердилась. На месте раскопок были обнаружены костные останки и предметы, свидетельствующие о том, что расстрелу подверглись именно мирные граждане. Их останки перезахоронены.
На территории Вороновского района находится 30 мест увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн, из них 18 — воинские захоронения.
Когда-то в деревне Солтанишки насчитывалось 110 дворов и проживало 528 граждан. Она была довольно зажиточной, а люди добрыми и трудолюбивыми. Председатель Гирковского сельсовета Светлана Хшановская сообщила:
Сведения о новых фактах геноцида во время Великой Отечественной войны продолжают «выкапывать» из пластов истории. Только в текущем году прокуратура Гродненской области проведет раскопки на месте шести ранее неизвестных мест уничтожения мирного населения. В сегодняшних реалиях очень важно донести новые сведения до широкой общественности, особенно до молодежи. В этом плане показательна история деревни Солтанишки Вороновского района. Девятиклассник Артем Матонис, узнавший о трагедии населенного пункта из короткой публикации на сайте прокуратуры, посвятил все свободное время исследовательской работе. Конечно, юноше помогала учитель истории Валентина Мингилевич, но без его энтузиазма работа вряд ли бы получила продолжение. Впрочем, обо всем по порядку.
Артем Матонис успешно окончил 9-й класс Клайшанской базовой школы, получив десятку по истории. Он признается, что сам стал инициатором расследования:
— Прежде всего начал искать более подробную информацию в интернете, но, кроме двух сухих предложений на сайте областной прокуратуры, ничего не нашел. Поэтому вместе с учителем истории решили опрашивать старожилов, подключили к этому местную газету. Одни из опрошенных были в то время детьми, другие — вполне взрослыми. К примеру, Марии Берцевич на тот момент было уже 19 лет. Она осознавала произошедшее, но только сквозь призму личного горя. Что она помнит? Холод, голод, страх... Планирую отправиться в Гродненский государственный архив, чтобы попытаться разузнать более точные данные о том, что же все-таки произошло в тот ноябрьский день.
На данный момент из показаний местных жителей известно о сожжении немецко-фашистскими захватчиками Солтанишек, так как ее жители оказывали помощь партизанам, а также укрывали евреев. Нацисты сбрасывали бомбы с самолетов, но был ли это бой или какая-то разовая акция, доподлинно неизвестно.
— С этой работой буду участвовать в республиканском творческом конкурсе, организованном Генеральной прокуратурой Беларуси, который называется «Помнить. Чтить. Не допустить», — поделился планами школьник.
Председатель Гирковского сельсовета Светлана Хшановская возле братской могилы, где увековечена память воинов Красной армии, погибших на территории Вороновского района.
Инициатива реализации проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли» принадлежит прокуратуре Гродненской области. Старший советник юстиции, заместитель прокурора Андрей Скурат уверен, что сохранение исторической правды — главная задача его ведомства.
— Особенно важно вовлечь в этот процесс молодое поколение, — отметил зампрокурора во время проведения круглого стола со студентами и преподавателями ГрГУ имени Янки Купалы. — Студенты, принимающие участие в проекте, смогут увидеть своими глазами настоящие архивные документы, изучить уголовные дела, выслушать свидетелей или очевидцев тех страшных событий. Каждый день мы получаем данные о новых фактах геноцида, которые проверяются с выездом на место.
За полтора года в Гродненской области собрано около 400 томов уголовного дела. Допрошено свыше 2,5 тысячи свидетелей, в том числе более 330 бывших узников концлагерей и мест принудительного содержания. Установлено 35 ранее неизвестных населенных пунктов, уничтоженных нацистами и их пособниками, а также 25 мест принудительного содержания мирного населения.
В исследовательской работе Артему Матонису помогала учитель истории Валентина Мингилевич.
— Одна из опрошенных жительниц современных Солтанишек поделилась, как ее мама от испуга потеряла ребенка, — рассказывает Валентина Мингилевич. — Были раненые. Стоит понимать, что чудом уцелевшие люди оказались совершенно нищими и обездоленными, потеряв все нажитое имущество. Люди, а в основном это были женщины, старики и дети, жили в землянках, которые сами кое-как выкопали. 17 семей ютились в старой деревенской школе, которая стояла на отшибе от сгоревшей деревни. Сельчане голодали, впереди была зима, а запасы продовольствия уничтожил огонь. Но люди остались живы, и это главное… Пока в деревне нет никаких памятных знаков или даже таблички, где бы упоминалось о произошедшем в годы войны, но это, на мой взгляд, дело времени. Уверена, что к работе по увековечению памяти подключатся районная власть, местное хозяйство.