Мемориальный комплекс освободителям Пинска в городском парке культуры и отдыха сразу привлекает внимание своим суровым величием. В центре — бетонная стела с бронзовыми барельефами матроса, солдата и женщины, склонившейся над могилой павших воинов. У подножия этой стелы уже на протяжении почти пяти с половиной десятилетий горит Вечный огонь.
Мемориальный комплекс освободителям Пинска
— Такое значительное присутствие флотской тематики в архитектурном оформлении мемориального комплекса не случайно, — объясняет ведущий научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Светлана Цилимова. — Ведь с высадки десанта Краснознаменной Днепровской военной флотилии на набережной Пины в ночь с 11 на 12 июля 1944 года и началось освобождение нашего города от гитлеровцев.
1967
Формированию у гардемаринов правильных жизненных ценностей способствуют и постоянные встречи с членами городского Совета ветеранов военных моряков, считает Александр Крыгин:

— Тесная связь поколений очень важна — она помогает передавать не только какие-то практические знания, но и сохранять дух сопричастности к свершениям твоего народа, к Великой Победе. В свое время членами нашего Совета ветеранов военных моряков были Герой Советского Союза Владимир Канареев, а также Александр Векслер и Василий Чельникин, которые в составе Краснознаменной Днепровской военной флотилии участвовали в освобождении Пинска. Этих людей уже нет с нами, но их рассказы мы сохранили и передаем нашим гардемаринам.
ПАМЯТЬ И ПАТРИОТИМ НЕДЕЛИМЫ

Пинская операция велась силами 61‑й армии при поддержке подразделений Днепровской военной флотилии, 28‑й армии и 6‑й воздушной армии. Однако именно на десант флотилии, которым командовал капитан первого ранга Степан Лялько, выпала задача нанести первый удар по врагу.
2 суток
десант вел неравный бой
По обе стороны от стелы установлены обелиски на могилах Героев Советского Союза — майора-артиллериста Тихона Калинина и матроса Алексея Куликова, погибших при освобождении города. Далее от Вечного огня спускается лестница, которую затем сменяет аллея, ведущая к установленному невдалеке на постаменте бронекатеру БК-92 — завершающей части мемориальной композиции.
Переход десанта по Пине прошел скрытно — и отряд высадки без потерь прорвался к причалам речного порта. Для немцев появление советских воинов в тылу было настолько неожиданным, что они сразу не смогли организовать эффективное противодействие. К рассвету десантники овладели всей юго-восточной частью Пинска и вышли на подступы к его центру.
Двое суток десант при поддержке кораблей и плавучих батарей вел неравный бой с превосходящими силами немцев. Однако все попытки сбросить советских воинов в реку врагу не удались. А к утру 14 июля город был полностью очищен от противника совместными усилиями десанта, 415‑й и 397‑й стрелковых дивизий и 1‑й бригады кораблей.
После высадки первого эшелона часть бронекатеров включилась в артиллерийскую поддержку десанта, а остальные корабли ушли за подкреплением. Однако к моменту их возвращения противник уже держал под непрерывным обстрелом акваторию Пины. В этих сложнейших условиях отличились экипажи бронекатеров БК-43 и БК-92. Преодолевая плотную завесу вражеского огня, бронекатера дважды в течение 12 июля прорывались в порт, высаживали подкрепление и поддерживали десант огнем из своих орудий. В тот же день БК-92 был серьезно поврежден артиллерией противника и затонул. Однако подвиг его героического экипажа под командованием лейтенанта Игоря Чернозубова помог десантникам закрепиться на позициях. Позже бронекатер был поднят со дна и после ремонта продолжил участвовать в боях.
— Освобождение сильно укрепленного Пинска от немецко-фашистских захватчиков было трудной задачей, — подчеркивает Светлана Цилимова. — В боях за город погибло более 200 советских воинов.
В 1950‑м в городском парке, на месте, где находится братская могила 244 офицеров, солдат, партизан и моряков, начались первые работы по увековечению памяти героев.
Чуть позже было решено создать там мемориальный комплекс, авторами которого стали архитектор М. С. Заржецкий и скульптор А. Е. Шмаков. Основные работы по обустройству мемориала были завершены к 1967 году, а 1 ноября, в канун 50‑летия Октябрьской революции, у монумента был зажжен Вечный огонь.
К 70‑летнему юбилею Победы была проведена реставрация мемориального комплекса, и Вечный огонь, затушенный на несколько месяцев, пока шли ремонтные работы, опять был торжественно зажжен от капсулы с огнем из Брестской крепости.
— Вечный огонь в Пинске зажгли от факела, доставленного из Брестской крепости-героя, — уточняет сотрудник музея. — Но прежде чем прибыть к мемориалу, армейский вездеход в сопровождении эскорта мотоциклистов проехал по 18 улицам, носящим имена героев Великой Отечественной войны, в том числе названным в честь освободителей города — Куликова, Насырова, Ольховских, Калинина и других. В чем-то схожая церемония — только на этот раз с патриотическим автопробегом по городу — состоялась и в 2015‑м.
Здесь всегда проводятся торжества, приуроченные к памятным событиям Великой Отечественной. Мемориал стал для пинчан не только символом подвига воинов-освободителей, но и местом патриотического воспитания подрастающего поколения. В числе активных участников молодежного патриотического движения — члены клуба юных моряков «Полесские гардемарины», которые несколько раз в год заступают на «Вахту Памяти» у Вечного огня и постамента с БК-92.
Руководитель «Полесских гардемаринов» Александр Крыгин рассказывает:

— Главные цели нашего клуба, созданного в 2010 году по инициативе Совета ветеранов военных моряков города Пинска, — это воспитание у детей и молодежи чувства патриотизма, уважения к исторической памяти белорусского народа и традициям военно-морского флота, а также физическая подготовка молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил. Через клуб прошло свыше 300 девчонок и мальчишек, некоторые поступили в Военную академию и сейчас служат офицерами. Но и те, кто выбрал гражданские специальности, нисколько не жалеют о полученных в клубе знаниях и навыках.
ПОДВИГ МОРЯКОВ-ДНЕПРОВЦЕВ

МЕМОРИАЛ ГЕРОЕВ
Александр Крыгин
— Именно здесь, на «Вахте Памяти» у могилы погибших солдат и моряков, четко осознаешь, насколько важна была для них свобода родной земли, за которую они отдали свои жизни, — говорит 15‑летний член клуба Глеб Псотик.
— Их подвиг — для нас, гардемаринов, пример преданного служения своей Родине и напоминание о том, что нельзя допустить повторения ужасов войны.
200 воинов
погибло в боях за город
Мы не даем исчезнуть памяти о Великой Отечественной войне. Сохранить эту память — наш долг перед ушедшими ветеранами и залог нашей моральной силы.
Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!