ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ТРОСТЕНЕЦ

Лагерь смерти Тростенец - крупнейшее на белорусской земле место массового уничтожения людей в годы Великой Отечественной войны. В основном это были депортированные из Западной Европы евреи, евреи из Минского гетто, партизаны, подпольщики, военнопленные и местные мирные жители, арестованные в качестве заложников. Этот концентрационный лагерь находится в одном ряду с Освенцимом, Майданеком и Треблинкой.

МУЗЕЙ "ПАМЯТИ ЖЕРТВ ОЗАРИЧСКОГО ЛАГЕРЯ СМЕРТИ"

МЕМОРИАЛ В ТРОСТЕНЦЕ

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

С весны 1942 года дважды в неделю в Тростенец под конвоем в том числе белорусских коллаборантов с бчб-повязками на рукавах стали привозить для уничтожения граждан иностранных государств — Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии, Восточной Пруссии. Иногда эшелоны прибывали на станцию Минск, но гораздо чаще по специальной железнодорожной ветке пленников подвозили рано утром совсем близко к Тростенцу. Прибывших выгружали на площадку, забирали вещи и, чтобы успокоить, выдавали квитанции, которые убеждали приговоренных к смерти людей в том, что их всего лишь переселяют на новые места. Шел тщательный отбор специалистов: электриков, слесарей, столяров, портных, сапожников. Их отправляли в лагерь, остальных же — уничтожали.

Согласно официальным данным, всего в лагере смерти Тростенец погибли 206,5 тысячи человек. Однако в 1994 году исследователь Александра Георгиевна Ванькевич обнародовала другие цифры — в Тростенце погибли 546 тысяч человек.

Она опирается на документы Чрезвычайной государственной комиссии и Минской областной комиссии содействия работе ЧГК от 14 июля — 13 августа 1944 года, где засвидетельствовано: «Комиссия, учитывая показания свидетелей, количество и размеры могил, количество трупов и объем пепла и костей в могилах, считает, что по самым минимальным подсчетам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тыс. человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тыс. человек, в печи сожжено 68 тыс. человек и в сараях, и на бревнах сожжено 2 тыс. человек».

Рассказывают жители деревни Малый Тростенец. «Как пятница, так приходит состав, вагонов 10, — вспоминал Антон Степанович Хвойницкий. — Подходит „черный ворон", борт открывают, и люди пошли туда... Мы коров пасли подальше на горке, видели все это. ...Пленники не предполагали, что их везут на смерть. Их якобы переселяли в имение Благов... Выбрасывали уже мертвыми в ямы и все». Мария Михайловна Ляшкевич: «Кого застрелили, а кого и нет. Говорят, что яма эта „дышала". Тогда сообразили иначе, возили бревна: набьют людей, потом кладут бревна и поджигают...»

