С весны 1943 года оккупанты стали регулярно проводить карательные акции против партизан в западной части Минской области. В этом ряду находятся карательные операции «Манылы», «Сорвиголова I», «Сорвиголова II» и особенно масштабная по охвату территории и количеству привлеченных войск — «Коттбус».
После проведения локальных акций по уничтожению народных мстителей возле Логойска в марте 1943 года фашисты начали прочесывание лесных массивов на границе современных Логойского, Минского и Вилейского районов. В начале апреля прошла карательная операция «Манылы», объектом которой стал Маныльский лес. В то время здесь, возле деревень Среднее Минского района и Карпиловка Логойского района, дислоцировались штаб и несколько отрядов бригады «Штурмовая». Каратели 2‑го полицейского полка СС окружили и прочесали лес, но наши с небольшими потерями в ходе боев успели уйти из этой местности. С 2 по 7 апреля гитлеровцы обнаружили и разрушили партизанские лагеря в лесу, захватили сельхозпродукты и скот, а также набрали молодежь для угона в Германию. После операции народные мстители вернулись и продолжили свою деятельность.
В конце апреля последовал приказ о проведении сразу двух карательных операций под общим кодовым названием «Сорвиголова I» и «Сорвиголова II». В немецких документах они обозначаются Draufgänger I und II, а в литературе иногда переводятся как «Смельчак». Операция мало описана в исторической литературе.
Из приказа начальника СС и полиции округа «Белоруссия» фон Готтберга о карательной операции в районе Молодечно, Манылы и Рудня:
«1) В районе вокруг Молодечно и в лесных районах Манылы и Рудня находятся сильные банды, которые совершают нападения...
2) Начальник СС и полиции «Белоруссии» приказывает усмирить эти районы, уничтожить банды и захватить сельскохозяйственную продукцию, передав ее руководителю по сельскохозяйственной службе. Кроме того, привлекаемые силы — команда жандармерии из III батальона и начальника отдела Фройденберга — должны провести захват и учет рабочей силы… Бегство противника на север, юг и запад следует пресечь, необходимо стремиться к его полному уничтожению.
3) Операция в районе вокруг Молодечно получает кодовое наименование «Сорвиголова I», в лесных районах Манылы и Рудня — «Сорвиголова II».
4) Операцию «Сорвиголова I» поручается провести 2‑му полицейскому полку СС под командованием подполковника охранной полиции Гриппа. Операция «Сорвиголова II» проводится оперативной группой «Грипп». С этой целью начиная с 30.04.1943 г. подполковнику охранной полиции Гриппу подчиняются:
а) 118‑й батальон охранной полиции — в настоящее время в Плещеницах;
b) особый батальон СС «Дирлевангер» — в настоящее время в Логойске;
c) 12‑я полицейская танковая рота. Подчинение указанных частей (a-c) осуществляется через 2‑й полицейский полк СС. Необходимые для операции силы СД выделяются командующим СД «Белоруссия» и прикрепляются ко 2‑му полицейскому полку СС.
5) Операция «Сорвиголова I» начинается 28.04.1943 г. рано утром с использованием элемента внезапности. Переход к операции «Сорвиголова II» подполковник охранной полиции определяет самостоятельно. Операция «Сорвиголова II» должна быть завершена до 10.05.1943 г... Подлинник подписал фон Готтберг, бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции…»
Как видно из документа, немцы планировали завершить очистку этой территории от партизан до начала крупной карательной операции «Коттбус», которая по плану начиналась 20 мая 1943 года. Здесь тогда действовали партизанские бригады «Штурмовая», «Народные мстители», им. Фрунзе, а также дислоцировались разведгруппы Генштаба Красной армии в районе деревень Бобры и Янушковичи. Враги вытесняли отряды в направлении болот около озера Палик в Борисовском районе.
Судя по архивным документам, батальон Дирлевангера шел в основном по территории Вилейского района, 118‑й батальон прочесывал часть Плещеницкого района, 2‑й полицейский полк двигался по западной части Логойского района.
