Три года длилась немецко-фашистская оккупация Ганцевичского района, оставившая после себя страшные следы. В результате установленного гитлеровцами на Ганцевщине «нового порядка», который сами немцы называли «орднунгом», было убито 8725 человек, частично разрушено 11 деревень и практически полностью сожжена деревня Задубье, память о ее погибших жителях увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».
— Оккупационный режим на Ганцевщине, как и по всей Беларуси, отличался жестокостью и террором мирного населения, — рассказывает директор районного краеведческого музея Наталия Кулеш. — Все это делалось для того, чтобы подготовить наш край для дальнейшей немецкой колонизации. Ознакомившись с разработанным нацистами генеральным планом «Ост», ясно осознаешь, что нас, жителей Полесья, ожидало полное уничтожение. И этому есть конкретные документальные подтверждения. Так, согласно карте-схеме, датированной 17 ноября 1942 года и являвшейся приложением к одному из вариантов специального четырехлетнего плана оккупантов, основную часть Полесья по линии Пружаны — Ганцевичи — Паричи — Речица необходимо было полностью очистить от местного населения и заселить ее исключительно немецкими колонистами. Для достижения этой цели было разрешено применять любые способы и методы, фактически — геноцид.
Меня и многих других односельчан согнали в центр деревни. Начали нас сортировать: тех, кто был моложе, собирались отправить в Германию и отводили в одну сторону, а стариков и детей — в другую. Мы тогда поняли, что тех, кто останется, расстреляют. Наверное, так бы и произошло, но вскоре подошли танки, на которых были мадьяры. Их офицер стал о чем-то спорить с немцами, и наш односельчанин, понимавший по-немецки, сказал, что мадьяры договорились, чтобы нас не убивали, а отпустили.

Вскоре так и случилось. Тем, кого не определили для отправки в Германию, приказали идти по домам. Вот только многие дома к тому времени уже горели. Придя к своей хате, я лишь успела увидеть, как она догорает. Вместе с ней сгорели и муж с доченькой. Вдоволь наплакавшись на пепелище, я собрала косточки родных в наскоро сколоченный ящик и похоронила их на кладбище. Однако беды на этом не закончились — вскоре умер мой четырехмесячный сын, не смогла я сохранить и новорожденного ребенка. Так всю мою семью отняла проклятая война.

После трагедии выжившие сельчане решили прятаться в землянках, которые они выкопали в лесах. Несмотря на огромные лишения, в итоге эта осмотрительность спасла многим из них жизни. Ведь через четыре месяца каратели вновь наведались в деревню.

Это событие отражено в краткой разведывательной сводке партизанской бригады имени Куйбышева, копия которой хранится в районном краеведческом музее:

«28.04.44 с гарнизона Мальковичи (центр сельсовета, где находится одноименная железнодорожная станция на линии Барановичи — Лунинец. — Прим. авт.) немцы в количестве 80 человек спалили деревню Задубье, забрали скот».
Сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне в районе уделяется большое внимание. Особенно о тех событиях, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат забвению. Так, кроме 29 декабря, еще одной трагической датой для ганцевичской земли стало 12 августа 1941 года. В этот день немецко-фашистские захватчики вывели из города и расстреляли на 7-м километре автодороги Ганцевичи — Логишин около трехсот евреев. В мае 2005 года к 60-летию Великой Победы на месте, где покоятся их останки, возведен памятный знак, возле которого всегда лежат цветы и регулярно проводятся памятные мероприятия.

Установление ранее неизвестных трагических страниц истории района активно проходит и в рамках расследования возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной вой­ны. В сентябре 2021 года выявлено неучтенное место массового захоронения возле деревни Мальковичи.

