Специальный проект ИД "Беларусь сегодня"
ВИДЕО
Только-только отзвучали песни на фестивале «Александрия собирает друзей», более 80 тысяч человек на грандиозном праздновании «Купалья» приобщились к традициям предков и творческим поискам современников, увозя с собой добрую память и частицу радости. И вот уже раздались над Двиной позывные «Славянского базара в Витебске»: еще один великолепный праздник искусства заставляет гостей пускаться в путь со всей страны и из-за рубежа, чтобы снова припасть к живительному роднику, согреть сердце добротой и любовью, которыми пронизана белорусская культура с древнейших времен до наших дней.
2022 год. Александр Лукашенко вручает Гран-при юбилейного XX Международного детского музыкального конкурса «Витебск» белорусу Елисею Касичу.
— Менавiта тут мы разумеем каштоўнасць нашага культурнага кода. У iм з самага пачатку былi закладзены iмкненне беларусаў да справядлiвасцi, высокая маральнасць i патрыятызм. На такiх прынцыпах пабудавана i развiваецца сёння наша нацыянальная дзяржава.

Нам штодзённа спрабуюць навязаць так званыя ўнiверсальныя каштоўнасцi. Але ж яны не для нас. Глабальная дзяржава будучага — гэта ўтопiя. Свет нiколi не будзе монакультурным.

Няма такой iдэi, дзеля якой усе нацыi адмовiлiся б ад сваiх этнiчнай гiсторыi, ладу жыцця i традыцый. Тым больш сёння, калi мы бачым, як руйнуюцца лёсы цэлых народаў, якiя бяздумна сякуць каранi дрэва сваёй гiсторыi, непакояць магiлы продкаў, змагаюцца з помнiкамi.

Мы бачым гэта i разумеем, што без нацыянальнай годнасцi няма i не можа быць волi, суверэнiтэту, павагi i бяспекi.


Из выступления на открытии фестиваля «Александрия собирает друзей», 8 июля 2023 года.
В 1999 году сооружение впервые было модернизировано. Специалисты подняли на 3 метра средний ярус зрительного зала, а деревянные сиденья заменили пластмассовыми креслами. Также оборудовали гостевую ложу на 15 мест. В здании для артистов надстроили третий этаж. Еще через два года, в 2001‑м, Летний амфитеатр прошел через очередную модернизацию. Тогда был надстроен еще один (четвертый) этаж, в котором разместили гримерные, и построено новое кафе для артистов.

В августе 2006 года был разработан проект новой, самой масштабной модернизации амфитеатра. Стояла задача увеличить количество зрительских мест до 6200 и главное — соорудить крышу над зрительным залом. Она, к слову, была сделана из тех же материалов, которые использовались при строительстве олимпийского стадиона в Пекине. В разработке проекта реконструкции участвовали специалисты Витебска, Бреста и Новополоцка. Главным архитектором проекта реконструкции стал Александр Зафатаев. К июлю 2007‑го реконструкция была завершена. Ажурная металлическая конструкция длиной 120 метров и высотой 25 закрыла от капризов погоды зрительный зал, который стал более вместительным.
Летний амфитеатр — главная концертная площадка Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». К слову, в этом году у легендарной сцены юбилей — 35 лет!

Это правда: Летний амфитеатр немного старше «Славянского базара». Его построили в 1988 году для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни. Через четыре года, в июле 1992‑го, здесь впервые прозвучали позывные «Славянского базара». И почти сразу же фирменной приметой события стали… дожди. В 1993‑м витебскую публику испытал на прочность небывалый ливень: за несколько часов выпало более двух декадных норм осадков. Организаторы фестиваля были практически уверены, что артистам придется выступать при полупустом зале: крыши тогда еще и в проекте не было. На удивление, концерт, посвященный Дню России, прошел с аншлагом. В 1995‑м, когда дожди шли почти непрерывно, никто не сомневался: витебский зритель придет на концерт в любую погоду. Такое мужество публики стало причиной появления крыши над амфитеатром.
— Я коренная витебчанка, на моих глазах фестиваль рождался, рос, а когда разваливалась наша общая большая страна, превратился в маленькое местечковое событие. Но он все равно существовал и был нужен! А с 1994 года «Славянский базар» из локального стал большим, грандиозным культурным событием, благодаря которому Беларусь знают в мире. Я начала подсчитывать количество государств на нынешнем, 32‑м фестивале и поняла, что проще считать континентами: у нас представлены все пять континентов!

