Вызовы и угрозы безопасности страны 2020 года стали основой для масштабной работы именно в этом направлении: чтобы обезопасить страну и людей от различных сценариев по дестабилизации ситуации в республике.
Уже 5 января «СБ» в материале «Безопасность — прежде всего» писала о том, что рабочий год во Дворце Независимости начался с доклада Президенту Генерального прокурора. Он проинформировал Главу государства о том, что в 2021‑м Генпрокуратурой будут внесены предложения по изменению всего блока законодательства, который тем или иным образом обеспечивает стабильность и общественную безопасность в нашей стране.
И к этой теме белорусский лидер возвращался не раз. «Вопросы совершенствования законодательства обсуждены на совещании у Президента, — сообщала «НГ» 29 января под заголовком «Реагировать на нарушения и упреждать угрозы». — Поводом к этому разговору стали внутриполитические события прошлого года. Цели очевидны — свержение власти, покушение на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Вопреки замыслам заграничных режиссеров и спонсоров протеста, правоохранительные и другие государственные органы не позволили стране свалиться в пропасть очередной «цветной революции». Однако самоуспокаиваться не время, предупреждает Александр Лукашенко. Это касается и совершенствования правовых норм».
«СБ» 26 февраля под заголовком «За себя постоять сумеем» рассказала о том, что Президент принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности. А также информировала: «Ситуация в сфере национальной безопасности и защита конституционного строя стали главными темами доклада Президенту председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля».
Экстремистов вычисляли постоянно. 12 марта «СБ» в материале «Невероятные нервы» писала о процессе над «невероятным» гражданином, который расписал угрозами забор перед Домом прессы в Минске. Закономерный итог суда прокомментировал председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев: «Это первый случай доведения до суда дела, связанного с угрозами в адрес журналистов. Для нас это принципиально, потому что только в 2020 году более 400 наших коллег подвергались травле, буллингу, агрессии, в том числе избиениям в рамках исполнения ими своих профессиональных обязанностей на уличных акциях. Пострадало и имущество наших коллег. Поэтому мы всегда настаиваем, чтобы подобные дела доводились до суда. Мы за то, чтобы в рамках судебных процессов с информированием общественности утверждался принцип, что на журналистов и на свободу слова нападать в Беларуси нельзя, это будет преследоваться по закону».
«Законы должны работать на упреждение» — под таким заголовком «СБ» 19 марта писала о вопросах, которые обсуждали на совещании у Президента. В том же номере издание проинформировало читателей о подготовке новой редакции Закона «О противодействии экстремизму».
«Законопроект о противодействии экстремизму в ближайшее время поступит в Палату представителей Национального собрания, — развивала тему «НГ» 26 марта. — В законопроекте даны новые определения понятий «экстремизм», «экстремистские материалы», впервые законодательно закрепляются определения терминов «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование». Перечень деяний, относящихся к экстремистской деятельности, также существенно расширен».
«Сельская газета» 20 мая в статье «Telegramные ушаты помоев» заключала: «Теперь участие в сомнительных формированиях, «невероятная» символика и атрибутика, а также всякий информационный продукт, ее содержащий, а еще призывы, ложная информация и прочее — не просто слова, а конкретный пункт нарушения в законе».
«Эти новшества нам диктует печальный опыт событий в стране, когда Беларусь подвергалась реальной угрозе развала государства, — заключала 28 мая «Народная газета». — Государство закономерно устраняет пробелы правового регулирования в важнейших сферах общественной жизни. А Закон «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации» расширяет перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет‑ресурсах запрещено».
В номере за 17 марта «СБ» сообщала о том, что Президент подписал Указ № 105 о Конституционной комиссии, и подробно рассказывала, кто вошел в ее состав и чем будет заниматься. На следующий день «СГ» писала: «Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко считает: хорошо, что в комиссии представлены люди разного возраста, профессий и политических убеждений, подобное сочетание позволит досконально проанализировать различные сферы жизни».
«Ей поручено разработать предложения по изменению Основного Закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение, — писала о комиссии «Народная газета» 19 марта. — В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы, юристы, эксперты. Все они заслуженные и авторитетные люди с активной гражданской позицией».
«Реформа через эволюцию» — под таким заголовком 1 апреля «СБ» информировала о первом рабочем заседании Конституционной комиссии: «Заседание комиссии было посвящено разделу II Конституции «Личность, общество, государство». Этот раздел и сегодня соответствует международным стандартам в области прав человека, но время требует уточнить некоторые положения. Это позволит еще в большей мере реализовать права и свободы граждан».
