В Гомеле на площади Труда находится главный мемориальный комплекс города, Вечный огонь был зажжен здесь в 1950 году.
Площадь Труда
в Гомеле
1950
год
Здесь же перезахоронили казненных гитлеровцами четверых гомельских подпольщиков. Во время оккупации они провели ряд диверсий. Взорвали телеграфный трансформатор и эшелон, уничтожив при этом 11 вагонов с автотехникой, вывели из строя станки в паровозном депо. В сентябре ­1943-го Ивана Железнякова, Петра Степанцова, Василия Семеновского и Зинаиду Боровикову схватило гестапо. Сначала пытали, потом расстреляли в городской тюрьме. До освобождения Гомеля оставалось чуть больше двух месяцев…
1943
Круглосуточное газоснабжение Вечного огня обеспечивает ПУ «Гомельгаз» филиал ­РПУП «Гомельоблгаз». Горелка, размещенная в центре звезды, имеет довольно простую конструкцию. А газ с воздухом смешиваются в пропорции, которая придает пламени оранжево-желтый цвет.

В среднем раз в квартал, а также накануне праздников проводят плановые отключения для чистки лучей звезды и самой горелки. После чего огонь зажигают вновь.
1970-е
Всего в братской могиле похоронены 30 человек. Биографии некоторых описаны в деталях, о других есть только записи на мраморных плитах — имя, фамилия, звание, год гибели.
30
Наведите курсор
на фото
ЧЕЛОВЕК
ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ
Предшественницей вечного огня стала братская могила, каких в освобожденном осенью 1943-го областном центре было немало, говорит заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко:

— Сегодня невозможно установить, когда и кого похоронили первым. Системного учета никто не вел. Отбора по рангам тоже не было. В этом месте погребены военнослужащие разных подразделений, от рядового до генерала, от неизвестного солдата до Героев Советского Союза. Кто-то мог погибнуть в уже освобожденном Гомеле, поскольку город еще не единожды бомбился с воздуха.
Генерал-майор авиации Иван Антошкин стал Героем Советского Союза еще в 1940 году. Опытный летчик прошел бои на Халхин-Голе и советско-финскую войну. В одном из вылетов его самолет получил 112 пробоин. Сажал его на брюхо с одним работающим мотором и сломанным шасси. Тогда мастерство Антошкина спасло жизнь всему экипажу. Погиб летчик в мае 1944-го — его самолет разбился под Жлобином.
Герой Советского Союза Александр Исаченко был подпольщиком. По воспоминаниям боевых товарищей — отчаянно храбрый, прирожденный диверсант-разведчик. Парень из крестьянской семьи, но действовал так, будто прошел подготовку в спецназе. Под его руководством подрывники пустили под откос почти 60 эшелонов врага, уничтожив 87 танков, десятки другой техники и большое количество живой силы врага. Погиб Исаченко в октябре 1942-го, когда готовил взрывные устройства для новых операций.
Иван Антошкин
Александр Исаченко
В 1951-м в мемориальном комплексе похоронили еще одного человека. Совершенно очевидно — в порядке исключения, обусловленного масштабом личности Героя Советского Союза Емельяна Барыкина. Для Гомеля — человек-глыба. В войну он был одним из командиров партизанского соединения, а затем председателем горкома партии. Фактически первый послевоенный мэр областного центра.
Емельян Барыкин
Именем Барыкина названа одна из самых протяженных улиц Гомеля, а на фасаде дома № 94 изображен мурал с его портретом. В глаза бросается окладистая до груди борода героя. Говорят, что в начале войны Емельян Игнатьевич дал зарок не бриться, пока не будут изгнаны оккупанты. На послевоенных фото легендарный партизан уже без бороды.
1950?
Отдельная история — когда появился Вечный огонь. В энциклопедическом справочнике «Гомель» издательства «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки» сказано: год зажжения огня на площади Труда —1950-й. Однако официально считается, что первый в ­СССР Вечный огонь зажгли в 1957-м на Марсовом поле в Ленинграде. Выходит, Гомель был первым?
Впрочем, не будем спешить с сенсационными выводами. Особенно с учетом того, что централизованная газификация областного центра началась только в 1961-м и в честь этого грандиозного события на несколько дней был зажжен факел — буквально в полутора сотнях метров от площади Труда.
— Это, впрочем, не говорит о том, что Вечного огня на мемориале в ­1950-м не было, — предполагает историк Константин Мищенко. — Его могли установить, но зажигать только в значимые даты. При этом огонь горел за счет переносных газовых баллонов или работал на жидком топливе.

В пользу такой версии говорит еще одно обстоятельство. Первая реконструкция мемориала состоялась в ­1965-м. Не исключено, что она была связана с подведением к нему газопровода — прилегающие к площади Труда улицы к тому моменту были газифицированы.
В советское время мемориал реконструировался дважды — в 1965 и 1983 годах. А в конце нестабильных 1990-х прошел слух, что огонь будут зажигать лишь в знаковые праздники — оплата за круглосуточно потребляемый газ была для города серьезной статьей расходов. Однако на деле до таких ограничений не дошло.
1965
1983
В начале нулевых случился другой инцидент. Неизвестные похитили лучи звезды, в центре которой горит пламя. Политических мотивов за этим не стояло — бытовой криминал, связанный с охотой за цветными металлами. Вскоре лучи вернули, закрепив надежнее прежнего. Сегодня мемориальный комплекс под круглосуточным видеонаблюдением.
Нештатные отключения случаются, когда метеорологи объявляют оранжевый или красный уровень опасности из-за сильного ветра. Особенно если при этом происходят завихрения воздушных потоков, способные повлечь отрыв пламени. И хотя на практике это маловероятно, газовщики предпочитают действовать на опережение. В таких случаях аварийная бригада выезжает и перекрывает газоснабжение. А когда ветер стихает, огонь зажигают снова.

Частота таких отключений полностью зависит от погоды. К примеру, в прошлом месяце огонь на площади Труда приходилось отключать дважды — столько же было за весь прошлый год. Заместитель главного инженера ПУ «Гомельгаз» Александр Рабков убежден:

— Следить за техническим состоянием Вечных огней — не только наша обязанность, но и почетная миссия. Это не просто объекты газоснабжения, но и значимые для всех нас символы, в сохранение которых мы вносим свой вклад.
Не секрет, что Вечные огни обходятся бюджету недешево. Однако потеря исторической памяти обходится дороже. Народам, которым не удается ее сберечь, приходится платить огромную цену.
В 2016-м во время его реконструкции были добавлены два новых элемента — в память о военных летчиках и моряках. На одной из мраморных плит изображен пропеллер с крыльями, на другой — корабельный якорь. Последний объект стал культовым для гомельчан, служивших на флоте. Они собираются здесь в августе ежегодно. Бескозырки, тельняшки, флаги… Возложение цветов и фотография на память.
2016
Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!