«Криминального беспредела в республике не будет» — под таким заголовком «СБ» 10 июля публиковала интервью с первым замначальника службы криминальной милиции Минска Михаилом Макаренко. Однако беспредел, к сожалению, был. Что подтверждал, собственно, и сам герой публикации:
«Конечно, есть у нас в городе и воры в законе, и преступные авторитеты, и различные криминальные группировки. Возьмем Минский автомобильный рынок. Ежедневно там проворачиваются десятки тысяч долларов. Конечно, дельцам от преступного мира хотелось бы и там «навести порядок»… Признаки (оргпреступности. — Прим. ред.) просматриваются и в действиях различных группировок, занимающихся нелегальным квартирным бизнесом, торговлей наркотиками, оружием, «живым товаром».
И так было повсеместно.
В тот же день издание сообщало: «Репутация Бреста как города добротных автомобилей привлекла к нему внимание преступных групп, специализирующихся на угоне и перепродаже краденых машин. На одну из таких групп здешние оперативники подбирали силки на протяжении полутора лет. И вычислили‑таки систему максимальной временной вероятности очередных наездов обнаглевших гастролеров…»
25 февраля издание рассказывало: «Компания отдыхала на природе, как вдруг к ней подошел человек с автоматом Калашникова и потребовал легковой автомобиль. Через несколько дней он позвонил владельцу и предложил вернуть машину за 800 долларов».
«В Жодино изобличены и осуждены члены преступной группировки», — писала «СБ» 18 июля. Сотрудник Верховного Суда Славомир Антонович в этом материале констатировал:
«В стране есть определенное количество «профессиональных» преступных группировок, есть свои воры в законе, идеологи преступности, вожди, исполнители».
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Еще в ходе предвыборной борьбы за пост Президента я обещал белорусскому народу, что одним из главных направлений моей политики будет борьба с преступностью. С моей стороны все было сделано, чтобы органы правоохранительной системы, законодательной, исполнительной и судебной власти, силовые ведомства, контролирующие структуры направили свои усилия в первую очередь на обеспечение безопасности государства, общества, каждого гражданина.
На расширенном заседании Совета Министров, 12 августа 1997 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
— Надо сказать прямо: 1994 — 1997 годы были временем бандитского беспредела. Рэкет, криминальные разборки, убийства на трассах перегонщиков машин. Когда людей расстреливали в упор, не давая выйти из автомобилей. Президент тогда сказал важные слова: «Кто использует оружие против нас, тот от него и погибнет». Фраза стала крылатой, ее услышали все, в том числе и криминальные авторитеты. Тогда в преступной среде бывшего Союза появилась расхожая поговорка: хочешь сесть — поезжай в Беларусь. Это значит, в нашей стране преступности был поставлен заслон. Тогда же был принят закон о борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Это ключевая веха.
Потому как впервые в истории нашей республики было прописано, что такое коррупция, какие составляющие входят в это понятие. Плюс нормативный акт позволил создать органы по борьбе с организованной преступностью. Нормативный акт, жесткая позиция Президента позволили покончить с бандами и обуздать коррупцию. Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, успешно противодействующей уличной преступности. По себе помню: в 1996 году было страшно выйти на улицу вечером. В 1998‑м про этот страх уже начали забывать.
«Белорусская нива» 23 января отмечала: «По итогам прошлого года в поездах совершено 321 уголовное преступление, что на 3,5 процента больше, чем в 1995 году. Большинство из них составили кражи. Кроме того, в поездах было совершено два убийства, нанесено три тяжких телесных повреждения, произошло 11 разбойных нападений и 56 грабежей».
Неудивительно, что 27 февраля Председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало заметил со страниц «НГ»: «К сожалению, оптимизма не разделяю. Об успешной борьбе с криминалом судить рано, даже если есть какие‑то сдвиги в показателях по тем или иным преступлениям».
