«СБ» опубликовала на первой полосе материал о депутате Верховного Совета БССР Александре Лукашенко. По сути, за четыре года до первых президентских выборов журналист разглядела в одном из 360 белорусских депутатов того времени личность, которой суждено войти в историю.
«Накануне визита Б. Клинтона в Минск из-за океана пришло сообщение, что министерство сельского хозяйства США продало нашей республике 58.000 тонн пшеницы за 7.800 тысяч долларов. Получается, что за тонну американской пшеницы мы заплатили 134 доллара и 50 центов. Сколько это в рублях — судите сами. Во всяком случае, сумма получается внушительная, в несколько раз превышающая ту, которую платили своему белорусскому мужику».
/ «БН», 22 января 1994 года
За тонну американской пшеницы мы заплатили $134,50
За тонну американской пшеницы мы заплатили $134,50
Автор этого материала Лилия Ломсадзе три десятилетия спустя вспоминала, что писала его буквально на бегу. Депутат и директор совхоза Лукашенко заглянул в редакцию «Советской Белоруссии» по дороге в Гродно: спешил на обувную фабрику «Неман» купить хоть какой обуви для своих работников. «Вдумайтесь только: директор совхоза сам едет через всю республику на фабрику купить обувь для своих людей! — отмечала она. — С длинным списком фамилий и размеров, с деньгами, с намерением и готовностью просить, требовать, стоять в очередях… Даже этот факт сам по себе говорит о его личности многое». И о том времени,
добавим от себя.
«Упадок главного кормильца молодой суверенной страны — сельского хозяйства» — просто кричал набатом со страниц республиканской печати. «Мелиорация на грани гибели» — била в набат «Белорусская нива» 21 января 1994 года. «Видит око — да зуб неймет. Все чаще именно в этой мыслью мы покидаем продовольственный магазин», — горестно констатировала «Белорусская нива» 22 января и1994 года. И сообщала:
- Аргумент лишь один: разрушая - созидай. Если человек ничего не предлагает, то и ломать ему не должно быть позволено».
«Когда он решительно направляется к трибуне сессии, зал мгновенно затихает: будет интересно. Прямой и честный, Александр Лукашенко не умеет прятаться за красивой фразой, лукавить. Он настолько верен правде своих городецких мужиков, что и конфликтные узлы разрубает, как они учили: стоит за этим дело или хотя бы желание его делать? Если нет, зачем душу мутить?..
Откровенно говоря, на трибуне робеют, когда Лукашенко в зале берет микрофон. Таков характер, а не желание выделиться, быть замеченным. В свои 36 лет он прирожденный лидер, организатор, политик. И одновременно очень мягкий, сердечный человек. В совхозе «Городец» Шкловского района знают, что ему ничего не стоит отмахать гектар луга косой, выкопать колодец, срубить хату. Работает он красиво, любит меткое крестьянское словцо, рассказы мужиков-партизан из живописной деревни Августов…
Народ ему поверил, когда он сказал, обращаясь к людям:
- Земля бедствует без вас. Держаться за вас буду и клянусь: никогда не вставлю палки в колесо тому, кто трудится…
Сегодня, когда его спрашивают об отношении к жителям села, говорит: это патриоты и мученики одновременно…
- А как сблизить всех?
Финальная фраза директора совхоза «Городец» в том материале оказалась пророческой: — Работать все равно буду. Терпение есть. Подожду. Придет и мое время.
Как и всегда бывает в смутные времена, активизировались всевозможные мошенники и шарлатаны. Целую полосу главной газеты АПК страны 7 апреля заняла реклама «японского перепела», «элитное поголовье которого выведено в космосе». А 5 мая сообщает о командировке своего корреспондента в Быховский район:
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство отброшено на 20 лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700 процентов и возрастает на 50 процентов ежемесячно. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Снижается мотивация к производительному труду. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои общества, честность и порядочность становятся категориями третьего сорта. Преступность замахнулась не только на безопасность граждан, но и на само государство. Коррупция парализовала работу власти. По живому разрезаны традиционные связи братских народов.
