Деревня Верховляны Берестовицкого района — в списке сестер Хатыни. В ее судьбе два трагических дня. 20 мая 1942 года фашисты арестовали и угнали в неизвестном направлении мужчин и парней, которым так и не суждено было вернуться в родные места, а спустя ровно два месяца — 20 июля — немцы вернулись, чтобы стереть деревню с лица земли огнем. По последним данным прокуратуры, в районе были уничтожены свыше 600 человек, в их числе более сотни женщин и 200 детей. Многие из них названы поименно. Из запротоколированных опросов местных жителей следует, что не только в Верховлянах, но и практически в каждой деревне фашисты оставили свой кровавый след. Расстрелы проходили в селах Генюши, Козлы, Могиляны, Одлы, Грайно. О расправе с односельчанами свидетельствуют также жители Олекшиц, Ярмоличей, Михалино, Иодковичей и многих других.
— Поначалу не знали, что показывать людям, а оказалось, что в фондах музея хранится немало артефактов, касающихся этих печальных страниц истории нашего района. Немногие знают, что на территории городского поселка находилось довольно большое еврейское гетто, которое начиналось прямо напротив нашего здания. На начало войны у нас проживало 720 евреев, к концу — не осталось ни одного. Известны две массовые акции по уничтожению, ни одна из которых не нашла четкого подтверждения. По одной версии, всех обитателей весной 1942-го вывезли в польскую Сокулку и там расстреляли. Правда, есть четкие сведения, что там уничтожили стариков, а остальные еще долго трудились на тяжелых работах в Берестовице и Волковыске. По второй версии, еще одна массовая акция прошла зимой 1942-го. Единицы, которым чудом удалось спастись, ушли в партизанский отряд «Звезда», скрывавшийся в олекшицких болотах. Однако до сих пор судьба берестовицких евреев доподлинно неизвестна. В 2016 году сюда приезжала семья Берестицких, которые уехали еще до начала войны. Они передали интересные вещи и фото.
В экспозиции можно увидеть находки, которые были обнаружены в квадрате, где располагалось гетто. В их числе — нагрудные знаки пособников фашистского режима, гильзы, каска, предметы обихода, принадлежащие евреям: очки, ключи, монеты, ложки, вилки, обувь и даже самодельная детская игрушка.
Наталья ТОРГОНСКАЯ: «Экспозиция — результат совместной работы с прокуратурой Берестовицкого района, предоставившей музею материалы».
Местная жительница Наталья Жукова — уникальная собеседница. Ее бабушка — одна из выживших жителей сожженной деревни Верховляны. Сама Наталья Викторовна всю жизнь преподает биологию и химию в Берестовицкой средней школе. Вместе с ней мы едем к родительскому дому, который был отстроен уже после войны.
— Бабушка Наташа родом из соседнего села, а вот предки дедушки — верховлянские, — приоткрывает страницы истории семьи собеседница. — Они поженились в 1929-м, а через год у них родился сын — мой отец. Родителей уже тоже нет в живых, но очень хорошо помню, как бабушка в детстве рассказывала о том, как «палили сяло». Она говорила о тех трагических событиях в мельчайших подробностях. До начала войны дед был председателем колхоза. Но 28 июня 1941 года фашисты забрали его прямо со двора дома. Поскольку он был коротко стрижен, его приняли за военнослужащего, хотя позже расправа ждала всех сельских активистов. Бабушка вспоминала, как ее маленький сын сильно плакал, ухватился за отца и не отпускал его. Но немец со всей силы ударил ребенка ногой, оттолкнув от пленника.
Вместе с ученицей Наталья Жукова долгое время трудилась над созданием исследовательской работы «История страны в истории семьи», по крупицам отыскивая необходимую информацию.
— Только обратившись в общество «Мемориал», нам удалось найти сведения о моем дедушке, — сообщает детали Наталья Викторовна. — Оказалось, что он умер в польском концлагере шталаг II в Хаммерштайн в марте 1941-го. Сохранилась единственная фотография. Похоронен он в братской могиле около города Чарне.
Судьба остальных мужчин деревни оказалась не менее трагичной. Все мужское население Верховлян и двух случайно оказавшихся здесь сельчан из соседних деревень угнали в неизвестность. Никто из 33 человек больше не вернулся. А через два месяца оставшихся верховлянцев — женщин и детей — выгнали из домов на улицу, повели под конвоем к церкви в соседнюю деревню Гольни, а саму деревню с трех сторон подожгли из огнеметов. Когда от хат остались лишь головешки, немцы пригнали танки и сровняли все с землей.
