1998‑й стал годом знаковых решений в экономической сфере. В стране появилась новая аббревиатура, прочно обосновавшаяся на страницах газет и в общественном сознании, — СЭЗ.
5 марта «Р» опубликовала подписанный 2 марта Указ Президента № 93 «О создании свободных экономических зон «Минск» и «Гомель‑Ратон», а 20 марта — Указ Президента № 136 «О Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей».
«Предпринимательский «рычаг» способен двинуть экономику», — 23 мая «Р» рассказала о парламентских слушаниях, на которых шел разговор о развитии предпринимательства в Беларуси. «По оценкам специалистов, развитие частного предпринимательства способно сыграть важную роль в оздоровлении экономики на переходном этапе. Удельный вес поступлений в бюджет от предпринимательских структур в прошлом году составил почти 20 процентов. Негосударственные формы хозяйствования стали осваиваться в республике лет десять назад. Нелегко и непросто проходила эта «прививка» в условиях хаоса рыночных отношений. Но уже сегодня стало очевидным, в государстве появился слой «деловых людей», фирмы, малые предприятия, способные решать важные экономические задачи», — резюмировал автор статьи.
На учредительной конференции Белорусской конфедерации предпринимателей с участием Президента также звучали слова в поддержку развития негосударственного сектора экономики, строго спросили с чиновников, уделяющих недостаточное внимание развитию предпринимательства. Как отмечалось в материале «Народной газеты», опубликованном 4 ноября, «на конференции впервые были четко расставлены акценты и в который раз уже сказано, что мы строим многоукладную экономику, что чьи‑то политические взгляды не должны быть препятствием для развития предпринимательства. А политика такого рода проводится в Беларуси давно, просто последние два года она ни разу не была озвучена на столь высоком уровне. Отчасти, может быть, по этой причине все время муссировалась тема, что нынешняя власть — противник всего рыночного и прогрессивного.
При этом стоит сказать, что экономически год выдался очень непростым.
«Спекулянты сильно толкнули рубль, но он устоял», — писала «СБ» 29 мая. Издание прогнозировало: «Девальвации российской валюты удастся избежать. О полной стабилизации говорить пока рано».
Вопросы развития фермерства «СБ» 26 февраля выносит на первую полосу, публикуя материал о фермерах Свислочского района: «Хотим, чтобы внуки выросли не свистунами, а работниками и хозяевами».
6 марта «БН» в материале «…И фермерам поддержка» информировала: «Правлением Нацбанка утверждено Положение о его инвестиционном фонде. В документе отмечается, что этот фонд создается для концентрации части прибыли Нацбанка в качестве источника для поддержки ресурсной базы тех банков, которые осуществляют кредитование высокоэффективных инвестпроектов, а также фермерских хозяйств».
Особое внимание уделялось развитию частного сектора. «В экономике Витебска возрастает значение малого бизнеса, — отмечала «БН» 25 марта. — Всего в сфере частного предпринимательства сегодня работают 35.000 человек. В 1997 году здесь создано 4.799 новых рабочих мест… 17,6 процента от общего объема производства получено от негосударственного сектора».
«Предприниматели идут на съезд», — информировала «БН» 13 мая, рассказывая о проведении областных конференций предпринимателей.
Модель эффективного государства
Модель эффективного государства
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Происходящие в области экономики процессы как в Беларуси, так и в других государствах позволяют сделать однозначный вывод о том, что переход к рыночным отношениям должен проходить под четким контролем государства. Задача заключается в необходимости создания принципиально новой модели государства — эффективного государства… Обществу нужно такое государство, которое могло бы защитить человека от произвола других лиц, реально гарантировать права и свободы граждан страны.
Из выступления на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, апрель 1998 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— И вот этот обвал 1998 года. Я помню главное: передо мной тогда стоял выбор — или же точно так девальвировать национальную валюту и опрокинуть экономику до низшей точки, как в России произошло, и оттуда подниматься, или же более спокойно все делать. Я выбрал спокойный путь. Это был очень тяжелый путь. Мы два года очень спокойно, терпеливо, сжав зубы, терпели некое падение. А потом — спокойный подъем. Но это не так болезненно было для людей. Это не было шоковой терапией!
Из интервью руководителям основных средств массовой информации, 19 декабря 2008 года.
📷Свежая выпечка от брестских кооператоров, август 1998 года.
📷Дефолт, случившийся в 1998-м в России, отразился и на финансовой системе нашей страны.
📷Осиповичский завод автомобильных агрегатов,1998 год.
📷Государство не намерено было терять контроль над развитием пищевой промышленности. «Коммунарка», 1998 год.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
— Создание свободных экономических зон — политика дальновидная. Сегодня нет ни одной области в стране, где не существовали бы СЭЗ. Причем речь шла не только о создании новых рабочих мест, но и об инвестициях в регион. Свободные экономические зоны стали, можно сказать, ничуть при этом не преувеличив, драйверами развития экономики. Как регионов в частности, так и страны в целом. Особенно четко видно это сейчас, в условиях санкционного давления. Казалось бы, инвесторы должны уйти, выполняя требования Запада. Но они не уходят — продолжают работать. Более того, приходят новые. Причина тому проста: люди дела видят, что за много лет, которые прошли со времени появления первых свободных экономических зон, государство действительно выполняет свои обещания в плане налоговых преференций, предоставления возможностей, поддержки со стороны местной власти.
А еще на экономической карте страны появились новые отрасли промышленности, о которых сравнительно недавно можно было даже не мечтать.
