Радостная новость пришла в Березу на исходе дня 16 июля 1944 года. «Наши войска продолжали наступление и овладели районным центром Брестской области Береза-Картузская», сообщали сводки Совинформбюро. А 17 июля завершилось освобождение района. И сразу началась работа не только по восстановлению народного хозяйства, но и увековечению подвигов воинов, партизан и подпольщиков. Приводились в порядок захоронения, устанавливались памятники. В 1967‑м в Березе был зажжен Вечный огонь.
Сквер в Березе
ИМЯ ЕМУ — КОМСОМОЛЬСКИЙ
Жарким летним днем здесь в тени высоких лип и акаций прохладно. Цветущий аромат усаживает на скамейку — отдохнуть, подумать. Не только о прошлом — о себе сегодняшнем, стране. Мы в самом сердце Березы — в Комсомольском сквере…

— Комсомольским его назвали в 1949 году, потому что именно комсомольцы шефствовали над захоронениями и помогали увековечивать память погибших, — поясняет старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Галина Кравчук. — В перестройку были предложения переименовать в Молодежный, но название не прижилось.
Галина Кравчук
Скульптура советского воина с автоматом в правой руке и солдатской каской в левой была установлена 1 мая 1949‑го на месте, где сейчас центральный вход в Комсомольский сквер. В 1966 году памятник перенесли — на этом месте он до сих пор. В 1987‑м монумент покрыли листовой медью, заново установили 20 плит с именами из накладных металлических букв, в 1988 году установили еще две плиты, в 2017‑м — еще две, на которых выбито 32 установленных имени бойцов, ранее считавшихся неизвестными.
На одной из плит надпись «А. В. Тарасевич». Звания нет. Галина Кравчук объяснила:
— Саша — подросток с хутора около деревни Плеховщина. В год начала войны он должен был пойти в пятый класс, но стал связным у партизан и был застрелен в июле 1944‑го, когда подносил воду раненому бойцу…
Вечный огонь здесь зажгли в день 50‑летия Октябрьской революции при участии фронтовиков и молодежи.
1944
Зеленый островок расположен на месте торговых рядов, шумевших здесь еще до войны. А в годы Великой Отечественной целый квартал, в том числе и рынок, гитлеровцы заняли под гетто.
Для воинского захоронения, а затем создания сквера, установки памятника и Вечного огня это политое слезами и кровью место выбрали по предложению партизан, воевавших в 345‑м отдельном партизанском отряде под командованием Семена Адамовича Яроцкого. Горожане поддержали.
После войны в Березовском районе насчитывалось более 30 мест захоронений советских воинов и партизан. Если это были холмики в лесах или полях, останки эксгумировались и привозились в большие деревни в братские могилы или же в Березу — на бывшую Рыночную площадь. Первые захоронения погибших появились здесь в 1944‑м, продолжает рассказ Галина Кравчук:
— Как вспоминала бывший инструктор РК ЛКСМБ, а затем завотделом пионерской и школьной работы Ольга Никифоровна Пискунова, уже в 1947 году песчаные холмики захоронений, одиночные и групповые, образовали до десяти рядов. На каждой могиле были изготовлены и поставлены скромные деревянные обелиски.
На плите рядом с фамилией — воинское звание, год гибели. Герой Советского Союза Михаил Куприянович Чупилко, подполковник Михаил Федотович Ремезов, лейтенант Александр Иванович Киселев, рядовой Гасам Мирзабабович Керимов, старший лейтенант Иван Семенович Высоцкий... Белорусы, русские, украинцы…
Факел с огнем доставил из Брестской крепости на мотоцикле первый секретарь Березовского райкома ЛКСМБ Павел Коломийцев. А зажег Вечный огонь в Березе первый секретарь Березовского райкома партии Петр Лебедев.
ГОРЕТЬ И
НЕ УГАСАТЬ
Первоначально Вечный огонь находился в постаменте с тумбой, современный вид — в пятиконечной звезде — приобрел в начале 1970‑х.
1967
В могиле покоятся 407 воинов, погибших в Великой Отечественной на березовской земле. Это солдаты, освобождавшие город в составе 48‑й гвардейской стрелковой дивизии 28‑й армии 1‑го Белорусского фронта, красноармейцы, погибшие в первые дни войны, партизаны, гражданские. Многие так и остаются неизвестными...
Бывший редактор районной газеты «Маяк», член редколлегии первого издания книги «Память. Березовский район», почетный гражданин Березовского района Евгений Васильевич Селеня вспоминает, что районная газета, тогда она называлась «Пламя», напечатала объявление о приеме пожертвований от населения на строительство памятника.
НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК
Учащиеся Белоозерского профтехучилища с ветераном войны С. Н. Бельским.
Галина Кравчук рассказывает:
— Собирали деньги всем миром. Шла бабушка из церкви, остались у нее после покупки свечей пять копеек — жертвовала. И осенью 1948 года памятник был уже готов. Шестерых работников райпромкомбината направили в Украинскую ССР, чтобы доставить железобетонный монумент, состоящий из четырех частей.
Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!