Под сенью облаков, в плену раскидистых лип деревни Станьково расположилась удивительной красоты церковь. Из-под сводов ее звучит целебный ободряющий звон. На голубом, как небо, куполе играет солнце, лучи бликуют на белоснежных стенах, и кажется, что нет спокойнее места на земле. Этот храм освящен во имя Николая Чудотворца, но неразрывно связан с судьбой нашей современницы — блаженной Валентины Минской. Здесь ­когда-то служил ее отец, молилась сама Валентина Федоровна. А сегодня поклониться ее иконе, побывать на месте упокоения и попросить о сокровенном приезжают верующие из разных стран.
Свято-Никольский храм известен с 1858 года. Возвел его владелец местных земель граф Гуттен-Чапский. Тогда вельможа и не представлял, какая судьба ждет его детище. Все началось с Октябрьской революции. По распоряжению большевиков храм тогда закрыли, а прихожанам запретили даже ходить рядом. Во время Великой Отечественной в здании хранили оружие. Потом оно пустовало, а в 1960‑х его взорвали ради стройматериалов. Руины простояли целых 45 лет, а затем святыню все-таки восстановили. Прихожане уверены, что это произошло благодаря небесному заступничеству Валентины Минской.
…К ее иконе подходят с трепетом в душе. От образа веет теплом, которое передается всем молящимся. Настоятель храма Святителя Николая Чудо­творца отец Александр убежден:

— У каждого из нас свой духовный путь. Кто-то приходит к Богу в совсем раннем возрасте, как Валентина Минская. Другие задумываются о спасении души в более зрелом. И порой достаточно самой простой, но искренней молитвы, чтобы произошло настоящее чудо.

Отец блаженной Федор Чернявский был священником и происходил из священнического рода. Мать София — из княжеского рода Свирских, ее отец Петр тоже был священником. Семья жила в соседней деревне Коски, что в нескольких километрах от Станьково. У супругов подрастали четверо детей — Валентина и три ее сестры: Анна, Ксения и Ольга.
Валентина Минская с мужем Феодором Васильевичем, его мамой и сестрами
Дар прозрения Валентины не поддавался логике. Однажды к ней пришла женщина, и матушка вдруг начала говорить:

— Боже мой, что же это делается, единственный сынок и так просился: «Мамочка, не отдай меня волкам».

Гостья тут же выбежала во двор и заплакала. Она рассказала людям, которые ждали своей очереди, что забеременела вне брака и решила поехать в деревню к ведунье, чтобы избавиться от ребенка. Перед отъездом увидела сон, будто идет по улице ночью и ведет за ручку мальчика. За ними — стая диких зверей, а малыш все просит: «Мамочка, не отдай меня волкам!» Чтобы спастись, забежала в пустую хату, но животные начали грызть стены. Она открыла заслонку, нашла дыру, выходящую на улицу, и выбросила в нее ребенка. Проснувшись, женщина не испугалась сна и все равно сделала аборт. Больше детей у нее не было.
После смерти к Валентине Минской по-прежнему приходят люди. Ее похоронили на кладбище деревни Крысово в простой могиле, на которой установлен крест с металлической табличкой и датами земной жизни.

Смотритель кладбища Евгений Волчек — один из немногих, кто видел блаженную при жизни. Будучи ребенком, вместе с родителями приходил к ней набирать воду из колодца:

— Когда еще здоровье позволяло, матушка сидела у окошка и пристально смотрела вдаль. О чем она думала, кто знает. А святой ее называли всегда, даже в самые страшные времена, когда за веру в тюрьму сажали. Люди знали, что это Божий человек.
Сегодня на могилу Валентины Минской приезжают даже иностранцы. Бывали паломники из Эстонии, Франции и США. Особенно много людей на кладбище 6 февраля — в день памяти блаженной. Ее канонизировали в 2006 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Это случилось ровно через 40 лет после смерти.

…Возрождение храма в Станьково связывают с именем Валентины Минской неспроста. Целых два года до строительства на руины церкви приходили местные жительницы. Каждый четверг они читали акафист Николаю Чудо­творцу, прося помощи в восстановлении храма. Образок всегда приносила с собой одна из певчих. И произошло чудо.

Во время молитвы поднялся сильный ветер. Икона упала на снег, ее подняли и уложили на рушник. Через неделю, когда в очередной раз ее принесла прихожанка, все ахнули: блеклый фон вокруг Николая Чудотворца за­алел. Спустя еще неделю стал полностью красным. По обе стороны от святого проявились образы Спасителя и Богородицы.
Тех, кто видел святую при жизни, сейчас почти не осталось. Однако современники многое знают по рассказам. Певчая храма Святителя Николая Чудотворца Светлана Сохань помнит, с каким благоговением говорили о блаженной местные бабушки и дедушки, и восторгается ее духовным подвигом:

— Валентина Минская приняла крест юродства и молитвенного служения Господу в тяжелые для православной церкви годы. Она перенесла много горестей — расстрел мужа, войну и гонения на религию. Но эти трагические испытания только укрепили ее дух и решимость помогать людям.

Валентина продолжала молиться, даже когда стала сильно болеть. Но и в немощи не переставала принимать ищущих помощи Божией и заранее знала, кто и с какой проблемой к ней идет: Господь все открывал.
Светлана Сохань
К ее дому тянулись вереницы страждущих, для каждого она находила слова утешения. Удивляло и то, как матушка отвечала на вопросы. В комнате могли находиться несколько человек, но все, что она говорила, было понятно только тому, кто спрашивал. Особенно много людей приходило в тяжелые времена Великой Отечественной. Измученные неизвестностью, матери и жены солдат хотели узнать, вернутся ли их родные. Как говорила святая — так и происходило.
Евгений Волчек
У могилы блаженной Валентины Минской
Отец Александр тогда сказал: «Радуйтесь, сестры, Пасха! Красный цвет — ее символ. Он означает возрождение». Через несколько месяцев в Свято-Духовом соборе канонизировали Валентину Минскую. Спустя еще некоторое время у храма Николая Угодника в Станьково появились меценаты. С тех пор каждую неделю по четвергам в восстановленный храм приходят те же певчие, что читали акафист на руинах. Они горячо молятся, как и прежде. И знают наверняка: у храма есть два небесных покровителя, которые не оставят в беде тех, кто верит.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото Алексея МАТЮША
Видео Павла КУЗЬМИНА
Удивительных событий в самом Станьково и его окрестностях происходило много. Связывают их с именем блаженной. Сельчане рассказывали, что, когда девочке было пять лет, она принесла из леса маленькую елочку и посадила ее недалеко от Свято-Аннинской церкви в Косках. Каждый день усердно поливала деревце и молилась Господу, чтобы оно крепло. Елочка выросла с тремя верхушками и по форме напоминала крест.

Годы шли. Повзрослев, Валентина вышла замуж за коллежского советника Феодора Сулковского. Он также происходил из духовного сословия. На сохранившемся фото супруги выглядят счастливыми. Но если посмотреть повнимательнее, в глазах невесты уже тогда читалась необыкновенная внутренняя сила, которую сегодня видим на ее иконописном образе.

Судьба отмерит супругам немного времени — в начале 1930‑х Феодора Васильевича сослали в исправительно-трудовой лагерь Темлаг, затем на Дальний Восток. После ареста мужа и изъятия дома Валентину переселили в сторожку истопника на окраине деревни. Там она и осталась до самой смерти.