Вечный огонь на высоком холме в Мозыре был зажжен в 1967 году. Вокруг этого символа памяти был возведен со временем целый мемориальный комплекс. Его главная часть — братская могила бойцов и партизан, отдавших жизни за освобождение Мозыря. Новые элементы комплекса появляются и в ХХI веке. Само пламя тоже трансформировали — теперь ему не страшен ни снег, ни дождь.
Братская могила
освободителей Мозыря
История комплекса берет свое начало в 1967 году, когда в честь 23-й годовщины освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков здесь установили огромный куб с надписью «Абаронцам Радзiмы ад мазыран». В этом же году появилась стела, а 7 ноября в небо взметнулось мемориальное пламя. Кстати, среди тех, кто зажигал Вечный огонь в Мозыре, был Герой Советского Союза Петр Жуков.
1967
ОККУПАЦИИ МОЗЫРЯ
Второй этап истории мемориального комплекса наступил ровно через десять лет. За Вечным огнем появилась братская могила воинов Советской армии и партизан Полесского партизанского соединения — тех, кто погиб, освобождая Мозырь. Александр Бобр этот день помнит хорошо, тогда он был директором местного музея, участвовал в эксгумации погибших:
Почему именно это место выбрали для Вечного огня, объясняет председатель Мозырской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов краевед Александр Бобр, с которым мы встречаемся в мемориальном комплексе:
— Тогда как раз начиналось строительство «нового» города, а этот холм — на стыке старой и новой частей Мозыря. Место видное: высота 215 метров над уровнем моря. Вместе с тем спокойное, подходящее для раздумий.
— Останки поднимали из отдельных захоронений Мозыря и Мозырского района, помещали в специальные урны и доставляли в Дом офицеров, где круглосуточно нес вахту почетный караул. 6 ноября 1977 года урны поместили на грузовики и процессия двинулась к Вечному огню. Это было грандиозное зрелище! Павших сопровождали свыше десяти тысяч человек. Колонна растянулась больше чем на километр.
В начале этого века мемориальный комплекс стал историко-культурной ценностью. Сегодня стела уже другая — высотой более 40 метров. На величественном кубе картины войны с фигурами солдат, укрывающих от опасности мирных жителей, и матерей, провожающих сыновей на фронт. На плитах высечены имена упокоенных здесь бойцов. Установлены мемориальные знаки в память о блокадниках, о ставших жертвами войны детях, а также о воинах-интернационалистах. Вдоль аллеи разместилась небольшая экспозиция военной техники, где почетное место занимает легендарная «катюша».
Сегодня комплекс на балансе Мозырского райжилкомхоза. Заместитель генерального директора Алеся Грабовая говорит, что работники предприятия ухаживают за ним с особым вниманием:
— За объектом закреплено два цеха, которые отвечают за обслуживание, ремонт, благоустройство, озеленение. Каждое утро в 06:00 территорию приводят в порядок, чтобы едущие на работу люди видели горящий Вечный огонь и помнили, в память кого он зажжен.
875 дней продолжалась оккупация Мозыря. Эту цифру запомнил навсегда восьмиклассник средней школы № 15 Иван Заматевский. Он четвертый год учится в кадетском классе и принимает участие в «Вахтах Памяти», в том числе и у этого Вечного огня:
— Мы здесь, чтобы мои сверстники не забывали о подвигах освободителей и знали, кого благодарить за Победу. У меня воевали прабабушки и прадедушки. Стоя у Вечного огня, я вспоминаю и о них.
У Вечного огня проходят митинги и парады, встречи с ветеранами, сюда идут отдать дань памяти школьники и студенты, мозыряне и гости города, приезжают многочисленные иностранные делегации. Проходят десятилетия, но людская память не ослабевает. Крепче и выносливее становится и само пламя. Директор филиала ПУ «Мозырьгаз» ­РПУП «Гомельоблгаз» Владимир Громович специально для нас поднял архивные документы предприятия:
— Чтобы зажечь в 1967 году огонь, проложили 124 метра подземного газопровода, была введена в эксплуатацию резервуарная установка сжиженного газа. Такая конструкция позволяла включать Вечный огонь по праздникам и значимым датам.
Семь лет назад в Мозыре решили сделать огонь по-настоящему вечным. Это была совместная инициатива «Мозырьгаза» и районных властей. Сжиженный газ заменили природным, и пламя теперь горит круглосуточно 365 дней в году.
— Во-первых, это стало большим шагом по увековечению памяти, во-вторых, сделало объект более безопасным и экономичным — природный газ дешевле сжиженного. Чтобы реализовать проект, построили газопровод протяженностью 75 метров с узлом редуцирования.
СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ ЗАМЕНИЛИ ПРИРОДНЫМ
Пришлось постараться. Точка подключения к общей сети находится через дорогу. Чтобы не перекрывать проезжую часть, прокладывали газопровод закрытым способом: нужный канал пробурили под землей. С 8 мая 2015 года пламя в мемориальном комплексе горит постоянно. Но и на этом усовершенствования не закончились. Чтобы полностью обеспечить вечное горение, в 2019-м заменили само газогорелочное устройство. В новом есть комплекс автоматики, датчики контролируют огонь. Если пламя гаснет, тут же включается пьезорозжиг, подается искра и открывается газ. Владимир Громович говорит, что теперь огню не помешает ни ветер, ни дождь, ни снег:
10 000

ПОРЯДОК
НАВОДЯТ ЕЖЕДНЕВНО
— Особое внимание мы уделяем техническому обслуживанию. Раз в три месяца и перед крупными мероприятиями проводится проверка на утечки, убирается нагар. Поддержание этого пламени — это не только наша профессиональная задача, но и человеческий долг. Память погаснуть не должна.
ИХ СОПРОВОЖДАЛИ
В братскую могилу были свезены останки 252 человек. Покой здесь нашли семь Героев Советского Союза. Шестеро из них получили звание за форсирование Днепра, а один — летчик Константин Федорович Захаров — за то, что, освобождая Мозырь, повторил подвиг Николая Гастелло. К январю 1944 года капитан Захаров командовал эскадрильей, совершил 190 боевых вылетов, сбил лично 16 вражеских самолетов. 13 января комэск направил свой подбитый самолет на скопление войск противника.
ОСТАНКИ 252 ЧЕЛОВЕК
875 ДНЕЙ
365
ДНЕЙ В ГОДУ
Святые мощи в Спасо-Евфросиниевском монастыре
Александр Бобр
Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!