В 2024‑м Беларусь продемонстрировала миру, что такое истинное народовластие. Впервые в стране прошел единый день голосования, в ходе которого мы избрали своих представителей в Парламент и местные Советы. Также все вместе мы делегировали наших самых достойных сограждан в состав Всебелорусского народного собрания седьмого созыва.
Вот что подчеркнул Президент в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию:
— Сегодня в Беларуси поистине исторический день. Думаю, те, кто этого не понял, поймут со временем. Впервые в конституционном статусе начинает свою работу Всебелорусское народное собрание седьмого созыва. Впервые Послание Президента, с которым по нашей Конституции Глава государства должен обращаться к народу и Парламенту раз в год, будет озвучено в ходе всенародного форума. И это станет ежегодной традицией.
Закономерно, что начало года было целиком посвящено подготовке к этим важнейшим мероприятиям страны. «Подготовка к выборам идет спокойно и планово, каких‑либо эксцессов нет», — цитировала председателя ЦИК Игоря Карпенко «СБ» 24 января.
С начала 2024 года «Р» ввела специальную рубрику с логотипом «Единый день голосования», под которой публиковала материалы, посвященные вопросам избирательной кампании. 1 февраля, рассказывая о прошедшей в БНТУ диалоговой площадке «Электоральная кампания в единый день голосования», «Р» в материале «Созидать вместе» приводила слова в то время заместителя Премьер‑министра Петра Пархомчика, озвучившего студентам свои критерии при выборе кандидата, которому он отдаст голос: «Есть люди, которые умеют красиво говорить, и зачастую мы на это поддаемся. А есть те, кто привык работать и мало говорить. Поэтому всегда внимательно читаю биографии кандидатов».
Газета «Знамя юности» 15 февраля рассказала про областной слет молодых избирателей, который прошел в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий: «В нем участвовали 150 студентов вузов и учащихся колледжей Могилевской области. Ребята, которые 25 февраля впервые будут участвовать в голосовании, в интерактивном формате игр и квиза более подробно узнали о предстоящей электоральной кампании, молодежном парламентаризме, площадках, на которых можно заявить о себе». В этом же номере в материале «Сила поддержки» речь шла о волонтерах движения БРСМ «Доброе Сердце», которые окажут помощь маломобильным избирателям.
«Выборы — это не только галочка в бюллетене, но и ответственность за будущее страны, — писала 16 февраля «НГ». — Чем ближе единый день голосования, тем сильнее интерес к электоральной гонке. Кандидаты в депутаты вовлечены в предвыборную агитацию, члены избирательных комиссий проходят обучающие тренинги и готовятся к активной работе».
22 февраля в газете «Знамя юности» опубликован репортаж «Каждый голос важен» с досрочного голосования на участках в Гомеле и Кричеве: «В участковой комиссии большому наплыву не удивляются: основная часть избирателей — студенты, многие из них запланировали поездку к родственникам и решили не тянуть с выбором».
«Досрочное голосование показывает высокий интерес к электоральной кампании, — сообщала «НГ» 23 февраля. — Многие белорусы уже посетили избирательные участки, чтобы отдать свой голос за кандидатов досрочно. Для одних это уже сложившаяся традиция, другие по объективным причинам не смогут голосовать 25 февраля».
24 февраля «СБ» рассказала, как представители Миссии наблюдателей от СНГ — Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ — провели встречу с руководством всех четырех политических партий Беларуси. Отмечая, что электоральная кампания организована на безупречном уровне, газета процитировала представителя одной из партий: «Кампания проходит спокойно, без каких‑либо стрессов. «Пятая колонна» из строя выведена, поэтому деструктива для страны и общества больше нет. На сегодня все кандидаты в депутаты — люди патриотического толка, поэтому в любом случае, кто бы ни победил, это будет достойный представитель от избирателей своего округа».
