Беларусь в 1998 году уже уверенно заявляла о себе на мировой арене. 22 апреля состоялся однодневный визит Александра Лукашенко в Германию. «Президент гарантировал личную поддержку немецким инвесторам», — писала «СБ» 24 апреля.
«Беларусь — за супрацоўнiцтва з ЗША», — писала «НГ» 3 января, разместив заявление помощника Президента Урала Латыпова: «Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь выступае за супрацоўнiцтва са Злучанымi Штатамi ў палiтычнай, гуманiтарнай i перш за ўсё ў эканамiчнай галiне. Умовы, якiя прадастаўляюцца буйнейшым амерыканскiм фiрмам, што працуюць у нашай краiне, з’яўляюцца пераканаўчым практычным пацвярджэннем iмкнення кiраўнiцтва Беларусi да развiцця добрых адносiн са Злучанымi Штатамi, падкрэслiў памочнiк Кiраўнiка беларускай дзяржавы».
Также развитие двустороннего политического и экономического сотрудничества обсуждалось на переговорах с руководством югославского правительства и парламента. По итогам принято белорусско‑югославское заявление. Члены белорусской делегации также подписали несколько межправительственных соглашений.
В продолжение этому 24 июня «БН» писала: «Белорусское Правительство заинтересовано в развитии деловых отношений с Югославией. Совместные меры по реализации ранее состоявшихся договоренностей, а также перспективы развития двусторонних торгово‑экономических отношений были рассмотрены на встрече Премьер‑министра нашей страны Сергея Линга с делегацией Союзной Республики Югославии во главе с министром экономики Раде Филиповичем».
13 марта «СБ» опубликовала сообщение Администрации Президента об официальном визите белорусского лидера в Исламскую Республику Иран и Сирийскую Арабскую Республику.
«Беларусь — Иран: стремление к сотрудничеству обоюдное», — писала «Р» 10 марта, приводя слова Президента:
В начале года состоялся первый официальный визит Главы государства в Югославию, вот что по этому поводу писала «НГ» 29 января: «Як старых добрых сяброў сустракаў Белград беларускую дэлегацыю на чале з Прэзiдэнтам нашай краiны Аляксандрам Лукашэнкам. Першы афiцыйны вiзiт Аляксандра Лукашэнкi ў Саюзную Рэспублiку Югаславiю пачаўся з сустрэчы з прэзiдэнтам гэтай краiны Слабаданам Мiлошавiчам».
/ «НГ», 29 января 1998 года
Першы афiцыйны вiзiт Аляксандра Лукашэнкi ў Югаславiю
Першы афiцыйны вiзiт Аляксандра Лукашэнкi ў Югаславiю
«Беларусь — Иран: стремление к сотрудничеству обоюдное», — писала «Р» 10 марта, приводя слова Президента:
«Можна доўга пералiчваць адрозненнi, што iснуюць памiж Беларуссю i Iранам, але дастаткова назваць адно падабенства, якое пераважыць iх усе, — отмечала 10 марта «НГ». — Гэта iмкненне да цеснага ўзаемавыгаднага супрацоўнiцтва. I яго наглядна прадэманстраваў афiцыйны вiзiт Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь».
Про визит в Сирию «НГ» сообщала 12 марта: «У беларуска‑сiрыйскага супрацоўнiцтва з’явiўся надзейны «парасон». Лагiчным завяршэннем афiцыйнага вiзiту ў Сiрыйскую Арабскую Рэспублiку стала падпiсанне 11 сакавiка сумеснай беларуска‑сiрыйскай заявы i цэлага пакета мiжурадавых пагадненняў. А перспектывы ў беларуска‑сiрыйскага супрацоўнiцтва адкрываюцца немалыя, аб чым неаднаразова падкрэслiвалася на сустрэчы Аляксандра Лукашэнкi з прадстаўнiкамi дзелавых колаў Сiрыi».
