Как и на всех оккупированных территориях, нацисты с первых же дней приступили к «окончательному решению еврейского вопроса». Представители этого народа, а также цыгане стали главными мишенями. Впрочем, не меньшей опасности подвергались и все остальные жители независимо от национальности.
Первый массовый расстрел евреев произошел в ноябре, второй — 28 декабря 1941-го. Хроника тех событий описана в акте Чрезвычайной государственной комиссии, документировавшей преступления оккупантов сразу после их изгнания. Вот что рассказал один из свидетелей — школьный учитель Иван Горбачев:
«В два часа дня всех евреев и цыган немцы выгнали на улицу. Мороз был свыше 30 градусов. Людей построили рядами и под усиленным конвоем погнали к противотанковому рву за городом. Многие шли босыми и без верхней одежды. Около рва несчастных раздевали и убивали выстрелами в затылок».
Шокирующая деталь в показаниях уцелевших очевидцев трагедии — на маленьких детей палачи патронов не тратили. Их хватали за ножки, поднимали над собой и с размаху били о мерзлую, твердую, как камень, землю.
Всего в тот день фашисты уничтожили 432 человека. А превращенный в массовое захоронение ров использовался в этом качестве еще не раз.
— Помню, что в нашей хате было полным-полно людей — сидели прямо на полу и тут же засыпали… На рассвете батька вышел из хаты и увидел, что деревню окружают немцы. Мама схватила нас, вывела и потащила. Я бежала за ней в носочках, а в руках держала ботиночки.
Каратели в лице немецких солдат и полицаев действовали методично, по многократно опробованной схеме. Часть из них шли за огородами, оцепляя деревню и убивая тех, кто пытался бежать. Другие двигались по центру, стреляя, забрасывая во дворы гранаты и поджигая дома. В одном из них находились не успевшие убежать люди. Все они сгорели заживо.
— На взгорке стояло недостроенное гумно, — продолжает страшный рассказ Александра Дмитриевна. — Один немец залез на него и оттуда сверху стрелял по всем. Точно помню, как человек, бежавший перед нами, упал и больше не шелохнулся… Когда мы оказались рядом с гумном, мама взмолилась: «Пан, пощади, не бей!» Он посмотрел на нас, потом показал на себя и поднял руку с тремя пальцами. Мол, у самого трое детей, бегите…
Почти чудом, говорит Александра Дмитриевна, уцелел еще один из спасшихся сельчан. Он бежал, обмотавшись плотными пуховыми перинами. Позже в них обнаружилось несколько пулевых отверстий. Но на мужчине, придумавшем такой «бронежилет», не было ни царапины.
Экспозиция, посвященная геноциду на территории Чечерского района.
Часть людей, которым посчастливилось пережить расправу, оставались в лесах Мотневичской дачи. Выживали в собственноручно вырытых окопчиках и землянках. В районе, который пока еще оставался во власти оккупантов, идти было некуда. Каждый, кто попадался на глаза гитлеровцам, рисковал умереть мучительной смертью или быть угнанным в немецкое рабство.
Спустя неделю после бойни в Репище — 22 октября — каратели вернулись. На этот раз, выстроившись цепью, они прочесывали лес, убивая всех, кого находили. Многих застрелили в тех самых землянках. Хоронить их было некому. Останки некоторых растянули волки. А человеческие кости находили еще долго в послевоенные годы.
«…Сотни людей тогда убили в этом лесу, — расскажет в показаниях, данных Чрезвычайной комиссии, свидетельница Надежда Джуганова. — Очень много деток. Немцы их даже не предавали земле, а ходили и топтали своими сапогами. Я все видела собственными глазами, потому что спряталась в болоте, а туда немцы не заходили».
— По примерным подсчетам, всего в Репище было убито около 500 граждан, — Татьяна Гончарова дополняет картину трагедии цифрами. — Однако есть основания полагать, что количество жертв значительно выше. По имеющимся данным, в лесу Мотневичской дачи скрывалось примерно 2 тысячи человек.
Работниками музея установлены 64 фамилии непосредственно жителей деревни Репище. Также имеются отрывочные сведения еще о 95 погибших — людях, надеявшихся спастись в лесной чаще, из других деревень и даже соседних районов.
Геноциду подвергалось не только городское население. На протяжении всего периода оккупации гитлеровцы регулярно проводили карательные акции в сельской местности. Полностью были сожжены 14 деревень. Три из них — вместе с жителями. А две из самых масштабных расправ фашисты устроили в Репище — деревушке, затерявшейся среди леса под названием Мотневичская дача.
Произошло это осенью 1943 года, когда под ударами Советской армии оккупанты несли потери, отступали и, предчувствуя скорый конец, зверели окончательно.
Тем временем Репище стало убежищем для многих. Сюда, подальше от глаз нацистов, стремились люди из соседних деревень и даже из других районов. Местные помогали всем, кому могли: в каждой хате, хозяйственных постройках жили десятки людей. Но их надежды спастись не оправдались. Утром 14 октября сюда нагрянули фашисты.
Александре Дмитриевне Домоскановой, прожившей в Репище всю жизнь, было тогда три с половиной года. Цепкая детская память сохранила отдельные, наполненные потрясением и страхом моменты на всю жизнь:
На землю Чечерского района кованый сапог гитлеровских оккупантов ступил в середине августа 1941 года. И с первых же дней началось становление «нового порядка», подразумевавшего массовые убийства советских граждан, издевательства, пытки, насилие, мародерство и грабежи. Все то, что в полной мере описывается одним словом — геноцид.
Чечерский историко-этнографический музей размещается в одной из главных достопримечательностей района. Это знаменитая ратуша, построенная более 200 лет назад владельцем здешних мест графом Захарием Чернышевым. Нетипичное для белорусских краев строение имеет свои тайны. Самые ужасные из них также связаны с периодом немецкой оккупации.
— Прямо под нами находится большое подвальное помещение, которое использовалось как тюрьма, — директор музея Татьяна Гончарова раскрывает один из таких секретов. — В нечеловеческих условиях гитлеровцы содержали там сотни местных жителей, включая детей, женщин и стариков.
Директор Чечерского историко-этнографического музея Татьяна Гончарова возле мемориала на месте трагедии.
Местная жительница Александра Домосканова (Беляева).
Ныне о трагедии в Репище напоминает небольшой мемориал, который был обновлен и открыт в начале мая. На мраморных плитах высечены фамилии погибших жителей деревни.
Описывать зверства, учиненные оккупантами за два года, можно еще долго. Отдельные эпизоды будто сошли с экрана шокирующего и потрясающе правдивого фильма о геноциде белорусов «Иди и смотри», снятого советским режиссером Элемом Климовым.
В ходе расследования уголовного дела, которое органы прокуратуры ведут по всей стране, вскрываются новые, неизвестные ранее факты геноцида. Не стал исключением и Чечерский район. Известно, что весной 1942-го немцы на грузовиках привезли большую группу людей, среди которых было немало женщин, стариков и детей, к деревне Будище. После чего их закопали заживо… Однако точное место захоронения до сих пор не найдено.
Ведутся поиски. Расследование преступлений гитлеровских нацистов и их пособников продолжается.