Говоря о фестивале, конечно, нельзя не вспомнить его первого директора Родиона Михайловича Басса, который, можно сказать, на него жизнь положил. Помню, как он доказывал на одном из оргкомитетов (а я более 20 лет работаю на «Славянском базаре»), что городу нужны гостиницы, рестораны, кафе, и это не для фестиваля, это для того, чтобы Витебск развивался, чтобы сюда приезжали туристы. Потом к Родиону Михайловичу подключились представители наших туристических компаний, которые заговорили о том, что нужно создавать привлекательный образ города. И вот так постепенно фестиваль помогает городу, а город, в свою очередь, помогает фестивалю.

Говоря о грандиозных событиях, которые произошли на моих глазах, не могу не вспомнить строительство крыши Летнего амфитеатра. Мы следили за каждой аркой, как она появляется, сколько работает строителей. Это даже сейчас вызывает восхищение — как конструкция стоит, выдерживая такое количество снега, какое было, например, этой зимой. А в 2006‑м это вообще было на уровне фантастики: ни одного столба — и крыша стоит. И проникновение через культуру в технологии — это тоже «Славянский базар».

Но самое главное то, что фестиваль учит очень важному — гордиться своей страной, уважать другие культуры, ценить и дорожить своей собственной.
Диана Курило, главный редактор КУИП «Городская газета «Витьбичи» и «Вечерний Витебск»:
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Еще одна заслуга фестиваля, которую отмечают все, кто следит за культурной повесткой, — то, что он послужил толчком к развитию фестивального движения по всей стране. Именно после него и благодаря ему в каждом уголке Беларуси стали появляться свои культурные бренды, пусть небольшие, но знаковые для регионов события, связанные с историческим, культурным, социальным наполнением конкретной территории. Среди них есть по-настоящему уникальные, привлекающие в том числе и зарубежных туристов, желающих прикоснуться к белорусской культурной традиции. Каждый из таких региональных фестивалей — младший брат «Славянского базара в Витебске», собирающий друзей вокруг своего райцентра, агрогородка, деревни.
— З5 лет амфитеатру — подумать только! А ведь я помню, как все начиналось, когда «Славянский базар» еще был Всесоюзным фестивалем польской песни. Площадку тоже хорошо помню — тогда она еще достраивалась. И вот там, где сегодня сидят члены жюри, плохо укрепили пол. Но заметили это только во время концерта. Ведущие представляли Надежду Бабкину, она поднялась… и провалилась одной ногой под этот самый пол. Мы ее, конечно, вытянули, но потом эту историю между собой еще долго вспоминали.