Почему люди поверили власти
Почему люди поверили власти
Многое тогда было впервые. Те же злоупотребления чиновников, про которые никто не стеснялся рассказывать. Но меня постоянно поражали не какие‑то громкие дела, которых хватало, — другое. Изначально Служба контроля создавалась для того, чтобы следить, как выполняются нормативные акты, распоряжения и декреты Президента. Но к Миколуцкому постоянно шли простые люди — попросить о помощи, рассказать о своих насущных проблемах. Может, мелких на фоне проблем государственных. Но таких важных для конкретного человека — задержки с выплатой зарплаты, протекающая крыша и т.д. и т.п. Ни один из обратившихся не получил отказа — всех выслушивали. Даже тех, кто просто подходил на улице. Всем — кому можно было — оказывалась поддержка. Сегодня понимаю: представители власти, избранной народом, последнему отказывать просто не могли, не имели права. Это была не официальная обязанность — состояние души. Тогда в народе появился способ пугать чиновников — мол, если не поможете, обращусь в президентскую комиссию (так стали называть сначала Службу контроля, а потом КГК). Аргумент этот срабатывал практически всегда, заставляя начальников разных уровней шевелиться по‑настоящему. Не знаю, сколько точно человек получили помощь от Евгения Петровича как от руководителя службы, так и депутата Парламента. Но уверен: их было очень и очень много…
Последний раз Евгения Миколуцкого видел в конце сентября 1997 года. Следующая встреча не состоялась. 6 октября 1997‑го в результате теракта он погиб. Траурная церемония прощания проходила во Дворце пионеров и школьников. Проводить Евгения Петровича пришло огромное количество людей: площадка перед дворцом была буквально забита народом. Приезжал проститься с Миколуцким и Президент, который тогда сказал:
— Преступники долго подбирались к Президенту — не получилось. Решили начать с людей, которые были рядом с ним, которые всегда выполняли его волю. Я понимаю, что это вызов. Он брошен. Тут, на могилевской земле, хочу этой нечисти объявить, что принимаю ее вызов.
Павел Минченко
Мне довелось быть свидетелем, как в стране зарождалось то, что сейчас сухо называется «работой с обращениями граждан», — наблюдая за деятельностью первого председателя КГК по Могилевской области Евгения Миколуцкого. Когда Евгений Петрович стал руководителем управления Службы контроля Администрации Президента (так первоначально назывался нынешний Комитет госконтроля) по Могилевской области, я был первым журналистом, пришедшим к нему за интервью — для Могилевского областного радио. Разговор получился интересным. Но собеседник стеснялся. И поставил условие — до выхода в эфир хочет познакомиться с записью. Приехал, внимательно послушал. Потом повернулся ко мне и протянул руку: «Мне понравилось. Теперь буду плотнее работать с прессой. И знаешь, с этого момента давай на ты, зови меня Женя». Так начались мои тесные отношения с этим незаурядным человеком.
О том, что власть для народа, что она, родимая, должна решать проблемы людские, каждый из нас слышал практически всю свою сознательную жизнь. Но до появления в стране института президентства чаще всего только слышал. Когда доходило до необходимости помочь гражданину, оказавшемуся в непростой ситуации, из чиновничьих кабинетов звучало отнюдь не обнадеживающее: «нет времени (средств, возможностей и т.д. и т.п.)». Ситуация кардинально изменилась после того, как Александр Лукашенко стал Президентом. Начальники стали откликаться даже на самую мельчайшую проблему, затрагивающую интересы конкретного человека. Власть действительно повернулась лицом к людям.
Этот год в деле борьбы с преступностью можно смело назвать переломным. Именно этому вопросу был посвящен целый ряд рабочих встреч Президента страны. Причем в поле зрения белорусского лидера были нарушения во всех сферах без исключения. «Глава государства берет под контроль приемные экзамены», — информировала «СБ» 11 июля. А день спустя сообщала: «Президент утвердил положение о государственной комиссии» — для осуществления контроля за работой приемных комиссий и проведением вступительных экзаменов.