Внепланово вышедший в понедельник, 26 февраля, выпуск «СБ» констатировал: «Впервые в истории в Беларуси прошел единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов. Основное внимание журналистов в воскресенье было приковано к избирательному участку № 478, расположенному в Белорусском государственном университете физической культуры в Минске. Здесь традиционно голосовал Глава государства… Сделав свой выбор, Президент по традиции пообщался с журналистами. Отметил, что Беларусь входит в очередной избирательный цикл в очень непростой период, поэтому крайне важно, чтобы в представительные органы власти пришли настоящие профессионалы, надежные и преданные белорусскому народу люди. Александр Лукашенко особо подчеркнул:
28 февраля «Р» привела мнения политиков, экспертов, представителей различных слоев общества о том, как прошел единый день голосования. В частности, профессор из Сербии Борис Братина сказал: «Белорусское государство функционирует практически безупречно. Александр Лукашенко обрел всеобщий ореол истинного национального лидера, который показывает, что он всегда и в каждый момент на стороне своей страны. Этот пример бесконечно важен для всех славян как этноса».
В номере за 29 февраля «Знаменка» опубликовала интервью с самым молодым депутатом Палаты представителей Национального собрания 8‑го созыва Владимиром Павловским: «Радует, что избиратели моего округа проявили достаточно высокую активность. В том числе во время проведения агитации. На встречи приходило очень много людей. Они хотели лично познакомиться и послушать предвыборную программу кандидатов».
«Международные наблюдатели и эксперты отмечают высокий уровень проведения избирательной кампании в Беларуси, — констатировала «НГ» 1 марта. — Избирательная кампания в Беларуси прошла демократично и транспарентно. Свое решение по итогам работы в нашей стране вынесли представители миссий наблюдателей ШОС и СНГ».
«Палата представителей и местные Советы депутатов сформированы в правомочном составе, — сообщала «НГ» 1 марта. — Имена 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва были обнародованы спустя шесть часов после закрытия избирательных участков. Кроме того, по результатам выборов сформированы все 1284 местных Совета депутатов».
Столь же открыто, честно и принципиально прошло в стране еще одно важнейшее политическое событие года — Всебелорусское народное собрание.
7 марта 2024 года газета «Знамя юности» в материале «Всебелорусское. Народное» сообщила, что Центральная избирательная комиссия назначила выборы делегатов Всебелорусского народного собрания и установила нормы представительства делегатов ВНС от местных Советов депутатов и субъектов гражданского общества.
«Стартовало выдвижение кандидатов в члены Совета Республики и делегаты ВНС», — информировала «НГ» 15 марта.
«СБ» 25 апреля отмечала: «Событие для нашей страны поистине историческое. Ведь впервые народное вече проходит в новом, конституционном статусе. И впервые по обновленной Конституции ВНС наделено правом принятия решений, которые будут определять стратегическое развитие Беларуси на годы вперед. Это уникальная форма настоящего народовластия».
Сообщая, что в столицу съехались люди разных социальных групп, возрастов и профессий из всех регионов страны, «СБ» заключала:
«Фактически ВНС — это Беларусь в миниатюре.
В этом ключевой смысл данного института — призвать к принятию важных решений все общество. В первый день работы делегаты утвердили повестку Собрания, выбрали членов Президиума ВНС в составе 13 человек. В результате тайного голосования Председателем Всебелорусского народного собрания седьмого созыва избран Президент Александр Лукашенко, заместителем Председателя — помощник Президента Александр Косинец». Важнейшее заявление Президента главная газета страны вынесла на первую полосу:
В подтверждение этих слов газета приводит слова граждан:
♦ «Мария Шут, пенсионерка, 97 лет, Лидский район:
— Сказала свое «надо!», потому что мне как долгожительнице хочется умереть своей смертью, а не от бомб… Переживаю за Президента, чтобы получилось у него сохранить этот мир и наш народ. Надо, чтобы он продолжал свое благое дело.
♦ Ангелина Куприян, начальник отделения связи № 16 РУП «Белпочта», Минск:
— Во флешмобе я решила поучаствовать, чтобы Александр Григорьевич услышал как можно больше голосов людей, которые хотят видеть его на посту Главы государства… Я — представитель современной молодежи, которая всеми силами будет стараться сохранить то, что нам оставило предыдущее поколение».
