«Начался год — работы невпроворот» — под таким заголовком «СБ» 12 января писала о направлениях развития страны: «Движение к союзному российско‑белорусскому государству, опора на собственные силы, развитие доброжелательных отношений с Западом — так выстроились приоритеты политики страны на 1999 год».
Но главным внешнеполитическим жестом 1999 года стал, несомненно, визит Александра Лукашенко в Югославию, подвергшуюся беспрецедентной с момента окончания Второй мировой войны натовской агрессии.
23 февраля «СБ» опубликовала заявление Президента Беларуси о развитии ситуации в Косово: «Применение вооруженной силы против суверенного государства Югославия еще более затруднит, а возможно, и разрушит пути урегулирования, повлечет за собой дальнейшее обострение кризиса… Республика Беларусь вновь подтверждает незыблемость своей позиции относительно урегулирования косовского конфликта, которое должно базироваться на безоговорочном соблюдении суверенитета Югославии, ее территориальной целостности и принципа неприменения силы».
В еще одном заявлении белорусского лидера, опубликованном «СБ» 25 марта, говорилось:
«Республика Беларусь с глубокой тревогой восприняла решение руководства НАТО о применении военной силы против суверенной Югославии. Стремление прибегнуть к крайним и наиболее контрпродуктивным мерам при разрешении кризисной ситуации свидетельствует о нежелании Североатлантического альянса использовать все имеющиеся средства для мирного разрешения внутриюгославского конфликта, что может лишь вызвать осуждение мировой общественности».
«Белорусская нива» 27 марта сообщала о пресс‑конференции посла Югославии в Беларуси: «Никола Пеякович: «Сербский народ един и готов любой ценой защитить свою свободу». 30 марта в статье «Гневные голоса протеста» «БН» писала: «Обрушив на многострадальную югославскую землю десятки тяжелых бомб и «томагавков», «миротворческий» блок НАТО явил миру свое истинное лицо. Неприкрытая агрессия НАТО против Югославии вызвала глубокое возмущение у нашего народа… Многолюдный митинг протеста против варварских бомбардировок братской страны состоялся в минувшую пятницу в парке имени Горького в Минске. Выступившие на нем гневно осудили наглые агрессивные действия натовских «миротворцев», призвав парламенты и правительства всех стран мира остановить бессмысленную кровавую акцию».
На следующий день «СБ» информировала об итогах визита Главы белорусского государства: «Политическая инициатива А. Лукашенко дает шанс миру… В запутаннейшем балканском узле появились наконец надежды на поиск разумных развязок. Это тем более важно, что постепенно даже самые испытанные оптимисты начинают свыкаться с тем, что костер может превратиться в пламя и угроза третьей мировой войны из гипотетической превращается в реальность».
Этот визит нашел отражение во всех центральных газетах. «Приблизить мир в Югославии» — писала «Рэспублiка» 15 апреля на первой полосе.
«Я рад, что приехал сюда в трудное время. Если мы хоть на миллиметр приблизимся к миру, то будем очень довольны», — процитировала газета слова Президента, сказанные журналистам, встречавшим его у трапа самолета. А 16 апреля в газете «Рэспублiка» была размещена статья «Рубеж, за который они никогда не отступят», где прозвучала активная миротворческая позиция нашего Президента, которой он верен до сих пор: «Подводя итоги своего пребывания в Белграде, Александр Лукашенко сказал, что это были тяжелые часы для всех членов делегации.
Югославская тема была затронута и в выступлении Президента 16 апреля в Центральном Доме офицеров на торжественном собрании, посвященном 65‑летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Об этом газета написала 17 апреля. В статье «Фронтовики, наденьте ордена!» сказано: «Выступая перед гостями, Александр Лукашенко не мог не остановиться на ситуации вокруг Югославии. Он в очередной раз подчеркнул, что ни один гражданин Беларуси не будет воевать за ее пределами.
4 мая «СБ» информировала о том, что Беларусь помогает братской стране: «Автоколонна с белорусской гуманитарной помощью, как и планировалось, 1 мая прибыла в Югославию… В ее составе было 30 грузовых автомобилей с продовольствием, одеждой, палатками, одеялами, а также пять машин сопровождения».
Автоколонна с белорусской гуманитарной помощью прибыла в Югославию
Автоколонна с белорусской гуманитарной помощью прибыла в Югославию
В этой публикации «Р» 23 февраля рассказывалось об интервью Александра Лукашенко журналистам гостелерадио Ирана: «Касаясь будущего мирового устройства, Президент с сожалением констатировал, что с исчезновением СССР разрушился и многополярный мир. Сейчас, отметил Глава государства, на планете сложился дисбаланс сил. Он подчеркнул, что во времена существования СССР США не смогли бы вести такую «разнузданную политику» в Ираке, Югославии и по отношению к Ирану. Противовесом США и НАТО могла бы стать объединенная политика России, Китая, Индии, Ирана и других стран, считает Александр Лукашенко».
/ «Р», 23 февраля 1999 года
Противовесом США и НАТО может стать объединенная политика стран Восток
Противовесом США и НАТО может стать объединенная политика стран Восток
О том, что Александром Григорьевичем принято решение о необходимости посещения Белграда, 14 апреля известила «СБ» под заголовком «Решительный шаг: Президент наносит визит в Белград»: «В связи с обращением Президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича к Президенту России Б. Н. Ельцину и Президенту Беларуси А. Г. Лукашенко о присоединении Югославии к союзу Беларуси и России между Лукашенко и Ельциным достигнута договоренность о том, что Лукашенко, как глава Высшего совета Союза Беларуси и России, сегодня утром вылетит в Белград. Как стало известно, НАТО со своей стороны не гарантировала безопасного пролета самолета белорусского Президента».