«Торговля в Минске уже не теплое местечко», — констатировала «СБ» 30 октября.
5 августа газета сообщала: «Новые таможенные правила будут введены 18 августа. Система взимания сборов приобретает стройность и четкость». Хотя тут же давала понять, что немало еще работы по наведению порядка:
«Проверка Комитета государственного контроля вскрыла серьезные нарушения при организации питания в детских оздоровительных лагерях… В каждом лагере вскрыты нарушения. Детям урезают порции, а сэкономленные продукты воруют».
В большом интервью газете «СБ», опубликованном 16 сентября, Александр Лукашенко, анонсируя большое совещание с правоохранительным блоком страны, обозначал суть своего отношения к правопорядку:
«Для меня самое главное, чтобы люди не боялись выходить из дому, чтобы искоренилось пьянство, чтобы молодежь не совращалась наркотиками, легкой жизнью и совершением преступлений».
Особенно ярко (и громко) эти опасения подтвердил конец того непростого года.
«У Магiлёве ў пад’ездзе жылога дома прагрымеў выбух. Былi ранены дэпутат Палаты прадстаўнiкоў, старшыня Дзяржаўнага кантролю па Магiлёўскай вобласцi Яўген Мiкалуцкi i яго жонка. Яўген Мiкалуцкi памёр», — сообщила «Народная газета» 7 октября.
Буквально на следующий день «НГ» добавляла: «Практически нет такого дня, чтобы в дежурную часть милиции города Минска не поступило заявление о преступлении с применением огнестрельного, холодного оружия или сообщение об изъятии незаконно хранящихся стволов… По словам начальника лицензионно‑разрешительной системы ГУВД города Минска подполковника милиции Владимира Шеина, у населения сейчас на руках более 35 тысяч единиц оружия. В последние годы личный арсенал минчан заметно вырос. Почему? Увеличилось не только число охотников за дичью, многие обращаются в органы внутренних дел и получают разрешение на приобретение нарезного оружия в целях личной безопасности, самообороны».
7 февраля 1997 года «НГ» информировала: «За девять месяцев прошлого года в Беларуси было совершено 777 умышленных убийств, из которых, по данным МВД, 63 не раскрыты, хотя в республиканской прокуратуре журналистам называли гораздо большую цифру. Основную массу среди нераскрытых преступлений составляют заказные. Они настолько тщательно продуманы и безукоризненно выполнены, что уровень профессионализма следователей уступает этому уровню у преступников. К тому же ряды наших следователей значительно поредели — их сманивают частные фирмы, которые за один месяц платят столько, сколько следователи получали на прежнем месте за год».
А на следующий день написала о реакции Президента в связи с произошедшим.
«Александр Лукашенко: «Хочу объявить нечисти, что вызов я принимаю…»
«Президент объявил преступности беспощадную войну» — с такой огромной шапкой вышла 8 октября «СБ». Газета цитировала слова Главы государства на похоронах Евгения Миколуцкого:
«Хочу обратиться к тем уголовникам: запомните, господа, земля будет гореть у вас под ногами! Я предупреждаю: все, кто подвизается на ниве грязной коммерции, все нечистые предприниматели и банкиры — у вас десять дней, чтобы рассчитаться с государством, чтобы выплатить долги, чтобы урегулировать отношения с органами власти».
/ «СБ», 8 октября 1997 года
Земля будет гореть у вас под ногами!
Земля будет гореть у вас под ногами!
— В «Мерседесе‑500» был убит бензиновый коммерсант Евгений Лелюк. Этот расстрел среди других заказных убийств, кажется, ничем особым не выделялся… Вообще же заказные убийства в республике становятся чем‑то привычным, словно подпись под документом. Особенно часто наемники «пускают кровь» в нефтяном коммерческом королевстве».