О том же говорили белорусы и на страницах «СГ» за 2 ноября:
♦ «Светлана Сташевская, заместитель гендиректора холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»:
— Убеждена, что Александру Лукашенко надо идти на выборы. Никто, кроме него, не сможет так грамотно управлять страной. При нем Беларусь будет процветать, созидать и развиваться.
♦ Александр Каминский, тракторист‑машинист ОАО «Путь новый» Ляховичского района:
— При нынешнем Главе государства мы наконец достигли стабильности, сохранили мир, уважение к нашему аграрному труду. Конечно, такую же повестку и надо продолжать. Александр Григорьевич, как никто другой, понимает и поддерживает сельских трудяг, поэтому и мы его поддерживаем».
При этом Александр Лукашенко предупредил, что впереди всех нас ждет большая кропотливая работа, и предостерег от равнодушия и безразличия, отмечало издание, приводя ключевой момент выступления Президента: «В любых делах, больших и малых, нам всем необходимо руководствоваться национальными интересами. Решать задачи по‑государственному. Не допускать конъюнктурных подходов. Мы будем истинным национальным фронтом. Мы должны, не глядя ни на что, быть выше личных амбиций и текущих обстоятельств. Наша задача — защитить суверенитет и независимость нашей Родины. Мы должны сохранить страну, обеспечить ее счастливое будущее. Больше это никто не сделает за нас. Потому что время выбрало нас!»
Во второй день работы ВНС делегаты утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину, сообщала «СБ» 26 апреля: «Это важнейшие документы, определяющие стратегию противодействия рискам и угрозам на ближайшие десятилетия. Но прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, белорусский лидер, как и обещал накануне, подробно охарактеризовал военно‑политическую обстановку в Восточно‑Европейском регионе. Откровенно, прямо и принципиально Глава государства расставил акценты, обозначил всю остроту текущего момента, раскрыл сущность и лицемерие политики Запада, назвав вещи своими именами».
«VII Всебелорусское народное собрание состоялось! — писала «НГ» 26 апреля. — Состоялось в новом, конституционном статусе как уникальный, новый, нацеленный в будущее политический институт укрепления белорусской государственности. Запала в душу цитата из обращения Президента к форуму в начале первого дня его работы: «Вы — совесть нации». И именно эта фраза молниеносно собрала в монолитный кристалл настроение всех присутствовавших в зале».
«Впервые народное вече прошло в новом, конституционном статусе и стало одним из самых волнующих событий года, — отмечала «СГ» 27 апреля. — Всебелорусское народное собрание, как наше общество в миниатюре, дало возможность и представителям аграрной отрасли приложить руку к стратегическим для страны решениям».
«Фронт единомышленников» — под таким заголовком публикация в «Р» вышла 27 апреля. В ней депутаты Палаты представителей Вадим Гигин и Александр Шпаковский поделились впечатлениями от прошедшего «народного вече»: «Менталитет белорусов за последние годы действительно изменился. Мы прекратили оглядываться на Запад. Мы начали ценить свое».
В определенной степени этот факт подтвердила акция «Надо!», прокатившаяся по стране под занавес года. 30 октября «СБ» под заголовком «Голос молодых» привела слова делегата ВНС, заместителя директора ГП «Минскреклама» Марины Грицевой о том, что на ее предприятии молодежь быстро подхватила идею флешмоба «Надо!», который завирусился в сети: «Участие молодежи в выборах важно и необходимо. Я и мои коллеги понимаем, что за нами будущее, и от того, как мы себя поведем, какого лидера мы выберем, зависит, как будет развиваться наша страна».
