Первый за годы независимости референдум в Беларуси состоялся 14 мая 1995 года по инициативе Президента Александра Лукашенко, который еще в своей предвыборной программе «Отвести народ от пропасти» обещал восстановить бездарно уничтоженные связи с Россией и обеспечить каждому гражданину Беларуси реальную возможность думать и говорить на том языке, на котором он воспитан.
Вопросов на общественное обсуждение было вынесено четыре: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.
По результатам референдума были внесены изменения в Основной Закон. Русский язык в Беларуси, наравне с белорусским, приобрел статус государственного, полномочия Президента были расширены, а официальными символами страны стали современные флаг и герб. Кроме того, власть получила народный мандат на курс интеграции с Россией, что привело к созданию Союзного государства Беларуси и России.
Фактически первый референдум во многом определил внешнюю политику и внутреннюю модель белорусского государства.
Об итогах первого белорусского референдума «СБ» писала:
«То, что Александр Лукашенко одержал очередную политическую победу, — факт бесспорный. Приведенные накануне в средствах массовой информации цифры красноречивее всяких слов… Момент весьма примечательный, отрадный и оптимистичный. Свидетельствующий о том, что в Беларуси наконец окончательно определился и закрепил свою годичной давности победу национальный лидер, нутром (по его же любимому выражению) чувствующий чаяния большинства народа».
«Советская Белоруссия», 17 мая 1995 года.
Недействительных голосов — 83 925
это 84,14% от внесенных в списки
В голосовании приняли участие 6 181 463 человека
«Перенести День Независимости Республики Беларусь на 3 июля — день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне»
Недействительных голосов — 316 157
Недействительных голосов — 109 321
«Принять Конституцию 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными Президентом»
Недействительных голосов — 100 702
«Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?»
К 1996 году противоречия между Президентом и так и не привыкшим за два года к новому центру власти Парламентом обострились до предела. Парламентарии стали все чаще оспаривать законность указов Главы государства. Конфликт двух ветвей власти привел к политическому кризису. Для выхода из этой ситуации в августе 1996 года Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. Верховный Совет идею референдума поддержал и назначил его проведение на 24 ноября 1996 года.
За несколько месяцев до этого «СБ» писала:
«Верховный Совет во многих случаях говорил гораздо эффективнее, чем делал... То же самое можно сказать и об отдельных комиссиях, которые создавались по принципу крыловского квартета... Вряд ли в управлении государством можно добиться чего-то путного, если даже наиболее солидные люди будут подменять законотворческую работу политической трескотней».
«Советская Белоруссия», 11 июня 1996 года.
«Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?»
Вопросов, инициированных Президентом, было четыре: о переносе Дня Независимости на 3 июля, о внесении предложенных Президентом изменений и дополнений в Конституцию, о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельхозназначения, об отмене смертной казни.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Лидия Ермошина, с 1996 по 2021 год Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов:
Недействительных голосов — 67 001
Конституция образца 1996 года хотя и была значительно сильнее предыдущей, тем не менее ограничивала срок пребывания Президента на своем посту. Избираться на высшую должность можно было не более двух раз. Это значит, что выборы в 2006 году прошли бы без Александра Лукашенко. Однако к тому моменту большинство белорусов только с его именем связывали все успехи и дальнейшее развитие Беларуси. Чтобы иметь возможность баллотироваться на очередных выборах в 2006 году, Президент 7 сентября 2004 года обратился к белорусскому народу:
— Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения. Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто. А вы, когда я вас просил, всегда меня поддерживали. Именно благодаря полному взаимопониманию между Главой государства и народом мы достигли определенных результатов в нашем развитии: мы не только отвели народ от пропасти — страна твердо встала на путь созидания, поступательного развития.
Для закрепления этого пути 17 октября 2004 года в стране был проведен третий референдум, на который вынесли один вопрос: «Разрешаете ли вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.»?»