/ «НГ», 9 января 1997 года
В Мозыре в предрождественскую ночь произошла кровавая разборка
В Мозыре в предрождественскую ночь произошла кровавая разборка
О беспрецедентном побеге из следственного изолятора Бреста десяти особо опасных преступников, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, «НГ» рассказала 14 января: «Это были тревожные выходные. Городские автобусы, не говоря об автомобилях, то и дело останавливались на маршрутах работниками милиции, а родители старались встречать детей после второй смены. На счету беглецов три убийства, разбои, ножевые ранения, кражи — от людей с таким послужным списком можно было ждать чего угодно».
/ «НГ», 14 января 1997 года
Побег из следственного изолятора
Побег из следственного изолятора
«Белорусская нива» 16 января писала: «На прием к председателю суда Брестского района Таисии Зубко в пятом часу вечера явился гражданин с просьбой рассмотреть его заявление, касающееся возмещения ущерба. Когда Таисия Андреевна, изучив документ, вежливо объяснила посетителю, что его требования лишены оснований, он выхватил из кармана газовый баллончик и брызнул смесью в глаза секретарю, а председателю суда нанес колото‑резаную рану острым предметом. После операции опасность для жизни Таисии Зубко миновала. Преступник задержан».
/ «БН», 16 января 1997 года
Под таким красноречивым заголовком «Рэспублiка» 18 января публикует статью, в которой знакомит с сутью принятого Парламентом в первом чтении законопроекта «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией». «Рост преступности, в особенности в ее организованных формах, давно превратился в глобальную проблему, создав прямую угрозу нашей национальной безопасности и самой государственности…
Криминогенность экономики переходит на качественно новый этап слияния криминальных структур с властью. Он характеризуется массовой коррупцией государственных служащих и участием криминальных структур в политических и экономических процессах как внутри республики, так и за ее пределами», — говорилось в статье.
/ «Р», 18 января 1997 года
И коррупционеры затрепещут
И коррупционеры затрепещут
Такого рода новости были едва ли не ежедневными. 11 января «НГ» опубликовала материал «Конец дорожной банды»: «Задержана крупная банда автодорожных грабителей, промышлявших на белорусских трассах. Особенно дерзким был ряд разбойных нападений на российских челноков, во время которых преступники применили автоматическое оружие и пистолеты. Нападения совершались ночной порой, но их сценарии не отличались разнообразием. Вне населенных пунктов преступники настигали на скоростной легковушке туристический автобус и открывали стрельбу по колесам, заставляя водителей остановиться.
Затем в масках на лицах и с оружием в руках врывались в салон, устрашали пассажиров, среди которых подавляющее большинство составляли женщины, вынуждали шофера отгонять автобус в лес на глухую дорогу. Бандиты, не церемонясь, приковывали перепуганных людей наручниками, которые, кстати, имелись у них в немалом количестве, тщательно обыскивали пассажиров, изымали деньги и драгоценности. Совершив черное дело, банда скрывалась на поджидавшей ее машине».
/ «НГ», 11 января 1997 года
Нападали по ночам на туристические автобусы
Нападали по ночам на туристические автобусы
Первополосная публикация «Р» 18 октября рассказывала о совещании, которое провел Президент с работниками правоохранительных органов и судьями. «Александр Лукашенко заметил: построить нормальную, здоровую, жизнеспособную экономику в условиях, когда безнаказанно совершаются преступления в банковской сфере, на государственных предприятиях, в предпринимательской сфере, невозможно.
Президент подверг резкой критике деятельность правоохранительных органов. Заметив, что «объемы» набираются часто за счет «пастуха и доярки», которые украли «мешок зерна», в то время, когда, например, в финансовой сфере происходят многомиллиардные махинации. Наносящие государству непоправимый ущерб».
/ «Р», 18 октября 1997 года
Как одолеть криминального монстра
Как одолеть криминального монстра