Тема конституционных преобразований была одной из центральных в СМИ: «Президент провел встречу с руководителями Конституционной комиссии, — сообщала «НГ» 14 мая. — По словам Александра Лукашенко, ни в коем случае нельзя писать Конституцию для галочки: «Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. Если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект Конституции, быть этой Конституции. Не поддержат — у нас же Конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей».
Встречи Главы государства с участниками процесса происходили регулярно. «Во Дворце Независимости состоялось расширенное заседание Конституционной комиссии с участием Президента, — сообщала «НГ» 1 октября под заголовком «Новая Конституция: основа развития на будущее». — Несколько месяцев комиссия готовила проект нового Основного Закона страны. Были проанализированы тысячи предложений, мировой опыт, современные тенденции конституционного строительства. Изменения предлагается внести в 53 статьи Конституции. Кроме того, в ней появятся 14 новых. Три статьи предложено исключить».
«С участием Президента прошло первое совещание рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, — писала «НГ» 22 октября в материале «С учетом мнений людей». — В этой работе исключены какие‑либо ошибки, и Глава государства, говоря об ответственности рабочей группы, подчеркивает, что любой их неверный шаг может разрушить страну».
Газета «Знамя юности» в материале «Основной закон нашей жизни» от 2 декабря писала о сути новаций: «Сегодня мы можем сказать, что изменения коснулись практически всех разделов. Принципиальные дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых, и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания».
«Принятие на референдуме поправок в Конституцию будет предполагать и дальнейшее совершенствование системы госуправления, — констатировала «НГ» 24 декабря. — Президент провел совещание по вопросам будущего Основного Закона. Работа над этим документом велась не один месяц и отличалась привлечением широкого круга экспертов, учетом огромной палитры конструктивных мнений. Теперь впереди следующие важные правовые этапы — всенародное обсуждение конституционных изменений и референдум».
28 декабря «Р», сообщив, что обнародован проект изменений и дополнений Конституции для всенародного обсуждения, отмечала: «Общество готово к обновлению нашей политической системы, и вот теперь мы можем увидеть параметры и логику изменений — перемены будут проходить эволюционно, цивилизованно, а не через уличное или внешнее давление. И это единственно верный способ сохранить и укрепить государственность и национальный суверенитет».
На следующий день «Р» опубликовала материал «Наш обновленный патриотизм»: «Впервые в истории в Конституции мы четко обозначаем нашу политику ценностей — сохранение и защиту исторической памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, защиту традиционных семейных ценностей, сохранение социального характера государства».
Газета также сообщала о новом проекте Белорусского общества «Знание» — «В режиме правды», предоставив слово руководителю и общества, и проекта Вадиму Гигину: «По сути, мы дали старт народной образовательной программе. Над ней мы работали несколько недель, идею подсказала группа молодых патриотов, которая после августа прошлого года поняла необходимость более активно заявлять о своей гражданской позиции».
«Спрашивайте, не стесняйтесь» — под таким заголовком «Знамя юности» 2 декабря рассказало о серии диалоговых площадок, прошедших в минских вузах. Например, в Минском государственном лингвистическом университете беседа длилась почти полтора часа. Говорили о многом, но главной темой стал предстоящий референдум по внесению изменений в Конституцию: «Поговорили участники встречи и о пунктах, которые планируется внести в Кодекс об образовании. Тема вызвала бурное обсуждение. Мнения по вопросу разделились — каждый попытался аргументировать свою точку зрения».
Газета «Знамя юности» 26 августа рассказывала о форуме в Молодечно: «Участники диалога не только задавали вопросы, но и высказывали свое суждение, выступали с предложениями и критикой. И все единодушно отмечали важность таких встреч, где есть возможность высказать альтернативное мнение и, самое главное, еще раз убедиться в том, что народ сохранил единство, а значит, за будущее нашей молодой страны можно не волноваться».
2 сентября «Знаменка» опубликовала репортаж «Не быть равнодушными» с форума «Беларусь адзiная» в Новополоцке, для обсуждения на котором экспертами определены следующие темы: санкции, союзное строительство, грядущее изменение Конституции, Всебелорусское народное собрание и другие. «Самые горячие обсуждения касались молодежи. Говорили о том, что в прошлом году молодежь поддалась информации из деструктивных Telegram‑каналов. Разгорелся спор и о том, кто больше должен просвещать, воспитывать детей», — сообщало издание.