Стратегическую суть этого вопроса «СБ» разъяснила так:
«Референдум инициирован не какой-то кучкой раскрученных СМИ и рвущихся к власти темных лошадок, пока ничего полезного не сделавших для простых людей, то есть не проявивших себя в конкретном будничном деле лиц, не новичком в политике, а человеком, возглавляющим наше государство уже свыше десяти лет. О нем каждый может судить не понаслышке, а по его конкретным делам… Спокойную, размеренную жизнь наших граждан и шаг за шагом формируемую Президентом властную вертикаль пытались опрокинуть искусственно создаваемыми штормами… И все же в этом безудержном потоке волн и потрясений Президент сумел удержать штурвал и взятый курс. По всем показателям Беларусь выглядит предпочтительнее других постсоветских государств».
«Советская Белоруссия», 15 октября 2004 года.
это 90,28% от внесенных в списки
В голосовании приняли участие 6 307 395 человека
Недействительных голосов — 233 627
Основными новеллами, одобренными в ходе этого плебисцита, стали:
- институционализация Всебелорусского народного собрания;
- внимание к сохранению исторической памяти;
- провозглашение развития в стране атомной энергетики в мирных целях;
- закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины;
- провозглашение проявления патриотизма основным долгом каждого гражданина страны;
- запрет финансирования избирательных кампаний из-за рубежа;
- перераспределение части полномочий Президента.
«Разрешаете ли вы первому Президенту Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»
это 78,63% от внесенных в списки
В голосовании приняли участие 5 359 403 человека
«Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»
Новая государственная символика и интеграция с Россией
Сильная власть и историческая память
Твердо встали на путь созидания
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Людмила Ковалева, журналист, первый зампредседателя ТРО Союзного государства:
— Будучи журналистом «Белтелерадиокомпании», мне довелось освещать первые референдумы 1995, 1996 годов. Было полное ощущение, что в стране принимаются судьбоносные решения. Помню, с каким воодушевлением люди приходили на избирательные участки, где‑то даже были очереди, чтобы получить бюллетень. Важнейшие вопросы первого референдума — интеграция с Россией и придание русскому языку статуса государственного. Тогда в Беларуси были силы, которые хотели сделать примерно то же, что позже стало происходить на Майдане. Мне сложно представить, что сейчас кому‑то из нас сказали бы: мол, говорить надо только по‑белорусски. У нас такого нет и не будет.
К слову, санкции в отношении нашей страны были введены после плебисцита 1996 года. Запомнилось общение в 1997‑м Главы государства с официальным представителем ЕС. Тот изображал из себя великого чиновника, приехавшего поучить нас демократии, но, побеседовав с Президентом, очень быстро потух и померк на фоне Александра Григорьевича. Было видно, что за Главой государства — решение народа, и различные попытки извне оспорить итоги плебисцитов провалились…
— Решение о переносе даты празднования Дня Независимости на 3 июля было с пониманием воспринято обществом. В суверенной Беларуси первоначально Днем Независимости была объявлена дата принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете — 27 июля 1990 года. А 3 июля всегда отмечалось как День освобождения Минска и как День города. Это был очень популярный праздник. В то же время день принятия Декларации независимости БССР не воспринимался населением вообще как праздник, скорее как траур — граждане отнюдь не хотели отделения от СССР. О чем и сообщили, проголосовав на референдуме 1991‑го за сохранение Союза. Зато день освобождения страны от немецко‑фашистских захватчиков был понятен любому гражданину Беларуси. Поэтому и был поддержан безусловно.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Роман Внучко, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 12‑го созыва:
— Референдум 1995 года стал политической новинкой для нашего населения. Но в то время он был необходим, и мы, как депутаты, это понимали. Это было очень демократично. Государству нужно было доказать свою самостоятельность. И она должна была быть подтверждена мнением населения по важнейшим вопросам. Проведению референдума предшествовала большая работа. Мало просто вынести вопросы на всенародное голосование. Надо, чтобы люди, которые будут участвовать в референдуме, четко осознали, за что они голосуют, что поддерживают и что это дает нашей стране в дальнейшем. И если власть действительно хочет узнать мнение народа и заручиться его поддержкой, тогда референдум проходит с хорошей явкой и хорошим отношением.