«Техника «Гомсельмаша» собирается в Монголию», — сообщала 30 мая «БН». «Из всех стран Восточной Азии наибольшую заинтересованность в технике ПО «Гомсельмаш» проявила Монголия. Поскольку в этой стране на больших площадях возделывается сахарная свекла, сельхозпроизводители подписали соглашение на поставку первой партии комбайнов для уборки этой культуры… Монголы также положили глаз на зерноуборочные комбайны, мини‑тракторы и другую технику гомельских производителей», — отмечал автор статьи.
В июне белорусский Президент совершил визит в Египет. «Александр Лукашенко призвал египетских бизнесменов к более тесному сотрудничеству с Беларусью», — писала «СБ» 17 июня.
В том же году Беларусь стала членом Движения неприсоединения. Взаимодействие с ним в целом, а также с его ключевыми государствами стало важным компонентом обеспечения национальных интересов Беларуси. Участвуя в Движении неприсоединения, наша страна получает политическую поддержку государств‑единомышленников на международной арене.
«Союз: нам и дальше жить вместе», — писала «СБ» 3 апреля о торжествах по всей стране в связи с Днем единения народов Беларуси и России.
«Мiнулы год для Саюза Беларусi i Расii быў пераломным, — констатировала «НГ» 27 января. — Тавараабарот памiж дзвюма дзяржавамi павялiчыўся на 40 працэнтаў».
«Прэзiдэнт Лукашэнка запрошаны на Пскоўшчыну, — сообщила «Народная газета» 14 января. — Адпаведную тэлеграму Кiраўнiк нашай дзяржавы атрымаў ад губернатара гэтага расiйскага рэгiёна Я. Э. Мiхайлава, якi нядаўна пабываў у Беларусi на чале афiцыйнай дэлегацыi».
«НГ» продолжила тему: «Сонечнай ранiцай 24 сакавiка пачаўся вiзiт беларускай дэлегацыi на чале з Прэзiдэнтам Аляксандрам Лукашэнкам у Мурманскую вобласць».
«Сотрудничество с российскими регионами дает положительные результаты», — отмечала 26 мая «СБ», рассказывая о визите Александра Лукашенко в Ярославскую область. «В Ярославле в эти дни был открыт Белорусский торговый дом — предприятие, которое поможет сбыту нашей продукции за полновесные российские рубли», — сообщалось в статье.
Российский вектор сотрудничества в тот год Президент расширил до небывалого охвата. В феврале на обратном пути с Олимпиады в Нагано Александр Лукашенко посетил Владивосток и Новосибирск. «Отечество у нас общее. Народы России и Беларуси вместе созидали его и вместе обороняли. И как бы кому ни хотелось лишить наши народы общего исторического прошлого — невозможно», — приводит текст выступления Александра Лукашенко в Морской академии Владивостока «СБ» 24 февраля.
Анонсируя этот визит, «Р» 21 февраля в публикации «Визит во Владивосток и Новосибирск будет способствовать интеграции на региональном и государственном уровнях» сообщала: «С нетерпением ждет приезда в Новосибирск Президента Беларуси Александра Лукашенко местная белорусская диаспора. По результатам переписи населения 1989 года, в Новосибирской области проживает около 15 тысяч белорусов». А 26 февраля в материале «Визит будет прирастать конкретными соглашениями» говорилось, что «благодаря визиту в Беларуси и Приморском крае уже сейчас идет подготовка к подписанию соглашения о поставке к нам минтая, морской капусты и крабовых полуфабрикатов. Это позволит существенно снизить стоимость данных продуктов у нас и значительно увеличить объем товарооборота между Беларусью и Приморьем».
25 декабря президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали новый пакет документов, в который вошла Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России. В ней государства признавали успех союза и соглашались с необходимостью дальнейшего углубления интеграции путем создания полноценного Союзного государства.