В книге «Память» о деревне написано так: «...До войны в этой деревне жили обычные белорусские крестьяне: 32 двора, 173 сельчанина. Работали в организованном в 1940 году колхозе имени Когановича, первым председателем которого был Иван Корытцо (дедушка Натальи Жуковой). Сельчане обрабатывали землю, выращивали зерновые, картофель, заготавливали сено, справляли свадьбы, растили детей. В общем, мечтали о светлом будущем, которое для них не наступило…»
— После войны деревню отстроили, но из мужского населения осталось три деда — Санька, Иван и Антон Евстафьевич, который был нашим учителем, — делится воспоминаниями детства собеседница. — У всех моих друзей и подруг были бабушки, но ни у кого не было дедушек. Даже вновь образованный колхоз назвали «8 Марта», так как работников мужского пола попросту не было. Отец умер в 2016-м, и во время установки памятника записали туда и дату смерти деда Ивана. Такова история моей семьи. Верховляны сегодня — деревня, как часто говорят, неперспективная. Радует, что пустующие дома горожане выкупают под дачи, и летом сюда приезжает много детей, которые оживляют это место звонким смехом.
В 1968 году в деревне Гольни установлен памятник-обелиск в честь 59 погибших в Великую Отечественную войну земляков, в том числе расстрелянных мужчин и юношей из расположенных рядом Верховлян. На памятнике высечено и имя первого председателя колхоза Ивана Корытцо. В самих Верховлянах есть памятный знак, который изготовил местный умелец Валентин Гжемайло по собственной инициативе и за свои средства.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома Елена Хомич говорит о работе в масштабах всего района:
— На территории нашего района 44 формы увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн. Интересный памятник в виде трех штыков находится в деревне Кашинцы. Его установил в 1987-м сын погибшего здесь лейтенанта, на мемориальной доске увековечены имена известных захороненных. В 2006 году работниками сельскохозяйственного производственного предприятия «АгроМир» была обнаружена неизвестная братская могила. В результате раскопок нашли останки 46 воинов Красной армии, погибших в июне 1941-го. Их перезахоронили именно в Кашинцах.
Каждый год в Берестовицком районе проходит традиционная эстафета «От памятника к памятнику», в которой участвуют ветераны, представители силовых структур, молодежь, актив общественных организаций.
— К 75-летию Великой Победы мы издали книгу «Долгие версты войны», — протягивает солидный томик собеседница. — Здесь собраны воспоминания местных жителей, вернувшихся с войны. Где-то они обстоятельные и красочные, а где-то совсем короткие и емкие. Большой раздел занимают письма с фронта, переданные нам родственниками погибших героев. Созданию книги предшествовал огромный труд, который продолжался несколько лет и в котором приняли участие люди Берестовитчины, пережившие страшные годы военного лихолетья.
— По нагрудным знакам, кстати, можно вычислить тех, кто совершал все эти зверства, — показывает Наталья Торгонская на бронзовые знаки. — Вот «солтус», который принадлежал старосте местечка, работавшему на оккупантов, а вот знак «За ранение III степени». Он давался немецким солдатам, которые получили несколько ранений и уже не могли воевать на фронте. Таких отправляли либо в гетто, либо в концлагеря для организации порядка. Интересный знак «За военно-спортивные достижения». Изначально его обладатели не имели никакого отношения к военной службе, однако в 1934-м в Германии они устроили в одном из баров пьяный дебош, попав в итоге под личную опеку фюрера. Именно из таких были впоследствии сформированы группы СС и СА, которые непосредственно устраивали карательные операции.
Стоит отметить, что экспозиция — результат совместной работы с прокуратурой Берестовицкого района, предоставившей музею свои материалы:
— Так у нас появились акты допросов, заключение Чрезвычайной государственной комиссии от 30.10.1945 по количеству уничтоженных людей по Берестовицкому району. При подготовке выставки мы узнали про еще четыре деревни — Ремутьевцы, Генюши, Поречье и Козлы, уничтоженные фашистами уже при отступлении.
Памятник-обелиск в деревне Гольни установлен в 1968 году