Впрочем, для меня «Славянский базар» — это, конечно, не история о Наде Бабкиной, а история о моей семье. Дело в том, что именно на сцене амфитеатра в 1994 году дебютировала моя дочь Алеся. Владимир Мулявин как-то спросил, почему я, собственно, не пою вместе с дочерью (Алеся в то время еще не была солисткой, играла в ансамбле на клавишных). Я замялся: мол, неудобно, люди будут обсуждать... На что Владимир Георгиевич справедливо заметил: «Они так и так будут говорить» — и предложил нам с дочкой впервые выйти на сцену вместе в качестве вокалистов. Из всех песен он выбрал для нас «Алесю» на стихи Олега Иванова. Приняли ее очень хорошо, называли жавороночком: мол, влетела на эстраду так же стремительно. А потом Алесю пригласила в свой юбилейный концерт Людмила Зыкина. И сама выбрала для нее песню — композицию «В жизни раз бывает 18 лет». Спустя годы на сцену амфитеатра вышел и мой внук Анатоль. Так что эта площадка стала для нас, без преувеличения, любимой и семейной.
Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля «Сябры»:
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
— «Славянский базар в Витебске» — это, без преувеличения, действительно культурный бренд нашей страны. Каждый год мы все должны быть там, в гуще событий. Фестиваль рос на моих глазах. Все эти воспоминания мне очень дороги, потому что соприкасаются с моей жизнью и творческой судьбой… В память врезался тот год, когда Александр Лукашенко взял «Славянский базар» под личный патронат, проявил отеческие опеку и заботу. Тот год многое изменил. Зрители, возможно, не знают, но именно тогда фестиваль решили перенести в другую страну… И там бы он, скорее всего, умер. Но Президент Беларуси сказал как отрезал: «Славянскому базару» — жить! И жить в Витебске». Тем самым в этом вопросе была поставлена точка. Знаете, у каждого фестиваля должна быть родина. Эти слова мне сказал Марк Рудинштейн, создатель «Кинотавра». Я вспоминаю об этом каждый раз, когда приезжаю в Витебск. Потому что «Славянский базар» принадлежит Витебску. И всей Беларуси.
Елена Спиридович, заслуженная артистка Беларуси:
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
На фестивале учредили новую специальную премию для участников детского музыкального конкурса «Витебск». Она носит имя известного композитора, народного артиста СССР и Беларуси Игоря Лученка. Первая (и пока единственная) премия уехала в Египет вместе с юной исполнительницей Дианой Вахибой, которую отметили за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство.
2022 год
Открыта Аллея лауреатов, удостоенных специальной премии Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Первым обладателем почетной награды и именного «василька» на Площади Звезд (так аллею переименовали чуть позже) стал композитор, народный артист СССР Андрей Петров.
2009 год
«Славянский базар в Витебске» дважды признавался FIDOF «Лучшим фестивалем года». В 2005‑м в городе впервые состоялось заседание Ассамблеи FIDOF, что стало признанием высокого уровня форума.
2000 и 2004 годы
Фестиваль стал проводиться под патронатом Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда же «Славянский базар» официально был признан Международным фестивалем искусств.
1995 год
«Славянский базар» стал членом Международной федерации организаторов фестивалей (FIDOF). В том же году расширилась и география участников: на флагштоке впервые появились флаги Словакии, Кыргызстана, Литвы, Турции, Болгарии и Югославии.
1993 год
В Витебске прошел первый фестиваль искусств. У его истоков стояли три государства — Беларусь, Россия и Украина.
18 июля 1992 года
— За годы существования Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» оказал огромное влияние на развитие инфраструктуры города. Благодаря форуму Витебск хорошеет с каждым годом. Посмотрите, как изменились парк имени Советской Армии, парк Победителей… В этом году глобальное обновление затронуло парк Тысячелетия, где появились детский городок, спортивная площадка, комплекс для воркаута, плавающий фонтан. Постепенно видоизменяется и главная площадка фестиваля — Летний амфитеатр. В 2022‑м в нем сооружен подиум для артистов с выходом в зал. В этом музыкальном сезоне новый облик получила знаменитая арка. Она стала светодиодной, а значит, огни фестиваля будут гореть еще ярче. Отдельно отмечу преображение концертного зала «Витебск», второй по значимости концертной площадки форума.

В дни фестиваля население Витебска за счет туристов, участников и гостей города увеличивается практически вдвое. Поэтому с каждым годом стараемся совершенствовать материально-техническую базу наших гостиниц, объектов питания и отдыха. Среди новинок — плавучий ресторан-теплоход, пришвартованный на берегу Двины у драматического театра. Наряду с этим большое внимание уделяется повышению комфортности жизни самих горожан. В списке дел значатся асфальтирование улично-дорожной сети, ремонт жилого фонда. При этом акцент в работе сделан не только на центральной части города.
Николай Орлов, председатель Витебского горисполкома:
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Нынешний фестиваль искусств соберет в Витебске более 5 тысяч участников из 30 стран. В этом заключается глубокий смысл и значимость форума: здесь всегда царит атмосфера межнациональной дружбы, для которой не существует границ. Недаром в основу концепции «Славянского базара» заложена идея «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Президент Александр Лукашенко:

— Мы знаем, что стремление белорусов к независимости объясняется непокорностью и свободолюбием наших предков, которые никогда не были ни рабами, ни рабовладельцами. И никогда в истории они не были агрессорами, но всегда старались сохранить мир и согласие с ближайшими соседями. Поэтому единство народа Беларуси в его этническом, культурном и конфессиональном разнообразии незыблемо.

Из выступления на фестивале-празднике «Александрия собирает друзей», 10 июля 2021 года.

Это и визитная культурная карточка страны, и атмосферное место встреч друзей и знакомых, и трамплин к признанию для молодых артистов. «Славянский базар в Витебске» — проект уникальный во всех смыслах. Уже 32 года июльское небо над Витебском окрашивается в цвет василька. Этот скромный полевой цветок — такой же символ «Славянского базара», как сцена Летнего амфитеатра и приветствие «Увага, гаворыць i паказвае Вiцебск!». Вот и вчера, 13 июля, в 20:30 фестивальные позывные вновь разнесли эти слова по всему миру: за церемонией открытия праздника музыки и дружбы наблюдали зрители из десятков стран. Не зря с момента своего зарождения «Славянский базар» стал символом единения десятков тысяч человек. Да и могло ли быть по-другому? Ведь миссия у форума самая благородная — нести мир, взаимопонимание и радость дружеского общения. Фестиваль давно расширил свои границы и горизонты, выйдя далеко за пределы славянского мира. Флаги семи десятков государств сегодня украшают площадь у Летнего амфитеатра. И это, уверены в оргкомитете «Славянского базара», далеко не предел.
— За время проведения менялся как сам фест, так и населенный пункт. Александрия сейчас — это динамично развивающийся агрогородок. Здесь живут около 500 человек. Есть школа, детский сад, Дом культуры, большой спортивный центр с бассейнами, гостиница, кафе, магазины. Туристу есть где остановиться и что посетить.