Житель деревни Полосы Антон Антонович Дубаневич, 1931 г.р., рассказал о том, что происходило тогда в этой деревне:
«…Сначала спалили часть нашей деревни. Это было в 1943 году, весной. Выпалили шесть домов посередине деревни. Людей тогда не тронули. А уже осенью 1943‑го, 1 октября, снова палили. В Ольковичах гарнизон был. Немцы прибыли оттуда. Мы как раз картошку выбирали около деревни Дунаи, глядим — дым идет. Побегли с братом двоюродным на гору, он с 1926 года был, а немцы уже шли назад и горела веска. Кончили все остатки деревни, всего было 12 домов».
В Полосах, по архивным сведениям, погибло три человека. В соседней деревне Репище, по воспоминаниям местных жителей, люди все уцелели (ушли в лес), а каратели сожгли 18 домов из 20. А вот из деревни Кременец не все успели спрятаться: деревня была большая, были больные и старики. По данным Национального архива, насчитывалось 120 хат и проживало 420 человек. В ходе акции 4 мая деревню полностью сожгли, погибло 19 ее жителей. Как все это происходило, вспоминала жительница Кременца Феня Степановна Мардас, 1929 г.р.:
«…С 1 по 10 мая была предпринята карательная экспедиция против западной части Логойского, Плещеницкого и Заславского районов и против восточной части Ильянского, Радошковичского районов. На этом участке были сконцентрированы силы из Плещеницкой, Логойской, Ильянской, Заславской, Вилейской, Радошковичской полиции, Вилейский и Минский карательный отряд войск СС, добровольческие украинские батальоны 47, 49, два батальона белорусских СС и части регулярной немецкой армии. Двигались со всех направлений на Руднянский лес. Всем этим частям были приданы танковые и артиллерийские части. К исходу вокруг Руднянского леса их силы насчитывали до 3 — 4 тысяч человек. В результате этой операции погибла масса вольного населения этих районов, по Логойскому району пострадали следующие населенные пункты:
1. Деревня Кременец в количестве до 100 крестьянских дворов сожжена полностью. Убито 25 человек, полностью забран скот и имущество крестьян.
2. Деревню Стайки, крестьянских дворов 102, сожгли полностью. Убито 26 человек, забрали 28 коров, забрано 36 лошадей.
3. Деревню Янушковичи, 49 крестьянских дворов, сожгли полностью. Убито 132 человека, забрали весь скот, лошадей и крестьянское добро.
4. Деревня Якубовичи: убито 24 человека, забрали 12 лошадей и около 100 голов овец.
5. Местечко Янушковичи: сожгли один дом, взято шесть лошадей.
6. Деревня Ратьковичи: забрано три коровы, девять лошадей, убито три человека.
7. В деревне Мачулище угнали весь скот, осталась одна корова на 15 дворов.
8. В деревне Слижино забрали весь крс (крупный рогатый скот. — Прим. авт.), овец, свиней, 13 лошадей. Угнали на работу в Германию десять человек.
9. Большие Бесяды: взято 40 коров, пять лошадей.
10. В Боярах взят весь хлеб у населения, взято три коровы, увезено семь человек в Германию.
11. Карпиловка сожжена полностью, убито семь человек, увезено в Германию восемь человек.
12. Сухая Гора ограблена полностью, уведен весь скот, забраны хлеб и одежда.
13. Мал. Укроповичи: взято 30 штук крс.
14. Береза: взято две коровы, две лошади и все имущество крестьян…»
Далее в отчете говорится, что партизанские бригады заранее ушли из этого района в направлении реки Березина, но в окружении осталась бригада им. Фрунзе под командованием Н. Богатырева, часть бригады «Штурмовая» и райком со своей группой. Обстановка сложилась критическая, и надо было искать из нее выход. В документе написано, что «пришлось на совещании принять решение разбиться на мелкие группы и выйти из окружения, что и было сделано. С 7 на 9 все мелкие группы вышли за кольцо немцев… Секретарь Логойского РК КП(б)Б Тимчук».
