Белоуша, Бережное, Ворони, Маньковичи, Ольманы, Речица, Струга, Федоры… Пострадавших в огне Великой Отечественной войны населенных пунктов в нынешних границах Столинского района несколько десятков. Деревни не просто возродились. Столинский сегодня самый густонаселенный район Брестской области, край с развитым фермерством, обеспечивающий овощами не только нашу страну. Но главное — здесь живет память. В сердцах людей и в музеях. За воинскими захоронениями обеспечен уход. А в минувшем году в урочище Стасино, где убиты 12,5 тысячи человек, открыт после реконструкции мемориальный комплекс.
В истории расположенной неподалеку от райцентра деревни Ворони есть две трагические даты — 27 сентября 1942-го и 14 февраля 1943 года.
Осенью 1942 года немецко-фашистские захватчики за связь с партизанами расстреляли десять местных активистов. Самые старшие — 1896, 1897, 1899 годов рождения. В самом расцвете сил мужчины. Младшему, Ивану Шумко, было 16 лет, его отцу Адаму Кирилловичу — 40… Андрею Александровичу Нестеровичу исполнилось 43, его сыну Алексею — 21…
В районной книге «Памяць» записаны воспоминания Александра Козули, сына расстрелянного 40-летнего Михаила Борисовича Козули. Парень рассказал, что слышал слова схваченного вместе с сыном Андрея Нестеровича: «Расстреляйте сначала меня, чтобы не видеть смерти сына». Но фашистские палачи убили на глазах отца его сына, а затем и самого…
На памятнике, установленном на месте, где похоронены деревенские активисты, мы прочитали надпись: «Пусть же эти люди будут всегда ближе к нам, как друзья, как родные, как мы сами…»
В 2021 году по решению Столинского райисполкома проведено благоустройство мемориала и добавлены архитектурные элементы — входная арка и стенды, благодаря чему он приобрел законченный вид с композиционной точки зрения.
Стасино — место незаживающей боли, скорби и памяти о безвинных жертвах нацистов, известное каждому жителю района от мала до велика…
— Именно в таких местах нужно воспитывать нашу молодежь, именно здесь должны зарождаться патриотизм и государственная позиция, — отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко на церемонии открытия мемориала. — Это еще одно знаковое место в стране, куда приходят и будут приходить люди. Я хочу, чтобы молодое поколение понимало и ценило такие понятия, как свобода, независимость, мирная жизнь. Мы должны вечно хранить благодарность тем, кто отдал за них свою жизнь.
Памятник мирным жителям, погибшим от рук фашистов
— Антон Даниилович зашел в дом к знакомому, где немцы разместили штаб, там услышал о плане гитлеровцев на 14 февраля в Воронях. Причина расправы стандартная — за связь с партизанами. Фашисты решили расправиться с селом, чтобы проучить других. Мельник сразу же поспешил к Филиппу Бабичу. Вместе решили, что нужно предупредить ни в чем не повинных людей. Накануне трагедии, в ночь с 13 на 14 февраля, мужчины преодолели опасный путь через Горынь и успели сообщить о нависшей угрозе, благодаря чему спаслись многие, — рассказал Александр Гончар.
В память об этой трагедии в Воронях есть памятник — гранитная стела с именами. Читаешь даты рождения, и кровь стынет в жилах: Кирдей Степан Агеевич — 1860-й, Кирдей Елена Мефодьевна — 1942-й… Не жалели ни стариков, ни годовалых детей.
Антон Мельник и Филипп Бабич похоронены на старом кладбище в Речице. Они выжили в войну. Филипп Семенович был подпольщиком, членом КПЗБ. Умер в 1968 году. Антон Даниилович тоже партизанил. После войны работал в народном хозяйстве района, умер в 1989 году.
Об их подвиге, а также партизан и защитников Столинщины рассказывают в Речицком музее народной славы. И в Воронях, и в Речице установлены памятники павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками односельчанам.
Память о деревне Ворони увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь».
Осенью минувшего года неподалеку от Столина открыли обновленный мемориал в память об убитых здесь в 1942—1944 годах 12,5 тысячи человек. 8 тысяч — это узники еврейского гетто, остальные — белорусы, украинцы, русские, люди других национальностей…
В Столине было гетто. Сюда загоняли не только местных евреев, но и тех, кого привозили из окрестных деревень. Когда в сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, многие евреи бежали на восток. Часть добралась до Столина, так как здесь жил еврейский цадик — благочестивый человек, праведник, почитавшийся чудотворцем...
Полное уничтожение Столинского гетто произошло 11—12 сентября 1942 года, в канун еврейского Нового года — Рош ха-Шана. Утром первого дня всех, кто был в гетто, согнали на Рыночную площадь, выстроили партиями по тысяче человек и повели на расстрел. Через город, затем через поле в урочище Стасино. Там еще накануне войны был вырыт огромный котлован под ангары для будущего аэродрома — 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров. Гитлеровцы заставляли несчастных неповинных людей ложиться лицом вниз, топтались по живым телам сапогами и стреляли в упор...
До недавнего времени в Стасино было два памятника. Один — в виде раскрытой книги, он установлен по заказу Киевской еврейской общины на месте массового убийства 8 тысяч евреев. Второй — скульптура женщины с ребенком — по заказу Столинского райисполкома выполнен и воздвигнут на могиле, где лежат 4,5 тысячи человек. Белорусы, украинцы, русские. Эти памятники вписаны в новый мемориал.
В Стасино нашли последнее пристанище 12,5 тысячи человек
Обновленный мемориал на месте массового захоронения жертв фашизма в урочище Стасино
В феврале 1943-го гитлеровцы провели карательную операцию в Воронях — сожгли деревню вместе с находившимися в домах жителями. В электронной базе Национального архива Республики Беларусь и Белорусского фонда мира «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» приводятся следующие данные: 138 человек погибших, 97 домов сожжено. Но в самой деревне считают, что число жертв карателей неизвестно.
— Мы говорим: около сотни человек. Но точную цифру, скорее всего, не установим никогда. Предупрежденные о готовящейся операции подпольщиками Антоном Мельником и Филиппом Бабичем, люди хватали все, что могли взять, и кто на санях, кто пешком покидали деревню. Есть вероятность, что некоторые спаслись, просто не вернулись потом домой, — считает краевед и научный сотрудник Речицкого музея народной славы Александр Гончар.
Спасителями стали Антон Мельник и Филипп Бабич из поселка Речица. Если напрямую по Горыни, то Речицу и Ворони разделяет около двух километров. Была зима, речка замерзшая…
Один из памятников в деревне Ворони — защитникам Родины
Скульптура женщины с ребенком в Стасино установлена на могиле, где лежат 4,5 тысячи белорусов, украинцев, русских