/ «СБ», 14 апреля 1999 года
Решительный шаг: Президент наносит визит в Белград
Решительный шаг: Президент наносит визит в Белград
Причем визит был отнюдь не спонтанным: принципиальную и однозначную позицию Глава государства занял изначально. «Белорусская нива» 21 января под заголовком «Беларусь не оставит Югославию без поддержки» писала: «Наша страна внимательно следит за событиями, происходящими в Союзной Республике Югославия, и отношение к ним остается неизменным. Поэтому Беларусь, как не раз об этом заявлял Глава государства, всегда готова оказать помощь дружественному славянскому народу».
/ «БН», 21 января 1999 года
Беларусь всегда готова оказать помощь дружественному славянскому народу
Беларусь всегда готова оказать помощь дружественному славянскому народу
Контракты со странами Ближнего Востока, СНГ, сближение с Россией, отмена ЕС визовых ограничений для высших чиновников нашей республики, переговоры одного из руководителей Еврокомиссии с Главой Администрации Президента о сотрудничестве в области науки, образования и по программе ТАСИС. «Так живет страна, несомненно выражающая добрую волю принимать у себя весь свет», — делает закономерный вывод автор статьи.
17 апреля «СБ» сообщила, что белорусский лидер дал интервью английским журналистам: «Представители одной из самых влиятельных в Великобритании газет «Обсервер» 16 апреля были приняты Президентом страны Александром Лукашенко… Первые вопросы журналистов касались экономической проблематики. Их интересовали темпы роста ВВП, отношения Беларуси с государствами Таможенного союза, СНГ, а также Россией и странами Западной Европы, МВФ и Всемирным банком».
«Международное сообщество поддержало инициативу Александра Лукашенко» — под таким заголовком 1 апреля «СБ» разместила сообщение о том, что в ООН приветствуют миротворческие инициативы нашего Президента: «В Нью‑Йорке 53‑я сессия Генеральной Ассамблеи ООН утвердила резолюцию «Региональное разоружение». Проект резолюции, внесенный белорусской делегацией, по сути, закрепил выдвинутую Александром Лукашенко идею формирования пространства, свободного от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе».
Нельзя не упомянуть и рабочий визит в турецкий Стамбул, где белорусский Президент 17 — 19 ноября участвовал в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Белорусская делегация приняла активное участие в обсуждении основного документа форума — Хартии европейской безопасности. Этому визиту «СБ» 23 ноября посвятила разворот.
При этом, несмотря на все прогнозы и предпринимаемые недоброжелателями действия, Беларусь так и не стала страной‑изгоем на международной арене. На этот факт 27 февраля обратила внимание «СБ» в материале «И мир не тесен, если по‑доброму вместе»:
«Кто это там предрекал нам нарастающую изоляцию в мире и полную утрату влияния на международной арене? Упрямые факты доказывают наличие тенденции как раз противоположной».
Миротворчество и глобальная безопасность
Миротворчество и глобальная безопасность
📷Шестой саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Стамбуле, 1999 год.
📷Автоколонна с белорусской гуманитарной помощью перед отправкой в Югославию.
📷Во время официального визита Александра Лукашенко в Югославию, 1999 год.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю, — 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел.
В ходе рабочей поездки в Мядельский район, 2 августа 2022 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
Однако натовские войска тогда бомбили все подряд не разбираясь, в том числе древние церкви, гражданские объекты (больницы, дома и даже посольства). Никто не церемонился. Звериный оскал агрессии увидел весь мир. Этот визит имел большое значение для Югославии, народ которой убедился, что не одинок, и воспрянул под мраком постоянных ударов. Президент же увидел, насколько хрупок мир в Европе, и после визита постоянно говорил об этом мире как о самой большой ценности для белорусов. Причем не только говорил, но и делал все, чтобы его сохранить.
— Визит в Югославию в 1999 году был уникальным. Наш Президент — единственный лидер европейской страны, который посетил Белград, находящийся под бомбежками. Причем Александру Лукашенко никто не гарантировал безопасности. А с учетом того, что на тот момент Глава государства вызывал не самые дружеские чувства у политических элит как США, так и стран Западной Европы, риск был двойным. Тем не менее визит состоялся благодаря личному мужеству нашего Президента. Югославия — это сердце Европы, где, как на перекрестке, сошлись различные культуры, религии: христианство, ислам.
лава государства тогда увидел, как страна‑гегемон может творить зло, сея бомбы по всему миру. Именно поэтому и в те годы, и сейчас все инициативы Беларуси направлены на мирное сосуществование, развитие многополярного мира.
События на Балканах показали, кто есть кто в белорусской оппозиции. В 1999 году участники так называемого «Чарнобыльскага шляха» вышли на шествие с двумя требованиями: не строить АЭС в Беларуси и не допустить сближения нашей страны с Югославией. По сути, маски были сброшены, ведь радикалы открыто поддержали агрессивную политику НАТО.
Когда своими глазами увидишь, что такое война, как от нее страдают простые граждане, понимаешь, как нужно дорожить миром».
«Я твердо заявляю, — сказал белорусский лидер, — что Беларусь была и остается категорическим противником решения проблем при помощи военной силы».
Ставка на дальнюю дугу подтверждала свою стратегическую дальновидность и в 1999 году.