Прокурор Ганцевичского района Александр Гурбанович лично выезжал на место трагедии и общался с ее свидетелем — местным жителем Иваном Тышкевичем. Тот сообщил, что 10 августа 1941 года немецкая айнзацгруппа привела колонну из 120 человек, половина из которых — местные жители. Примерно в двух километрах севернее деревни заранее были выкопаны три ямы. У первой каратели расстреляли детей на глазах их родителей. У второй ямы, находящейся метрах в 80 от первой, убили женщин, а возле третьей — мужчин. Одна из этих могил была известна, а вот две другие не были обозначены. Именно на их расположение и указал Иван Тышкевич. Проведенные в течение минувшего года следственные действия, а также раскопки служащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь смогли подтвердить, что в этих могилах действительно находились останки мирных жителей, погибших от рук фашистов.
Деревенька расположена посреди лесов на стыке Ганцевичского, Лунинецкого и Пинского районов
В 1967 году в центре Задубья на месте сожженного дома расстрелянных супругов Емельяна и Фео­досии Малышко установили обелиск в память о земляках, которые были замучены оккупантами или погибли на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Ежегодно к нему 29 декабря, 9 мая, 22 июня, 3 июля и в другие памятные даты сельчане приносят цветы.

На минувшей неделе рядом с этим обелиском при участии руководства района, жителей деревни и представителей общественности торжественно открыт новый памятный знак в виде угла обгоревшего дома и установленного рядом поклонного креста. Эта мемориальная композиция создана при спонсорской поддержке местного частного предприятия «АверсЛес». Кроме того, в рамках международного молодежного проекта «Цифровая звезда», увековечивающего память о событиях Великой Отечественной войны, рядом с памятником размещена информационная табличка с QR-кодом.
Анатолий НАСЕНЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания по Лунинецкому округу № 13:

— Сохранение правдивой истории о событиях Великой Отечественной войны — наш общий долг. Ведь война не обошла стороной ни один уголок Беларуси, в том числе и такие небольшие деревеньки, как Задубье. Бывая в этом героическом крае, его жители — избиратели моего округа, вижу, насколько трепетно они относятся к событиям военных лет, пытаются восстановить ранее неизвестные страницы тех лет, передают эти знания подрастающему поколению. Это красноречиво говорит о том, что для наших людей девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» — не просто красивые слова, а руководство к реальным действиям. И такую инициативу нужно всесторонне поддерживать.
Трагическая доля ощутить на себе всю человеконенавистническую сущность этих методов выпала жителям Задубья. Накануне вой­ны в этой небольшой деревеньке, расположенной посреди лесов на стыке Ганцевичского, Лунинецкого и Пинского районов, было 166 дворов, где проживали 492 человека. Оккупанты сожгли 149 дворов и убили 48 человек. Причем эти зверства в отношении мирных людей происходили систематически, начиная с конца 1942-го, а саму деревню немцы жгли два раза: 29 декабря 1943-го и 28 апреля 1944 года.

— Особенно страшной и кровавой оказалась первая карательная операция, — рассказывает заведующая Задубенским сельским клубом Ирина Волосюк. — И этому есть логическое объяснение: люди просто не могли представить, что с их деревней случится такой ужас, и не были готовы к нему. В начале 2000‑х годов учащиеся нашей базовой школы вместе с учителями провели кропотливую поисково-исследовательскую работу и записали рассказы свидетелей тех трагических событий. И когда читаешь их, то сердце сжимается от боли.

Вот как описывала тот черный декабрьский день Мария Малышко, которой тогда было 24 года:

— Мы находились дома всей семьей: я, муж, трехлетняя дочка Ганночка и четырехмесячный сынок. Вдруг в дом ворвались немцы и приказали, чтобы я взяла лопату и топор и шла в село. Мужа они не трогали, так как он и дочка в это время лежали больные. Я взяла все, что было велено, и, прихватив с собой грудного сына, пошла с немцами. По дороге пыталась отпроситься у них, говорила, что я беременна, что муж болен тифом и ребенок остался один, но никто этого не слушал.

Местные жители все эти годы бережно хранят память о погибших земляках
На минувшей неделе в Задубье открыли новый памятный знак в виде угла обгоревшего дома и установленного рядом поклонного креста.