Оккупанты грабили население и сжигали деревни, которые, по сведениям привлеченных к операции команд СД, были партизанскими. Такие деревни заранее были помечены на картах у карателей красным. В операции «Сорвиголова II» были сожжены деревни бывшего Плещеницкого района, располагавшиеся одна за другой на дороге, идущей вдоль бывшей границы с Польшей: Глубочаны, Посадец, Полосы, Репище и Дунаи. В этом микрорегионе каратели полностью сожгли с жителями Новое Заполье, Савино и Тристень. Данные деревни после войны не возродились, и сегодня они представлены на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». О том, как проходила нацистская карательная операция в мае 1943 года, вспомнили свидетели из местных жителей.
На сайте Национального архива приводятся сведения о том, что в Глубочанах было сожжено 18 домов из 47 довоенных и погибло 27 жителей. Это те люди, которых каратели расстреляли в болоте. Во время оккупации немцы использовали для поджигания строений термитные шарики, которые сбрасывались с самолетов. Вспоминает жительница деревни Полосы Галина Ивановна Дубаневич (Соболевская), 1938 г.р., во время войны проживавшая в Посадце:
«…Мы уже были в болоте. У нас было болото непроходимое. Место это называли Долгий Бор, а за ним было болото. Мы там ховались от немцев, а так бы нас всех спалили. А тут два старичка остались в деревне, и их спалили. Они не могли убежать».
Многие населенные пункты этого региона бывшего Плещеницкого района пострадали от карательной операции немцев, среди них Замошье, Селище, Горавец, Франулино, Драки, Лядо, Скороды, Конюхи. Они не были уничтожены полностью, только по несколько домов, но их ограбили и убили часть жителей. Об этом говорится в акте райкома партии: «7 мая 1943 года карательный отряд ворвался в деревню Франулино, Драки Зарецкого с/с Плещениц. с/ совета (в действительности — Зареченский сельский совет Плещеницкого района. — Прим. авт.), произвел следующие действия:
Полностью ограбили деревню: хлеб, угнали с собою 13 коров, семь лошадей, всех овец, свиней.
Зверски уничтожили семерых мирных жителей:
Станкевич Анна. 36 лет
Станкевич Ваня, 12 -//-
Станкевич Мария, 6 -//-
Ясиненский Тоська, 20 -//-
Ясинская Эма, 30 лет
Дворецкая Реня, 10 -//-
Дворецкая Зеня, 5 -//-
Дворецкий Тимофей, 19 лет, живьем сожжен в сарае. Юхнович Станислав тоже сожжен.
Забрали на принуд. работы в Германию четверых:
Адамович Нина, 19 лет.
Данилевич Ник., 18 лет.
Неверович Волек , 20 лет.
Ляхегович Ав., 21 год».
1 сентября 2022 года возле церкви в агрогородке Октябрь Логойского района в присутствии многочисленных местных жителей и школьников был открыт памятный знак из природного камня. На нем помещена плита со схемой сожженных деревень этого микрорегиона. Текст на плите принадлежит уроженцу деревни Троянец (тоже сожженной в годы войны), поэту, доктору филологических наук Валерию Максимовичу. Для школьников это был урок мужества под открытым небом. Всю работу по устройству памятника выполнили сами школьники под руководством своего учителя И. Логойкина. Так они сохранили память о погибших земляках и стертых с лица земли населенных пунктах.