Из предвыборной программы
«Отвести страну от пропасти», 1994 год.
«Цена, которую придется заплатить за реформы, увеличивается с каждым днем», — мрачно предупреждал со страниц «СБ» 24 марта замдиректора Института экономики АН Беларуси Владимир Тарасов. А «Белорусская нива» 30 июля вышла с передовицей «Цены на мясо и колбасу уже повысились. Сколько будет стоить хлеб?».
О приходящем в упадок сельском хозяйстве страны в 1993 — начале 1994‑го не говорил лишь ленивый. Руководители исполкомов только в колокола не били — мол, все плохо. Но реальных шагов для исправления ситуации не предпринималось. Да и как они могли предприниматься, когда никто толком не знал, что делать и как. Скажу больше. Порой складывалось ощущение, что существовавшая на тот момент государственная система была настроена (в силу ли дилетантизма, злого умысла — не знаю) на разрушение села.
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО БЛОКНОТА. КАК ЭТО БЫЛО
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
Все это считалось абсолютным триумфом американской «демократии», за которой — сегодня это понятно — на самом деле стоял искаженный смысл по-настоящему демократических ценностей. Упасть в объятия Америки было уготовано и нам. Вспоминается визит Билла Клинтона в Беларусь.
— Большинство постсоветских стран в начале 90‑х прошлого столетия пошли по двум путям. Одни максимально интегрировались в ЕС: страны Балтии. Другие ориентировались на США и их «либеральные ценности», которые в той эйфории считались единственно правильными. Контакты со Штатами многие страны развивали тогда максимально возможно.
Тогда говорилось и о договоренностях, которые мы должны были реализовать. В частности, обязательство по выводу ядерного оружия с территории страны. За чем последовало уверение, что никакие санкции нашу страну не коснутся. И в это время рождается проект Конституции, который предусматривает президентскую форму правления.
Тогда довелось стать свидетелем достаточно любопытной ситуации. В одном районе — по соседству — находилось два колхоза. Одно хозяйство было успешным. Сельчане производили продукцию, продавали ее и неплохо жили. А вот второе можно было охарактеризовать всего двумя словами: пусти — повалюся. Руководители менялись чуть ли не раз в полгода, хлеб практически не выращивался, о привесах, увеличении надоев даже не мечтали. Зато, как только наступали условные 5‑е и 20‑е числа каждого месяца (зарплата и аванс), колхозники собирались у конторы на импровизированный митинг и скандировали «денег — денег — денег». Средств на зарплату у колхоза не было. Приходилось брать кредиты под гарантии райисполкома и выплачивать «пособие» (другого слова и не подберешь) сельчанам. Пикантность в том, что работники отстающего колхоза получали больше, чем успешного. Посмотрели на это сельчане из передового (пусть и относительно) хозяйства и задались резонным вопросом: и зачем при таком раскладе вообще вкалывать? Проще на печи сидеть да деньги ждать. В поле выходить стали с меньшим энтузиазмом. Дела в колхозе покатились под гору, хотя зарплата меньше не стала. Но халява не может длиться вечно. Спустя какое-то небольшое время с экономической карты района оба хозяйства исчезли как несостоятельные.
Что местную власть если и расстроило, то несильно. Ведь в те годы мало говорилось о развитии села в том виде, как мы привыкли его видеть. Существовали «альтернативные» идеи. Одна из которых звучала примерно так: «Незачем деньги на сельское хозяйство тратить в принципе. Лучше израсходовать их на приобретение продуктов питания за рубежом — в Литве, Польше». Ага, сегодня нетрудно представить, где бы мы были, не позаботься о собственной продовольственной безопасности. Большой вопрос еще, осталась ли бы Беларусь независимой. Скорее всего, нет…
Павел МИНЧЕНКО
1 февраля «Республика» публикует ответы первого вице-премьера Михаила Мясниковича: «На треть снизился выпуск товарной продукции в сельском хозяйстве… Стоит гигант белорусского машиностроения «Гомсельмаш» — нет реализации. С одной стороны, комбайн «Полесье» стал неимоверно дорогим, с другой — у сельских тружеников нет средств на приобретение техники».