Выдержка из протокола осмотра мест уничтожения людей в окрестностях деревни Малый Тростенец от 14 — 21 июля 1944 года: «...на месте сожженного сарая обнаружено большое количество человеческого пепла, костей, обуглившиеся и горящие трупы людей. Не представлялось возможным подсчитать, какое количество среди обгоревших трупов находится детей, подростков среднего возраста, мужчин и женщин, стариков...» Отец чеха Петра Кленка вместе с товарищем убежал из лагеря и присоединился к партизанам, после войны вернулся в Прагу: «Это был его третий концлагерь, — говорит Петр. — Привозили в составах по 1.000 человек. Оставляли 20, самых молодых и сильных, чтобы те работали. Остальных... газ — сразу попадали в душегубки».
Только за неделю в Озаричском концлагере, если учитывать все три лагеря, от голода, холода, болезней и пыток погибло около 20 тысяч человек. Лагерь просуществовал десять дней. Для тысяч узников они оказались вечностью. Средняя продолжительность жизни людей там составляла трое суток. 19 марта 1944 года из лагеря освободили 33 480 человек, примерно половина их них — дети.
В 1965-м году в двух километрах от поселка Озаричи, где трасса Р-34 переходит в Октябрьскую улицу, был установлен памятник жертвам лагерей смерти Калинковичского района. Мемориал располагается на том месте, где действовало Озаричское отделение.
Даже после освобождения лагерь смерти не отпускал своих узников. Несмотря на хорошее питание, медицинскую помощь, каждую ночь умирали 4—5 детей — вспоминала директор детского дома Нина Шарай. Из 33 480 освобожденных из лагеря 15 960 — дети до 13 лет, из них 517 — сироты. Почему там было так много детей? В период депортации населения из Жлобинской зоны и конвоирования узников из лагеря деревни Порослище в концлагерь Озаричи немецкие солдаты отбирали у матерей малышей и заталкивали их в вагоны, машины, а женщин отправляли в трудовые лагеря.
Блюменталь говорил: «Стакан выпитой воды, каждый кубический метр вдыхаемого воздуха должен заражать каждого человека».
По факту основные части Красной армии обошли это место, но эпидемия затронула освобождавший лагерь смерти 19-й корпус 65-й армии, и вскоре его отвели с фронта на карантин. Понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф, не дать ему распространиться. Несмотря на принятые меры, восемь процентов вступивших в контакт солдат переболели сыпным тифом, около 100 умерли. Их похоронили на территории госпиталей.
Комплекс представляет собой ряд мемориальных сооружений, расположенных в лесу. Центральный монумент установлен на пьедестале посреди площадки, вымощенной тротуарной плиткой. Три белых обелиска возвышаются на полянке, где когда-то гибли люди. На каждой из стел созданы барельефные изображения женщин, стариков и детей.
Чуть поодаль стоят стилизованные пулеметные вышки и ворота с колючей проволокой, а вход на территорию комплекса со стороны трассы преграждает символический забор с двумя мемориальными плитами по бокам. На широкой левой стеле рельефными буквами написано: «Здесь в фашистском лагере смерти, в марте 1944 года погибли от холода, голода и болезней, расстреляны и замучены более 9 тысяч мирных жителей ». На правой стеле написано: «Люди, помните нас».
Огромное впечатление на посетителей комплекса производят ворота и немецкая колючая проволока там, где они и были в настоящем лагере смерти. Входя за эти ворота, люди должны были бросить теплую одежду и еду в огонь. И стоять по щиколотку или даже по колено в воде. В 2022 году комплекс дополнили восемь черных, похожих на тени фигур, символизирующих жертв лагеря смерти. Мемориал вскоре может дополниться и другими элементами.
Фашисты старались скрыть следы массовых преступлений, даже поджигали большие захоронения, чтобы впоследствии невозможно было установить точное количество погибших. Принято считать, что в Тростенце уничтожено 206.500 человек. Этот лагерь смерти действовал до конца июня 1944 года.
Музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти» расположен в здании озаричского сельсовета, через дорогу от мемориального комплекса. Адрес музея в Озаричах: улица Октябрьская, 32Б, поселок Озаричи, Калинковичский район, Гомельская область.

У музея богатая экспозиция, которая рассказывает о трагедии в Озаричах. Есть фотографии узников, диорамы, карты и артефакты из лагеря смерти.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОЗАРИЧ

Мемориальный комплекс расположен по улице Октябрьской в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области. Добраться до Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти из Минска можно по железной дороге: правда, доехав до Светлогорска на электричке, дальше придется пересесть на автобус и так проехать оставшиеся 47 км до поселка Озаричи. Однако лучше всего добираться на автомобиле: выезжайте из Минска в Гомельском направлении по трассе М4, затем поверните на М5, с нее сверните в Осиповичи и из города выезжайте по трассе Р34, которая ведет прямо в Озаричи и переходит в улицу Октябрьскую. На автомобиле дорога займет около 3,5 часов и придется преодолеть расстояние в 229.2 км. Координаты Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти 52,4633816, 29,2623260.
Узница, жительница деревни Ковальки Х. Манько рассказывала: «Рядом с проволокой, которой был обнесен лагерь, были вырыты канавы, заполненные грязной болотной водой. В канавах валялось много разложившихся трупов. Воды для питья нам немцы не давали, и мы вынуждены были брать ее из этих канав». Люди стояли на возвышенных местах по щиколотку в воде, а в низменных местах — по колено. Разжигать костры запрещалось. Многие теряли способность двигаться и без памяти лежали прямо в грязи. По периметру находились вышки с пулеметчиками. Люди умирали от истощения, от инфекционных заболеваний, холода. Лагерь был огражден колючей проволокой в шесть рядов, на которой висели противопехотные мины. Подступы к лагерю были также заминированы.
© Издательский дом "Беларусь сегодня"
Улыбка маленькой Веры из концлагеря Озаричи спасла семью
Пронзительный взгляд ребенка, закутанного в ветошь (открытый и вместе с тем наполненный болью), — забыть невозможно. Как и другой снимок той же маленькой девочки, склонившейся над телом лежащей на земле матери. Фото, сделанные 19 марта 1944 года в концлагере Озаричи, облетели полмира, а изображенная на них Вера Курьян стала символом страданий всех детей войны.

Мемориальный комлекс Тростенец