Каратели цепями проходили эти территории и сжигали целые деревни вместе с жителями, не успевшими скрыться в лесу или на болоте. Обнаруженных в лесу людей расстреливали на месте — в отчетах они считались партизанами. В Вилейском районе были сожжены деревни Старинки, Бригидово, Любча и Борки. Об этой операции остались сведения и в партизанских документах. Из отчета Логойского райкома КП(б) Б о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами:
Владимир Степанович Волчек, 1920 г.р., житель деревни Глубочаны, рассказал следующее: «Сначала Борки и Любча Вилейского района были спалены. Специально немцы сюда выезжали и блокада, как мы называли, шла здесь. Цепи шли, окружали, а мы в болоте были. И меня там поймали. Поймали меня, на машину посадили и дальше повезли в Илию, а я удрал из Илии. Глубочаны бомбили. Налеты были, зажигалки кидали, хаты сгорели, постройки сгорели, сараи колхозные…»
Карательная операция «Сорвиголова» оставила в памяти уцелевших людей жуткие воспоминания. И рассказывают сегодня о тех событиях уже дети войны. Они тогда не знали названий карательных операций, не знали, кто в них участвовал, и называли их одним словом: блокада. Это слово объединяет в их памяти весь тот ужас, который творили нацисты.
«Посадец палили с самолетов: шашки кидали и бомбили там, где фермы были, старый магазин. Местечко там раньше было: сельсовет, школа, магазин большой, евреи жили. За рекой хата стояла, и там у женщины в партизанах был сын, а кто-то ее выдал. Эту бабу немцы застрелили и запалили их. 8 километров от нас Ольковичи. В Ольковичах был гарнизон. Немцы стояли в Посадце еще до того, как спалили. Шли трое и спросили, где живет Белоус. Им сказали, где, и они пошли. И так тихо там было, что соседи не слышали, как стреляли. Я небольшая была, но тоже пришла туда. Лежали муж с жонкой и две сестры незамужние. Все в ряд лежали, только помню, что кровь шла из ушей — стреляли в голову. И дитятко было. Баба старая хлеб только спекла, и хлопчик в руках хлеб держал, и в ротике хлеб был. Застреленный был даже малой… Савино спалили, там партизаны были. Борки и Любчу спалили. Как палили Борки, дым на нас шел, близко эта деревня была…»
В Посадце, по архивным документам, сожгли больше половины деревни (17 домов) и убили 29 человек — это общее число за все время оккупации. Некоторые деревни уничтожались несколько раз, и даже землянки сжигали. В Национальном архиве сохранились партизанские акты того времени, которые составлялись в уничтоженных огнем и разграбленных деревнях подпольным райкомом партии с участием местных жителей. Сегодня эти документы свидетельствуют о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Акт по деревне Посадец уточняет количество жертв и их фамилии:
«1. Полностью ограбили деревню, забрали всех коров (30 шт.), всех свиней, всех овец, всех лошадей, курей, хлеб и все зерновые культуры, одежду, обувь и прочие вещи.
2. Сожгли до основания восемь домов, две школы, два колхозных сарая.
3. Зверски уничтожили 12 человек мирных граждан, причем гр-нка 42‑х лет Драк Ольга, девочка восьми лет и мальчик пяти лет после избиения были брошены живыми в огонь. Уничтожены следующие граждане:
1) Белоус Константин, 26 лет.
2) Белоус Юлик, 25 лет.
3) Белоус Витя трех лет.
4) Белоус Шура, десять месяцев.
5) Анкуда Анэта, 50 лет.
6) Анкуда Анюта, 21 год.
7) Анкуда Ольга, 16 лет.
8) Сабалевская Альжбета, 45 лет.
9) Сабалевский Петя, десять лет.
10) Литагевич Григорий, 43 года.
Забрали на принуд. работы:
1. Драк Мария, 17 лет.
2. Сабалевская Надя, 18 лет.
3. Селицкая Лиза, 15 лет.
4. Кананович Катя, 18 лет.
5. Анкуда Ленька, 18 лет.
6. Селицкий Михил, 18 лет.
7. Сабалевский Иосиф, 18 лет.
8. Вайтяховский Мих., 18 лет.
9. Кананович Николай, 23 года.
10. Селицкий Александр, 16 лет.
11. Суходолец Володя, 17 лет».
Памятный знак в агрогородке Октябрь Логойского района
Памятник на месте сожженной карателями вместе с жителями деревни Новое Заполье.