В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941 — 1945 годах каждого третьего жителя, созданы мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные самым трагическим и кровопролитным событиям на нашей земле. В Витебске — это величественный мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков области, где горит Вечный огонь. Появился этот символ в 1974‑м — в год 30‑летия освобождения Витебска и БССР от немецко-фашистских захватчиков и 1000‑летия основания города.
Обелиск
в Витебске
Мемориальный комплекс с Вечным огнем должен был занять центральное место на будущей площади Победы. Проект памятника разработал архитектор Юрий Шпит с участием скульпторов Бориса Маркова и Яромира Печкина. Готовую техническую документацию на комплекс площади архитекторы и проектировщики представили в 1971‑м, а работы, на которых были задействованы многие предприятия, велись на протяжении двух лет.
1941-1945
— Ветеран зачитал текст послания молодежи 2017 года, положили его в капсулу и передали мне. В сопровождении почетного караула я промаршировал до Вечного огня, где капсулу замуровали, — возвращается почти на полвека назад Леонид Воробьев.
В 2009 — 2010 годах площадь Победы реконструировали. Но капсулу, говорят, не нашли.
Леонид Воробьев
Для возведения мемориала использовали в основном привозной материал: гранит добывали в карьерах Карелии, Узбекистана и Украины, обрабатывали на комбинатах Москвы, Кондопоги (Карелия) и Ленинграда. Монумент возводили из отдельных бетонных блоков со специально обработанной поверхностью, высотой три метра каждый. Их монтаж требовал большой точности, а работать приходилось на высоте. К лету 1973 года леса вокруг будущего монумента поднялись на 40 метров.
ЧТОБЫ ГОРОД СТАЛ КРАСИВЕЕ
Готовиться к торжествам начали еще в марте 1971 года. Горисполком разослал витебчанам анкету с вопросом «Что нужно сделать, чтобы город стал красивее?» и получил более 20 тысяч ответов. Да и горожане не стояли в стороне. За второй квартал 1972‑го предприятия и организации города выполнили работ по благоустройству на 140 тысяч рублей. Для сравнения: рабочий в эти годы в среднем в месяц зарабатывал 160 рублей. Были даже введены зачетные книжки, в которые записывали количество часов, отработанных на благоустройстве города в свободное время. Их изготовлено 100 тысяч штук.
На сооружение памятника часть денег — около 90 тысяч рублей — собрали среди населения, в том числе и во время «воскресников» по благоустройству города.
В оргкомитет по подготовке юбилеев входил второй секретарь Витебского горкома КПБ Иосиф Наумчик. Он вспоминает, что везли Вечный огонь с площади Победы в Минске, где его торжественно зажигали для Витебска. Для доставки была выделена боевая машина пехоты. Зажег Вечный огонь в Витебске 30 июня 1974‑го первый секретарь обкома КПБ Сергей Михайлович Шабашов.
От набережной Западной Двины к мемориалу ведут три лестницы. Основной монумент комплекса представляет собой три 56‑метровых бетонных обелиска — три штыка, символизирующие три силы, которые победоносно громили врага, — воинов Красной армии, партизан и подпольщиков. Внутри пилоны-обелиски объединены кольцом, под которым на подиуме в виде звезды зажжен Вечный огонь. Он подсвечивает надпись внутри объединяющего три штыка кольца «Слава Героям».
Напротив мемориального комплекса стоит девятиэтажка, которую венчает лозунг «Подвиг советского народа бессмертен». Иосиф Наумчик рассказал, как родилась конструкция:
— Витебскому заводу заточных станков поручили сделать эту надпись, но почему-то в ней было только три слова «Подвиг народа бессмертен». Директор завода Борис Пивоваренок обратил внимание, что чего-то не хватает, позвонил мне посоветоваться. Мы оба подумали и решили, что действительно так и есть. Подвиг какого народа бессмертен? Конечно, советского! Можно было бы написать белорусского, но тогда мы были единым Советским Союзом, тем более в войне.
ФОТО
НА ПАМЯТЬ
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 30 июня 1974 года. На празднества приехали более тысячи ветеранов, освобождавших Витебск, десятки Героев Советского Союза, генералов, в том числе Людников, Белобородов. Прибыли гости из Франкфурта-на-Одере, Зеленой Гуры, Каунаса, Даугавпилса, Смоленска, Пскова…
В тот же день 30 июня 1974 года возле Вечного огня в Витебске заложили капсулу с посланием для молодежи 2017‑го, к 100‑летию установления советской власти. Нести капсулу доверили учащемуся средней школы № 2 Витебска — отличнику, активисту, комсомольцу Леониду Воробьеву. Нам удалось его отыскать. Живет Леонид Анатольевич в Витебске. Школу окончил с золотой медалью, стал математиком, но работал в основном программистом в банке, откуда и ушел на пенсию. Сейчас занимается репетиторством.
Леонид Воробьев до сих пор хранит две фотографии о памятном событии далекого 1974‑го:
— В городе тогда проходил конкурс на лучшую комсомольскую группу. Наш класс выиграл. Нам дали путевку в Ленинград на белые ночи и «Алые паруса», поручили участвовать в открытии мемориального комплекса.
Чтобы научить мальчишек и девчонок чеканить шаг, к школьникам приставили военнослужащего. Леонид оказался среди тех, кто маршировал лучше остальных. Его одноклассник и одноклассница несли караул на Вечном огне.
Монумент с Вечным огнем в Витебске — один из символов города. Сюда приходят не только ветераны и люди старших поколений. С 1974‑го и поныне к мемориальному комплексу направляют свои кортежи из ЗАГСа молодожены — не просто сделать фото на память, а отдать дань уважения павшим.
В 1974 году мой отец Григорий Григорьевич Соколов, трудившийся каменщиком витебского стройтреста № 9, тоже участвовал в возведении «Трех штыков». И теперь, приходя к мемориалу с детьми и внуками, мы вспоминаем не только тех, кто отстоял нашу свободу, но и тех, кто рукотворно участвовал в увековечении памяти о них. Помнить о войне, героизме и мужестве людей, бороться за мир — обязанность всех живущих на земле.
ТРИ СИЛЫ
Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!