2 ноября в «СБ» хештег #Надо с красочным коллажем вынесен на первую страницу: «Надо» — слово, которое звучит голосами спецназовцев и хрупких студенток. Веское слово перебивает гул заводских цехов, вырывается наружу из офисов, из‑за прилавков и кабинетов. «Надо» — говорит вся страна устами молодых и опытных работников, людей в белых халатах, с погонами, в спецовках и бронежилетах… За всем этим эмоциональным порывом ощущается глубинная и серьезная причина. Белорусы хотят сохранить свою «спадчыну». Вопрос не в накоплениях и пожитках. Это гораздо шире и объемнее — это про нашу модель развития, наш исторический путь, микроклимат нашей Родины».
📷Молодежь пришла в первых рядах на избирательный участок № 64 в Могилеве. 20 февраля 2024 года. Фото БЕЛТА
📷На участке для голосования № 17. Витебск. 25 февраля 2024 года.
📷Участок для голосования № 77. Гомель. 25 февраля 2024 года.
📷Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на VII Всебелорусском народном собрании. 24 апреля 2024 года. Фото БЕЛТА
📷Областной слет молодых избирателей. Могилев. 13 февраля 2024 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Теперь вы, делегаты Всебелорусского народного собрания, будете избирать судей Конституционного и Верховного судов, членов Центральной избирательной комиссии. Вам дано право оперативно собраться и принять решение о введении чрезвычайного или военного положения. Дай бог, чтобы не было повода, но миссия более чем ответственная. И даже признание легитимности выборов в ваших руках, всех выборов. Все ваши решения в иерархии правовых актов страны займут высшую позицию и приобретут общеобязательный характер. Их должны будут исполнять все граждане, все органы и институты власти. Скажу больше. ВНС получило исключительные полномочия приостанавливать решения любого органа или должностного лица. Тем самым Собрание станет защитным буфером от возможных опасных процессов, идущих вразрез с интересами общества и государства.
Из выступления Президента на VII Всебелорусском народном собрании, 24 апреля 2024 года.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис Дук, председатель могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:
Благодаря политической зрелости общества, которое могло позволить себе такие избирательные новации. Созыв ВНС в конституционном статусе — новая веха отечественной политической истории. Если еще недавно Всебелорусское народное собрание было во многом совещательным органом, то теперь — высший орган народовластия. Беларусь — часть мировой повестки. Сегодня главные вопросы — укрепление национальной безопасности. Потому не случайно, что на заседании Всебелорусского народного собрания в первую очередь были приняты Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.
— Единый день голосования — важная веха эволюционного развития избирательной системы. По нескольким причинам. Во‑первых, если подходить рачительно, удалось сэкономить около 12 миллионов долларов, которые были направлены на повышение благосостояния белорусов: работников бюджетной сферы, пенсионеров, студентов. Во‑вторых, это реализованная возможность совершенствования работы избирательных комиссий. Повышение их КПД, если хотите. Этот экзамен страна прошла вполне спокойно, по‑рабочему четко и слаженно.
По сути, рассматривались вопросы не войны — мира. Обсуждалось, что надо сделать, чтобы мир сохранить и укрепить. Что касается кампании «Надо!»… Старт ее не случаен. Люди видели, чего страна добилась за 30 лет, и благодаря кому. Простые избиратели хотели бы не только сохранить все, чего удалось достичь, но и приумножить. Если говорить прямо, то люди и дальше хотят жить хорошо, спокойно. Видя, под чьим руководством это было достигнуто, граждане Беларуси обратились к своему Президенту с просьбой принять участие в электоральной кампании, сказав кратко: «Надо!»
«Абсолютно искренне и честно скажу: нигде в мире открытых, честных, принципиальных выборов, как в Беларуси, нет. У нас это праздник. Так было всегда… У нас это душевно все проходит. Мы проводим искреннюю, честную политику — и точно такие выборы. Нам не нужны ни войны, ни столкновения. Нам нужна спокойная жизнь. Во имя этого мы будем делать все!»
«У нашей Родины, кроме нас, никого нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна, как сделать ее сильнее. Только мы это знаем, и никто другой! Да, было трудно. Но будет не легче. Но будет интересно, ибо мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать. Время выбрало нас!»