В тот памятный день — 8 июля 1944 года — Совинформбюро на всю страну сообщило: «Войска 1-го Белорусского фронта в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой пехоты овладели областным центром Белоруссии — городом Барановичи — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направление на Белосток и Брест». Спустя годы в память об изгнании врага в Барановичах воздвигли величественный монумент, у подножия которого уже 58 лет горит Вечный огонь.
Стела
в Барановичах
Эта скульптурно-архитектурная композиция состоит из широкого стилобата, облицованного красно-серыми гранитными плитами, и объемного развернутого флага из кованой меди с барельефным изображением головы красноармейца в каске, символизирующего воина-освободителя. Вечный огонь в чаше гранитной звезды у подножия памятника горит как подтверждение связи времен и памяти о подвиге.
1944
Над этим монументом вновь работал Моисей Альтшулер. Большой вклад в его создание внес и архитектор Анатолий Маренич, рассказывает научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Марина Бородина:
— Анатолий Маренич, который почти четверть века был главным архитектором Барановичей, всегда подчеркивал: точно такого монумента не было нигде в Советском Союзе. При этом талантливый архитектор, который сам был на фронте, проектировал и создавал памятники и мемориальные комплексы не только на барановичской земле. В середине 1960-х годов его проект памятника-монумента в честь героической обороны Брестской крепости был отмечен дипломом II степени на Всесоюзном конкурсе. А в 1989-м его проект памятника-монумента «Победа» с мемориальным парком на Поклонной горе в Москве удостоился диплома III степени и премии.
ФАКТЫ
С ГАЗЕТНЫХ СТРАНИЦ
Сражение за Барановичи стало одной из ярких страниц легендарной операции «Багратион», примером воинской доблести советских солдат и офицеров. 28 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Барановичские». За проявленные мужество и героизм шесть воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Как писала газета, право зажечь Вечный огонь у монумента предоставили председателю горсовета ветеранов П. И. Серову, Герою Советского Союза А. П. Никитину, ветерану 44-й стрелковой дивизии А. А. Абилову, командиру партизанского отряда имени Котовского А. Н. Леошко, комсоргу автоагрегатного завода В. И. Винничеку. Для этой церемонии участниками специального автопробега из Брестской крепости-героя был доставлен факел с зажженным там огнем.
Возглавлял этот автопробег Михаил Титов, на тот момент начальник штаба эскадрильи 61-го авиационного истребительного полка.
— Это событие запомнилось на всю жизнь, — рассказывает майор в отставке, который и сейчас живет в Барановичах. — Накануне я отличился на боевом дежурстве, поэтому мне доверили во главе делегации доставить Вечный огонь из Брестской крепости в наш город. Когда с зажженным факелом, который был специально изготовлен по этому поводу, мы вернулись в Барановичи, на въезде нас ожидал бронетранспортер. Пересев в него, торжественно проехали через весь город к месту открытия памятника. Там я передал факел участникам церемонии. Те от него зажгли Вечный огонь у подножия монумента.
Михаил Титов говорит, что часто бывает у монумента «Освобождение» — в первую очередь из-за чувства долга перед ветеранами войны:
— У меня в Великую Отечественную воевали дед и отец — Василий Сергеевич и Павел Васильевич Титовы. Дед погиб в битве на Курской дуге, а отец прошел через всю войну, хоть и был тяжело ранен, брал Будапешт, награжден орденами Славы III и II степени. Для меня прийти к Вечному огню здесь, в Барановичах, — значит почтить их память и память всех, кто сражался за свободу нашей Родины.
1964
Память о подвиге героев, освобождавших родную землю от фашизма, живет и в сердцах юных жителей Барановичей. Учащаяся 11-го класса городского лицея № 1 Анастасия Потоцкая три года назад принимала участие в городской научной конференции, представляя исследовательскую работу, посвященную Вечному огню у памятника «Освобождение». Научным руководителем выступила ее мама Алеся Потоцкая, преподаватель истории в лицее.
— Монумент «Освобождение» и Вечный огонь — не просто архитектурная достопримечательность, а символ стойкости нашего народа, — говорит девушка. — Я разговаривала со сверстниками об этом памятнике, когда готовила свою работу. Практически у каждого в семейных альбомах есть снимки, где близкие запечатлены рядом с монументом у Вечного огня в различные торжественные моменты. И мои друзья понимают: это не только красивая традиция, но и символ поклонения подвигу тех, кто подарил нам мирное небо. Мы должны быть достойны этого подвига и свято чтить память о совершивших его героях.
ДОБЛЕСТЬ УВЕКОВЕЧИЛИ В КАМНЕ
Михаил Титов
Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!