Когда‑то послами «великих держав» было заявлено: малый бизнес — основа экономического развития. Но чем являлся малый бизнес в условиях переходной экономики? Фактически говорить можно лишь о челноках, не имевших ничего общего с теми представителями малого бизнеса, которые работают на Западе. По сути, речь можно было вести о полукриминальном бизнесе со всеми его «издержками»: крышеванием, обманом и т.д. и т.п. Чтобы навести элементарный порядок, надо было вводить законы. Первые законы, которые определяли правила игры для бизнеса, вызвали ступор. Как, государство сейчас все зарегламентирует? Нет, государство определило правила игры. И в этом была заслуга первого знаменитого указа о поддержке предпринимательской инициативы, который в последующем много раз корректировался. Сегодня никто не говорит, что в Беларуси не существует малого, среднего, крупного бизнеса. В нашей стране есть долларовые миллионеры, которые начинали свой бизнес по легальным правилам в то время. Но ряд недобросовестных предпринимателей не смог работать по своим правилам. Законы, которые были созданы, не позволили плодиться криминалитету.
«Восстановлением паритета цен займется комиссия», — информировала читателей «Р» 13 октября. «Уже в ноябре в Беларуси будет создана специальная комиссия по ценообразованию. Об этом сообщил в Круглянском районе Президент Александр Лукашенко во время своей рабочей поездки на Могилевщину 9 октября. Главной задачей новой структуры станет восстановление паритета в ценообразовании, нарушенного в результате финансового кризиса, разразившегося в России и других странах СНГ. Президент в ходе встреч с руководством района и жителями города вновь подчеркнул, что именно активная роль белорусского государства позволила удержать ситуацию в белорусской экономике под контролем», — сообщал автор статьи.
В течение всего нескольких месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из‑за чего рублевые накопления соотечественников обесценились, а инфляция взлетела до небывалых высот. С этого времени и до конца года тема дефолта стала основной в экономическом блоке центральных газет страны.
Увы, все оказалось значительно хуже. Для только‑только выбирающейся из острого кризиса белорусской экономики этот год подготовил серьезный удар. 17 августа в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, приведший к острому кризису финансовой системы страны.
На самом деле Президент давно уже идет в этом вопросе впереди и парламента, и Правительства. Он просто вынужден был по причине запаздывания необходимых законодательных актов регулировать предпринимательскую деятельность своими указами».
При этом весь год шло укрепление госсектора. «За «Камунарку» пачалi змагацца, — писала 2 января «Народная газета». — У блiжэйшы час у Беларусi будуць прыняты чарговыя меры па ўзмацненню харчовай бяспекi краiны. Аб гэтым заявiў Прэзiдэнт Аляксандр Лукашэнка ў час наведвання кандытарскай фабрыкi адкрытага акцыянернага таварыства «Камунарка». Паводле слоў Кiраўнiка дзяржавы, «Камунарка», як i гомельскi «Спартак», у цэлым справiлася з дзяржаўнымi заданнямi па насычэнню ўнутранага рынку кандытарскiмi вырабамi. Пры гэтым вытворчыя калектывы не змаглi пазбегнуць некаторых эканамiчных цяжкасцей. У «Камунаркi» ёсць i свае спецыфiчныя праблемы. Акцыi прадпрыемства актыўна скупаюць розныя камерцыйныя структуры, у тым лiку i фiрмы з сумнiўнай рэпутацыяй. Сталiчныя кандытары ў перспектыве рызыкуюць стаць наймiтамi на ўласнай вытворчасцi. Аляксандр Лукашэнка падкрэслiў, што харчовая прамысловасць знаходзiцца ў сферы асаблiвых iнтарэсаў дзяржавы i страчваць кантроль за развiццём сiтуацыi яна не мае намеру».
/ «НГ», 2 января 1998 года
Будуць прыняты чарговыя меры па ўзмацненню харчовай бяспекi краiны
Будуць прыняты чарговыя меры па ўзмацненню харчовай бяспекi краiны
«БН» 16 мая сообщила: «В этом году будет пущена первая очередь Гродненского завода медпрепаратов в горпоселке Скидель. К слову сказать, находящийся по соседству завод бытовой химии уже предложил новому предприятию свои разработки. Делать пилюли и другие лечебные снадобья станут из аминокислот и их производных, не уступающих по качеству аналогам из Японии и западноевропейских стран».
Не уступают по качеству аналогам из Японии и Европы
Не уступают по качеству аналогам из Японии и Европы
«Полимир» вышел из кризиса», — под таким заголовком вышел материал на первой полосе «Р» 30 апреля. В нем говорилось о том, что через год после выхода указа Президента, направленного на оздоровление финансово‑хозяйственной деятельности Новополоцкого производственного объединения «Полимир», находившегося в то время в глубоком экономическом кризисе, ситуация на предприятии кардинально изменилась:
«Благодаря мерам государственной поддержки, мобилизации внутренних резервов трудового коллектива и действенной помощи ведущих специалистов концерна «Белнефтехим» в организации поставок углеводородного сырья была обеспечена стабильная работа производства. Объединение «Полимир» сумело выполнить основные прогнозные показатели минувшего года, а в нынешнем уверенно следует курсом стабилизации».
/ «Р», 30 апреля 1998 года
Ситуация на предприятии кардинально изменилась благодаря господдержке
Ситуация на предприятии кардинально изменилась благодаря господдержке