Оккупационный режим продлился на Свислоччине 1116 дней. За это время было дотла сожжено 13 деревень, убит 5231 мирный житель. В усадьбе Беловежа разместился полицейский карательный батальон № 322. Фашисты ставили несколько целей: уничтожить подозреваемых в организации сопротивления, физически истребить еврейское население, запугать сельчан, пытающихся помогать партизанам. Об этом свидетельствуют материалы, полученные прокуратурой Гродненской области в ходе расследования уголовного дела по фактам осуществления нацистскими преступниками и их соучастниками геноцида советских граждан.
Сопротивление врагу со стороны населения Свислочского района началось с первых дней оккупации. В лесах Беловежской пущи появились партизанские группы. Свою задачу народные мстители видели не только в уничтожении захватчиков, но и в недопущении истребления пущи. Те далекие события вместе со своими учениками и сегодня изучает и исследует учитель истории свислочской средней школы № 2 имени Н. П. Массонова, краевед Александр Песецкий:
— Когда только начал работать, сразу задумался: каким исследованием заниматься? Ответ пришел с учеником, рассказавшим о своей бабушке, которая во время Великой Отечественной войны была партизанской связной. И мы вместе начали изучать историю подпольного движения, постепенно перешли на партизанское, отдельно занимались историей бригады имени Чапаева, которая была создана в Минской области, а затем по приказу штаба переправлена в Беловежскую пушу. Так и втянулся, открывая все новые и новые факты, свидетельствующие о геноциде во время Великой Отечественной.
Материалов собрано немало, многие — с помощью Центра военной истории Института истории Национальной академии наук. По совету сотрудника начали сверять данные из Книги памяти района с архивными данными, многие из которых уже рассекречены.
— Речь идет о несоответствии в датах проведения карательных операций, фамилиях военнослужащих и командиров, — продолжает собеседник. — Небольшие нестыковки особенно нравится находить детям. И это отлично, потому что ребята в такой необычной форме учат историю, расширяют горизонты знаний. Возможно, какие-то факты даже станут поводом для переиздания Книг памяти.
С первых дней оккупации фашисты начали жестокую антисемитскую кампанию. Против евреев проводилась политика преследования и террора. Руководитель музея Порозовской средней школы Татьяна Кухарчик много лет создавала экспозицию, посвященную годам военного лихолетья.
— Территория гетто в Порозово была огорожена забором разной высоты, что происходило внутри — остается лишь догадываться, — говорит учитель истории. — Живых свидетелей, увы, не осталось. Также никто из еврейской молодежи, которую отобрали и направили в рабочий лагерь в Волковыске, обратно не вернулся. Скорее всего, они были убиты уже в Освенциме. Несколько лет назад в Порозово приезжала пожилая пара из США. Они искали следы своих родственников, но безуспешно.
Фатальные дни для евреев наступили в начале ноября 1942 года. На рассвете колонну численностью 1536 человек под конвоем повели в сторону урочища Вишевник. На месте казни уже был вырыт длинный глубокий ров. Жертвам приказали раздеться до белья. Затем взрослых ставили по 10—15 человек в ряд на краю ямы и расстреливали из винтовок, детей убивали прикладами. Экзекуция началась около двух часов дня и продолжалась до позднего вечера. Кого не успели уничтожить в первый день, загнали на ночь в подвал и продолжили кровавую расправу утром следующего дня. Свидетели говорили, что земля на том месте шевелилась еще два дня.
В феврале — мае 1945-го в Свислочском районе работала комиссия по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба. По горячим следам удалось опросить жителей, пострадавших от зверств фашистов.
Из воспоминаний жительницы деревни Незбодичи Марии Нехайчук:
«В июне 1942 года приехали фашисты и полицаи, деревню окружили. Хватали абсолютно всех мужчин, которые находились дома. В числе активистов, которых фашисты увезли в сторону Арковщины, оказался мой муж. Он был депутатом сельского Совета. В это же число попали трое дядей с сыновьями, у одного было трое детей. Самого расстрела не видела. Но когда стрельба прекратилась, немцы велели сельчанам взять лопаты и идти хоронить расстрелянных. На месте расстрела увидела десятки трупов. Прибежала раньше всех, хотя и пытались удержать односельчане, потому что немцы еще не уехали. Не помню, что делала: как будто помутнение какое-то, слезы и туман застилали глаза. Попыталась найти мужа, но мертвых тел было много, все в крови. Жители деревни начали хоронить убитых. Немцы не разрешили хоронить по отдельности и глубоко закапывать. Всех, кто пытался поставить крест на месте расстрела или хотя бы букетик туда принести, грозили расстрелять на месте. А сами немцы и полицаи после расправы над людьми устроили в здании бывшей школы бал с выпивкой...»
Краевед Александр Песецкий много лет посвятил военному прошлому Свислочской земли
В музее Порозовской средней школы бережно хранят военные артефакты
По мнению краеведа, первым и главным заданием карателей стало выселение людей из деревень, что находились в Беловежской пуще, чтобы те не имели возможности помогать партизанам. Захватчики огнем стерли с лица земли 13 населенных пунктов. Все это произошло буквально за несколько июльских дней 1941-го. Карательный батальон совершил страшное, жестокое и кровавое злодеяние, замучив в карьере возле деревни Гаркавщины 44 жителей деревень Незбодичи и Качки.
— На территории нашего района людей, как правило, попросту выселяли из домов или перевозили в другие деревни, — рассказывает историк. — При оказании сопротивления сельчан не щадили. Буквально перед вашим приездом попросил учителя немецкого языка перевести сходу несколько документов, подсчитывая общее число жертв. Тяжело изучить этот вопрос по той причине, что одна из частей района сейчас в составе Брестской области. Кстати, все сестры Хатыни, расположенные на территории нашего района, возродились к жизни. Лишь пару хуторов найти на карте уже нельзя.
С ноября 1941 по ноябрь 1942 года представители еврейской национальности Свислоччины были уничтожены практически полностью. Нескольким узникам удалось чудом спастись, однако их следы давно утеряны.
— До войны в Свислочи проживали более трех тысяч евреев, которые много сделали для развития городка, — говорит Александр Песецкий.
Четыре года назад в Свислочи и Порозово установили два памятника жертвам геноцида. В урочище Вишевник появился памятный знак.
В память о погибших на территории Свислочского района установлено 56 объектов увековечения памяти. В том числе 38 памятников, стел и обелисков в местах воинских захоронений, девять памятников погибшим землякам, восемь памятных знаков и одно воинское кладбище времен Первой мировой войны. В числе знаковых — мемориальный комплекс «Асiлак» в память о 1162 земляках, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. Монумент воплотил в себе образ белоруса — сильного и миролюбивого. Огромный меч он опустил на землю, но из рук не выпустил. Это означает готовность использовать его при возникновении внешней агрессии.