Столичный мемориальный комплекс «Масюковщина» расположен на северо-западе Минска, у пересечения улиц Нарочанской и Тимирязева. Это территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных шталаг 352 — одного из мест наиболее страшных нацистских преступлений в Беларуси. Гранитный монумент, на котором начертаны слова «Сучаснiкi і патомкі. Схіліце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на калені перад ворагам», возвышается посреди небольшого парка, окруженного забором. Подняться сюда можно по ступеням. С 1964 года у подножия монумента горит Вечный огонь.
Структурно шталаг 352 состоял из двух частей: Лесного лагеря в Масюковщине и Городского лагеря, размещавшегося в Пушкинских казармах на Логойском тракте. Бараки и другие постройки Лесного лагеря располагались в нескольких сотнях метров от места захоронений. До войны здесь находилась воинская часть 7‑й кавалерийской дивизии имени английского пролетариата, чуть позже — 355‑й стрелковый полк из состава 100‑й стрелковой дивизии. После освобождения Минска в сохранившихся постройках некоторое время содержали восстанавливавших город немецких военнопленных. Затем вновь расположилась военная часть. Словом, территория бывшего лагеря на долгие десятилетия оказалась недоступной для гражданских лиц. Раскопки начались в конце прошлого столетия и продолжились в нынешнем веке после передислокации военных.
Сохранению памяти о произошедшей в Масюковщине трагедии способствует возведенный рядом с мемориалом храмовый комплекс. Рядом с лагерным кладбищем весной 2016 года началось и спустя три с половиной года завершилось строительство церкви Воздвижения Креста Господня. В стенах храма во время каждой литургии и панихиды возносятся молитвы и прошения о воинах, положивших жизнь за Отечество. А в одном из помещений на территории комплекса создан Музей подвига советских военнопленных — узников шталага 352 в городе Минске, посвященный истории трагического места. Настоятель храма иерей Олег Кунцевич мечтает, чтобы место стало своеобразным центром духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
КОШМАР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
Это место для белорусов особенное. В годы немецко-фашистской оккупации в лагере для военнопленных шталаг 352 погибло более 80 тысяч человек, однако точное число, скорее всего, никто никогда не узнает. На сегодняшний день удалось установить имена примерно 14 тысяч. Но есть надежда, что в обозримом будущем станет известно больше, ведь здешняя земля скрывает еще много трагических тайн, которые предстоит разгадать.
С июля 1941‑го по начало июля 1944‑го в шталаге 352 находились попавшие в плен солдаты и офицеры Вооруженных сил СССР.
— Количество содержащихся в лагере военнопленных менялось, — рассказывает Дмитрий Морозов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ и один из авторов пешеходной экскурсии «Пленная правда: история шталага 352 в Масюковщине». — В 1941 году их было примерно 130 — 140 тысяч человек, к лету 1942‑го — 8 — 10 тысяч, к январю 1944‑го — около пяти тысяч.
В концлагере были созданы нечеловеческие условия: люди жили в сараях, бараках и конюшнях. Массово прибывавшие в 1941 — 1942 годах ночевали под открытым небом, погибая от холода, голода и болезней.
Благоустройство захоронений началось во второй половине 1944 года, а в 1949‑м здесь был установлен временный памятник. В середине 1950‑х стартовала вторая очередь создания мемориала.
— По проекту архитектора Виктора Волчека был сооружен ныне существующий памятник, благоустроен подход к нему и месту захоронения, — перечисляет Дмитрий Морозов. — В 1959 — 1964 годах благоустроили всю территорию мемориала, разбили аллеи, оформили могилы, озеленение. По периметру появилась каменная ограда.
По словам историка, значительную роль в реабилитации бывших военнопленных и развитии мемориального комплекса в Масюковщине сыграли два видных представителя партизанского движения, а впоследствии политических деятеля Белорусской ССР Петр Машеров и Кирилл Мазуров. Они очень хорошо представляли, через что пришлось пройти заключенным шталага 352, и понимали несправедливость, с которой те столкнулись после окончания войны.
Официальное открытие мемориала состоялось 3 июля 1964 года. Тогда же был зажжен и Вечный огонь. На торжественном мероприятии присутствовали многие высокопоставленные лица БССР и участники Великой Отечественной войны: первый секретарь ЦК КП Белоруссии Кирилл Мазуров и выдающиеся советские полководцы Константин Рокоссовский, Сергей Руденко и Иван Баграмян.
Планы по музеефикации части территории лагеря шталаг 352 у столичных властей есть, но нужно найти средства. В первую очередь на консервацию того, что сейчас разрушается.
В первые месяцы после открытия желающих посетить экспозицию (где, помимо прочего, собраны обнаруженные при раскопках в Масюковщине артефакты военных лет) водили в музей после каждого молебна. Сейчас экскурсии организовывают по предварительной договоренности.
МЕМОРИАЛ КАК СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИЕЙ
Отблески Вечного огня в ясную погоду видны на территории бывшего лагеря — он был расположен по другую сторону железной дороги Минск — Молодечно. Нынче это район улицы Михася Лынькова, напротив остановочного пункта Масюковщина. Возможно, когда-нибудь это место станет частью мемориала. Сюда водят экскурсии, ведь часть построек военного времени сохранилась, говорит Дмитрий Морозов:
— Среди дошедших до нашего времени исторических объектов — лазарет, столовая, мастерские, дом офицерского состава, здание бани, а также брусчатка, которую выкладывали военнопленные. Плюс захоронения, подробное исследование которых только предстоит.