К каждому фестивалю заметно улучшается инфраструктура населенного пункта. В 2019 году, к примеру, капитально отремонтировали универсальный спортивный центр «Александрия». Фестиваль дает огромный толчок развитию и всего района. Гости, которые приезжают к нам на праздник, а это от 50 до 100 тысяч человек, посещают сам районный центр. За годы проведения фестиваля он также преобразился.
Андрей Камко, председатель Шкловского райисполкома:
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Фестиваль «Александрия собирает друзей» прошел под патронатом ЮНЕСКО.
2020 год
Главной темой юбилейного форума стало посвящение малой родине. На главной сцене выступили представители семи государств.
2019 год
Открылась масштабная выставка-ярмарка «Вялiкi Александрыйскi кiрмаш», который объединил три знаменитые ярмарки — Александрийскую (Беларусь), Сорочинскую (Украина) и Нижегородскую (Россия).
2014 год
На «Александрии…» презентовали новые проекты: фестивали льна, кваса и пива. Кроме того, здесь прошли мастер-классы участников международного пленэра по керамике «Арт-жыжаль».
2013 год
Фестиваль вышел за пределы республиканского формата, участие в нем приняли в том числе коллективы из России и Украины.
2011 год
Первый праздник «Купалье» собрал 3000 гостей. Посетил Александрию и Глава государства. Его ежегодное присутствие и приветственное слово с тех пор стало доброй фестивальной традицией.
2010 год
— Я приезжаю в Александрию каждый год и вижу, как растет интерес зрителей. Помню самый первый фестиваль. Импровизированная сцена прямо в поле, живой оркестр и… непрекращающийся ливень! Мы, конечно, сильно тогда промокли, но были абсолютно счастливы! Сегодня «Александрия собирает друзей» — это не просто музыкальный фест. Он прирос ярмарками, выставками, презентациями, несколькими концертными площадками. И как хорошо, что каждый год мы, артисты и зрители, можем приехать в место, которое объединяет всех славян. И в Александрии, и на витебском фестивале эта славянскость нас связывает, питает, придает сил. Ведь посыл у обоих фестивалей общий: мы, славянские народы, должны быть вместе и помнить, что за нами — род и его сила.
Алена Ланская, заслуженная артистка Беларуси
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Фото корреспондентов «СБ» и БЕЛТА.
Впервые Александрия собрала друзей в 2010 году. Идею проведения масштабного творческого форума на своей малой родине поддержал лично Александр Лукашенко. И этому есть вполне логичное объяснение: развивать малые города и привлекать в регионы как можно больше туристов. Тем более что в глубинке, так богатой историей, старинные народные традиции не просто сохранились, а продолжают развиваться. Поэтому основная задача фестиваля — укрепить и не потерять связь с нашим историческим прошлым. Ведь народная обрядовость, фольклор с древнейших времен важнейшая часть культурного кода нации. Глава государства всегда находит время поздравить земляков и гостей с народным праздником, ежегодно встречает «Купалье» дома — в Александрии.

Фестиваль «Купалье» уже давно стал своеобразным культурным мостом, соединяющим славянские народы. Поэтому слова «Днепр — река дружбы» звучат на Шкловщине в купальские праздничные дни особенно символично. К слову, идея организовать ярмарку изделий народных ремесел именно здесь, на живописном берегу Днепра, возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важнейшей судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов долгое время были местами проведения народных ярмарок, где торговали мастера со всей Беларуси. Шклов, например, славился своими искусными резчиками по дереву, которые изготавливали в том числе иконостасы для храмов Москвы и Смоленска. Александрия гордилась мастерами лозоплетения, а изделия гончаров из Копыси частенько увозили далеко за пределы нашей страны. Традиции мастеров прошлого переняли умельцы нашего времени. «Город мастеров» — то ценное, ради чего в Александрию из года в год съезжаются коллекционеры и любители хенд-мейда со всей страны.
Рубрики проекта