«Проект обновленного Основного Закона вынесен на всенародное обсуждение», — информировала «НГ» 31 декабря под заголовком «Сильная власть — это воля народа». Впрочем, фактически оно началось задолго до официального объявления. Одной из форм такого всенародного обсуждения стали диалоговые площадки различного формата и уровня, развернувшиеся по всей стране.
/ «НГ», 31 декабря 2021 года
12 мая «СБ» сообщила о подписании Президентом Декрета № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». А 18 мая в материале «Безопасность будет обеспечена» информировала о внесении изменений в законы по вопросам обеспечения национальной безопасности и государственной защите: «Теперь меры защиты можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью — в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким».
Безопасность будет обеспечена
Под таким заголовком «СГ» 16 марта опубликовала мнение известного агрария Николая Радомана о встрече Президента с членами Конституционной комиссии: «Это собрание с участием Главы государства, можно сказать, первая ласточка. Нас, членов комиссии, прежде всего нацелили на большую работу именно с общественностью. Чтобы мы могли претворить в жизнь то, что будет предложено нашими людьми».
/ «СГ», 16 марта 2021 года
В ответе за будущее страны
«Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Этот факт особо подчеркнул Александр Лукашенко, открывая совместное заседание Конституционной комиссии и специально созданной рабочей группы по доработке проекта Основного Закона, — писала «НГ» 26 ноября. — В ближайшее время подготовленный проект Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение, и на этом этапе каждый гражданин сможет стать участником конституционного процесса».
Статус Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между ветвями власти, сохранение государственности — об этом и не только шла речь на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции с участием Президента, информировала «СБ» 26 ноября.
/ «НГ», «СБ», 26 ноября 20210 года
Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую
Конституционная модернизация
Конституционная модернизация
📷28 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Самые главные изменения Основного Закона направлены на значительное укрепление института народовластия. Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС — это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов.
На совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, 25 ноября 2021 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Время снова показало, что гарантом этих ценностей (суверенитета и мирной жизни. — Прим. ред.) являются сильная власть и наш народ, оберегающий свой уклад жизни и исконные свои традиции. Приступая к столь ответственному, судьбоносному шагу — корректировке Основного Закона, мы должны учесть все уроки прошлого, в том числе и недавнего прошлого. Не сомневаюсь, что каждый из вас осознает свою роль в этом процессе. Вы войдете в историю как соавторы обновленной Конституции. Но главное — вы берете на себя ответственность за будущее нашей страны.
На встрече с членами Конституционной комиссии, 15 марта 2021 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
Что неудивительно: нешуточные страсти, кипевшие в 2020‑м, показали, как легко вновь оказаться на краю пропасти. Поэтому, кстати, появился и Декрет о защите суверенитета и конституционного строя. Он был в том числе ответом «спящим» и действующим террористическим ячейкам, от фазы якобы «мирных протестов» перешедшим к подготовке физического устранения Главы государства. Одним из вызовов в то время стало неконтролируемое поле интернет‑изданий, тиражировавших фейки, ложь, фальсификации как в отношении конкретных должностных лиц, так и непосредственно самого государства, его достижений.
— В 2021 году началось отрезвление общества и переход его на путь эволюционных преобразований. Способствовал этому, как ни парадоксально прозвучит, мятеж 2020‑го. Именно он выявил звенья государственного механизма, нуждающиеся в укреплении. Отправной точкой всех последующих изменений стало создание Конституционной комиссии. Но каков был запрос людей? Какие преобразования надо было провести? Чтобы это узнать, страна вышла на широкомасштабные диалоговые площадки, затронувшие все регионы и все без исключения слои общества.
Понятно, надо было наводить порядок. Что и было сделано посредством нового закона о СМИ — степень ответственности сетевых изданий была усилена. Подчеркну — ответственности перед обществом, на расшатывание устоев которого и была до этого направлена деятельность якобы «независимых» журналистов. Пространство, ранее плодящее в основном фейки, оказалось в правовом поле.
Параллельно разворачивалось большое и беспрецедентно многогранное конституционное строительство.
Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения, обнародованный на Национальном правовом Интернет‑портале, был опубликован газетой «СБ. Беларусь сегодня» 28 декабря 2021 года. В том же номере «СБ» Глава Администрации Президента уточнил, что обобщением всех поступающих предложений в режиме реального времени и с ежедневным анализом будет заниматься Национальный центр правовой информации, который впоследствии подготовит наиболее яркие предложения в обобщенном виде.