/ «Р», 1 февраля 1994 года
У сельских тружеников нет средств на покупку
техники
У сельских тружеников нет средств на покупку техники
На следующий день на страницах «Белорусской нивы» председатель колхоза «Гигант» Толочинского района Михаил Васюк выступает с большим материалом, заголовок которого говорит сам за себя:
«Мина под колхоз подложена ценовой политикой. И часовой механизм ее уже включен».
«Народная газета» 17 марта в подписи ко снимку на 1‑й полосе сообщает: «За месячную зарплату сёння калгаснiк можа купiць толькi 3 — 4 кг такой каўбасы як сервiлат, цырульнiк (пры ўмове выканання плану) — 1,7 кг, урач — 6 кг…»
/ «НГ», 17 марта 1994 года
За зарплату калгаснiк можа купiць толькi 1,3 — 4 кг сервiлата
За зарплату калгаснiк можа купiць толькi 1,3 — 4 кг сервiлата
«Спрашиваю о настроении. А он вытаскивает из кармана горсть ружейных патронов, снаряженных самой крупной картечью, и отвечает:
— Боевое…
— Так я о посевной….
— А это имеет к севу самое непосредственное отношение, — на лице Ивана Михайловича Скрипцова, председателя колхоза имени Карла Либкнехта, ни ухмылки, ни иронии. — Предосторожность нужна во всем. Вот сейчас мы едем в сбербанк за наличностью. Мало ли что… Колхозы и так ограблены. Не хватало еще, чтобы людей без зарплаты и премиальных оставили в самую важную пору».
«Еще одна блокада. Хлебная» — под таким заголовком газета «Республика» публикует 12 июля материал о массовом вывозе хлеба в Россию и невозможности купить его в магазинах. Читатель М. Качанов жалуется:
«Вот уже четвертый день не могу купить буханку хлеба. Очень больно и обидно наблюдать, как средь бела дня совершается самое настоящее воровство. Спрашивается: а где же власть? Люди бьют тревогу: хлеб вывозится не просто сумками и мешками. А по-крупному».
Вот уже четвертый день не могу купить хлеба
Вот уже четвертый день не могу купить хлеба
5 ноября, уже после президентских выборов, «БН» публикует открытое письмо Президенту и главе Парламента «МВФ требует, Нацбанк услужливо прогибается, народ страдает». Призывая отказаться от шоковой терапии, на которой настаивают западные доброхоты, авторитетные аграрии Беларуси пишут:
/ «БН», 5 ноября 1994 года
Падение производства будет обвальным и неуправляемым
Падение производства будет обвальным и неуправляемым
«Падение производства будет обвальным и неуправляемым со всеми вытекающими последствиями, вплоть до социальных потрясений. Единственной сферой деловой активности станут торговое посредничество, финансовые и валютные спекуляции. Особенно разрушительной «шоковая терапия» окажется для АПК».
Кто не работает — тот ест?
Кто не работает — тот ест?
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Люди Беларуси! Я не обещаю вам молочных рек и кисельных берегов. Не хочу лгать. Нам всем придется расплачиваться за то, что мы так долго терпели несостоятельную политику давно обанкротившегося правительства. Предстоит большая и трудная работа, которую никто, кроме нас самих, не сделает. Отвести государство и народ от пропасти — вот первостепенная задача президента. Я верю в мудрость и трудолюбие белорусского народа. Убежден, что решение этой задачи нам по плечу.
Из предвыборной программы
«Отвести страну от пропасти», 1994 год.