В тот памятный день — 8 июля 1944 года — Совинформбюро на всю страну сообщило: «Войска 1-го Белорусского фронта в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой пехоты овладели областным центром Белоруссии — городом Барановичи — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направление на Белосток и Брест». Спустя годы в память об изгнании врага в Барановичах воздвигли величественный монумент, у подножия которого уже 58 лет горит Вечный огонь.
Эта скульптурно-архитектурная композиция состоит из широкого стилобата, облицованного красно-серыми гранитными плитами, и объемного развернутого флага из кованой меди с барельефным изображением головы красноармейца в каске, символизирующего воина-освободителя. Вечный огонь в чаше гранитной звезды у подножия памятника горит как подтверждение связи времен и памяти о подвиге.
Над этим монументом вновь работал Моисей Альтшулер. Большой вклад в его создание внес и архитектор Анатолий Маренич, рассказывает научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Марина Бородина:
— Анатолий Маренич, который почти четверть века был главным архитектором Барановичей, всегда подчеркивал: точно такого монумента не было нигде в Советском Союзе. При этом талантливый архитектор, который сам был на фронте, проектировал и создавал памятники и мемориальные комплексы не только на барановичской земле. В середине 1960-х годов его проект памятника-монумента в честь героической обороны Брестской крепости был отмечен дипломом II степени на Всесоюзном конкурсе. А в 1989-м его проект памятника-монумента «Победа» с мемориальным парком на Поклонной горе в Москве удостоился диплома III степени и премии.
Сражение за Барановичи стало одной из ярких страниц легендарной операции «Багратион», примером воинской доблести советских солдат и офицеров. 28 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Барановичские». За проявленные мужество и героизм шесть воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Как писала газета, право зажечь Вечный огонь у монумента предоставили председателю горсовета ветеранов П. И. Серову, Герою Советского Союза А. П. Никитину, ветерану 44-й стрелковой дивизии А. А. Абилову, командиру партизанского отряда имени Котовского А. Н. Леошко, комсоргу автоагрегатного завода В. И. Винничеку. Для этой церемонии участниками специального автопробега из Брестской крепости-героя был доставлен факел с зажженным там огнем.
Возглавлял этот автопробег Михаил Титов, на тот момент начальник штаба эскадрильи 61-го авиационного истребительного полка.
— Это событие запомнилось на всю жизнь, — рассказывает майор в отставке, который и сейчас живет в Барановичах. — Накануне я отличился на боевом дежурстве, поэтому мне доверили во главе делегации доставить Вечный огонь из Брестской крепости в наш город. Когда с зажженным факелом, который был специально изготовлен по этому поводу, мы вернулись в Барановичи, на въезде нас ожидал бронетранспортер. Пересев в него, торжественно проехали через весь город к месту открытия памятника. Там я передал факел участникам церемонии. Те от него зажгли Вечный огонь у подножия монумента.
Михаил Титов говорит, что часто бывает у монумента «Освобождение» — в первую очередь из-за чувства долга перед ветеранами войны:
— У меня в Великую Отечественную воевали дед и отец — Василий Сергеевич и Павел Васильевич Титовы. Дед погиб в битве на Курской дуге, а отец прошел через всю войну, хоть и был тяжело ранен, брал Будапешт, награжден орденами Славы III и II степени. Для меня прийти к Вечному огню здесь, в Барановичах, — значит почтить их память и память всех, кто сражался за свободу нашей Родины.
Память о подвиге героев, освобождавших родную землю от фашизма, живет и в сердцах юных жителей Барановичей. Учащаяся 11-го класса городского лицея № 1 Анастасия Потоцкая три года назад принимала участие в городской научной конференции, представляя исследовательскую работу, посвященную Вечному огню у памятника «Освобождение». Научным руководителем выступила ее мама Алеся Потоцкая, преподаватель истории в лицее.
— Монумент «Освобождение» и Вечный огонь — не просто архитектурная достопримечательность, а символ стойкости нашего народа, — говорит девушка. — Я разговаривала со сверстниками об этом памятнике, когда готовила свою работу. Практически у каждого в семейных альбомах есть снимки, где близкие запечатлены рядом с монументом у Вечного огня в различные торжественные моменты. И мои друзья понимают: это не только красивая традиция, но и символ поклонения подвигу тех, кто подарил нам мирное небо. Мы должны быть достойны этого подвига и свято чтить память о совершивших его героях.
ДОБЛЕСТЬ УВЕКОВЕЧИЛИ В КАМНЕ
Двадцать лет спустя в центре Барановичей на улице Ленина установили стелу из красного гранита, автором которой стал скульптор Моисей Альтшулер. Тогда же перед стелой был зажжен Вечный огонь. За все эти годы его гасили лишь на два месяца — в 1984 году, чтобы установить новый монумент, получивший символическое название «Освобождение».
Монумент «Освобождение» торжественно открыли 7 июля. Важному для города событию местная газета «Знамя коммунизма» посвятила передовицу:
«Память, живая человеческая память, неугасимая, как Вечный огонь у обелисков Победы, привела сегодня на торжество ветеранов 44-й, 20-й Барановичских гвардейских орденоносных стрелковых дивизий, 43-го гвардейского минометного полка, 2-й Барановичской гвардейской зенитной дивизии, 130-й Таганрогской стрелковой дивизии, 37-й гвардейской Краснознаменной Речицкой стрелковой дивизии, ветеранов, проживающих в нашем городе».