29 декабря «Р» разместила эту декларацию на первой полосе. Тему подхватили журналисты. Под рубрикой «Точка зрения обозревателя» публикуется аналитический материал «Дальше, дальше, дальше», в котором анализируются интеграционные процессы двух государств:
«Второй декабрьский визит А. Лукашенко в Москву зарубежные наблюдатели образно сравнили со стремительным полетом ракеты, точно достигшей намеченной политической цели. Действительно, существующее положение вещей, если брать во внимание интеграционный процесс, в 1998 году не устраивало Беларусь тем, что процесс этот стал вялотекущим. В общем, оно не устраивало и Россию. Но там одно правительство сменяло другое, у чиновников попросту не доходили руки до анализа взаимоотношений двух стран. Сказали свое веское слово и противники единения. Катализатором преодоления застоя стали инициативы нашего Президента».
Глобальное расширение горизонтов
Глобальное расширение горизонтов
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Беларусь готова сотрудничать с любой страной мира, с любым межгосударственным образованием, любой международной организацией исключительно на условиях партнерства и соблюдения суверенных интересов государства. Диктат ни изнутри, ни извне не может быть основой для сотрудничества. Наша внешняя политика как на Востоке, так и на Западе строится исходя из геополитических интересов Республики Беларусь, интересов каждого ее гражданина.
Из новогоднего обращения к белорусскому народу, 31 декабря 1997 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
— В 1998 году Президент посетил Олимпиаду в Нагано — важно было оценить уровень мирового спорта, определить вектор развития этого сектора в Беларуси. Одновременно та поездка дала шикарную возможность посетить Приморье. Тогда Глава государства дальновидно оценил масштаб Дальнего Востока. С точки зрения технологий, которые могут там развиваться, благодаря соседству с находящимися рядом высокотехнологичными странами. С точки зрения богатства природными ресурсами. Именно тогда, собственно, и появился термин «дальняя дуга», страны которой стали рассматриваться как новые площадки для экспорта белорусской продукции.
Беларусь — единственная страна Европы, которая стала полноправным членом (а не наблюдателем) Движения неприсоединения. Тогда, после распада Союза, в выстраивающейся мозаике однополярного мира возник центр силы, к которому надо было (на первый взгляд) примыкать.
Мы не примкнули — вошли в движение, показав тем самым, что готовы работать абсолютно со всеми странами.
Но есть только одна, с которой готовы стоять спина к спине, — это Российская Федерация. Белорусы — народ, который еще в советские времена ратовал за сохранение СССР, на референдуме 1995 года отдал свои голоса за укрепление экономической интеграции с РФ. На основе волеизъявления людей в 1998 году была принята декларация о создании Союзного государства. Второй краеугольный камень, обозначенный в документе, — сохранение независимости двух государств. После ЕС мы второй пример на территории Европы, когда стираются границы. Оказывается, так можно жить и работать. Декларация была во многом оптимистична — это касается темпов построения Союзного государства. По независящим от нашей стороны причинам многие вещи, которые должны были быть реализованы, удалось претворить в жизнь много лет спустя. Но в том, что все задуманное сбудется, нет никаких сомнений.
📷Александр Лукашенко 9—11 марта 1998 года совершил официальный визит в Сирию.
📷28—30 января 1998 года во время официального визита в Югославию.
Однако Глава государства мыслил шире — геополитически и стратегически. И Западом развитие контактов молодой суверенной страны не ограничивал. Поэтому, когда летом 1998 года Запад попытался устроить белорусскому лидеру обструкцию на экономическом форуме в швейцарской Кран‑Монтане, Минском уже был сделан мощный геоэкономический задел.
«Главная цель этого визита — проведение двусторонних переговоров, касающихся самых различных направлений нашего сотрудничества… Иран и Беларусь — независимые государства, и они вправе обсуждать любую проблему, которая относится к нашим взаимоотношениям. Беларусь не приемлет диктата ни с какой стороны, особенно со стороны Запада, которого больше всего раздражает наша независимая внешняя политика, как и независимая внешняя политика Ирана».
Особое внимание Глава государства продолжал уделять развитию торгово‑экономических отношений с Россией.